Обсуждаем субстраты
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Наш сфагнум в условиях постоянно мокрого субстрата в смеси с торфом сгнивает за год, а то и раньше. Слишком мало в нём этих фенольных соединений. Вот чилийский может лет пять спокойно выполнять свою функцию. И структуру он очень хорошо держит. Его даже порвать трудно!
Вот поэтому я наш сфагнум не советую. Да и реально он не нужен. Особенно в смеси с торфом.
А с перлитом там ситуация зависит от качества исходного сырья и технологии производства. Бывает что перлит за год во влажной смеси полностью распадается, растворяется и следов не найти. А бывает и три года не предел. Мне за многие годы и тот и другой попадались. Как правило хороший белый крупный агроперлит может 3-4 года находится в смеси без замены.
Американцы не любят перлит за то, что он выделяет фтористые соединения, которые губят растения. Непентесы в частности.
Но это скорее всего зависит от исходного химического состава перлитового песка. В их материале наверно много фторсиликатов.
Вот поэтому я наш сфагнум не советую. Да и реально он не нужен. Особенно в смеси с торфом.
А с перлитом там ситуация зависит от качества исходного сырья и технологии производства. Бывает что перлит за год во влажной смеси полностью распадается, растворяется и следов не найти. А бывает и три года не предел. Мне за многие годы и тот и другой попадались. Как правило хороший белый крупный агроперлит может 3-4 года находится в смеси без замены.
Американцы не любят перлит за то, что он выделяет фтористые соединения, которые губят растения. Непентесы в частности.
Но это скорее всего зависит от исходного химического состава перлитового песка. В их материале наверно много фторсиликатов.
- Nerevarine
- активист
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 13:53
- Откуда: Черкассы
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 30 раз
- Контактная информация:
Благодарю, теперь появилась ясность в этом вопросе! То есть, с нашим перлитом основной ньюанс в том, что он со временем распадается в почве...Как понимаю, реальная долгосрочная альтернатива(при условии "правильной" дистиллированной/оо воды, конечно) это серамис?
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Ага, распадается и минерализует. Хорошо если вода имеет минимальное значение TDS, тогда доля минералов от него не так существенна.
А Серамис да, теперь наверно можно с уверенностью сказать, что это отличная альтернатива перлиту. Я больше 2-х лет с ним экспериментирую на самых различных хищниках и в самых разных комбинациях. Результаты только положительные! После одинаковых циклов вымачивания Серамиса и Перлита (3 раза с перерывом в двое суток) показатели конечных промывных вод такие:
Перлит - TDS 23-26 ppm, pH - 7,4
Серамис - TDS 13-16 ppm, pH- 7,0-7,1
И что самое важное эти показатели не меняются со временем. Т.е. Серамис может и три месяца пролежать под слоем воды (я просто дольше не держал) и все его показатели остаются на прежнем уровне. У перлита через месяц под слоем воды TDS увеличивается почти до 60 ppm!
Ещё один важный момент - Серамис прочнее перлита и не разрушается со временем. Т.е. его можно использовать повторно при смене субстрата, предварительно вымочив в ДВ. И не токсичен, в отличие от перлитовой пыли.
Собственно ничего удивительного нет, ведь исходный материал - это глина особого хим. состава. Только спечёная. В подобных глинах в природе растут очень многие ХР. И не жалуются. А вот перлитовых песков в таком виде, чтобы в них росли растения, не бывает.
Единственный минус Серамиса - это его цена.
Сейчас на рынке появился ещё один "аля Серамис" китайского производства - круглые маленькие коричневые комочки. Многие продавцы выдают его за аналог Серамиса. Так вот, это совсем не аналог - это материал больше похожий по хим. составу на наш керамзит. Для ХР он не подходит! Проверено
Ещё одни момент. Не знаю совпадение это или нет, но два раза с большим временным промежутком был приобретён Серамис в упаковке по 2 литра (самая маленькая упаковака), и оба раза материал был откровенно плохого качества. И по физическим и по химическим показателям. Неоднократно приобретались упаковки по 7,5 л., 15 и 30 литров - всё было отлично. Может быть совпадение. Но тем не менее...
