Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

BHuMaHue писал(а):Можно ли использовать торфяные таблетки для высадки в него семян венериной мухоловки? пишут что всхожесть в них почти 100%...
Ни в коем случае! Эти таблетки заряжены под завязку удобрениями (и иногда стимуляторами роста). Это верная смерть для хищников.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Vadek
новичок

Сообщение Vadek »

Если есть кто-нибудь из Минска, подскажите где можно купить подходящий грунт.
Dirvik
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dirvik »

Vadek писал(а):Если есть кто-нибудь из Минска, подскажите где можно купить подходящий грунт.
в Материке как то продавали
http://floriculture.me/forum/files/pic_0197_945.jpg
http://floriculture.me/forum/files/pic_0198_306.jpg
marinka
новичок

Сообщение marinka »

Ура, наконец-то приобрела Агробалт-В! Теперь его у нас в Волгограде завались!
Maksim12
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Maksim12 »

Здравствуйте!
Еще вопрос по грунту. Нашел верховой торф!!!
Объехал все магазины в городе, нигде нет перлита. На заказ тоже не привозят, объясняют тем, что он в огромных пакетах и его надо перед продажей фасовать в маленькие а им видимо не охота!
Можно ли сажать в чистый торф? Можно ли добавить немного (немного это сколько) мха сфагнума?
Читал, что можно перлит заменить на "Чистый кварцевый" песок. У меня есть крупный песок (фракция 2-3мм), который продается как грунт для аквариума. Можно его? Я не знаю насколько он чисто кварцевый...

:Heppy:
Tailex
новичок

Сообщение Tailex »

Maksim12 - а вот я вам расскажу про мои опыты с грунтом и мухоловками.
Когда впервые взял непентес в 2000 году - информации никакой не было: пересадил его в универсальный грунт "Азалия" (!!!на секундочку задумались!!!), не промывал ни разу, о дистиляте и не думал даже в страшном сне!! И что??? непентес рос ГОД!!!! потом сгнил, но может и из-за того что я его поливал КАЖДЫЙ ДЕНЬ вместе с удобрениями для орхидей в концентрации раза в 2-3 больше!! Еще раз повторяю - ГОД ЖИЛ!!!!!

Второе!
Мухоловки: срочно искал грунт (упал горшок на пол) и тупо ничего не мог найти для грунта!!
пересадил две мухоловку, ради эксперимента, в субстрат для орхидей (предварительно НЕ ПРОМЫВАЯ!!!!!), в течении первой недели поливал обратноосмотической водой сверху, а потом с поддона - РАСТЕНИЕ УЖЕ 2 ЗИМЫ ПРОЖИЛО!!! не верите?? одну страницу назад выкладывал фотографии! - присмотритесь там к грунту внимательно))) Ничего не чернеет, ничего не умирает! на зиму спрыснул грунт топазом и периодически вытягиваю оттуда всякую травку что появляется! все.

Кроме того в такой же грунт воткнул и Росянку капскую (в ее случае промыл) - растет кустяра сумасшедший!! уже 2й год растет и не жалуется ни на что! все листья в росе!)))))
Так что вопрос с грунтом - остается загадкой))))))))

(У меня складывается ощущение что у меня даже если тупо камень дома посадить - он через 5 дней прорастет, а через год семена давать будет!!)))))
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ситуация с обычным грунтом - это всегда лотерея. Вам повезло. По всей видимости "аля грунт для орхидей" (в котором у всех основа торф, кстати) не был заправлен удобрениями. Поэтому ваша мухоловка не погибла.
У более честных производителей всё-таки субстраты соответствуют написанному на упаковке. И как итог, ХР в них :died:
Isfri
новичок

Сообщение Isfri »

Первое сообщение на этой страничке - ссылки на фрезерный верховой торф... Старшие товарищи, скажите свое веское слово - он подойдет для мухоловочки???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Судя по написанному торф хороший :yes:
Isfri
новичок

Сообщение Isfri »

Вот оно - счастье))) Найти подходящий торф. Теперь про перлит... у нас в Минске он бывает только очень мелкой фракции (фирма "Карио"). С кучей пыли... Другого и не видела никогда... Это не страшно? Я про фракцию... Для своих фиалок я его просто промывала от пыли. Им мелкий перлит понравился))) А как он подойдет для хищников?... Или для них это не существенно? лишь бы был разрыхлитель?
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет подойдёт такой торф Гост Р 51213-98 фирмы Фаско???!!!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нужен не ГОСТ, а состав, кислотность, степень разложения и зольность. Они там тоже должны быть указанны.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Верховой Торф природный слабо разложившийся с высокой воздухо и водопоглотительной способностью. Кислотность PH (H2O)-3.0-4.1 PH (KCI)-2.5-3.5 Фракционный состав 0-15мм Нормальнй нет?!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

По этим показателям торф подходит :yes:
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

А его можно руками трогать на упаковки написано при попадание на кожу мыть с мылом = ))))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну ногами то в любом случае пересаживать будет неудобно :z)
А руки вообще полезно мыть. Особенно с мылом :B
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А для непентесов подойдет субстрат :торф +перлит+резкный мох сфагнум поличилось хорошо,рыхло.в FAQпрочитал что такой подойдет но потом мне сказали что нет
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лучше сфагнум не использовать. То, что у нас продают - это совсем не тот сфагнум, что используют наши зарубежные коллеги. Лучше замени его сосновой корой.
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Просто подмешаю сойдет?а то менять торф в 2-х горшках,расточительно
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Андрей, насколько я знаю, наш сфагнум тоже обладает противогнилостными свойствами(раз уж смог в наших широтах образоваться верховой торф). Неужели он эти свойства быстро теряет? Или принципиальное отличие от новозеландского в том, что последний сохраняет структуру при высыхании и не рассыпается в труху?
И в комплект вопрос о перлите - почему его не рекомендуется использовать в субстрате больше года без замены? Несмотря на вымачивание, он всё-равно депонирует определённый запас солей?
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Ответить