не-а... Сейчас к переезду буду готовиться, обязательно во время пути что-нибудь отвалится, потеряется и т.д. И так каждый сезон. Я и свои мухоловки не посеяла... может уже летомAndrey писал(а): Листики для черенкования понадёргала?
Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)
- Andrey
- Модератор
Да, листочки и кувшинчики с "пяточкой" в просеянный от пыли торф или торф/перлит (серамис лучше не брать). Если много надёргаешь, половину мокни в клонекс. Как раз будет с чем сравнить.
Главное обязательно пролить и опрыскать фунгицидом. Которые будут в клонексе, втыкай уже в пролитый субстрат, чтобы не смыть гель с черешков. Ну а дальше в зип-пакетик надуть и плотно запечатать. Под свет и месяца на три забыть
Главное обязательно пролить и опрыскать фунгицидом. Которые будут в клонексе, втыкай уже в пролитый субстрат, чтобы не смыть гель с черешков. Ну а дальше в зип-пакетик надуть и плотно запечатать. Под свет и месяца на три забыть
- САРА
- постоялец
Andrey у меня вопросы :
1.надо ли обрабатывать субстрат "Максимом" перед посадкой цефалотуса.
2.не понимаю, что означает сейчас "поставить под лампы" - на подоконнике светлее, чем под лампами:
а). у меня юго-запад и деревья, солнце с 14 до 21ч.,
б).есть лампа МГ 70вт висит в 1м над подоконником - могу под нее подвесить в пакете на расстоянии 40-60см.
в). обыкновенная энергосберегающая 20w 4200к.
3. я делаю тепличку из 2-х стеклянных салатниц из ИКЕА (ставлю одну на другую, а край заматываю скотчем - получается закрытый объем 7- 10 литров) - собираюсь так сделать для цефалотуса, туда можно и живой сфагнум положить для влажности или лучше, как вы советуете просто в пакет и под лампы?
4.рядом с цефалотусом у Вас растут росянки - Вы их сразу сажаете или высеваете или потом подсаживаете?
1.надо ли обрабатывать субстрат "Максимом" перед посадкой цефалотуса.
2.не понимаю, что означает сейчас "поставить под лампы" - на подоконнике светлее, чем под лампами:
а). у меня юго-запад и деревья, солнце с 14 до 21ч.,
б).есть лампа МГ 70вт висит в 1м над подоконником - могу под нее подвесить в пакете на расстоянии 40-60см.
в). обыкновенная энергосберегающая 20w 4200к.
3. я делаю тепличку из 2-х стеклянных салатниц из ИКЕА (ставлю одну на другую, а край заматываю скотчем - получается закрытый объем 7- 10 литров) - собираюсь так сделать для цефалотуса, туда можно и живой сфагнум положить для влажности или лучше, как вы советуете просто в пакет и под лампы?
4.рядом с цефалотусом у Вас растут росянки - Вы их сразу сажаете или высеваете или потом подсаживаете?
- Andrey
- Модератор
1. Нет. А зачем? Этим вы только нарушите естественную микрофлору в своём горшке. Всё нужно делать по показаниям.
2. На подоконнике на прямом солнце любое растение находящиеся под колпаком или в герметичном пакетике сварится. Тем более недавно посаженное. Ставить на солнце можно только после акклиматизации и удалении из пакета.
в) вот под неё и поставьте на расстоянии 10-15 см.
3. Не усложняйте. Достаточно того, что я написал.
4. Не нужно ничего подсаживать и сеять. Давно их уже нет. Это хорошо только в природе. В горшке - сплошная конкуренция.
2. На подоконнике на прямом солнце любое растение находящиеся под колпаком или в герметичном пакетике сварится. Тем более недавно посаженное. Ставить на солнце можно только после акклиматизации и удалении из пакета.
в) вот под неё и поставьте на расстоянии 10-15 см.
3. Не усложняйте. Достаточно того, что я написал.
4. Не нужно ничего подсаживать и сеять. Давно их уже нет. Это хорошо только в природе. В горшке - сплошная конкуренция.
- miroshka
- авторитет
Ну это явно не про меня. Умудрилась же я сгубить шикарный англицкий экземпляр и целую поляну, нет море чешских малышей... дорастила до подростков (2 года) и благополучно оставила на попечение родных... итог - теперь вот Голландией балуюсь.Andrey писал(а): А на правой фотке и так понятно что всё будет
-
Cing Robbo
- активист
- miroshka
- авторитет
Вроде как в природе муравьи их основная пища. Вряд ли кто крупнее полезет пролетая мимо, да и всё та же кислота муравьин. вроде как нужна им. У меня сегодня кормление ими было полным ходом. Гелиамфоры тоже кормила.
Елена, а Вы Антона отправьте на улицу, пусть насобирает. Собрать их не проблема в баночку, а потом пинцетом покормить.
посмотрела на фото, у Вас совсем маленький... я таких малышей не кормила, только хеси прыскала...
Елена, а Вы Антона отправьте на улицу, пусть насобирает. Собрать их не проблема в баночку, а потом пинцетом покормить.
посмотрела на фото, у Вас совсем маленький... я таких малышей не кормила, только хеси прыскала...