А Серамис да, теперь наверно можно с уверенностью сказать, что это отличная альтернатива перлиту. Я больше 2-х лет с ним экспериментирую на самых различных хищниках и в самых разных комбинациях. Результаты только положительные! После одинаковых циклов вымачивания Серамиса и Перлита (3 раза с перерывом в двое суток) показатели конечных промывных вод такие:
Перлит - TDS 23-26 ppm, pH - 7,4
Серамис - TDS 13-16 ppm, pH- 7,0-7,1
И что самое важное эти показатели не меняются со временем. Т.е. Серамис может и три месяца пролежать под слоем воды (я просто дольше не держал) и все его показатели остаются на прежнем уровне. У перлита через месяц под слоем воды TDS увеличивается почти до 60 ppm!
Ещё один важный момент - Серамис прочнее перлита и не разрушается со временем. Т.е. его можно использовать повторно при смене субстрата, предварительно вымочив в ДВ. И не токсичен, в отличие от перлитовой пыли.
Собственно ничего удивительного нет, ведь исходный материал - это глина особого хим. состава. Только спечёная. В подобных глинах в природе растут очень многие ХР. И не жалуются. А вот перлитовых песков в таком виде, чтобы в них росли растения, не бывает.
Единственный минус Серамиса - это его цена.
Сейчас на рынке появился ещё один "аля Серамис" китайского производства - круглые маленькие коричневые комочки. Многие продавцы выдают его за аналог Серамиса. Так вот, это совсем не аналог - это материал больше похожий по хим. составу на наш керамзит. Для ХР он не подходит! Проверено
Ещё одни момент. Не знаю совпадение это или нет, но два раза с большим временным промежутком был приобретён Серамис в упаковке по 2 литра (самая маленькая упаковака), и оба раза материал был откровенно плохого качества. И по физическим и по химическим показателям. Неоднократно приобретались упаковки по 7,5 л., 15 и 30 литров - всё было отлично. Может быть совпадение. Но тем не менее...
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Добрый день.
У меня тут глобальная пересадка "на носу". Перлит мне использовать не хотелось (что-то он в основном совсем порошкообразный стал продаваться), поэтому предполагал для непентесов использовать в качестве неорганического компонента либо гранит либо кварц, а для росянок кварц. Но вот после прочтения твоего сообщения засомневался по поводу росянок.
Андрей, не мог бы ты все же уточнить - для каких видов растений применение серамиса наиболее оправдано? Я так понимаю, что это должны быть росянки и мухоловки в первую очередь.Andrey писал(а):Я больше 2-х лет с ним экспериментирую на самых различных хищниках и в самых разных комбинациях.
У меня тут глобальная пересадка "на носу". Перлит мне использовать не хотелось (что-то он в основном совсем порошкообразный стал продаваться), поэтому предполагал для непентесов использовать в качестве неорганического компонента либо гранит либо кварц, а для росянок кварц. Но вот после прочтения твоего сообщения засомневался по поводу росянок.
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Лёш, если есть возможность - то для всех оправдано.
Я приведу пропорции, которые сам использую:
Соотношение торф : серамис
Мухоловки, Саррацении - 2 : 1
Гелиамфоры, Цефалотусы - 1 : 2
Обычные субтропические росянки - 2 : 1
Росянки Petiolaris-complex - 1 : 1 (falconeri 1 : 2)
Росянки Tuberous - использую кварц. песок 1:1, в серамисе трудно потом отыскать клубни
Росянки Pygmies - для большинства 1 : 1 ( в зависиости от специфики вида нужно брать 1 : 2)
Росянки section Prolifera - 1 : 1
Ну и в зависимости от вида доля минерального компонента может быть увеличена.
