Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
mariya
новичок

У меня тут еше один вопрос возник

Сообщение mariya »

У меня тут еше один вопрос возник.Моя мухоловка зацвела, стрелку выпустика как змеюка прям.Цветы здоровые вроде собираются распускатся,вот только сама она зачахла почти все листики почернели...Что мне с неи делать?так должно быть или нет?

На фото она еше живая, а шас у нее стрелка в 3 раза длиннее и листьев в 3 рза меньше.

Добавлено спустя 39 минут 47 секунд:

я тут почитала повнимательней и так обидно стало.Что если у меня одна луковица цветушая то все, конец и моеи мухоловке и ее цветочкам?
:(
Неужели нельзя ее собственнои пыльцои опылить? :Plachet: :Plachet:
Вложения
Изображение 113a.jpg
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

mariya
Лучше вы цветонос срежте - может растение еще и выкорабкается, а насчет семян - если только развитие цветоноса привело к таким серьезным последствиям, то семена у вас не вызреют - практически 100%
GreenBus
новичок

Сообщение GreenBus »

правильно ли я понимаю, что цветонос растёт строго посредине, а листики с боков луковицы? не определюсь пока маленький, а запускать и ошибатся не хочется
mariya
отрезай его поскорее, пока он все силы из растения не забрал :ooi:
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

GreenBus, не обязательно строго посередине - у меня рос практически так же, как листик. Листики всегда ростут удлиненными на конце и сложенными напополам, этот перегиб видно. А цветонос кругленький, как спичечная головка.
Sombra Corp.
новичок

Проблема с мухоловкой

Сообщение Sombra Corp. »

Привет Всем.

Давно не писал в этот форум. Еще с тех времен, как купил Непентес.

Но вот буквально пару дней назад случайно увидел в Эпицентре мухоловок. Было их 2 растения. Одно получше, а второе похуже. Купил сразу то, что получше. А на следующий день не выдержал и купил второе. Оба растения были залиты и поливались скорее всего обычной водой. Пролил их обильным колииством дистиллята. Надеюсь этого хватит на первое время, так как подходящего субстрата пока не нашел.

В итоге первое растение оставил как было, а во втором были замечены какие-то жучки. Поэтому растение выкопал, корни промыл под водой, чтобы смыть весь субстрат. Тот субстрат, что был, ошпарил кипятком и минуты 2 прокипятил, охладил, отжал. Посадил мухоловку в тот же субстрат, но уже стерилизованный. Не знаю можно ли было так делать и не испортило ли это грунт, но другого выхода не нашел.

Обе мухоловочки поставил в поддончики и налил по пол-сантиметра дистиллированной воды. В большой поддон налил обычной воды, положил кусок пенопласта, а на пенопласт поставил мухоловок. Всю эту конструкцию выставил на балкон. Живу я в Киеве, окна выходят на Юго-Запад. Начиная с 12 часов и до 18-ти, а то и дольше на балконе прямое солнце (6 часов тоесть). И солнце это последние несколько дней было ОЧЕНЬ жарким. По показаниям гигрометра влажность была на уровне 20% и это при том, что мухоловки стояли в поддоне с водой.

В результате после 2-х дней такого стояния даже на 1-й мухоловке заметил следы подсыхания листьев, как вроде ожоги. И я думаю, что эти ожоги на прямом солнце будут только разрастаться, так как цветом они темнее листа, а значит будут больше нагреваться от солнца. Если они почернеют, то будут греться ОЧЕНЬ сильно. Вообщем я в панике и не знаю что делать. И на свету нужно держать и в то же время на свету она сгорает.

Теперь по поводу второй мухоловки. У нее были пожелтевше-почерневшие листочки, которые в самом тонком месте поернели. Я решил, что они не функционируют и удалил. На остальных листьях, в том числе и ловушках, тоже есть почернения. В течении нескольких дней посмотрю что будет дальше.

Да, кстати, первая сухоловка (та что покрепче), когда я ее купил уже была с 2-мя ловушками, в которых были мухи (видимо продавцы накормили). Не знаю дохлыми были мухи или живыми, но судя по тому, что одна ловушка с мухой за 2 дня еще не раскрылась, видимо одна муха все-таки была живая. Кроме того за первый день мухоловка сама поймала еще одну муху. Думаю, как бы она от обжорства не подохла.

В конце всего этого опуса главный вопрос: "Как спасать моих мухоловочек? Что делать если почернения (ожоги?) будут увеличиваться? И из-за чего єти почернения появляются?".

Завтра постараюсь прикрепить фото Дионей.
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

ban писал(а):Здравствуйте. Подскажите плз, где сейчас в Москве можно купить здоровую мухоловку, готовую к грядущей зимовке? А то я так почитал, понял что в obi они убитые и вообще покупать лучше весной или в начале лета.. А нужно именно сейчас)
Еще, довольно часто, можно свободно купить мухоловку на ВДНХ, в павильоне цветоводства и озеленения.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Солнечные ожоги могут быть спровоцированы капельками на листьях, действующими как линза. Если такого быть не могло, то ожоги очень маловероятны - Как правило, ВМ отлично себя чувствует на прямом солнце.

От обжорства не подохнет - не волнуйтесь. Главная опасность дохлой пищи - она не переваривается (если не шевелится, то пищеварительные ферменты не выделяются в достаточном количестве), а просто гниёт.
Sombra Corp.
новичок

Мои мухоловочки пока живы

Сообщение Sombra Corp. »

Я старался не обрызгивать их под ярким солнцем. Да и ожоги не точечные, а такие протяженные и притом в тех местах, где лист тоньше обычного. Так что думаю дело просто в жаре и очень сильном солнце, которые было последние несколько дней. Сегодня было прохладнее и ожоги вродебы не увеличиваются. Даже в более стойкой мухоловочке зазеленели и растут 3 молодых листика. А в менее стойкой 1 листик молодой зазеленел. Так что может даже вторая выкарабкается.