У меня, например, Drosera regia прекрасно растёт в смеси 30 % торфа и 70 % минеральной части (серамис, пемза, лава, цеолит)
Дарлингтония - 1 : 2 нижняя половина горшка и 1 : 3 верхняя (тоже мин. смесь из серамса, пемзы, лавы, цеолита)
С Непентесами у меня вот уже год эксперимент по выращиванию в чисто неорганической смеси. Это ещё в 2000 г. на ICPS была статья "Growing Nepenthes in a Completely Inorganic Substrate"
по успешному выращиванию почти всех видов в смеси Серамис, Лава,
Lecaton (качественный керамзит по-нашему).
Я немного изменил состав и пропорции исходя из своих условий. Сейчас пока не буду говорить о результатах, но иначе,
для Непентесов - 1 : 1 хорошо подходит.
Причём, у меня на некоторых растениях вот эта минеральная часть - это смесь Серамиса, Лавы, Вулканита. А торф просеян.
Я приведу пропорции, которые сам использую:
Соотношение торф : серамис
Мухоловки, Саррацении - 2 : 1
Гелиамфоры, Цефалотусы - 1 : 2
Обычные субтропические росянки - 2 : 1
Росянки Petiolaris-complex - 1 : 1 (falconeri 1 : 2)
Росянки Tuberous - использую кварц. песок 1:1, в серамисе трудно потом отыскать клубни
Росянки Pygmies - для большинства 1 : 1 ( в зависиости от специфики вида нужно брать 1 : 2)
Росянки section Prolifera - 1 : 1
Ну и в зависимости от вида доля минерального компонента может быть увеличена.
У меня, например, Drosera regia прекрасно растёт в смеси 30 % торфа и 70 % минеральной части (серамис, пемза, лава, цеолит)
Дарлингтония - 1 : 2 нижняя половина горшка и 1 : 3 верхняя (тоже мин. смесь из серамса, пемзы, лавы, цеолита)
С Непентесами у меня вот уже год эксперимент по выращиванию в чисто неорганической смеси. Это ещё в 2000 г. на ICPS была статья "Growing Nepenthes in a Completely Inorganic Substrate"
по успешному выращиванию почти всех видов в смеси Серамис, Лава,
Lecaton (качественный керамзит по-нашему).
Я немного изменил состав и пропорции исходя из своих условий. Сейчас пока не буду говорить о результатах, но иначе,
для Непентесов - 1 : 1 хорошо подходит.
Причём, у меня на некоторых растениях вот эта минеральная часть - это смесь Серамиса, Лавы, Вулканита. А торф просеян.
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Элен, Илья смотрим здесь, и болше не забываем пользоваться поиском по форуму
Кстати, что касается почвенных проблем - пока отмокают кокосовые чипсы, занялся поиском кварца/гранита/чего-нибудь для непентесов. К сожалению, эти минералы, в основном, продаются хотя и дешевыми, но крупными партиями и, так как покупать 100кг не очень сильно хотелось, я, в процессе поисков забрел в магазин аквариумистики, где к своей радости обнаружил кварц и дробленую пемзу.
К сожалению радость была не долгой - так называемый кварц очень весело начал шипеть в уксусной кислоте. Теперь вся надежда на пемзу - в кислоте она не шипит, но все же интересно было бы провести доп. исследования, чтобы убедиться, что это подходящий по составу минерал. Вопрос в том, как это сделать? Кто-нибудь из форумчан проводил подобные исследования?
Пока вижу несколько вариантов:
1. Дать постоять в воде и посмотреть как меняется TDS.
2. Купить в том же магазине тесты на ионы кальция и прочих металлов. (что весьма недешево, а точность под сомнением).