А корм у них был живой, раз сам в ловушку залетел. :) Хотя я все-равно не могу понять, как муха может гнить. Чтоб то-то гнило нужна влага, а в мухе влаги наверное недостатоно для гниения. По крайней мере все дохлые мухи, которых я видел, были сухие.

Одну муху моя Дионея на днях переварила. Открыла ловушку. Я остатки мухи аккуратно достал и выбросил. Пусть охотится снова. А еще в 4-х ловушках идет пищеварение.

Кстати заметил, что как только растение поймало муху, то ловушка еще закрыта неплотно, но через ас створки сжимаются очень плотно, без зазоров. Еще спустя пол-дня закрытая ловушка надувается. МНе интересно, это в ней столько пищеварительного сока, что ее раздувает, или она просто так изгибается? Потом день-другой все находится без изменения, а потом ловушка сдувается. Я так понимаю в это время всмактывается то, что удплось извлечь из мухи. После того, как ловушка сдулась спустя пол-дня или день она открывается. Внутри сухая муха, а сами створки немного перепаканы, как если бы на них засохли остатки чего-то жидкого.

Может я где-то ошибаюсь. Хотелось бы узнать подробности процеса переваривания еды. Кто еще что-то добавит по пищеварению Дионеи?

Ну и напоследок, как и обещал, добавляю фото своих растений. Фотографировал на мобильный телефон, поэтому качество не очень.
Вложения
Менее крепкая мухоловка
Менее крепкая мухоловка
Более крепкая мухоловка
Более крепкая мухоловка
18082008(002)_resize.jpg (29.33 КБ) 8078 просмотров
Обе мухоловочки
Обе мухоловочки
18082008(001)_resize.jpg (25.11 КБ) 8078 просмотров
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Sombra Corp. писал(а):Хотя я все-равно не могу понять, как муха может гнить. Чтоб то-то гнило нужна влага, а в мухе влаги наверное недостатоно для гниения. По крайней мере все дохлые мухи, которых я видел, были сухие.
Мне кажется, что все зависит от размера мухи и ловушки. У меня тоже все мухи были сухими, после открывая, а одна была мокрой
Sombra Corp. писал(а):Кто еще что-то добавит по пищеварению Дионеи?
Собственно все так и происходит, как Вы описали.
Полностью створки не смыкает, если жертва мала, она вылезает и растению не надо тратить силы на мелкую добычу.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

Spika, а сколько примерно времени уходит у Вашей мухоловки на переваривание сочной мухи? :wink:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Sombra Corp. писал(а): Вашей мухоловки
Мухловочку я свою потеряла :Plachet: Возможно, что изначально она была не жизнеспособна, в магазинах часто продают подобные растения... Думаю завести еще, но буду брать уже заведомо жизнеспособное растение :yes:

Это зависит от размера мухи. Именно эта муха там находилась 8 дней, или что-то около того. А так от 4-х дней и больше.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

А у меня проблема, 9-й этаж и мухи - довольно редкие гости. Мухоловка моя вырастила 5 новых БОЛЬШИХ ловушек, а ловить нечего. Что делать?
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Ничего не делать.
Ничего не страшного.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Андрей а плохо будет если поливать не подкисленной дист-ой водой как вы говорите мурв-ой кислотой?
Вложения
IMG_0075.jpg
Leo
новичок

Сообщение Leo »

Подскажите пожалуйста, можно ли перлит в составе смеси заменить на мелкий керамзит?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

antonio01 писал(а):Андрей а плохо будет если поливать не подкисленной дист-ой водой как вы говорите мурв-ой кислотой?
Нет, не плохо при условии ежегодной пересадки в кислый торф. Цель полива подкисленной водой состоит в сохранности буферной ёмкости торфа на длительный период в ограниченных объёмах горшка. Использую воду с pH- 3-4 можно не проводить пересадку 2-3 года.
Иногда дист. вода бывает защелаченой. Это скажется на растении в виде пожелтения листьев. Использую подкисленную воду этого можно избежать.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Leo писал(а):Подскажите пожалуйста, можно ли перлит в составе смеси заменить на мелкий керамзит?
Скорее нет, чем да. В его составе много щелочных элементов. Можно попробовать вымачивать в 5%-ой серной кислоте в течении недели. Но думаю вам это не очень понравится :B
Leo
новичок

Сообщение Leo »

Андрей, а если его попробовать выварить, тоже проблемму не решит?
Еще хотел спросить, коллоидная сера под таким названием и продается? А то на меня продавцы цветочных магазинов смотрят как на лунатика.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нет, вываривание проблему не решит.
Да, она так и называется : сера коллоидная. Полно её в OBI и на Садоводе. Странно, что продавцы об этом не знают.
Вероника
новичок
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Вероника »

Похвастаюсь немного :Smyshenie: Это моя посевная мухоловочка из Франции.
Сейчас ей уже 5 лет. В этом году первый раз собиралась цвести. Обрезала на всякий случай :Plachet: Зимовала без проблем на балконе при нуле градусов. Весной много деток дала, но я что-то боюсь её пересаживать. :( Она так и сидит в глиняном горшке, который был при покупке.
Вложения
06092008(005).jpg
06092008(004).jpg
Leo
новичок

Сообщение Leo »

Andrey писал(а):Нет, вываривание проблему не решит.
Да, она так и называется : сера коллоидная. Полно её в OBI и на Садоводе. Странно, что продавцы об этом не знают.
В OBI и на Садоводе наверное знают, у нас в Мурманске к сожалению нет :(
Но не беда, я кварцевый песок нашел :)
Ответить