Кстати, что касается почвенных проблем - пока отмокают кокосовые чипсы, занялся поиском кварца/гранита/чего-нибудь для непентесов. К сожалению, эти минералы, в основном, продаются хотя и дешевыми, но крупными партиями и, так как покупать 100кг не очень сильно хотелось, я, в процессе поисков забрел в магазин аквариумистики, где к своей радости обнаружил кварц и дробленую пемзу.
К сожалению радость была не долгой - так называемый кварц очень весело начал шипеть в уксусной кислоте. Теперь вся надежда на пемзу - в кислоте она не шипит, но все же интересно было бы провести доп. исследования, чтобы убедиться, что это подходящий по составу минерал. Вопрос в том, как это сделать? Кто-нибудь из форумчан проводил подобные исследования?
Пока вижу несколько вариантов:
1. Дать постоять в воде и посмотреть как меняется TDS.
2. Купить в том же магазине тесты на ионы кальция и прочих металлов. (что весьма недешево, а точность под сомнением).
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Вот и хочется определить количество этих самых включений. Дело в том, что существует очень много упоминаний об использовании пемзы в качестве компонента грунта для непентесов.Элен писал(а):На счёт пемзы,советую не экспериментировать,хоть и вспененное стекло,но имеет в своём составе и другие включения,которые защелачивают почву,воду..
- Элен
- новичок
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 15:14
- Откуда: Леополис
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 5 раз
если хочется,то вы правильно сделали выводы :
у меня лава в аквасе,нормально - небольшой сдвиг в твёрдости был через месяц,но на пираней и сомов не повлияло,а вот увеличение растительности,немного было заметно,пришлось включить УФ
Думаю,если не хочется или нет возможности покупать тесты,то нужно вымочить материал не меньше полтора месяца в мягкой воде
никто вам не скажет сколько и какие включение есть в пемзе,лаве,туфе и т.д...так как месторождение,количество осадочных пород и ещё множества реакций,делает свой уникальный продукт =)AlexS писал(а): Пока вижу несколько вариантов:
1. Дать постоять в воде и посмотреть как меняется TDS.
2. Купить в том же магазине тесты на ионы кальция и прочих металлов. (что весьма недешево, а точность под сомнением).
у меня лава в аквасе,нормально - небольшой сдвиг в твёрдости был через месяц,но на пираней и сомов не повлияло,а вот увеличение растительности,немного было заметно,пришлось включить УФ
Думаю,если не хочется или нет возможности покупать тесты,то нужно вымочить материал не меньше полтора месяца в мягкой воде
Последний раз редактировалось Элен Вт апр 24, 2012 15:03, всего редактировалось 1 раз.
- GZ
- постоялец
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 18:22
- Откуда: Мос. Обл.
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Сталкивался. Прошлой осенью тоже думал приобрести этот грунт для аквариума, продавец уверял, что это настоящий кварцевый песок, но сколько мы с ним ни вертели-крутили пакет в руках, так и не нашли, как называется эта субстанция. Ни описания, ни состава на упаковке нет. Что это? Из чего сделано? Загадка. Покупать, естессно, не рискнут, вдруг там тротил? )))
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Добрый день.
В процессе изучения свойств купленной дробленой пемзы обнаружил, что моих знаний по химии не хватает для расчета правильного значения TDS в кислом растворе
Как я понимаю проблему: соломер, покажет некоторое значение содержания солей даже в том случае, если в растворе присутствует только кислота. Соответственно, для определения концентрации солей необходимо измерить pH раствора и на основе полученного значения внести поправки в показания соломера. Но вот как это сделать?
В процессе изучения свойств купленной дробленой пемзы обнаружил, что моих знаний по химии не хватает для расчета правильного значения TDS в кислом растворе
Как я понимаю проблему: соломер, покажет некоторое значение содержания солей даже в том случае, если в растворе присутствует только кислота. Соответственно, для определения концентрации солей необходимо измерить pH раствора и на основе полученного значения внести поправки в показания соломера. Но вот как это сделать?
- Andrey
- Модератор
- Сообщения: 4455
- Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 187 раз
- Поблагодарили: 1332 раза
Всё гораздо проще
Пемза по природе своей кислый вулканический материал. Основной компонент там оксид кремения. Всё остальное в тех пределах, которые не могут навредить растению. Ты написал, что в кислоте она не шипит - отлично!
Твои действия:
залить в стаканчике кусочки пемзы кипящей ДВ (предварительно измерив её TDS), накрыть. Дня через два померить солемером. Если меньше 100 ррм - больше ничего делать не нужно. Если больше - заливаешь новой порцией кипящей ДВ. Через пару дней измеряешь. Если значение упало хотя бы в два раза - отлично. И так далее. Таким образом определишь сколько раз тебе замачивать основную порцию пемзы.
В последний раз можешь измерить pH если очень хочется. Должно быть в пределах 6-7,5.
Кальций Непентесам тоже нужен. И получают они его практически исключительно через корни. Торф - прекрасный буфер. Он свяжет минералы из пемзы и будет отдавать их постепенно.
Было бы очень хорошо первые полгода поливать водой с минимальным TDS. Потом можешь перейти на водопроводную. Вы же, питербуржцы, везунчики по части мягкости воды в кране...
Пемза по природе своей кислый вулканический материал. Основной компонент там оксид кремения. Всё остальное в тех пределах, которые не могут навредить растению. Ты написал, что в кислоте она не шипит - отлично!
Твои действия:
залить в стаканчике кусочки пемзы кипящей ДВ (предварительно измерив её TDS), накрыть. Дня через два померить солемером. Если меньше 100 ррм - больше ничего делать не нужно. Если больше - заливаешь новой порцией кипящей ДВ. Через пару дней измеряешь. Если значение упало хотя бы в два раза - отлично. И так далее. Таким образом определишь сколько раз тебе замачивать основную порцию пемзы.
В последний раз можешь измерить pH если очень хочется. Должно быть в пределах 6-7,5.
Кальций Непентесам тоже нужен. И получают они его практически исключительно через корни. Торф - прекрасный буфер. Он свяжет минералы из пемзы и будет отдавать их постепенно.
Было бы очень хорошо первые полгода поливать водой с минимальным TDS. Потом можешь перейти на водопроводную. Вы же, питербуржцы, везунчики по части мягкости воды в кране...
-
- постоялец
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 12:20
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 90 раз
Только после шипящего в кислоте "кварца" хотелось быть уверенным что это действительно пемза. Сейчас она стоит в ДВ (кипячение не проводилось) - TDS = 22ppm. Причем наблюдал интересный эффект - промывал я ее от пыли водопроводной водой (около 60 ppm) и оставил в этой воде на некоторое время. TDS упал практически в 2 раза!Andrey писал(а):Пемза по природе своей кислый вулканический материал.
Помимо пемзы в качестве минеральной составляющей купил сегодня наконец-то крошку черного гранита - встречалось мне на иностранных форумах, что это более привычный для непентесов материал. Проверку этой крошки, я так понимаю, можно провести тем же способом.Andrey писал(а):Кальций Непентесам тоже нужен. И получают они его практически исключительно через корни.
Добрый день всем форумчанам! Вот прочитала все 23 стр. про грунты после того, как открыла упаковку "Агробалта-В" и в сомнении, а то ли у меня, что надо? Какой по виду должен быть торф? У меня в мешке всё очччень крупное, куски "непереваренных" веточек, а более переваренные - не меньше 0,7см, волокна кучами. Это так должно быть или как? Я, конечно, выбрала что помельче, что-то порезала и поломала, но сомнения меня мучают... Может, это всё надо просеять? а чего там просеется, если там мелкого нет?...Знатоки, объясните новичку, пожалуйста...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 132 Ответы
- 33365 Просмотры
-
Последнее сообщение Spika