Спасибо большое за подробный ответ.miroshka писал(а):Всё равно не совсем понятно, т.к. тема всё же про росянки. Но если сравнивать дарлингтонию и дионею, то да... там где дионея спокойно может перенести нагрев почвы, не сильно продолжительный, то дарлингтония окочурится, пардон за мой французский. Поэтому мы так за своих "кобр" переживаем летом. И насколько помню кварц дарлингтонии не подходит, в то время как для дионей почти родной компонент, вроде как. Да, для дионеи будет сильный перегрев губителен тоже, если он продолжительный и ночью не остывает. На улице всё переносится гораздо легче, чем на подоконнике, т.к. и ветерок присутствует и суточный перепад температуры.
Росянка (Drosera)
- Carnivorous_liana
- новичок
- Контактная информация:
- Хомяк Эбичу
- новичок
miroshka - ваше фото просто супер!
Хочу выразить благодарность Spika за живые растения - три росянки заказывала. Дошли почтой в Новосибирск за 11 дней.
Все выжили и уже нарастили новых листиков и жрут мошек! Хотя ума не приложу как они их ловят - стоят под стаканчиками, да и зима давно к нам пришла... В общем живут и радуют меня.
я даже сделала небольшой видео обзор про них
но не знаю как выложить ссылку...
Хочу выразить благодарность Spika за живые растения - три росянки заказывала. Дошли почтой в Новосибирск за 11 дней.
Все выжили и уже нарастили новых листиков и жрут мошек! Хотя ума не приложу как они их ловят - стоят под стаканчиками, да и зима давно к нам пришла... В общем живут и радуют меня.
я даже сделала небольшой видео обзор про них
- Carnivorous_liana
- новичок
- Контактная информация:
- Cathome
- новичок
- Контактная информация:
Добрый вечер, уважаемые. Подскажите, пожалуйста, чайнику. Вопросы у меня, наверно, из разряда "Почему небо синее и трава зелёная?". Но почитав (признаюсь, немного, но я старалась!) форум, не нашла ответы.
1. Каков срок жизни росянки дома? Например, spatulata.
2. Требуется ли росянкам увлажнение воздуха, или достаточно того, что они стоят в поддоне с водой?
3. Что делать, когда отрастает стволик, отсыхают нижние листья?
4. Какова глубина погружения горшочка в воду?
В общем, почему я это спрашиваю. У меня 1,5 года росла spatulata. А потом как-то захирела и погибла. Не могу понять, почему.
В уходе придерживалась рекомендаций продавца. Посажена она была изначально в правильную смесь. Полив только дистиллированной водой (осмотический фильтр), горшочек у меня стоял почти "по горлышко" в воде. Может, это неправильно, слишком высокий уровень воды? Естественно, никаких подкормок.
Росла себе, росла год где-то. Зиму провела на стеллаже с фиалками. За первый год даже появилась новая розетка. С приходом лета переехала на подоконник.
А потом стала хуже расти (при этом цветоносы только и выбрасывала.. но я их обрезала), побледнела. Много нижних листьев посохло.
Мне показалось, что субстрат как-то запаршивел. Я решила чуть-чуть его подсушить. Убрала воду из поддона. Субстрат оставался влажным, однако у росянки совсем пропали капельки. И потом она и сама того-сь..
Теперь хочу завести несколько новых. Но не хотелось бы повторить судьбу первой..
1. Каков срок жизни росянки дома? Например, spatulata.
2. Требуется ли росянкам увлажнение воздуха, или достаточно того, что они стоят в поддоне с водой?
3. Что делать, когда отрастает стволик, отсыхают нижние листья?
4. Какова глубина погружения горшочка в воду?
В общем, почему я это спрашиваю. У меня 1,5 года росла spatulata. А потом как-то захирела и погибла. Не могу понять, почему.
В уходе придерживалась рекомендаций продавца. Посажена она была изначально в правильную смесь. Полив только дистиллированной водой (осмотический фильтр), горшочек у меня стоял почти "по горлышко" в воде. Может, это неправильно, слишком высокий уровень воды? Естественно, никаких подкормок.
Росла себе, росла год где-то. Зиму провела на стеллаже с фиалками. За первый год даже появилась новая розетка. С приходом лета переехала на подоконник.
А потом стала хуже расти (при этом цветоносы только и выбрасывала.. но я их обрезала), побледнела. Много нижних листьев посохло.
Мне показалось, что субстрат как-то запаршивел. Я решила чуть-чуть его подсушить. Убрала воду из поддона. Субстрат оставался влажным, однако у росянки совсем пропали капельки. И потом она и сама того-сь..
Теперь хочу завести несколько новых. Но не хотелось бы повторить судьбу первой..
- Carnivorous_liana
- новичок
- Контактная информация:
Я тоже досвечиваю, но скорее всего они у меня слабенькие) Всего 18 ватт люминимцентная фито лампа.Odinec писал(а):Я досвечиваю 8 часов. Капельки не такие красивые как были летом, но все равно есть. Росянка просто стоит под светодиодной лампой цветовой температуры 4к.Carnivorous_liana писал(а): А у меня с наступлением зимы у росянок капской и альба капельки пропадать начали((
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Cathome писал(а):
Почти "по горлышко" в воде???
Дамы и господа, помогите советом.
Есть сеянцы regia, высаживались на смесь торфа с перлитом(1:1).
Находятся в тепличных условиях, освещение по 14 часов, температура днём 22-27 градусов, ночью 17-22 градусов.
Некоторые из семян проросли прямо на кусочках перлита, обеспокоился отсутствием "росы" на настоящих листах.На некоторых даже стали семядольные листья подсыхать по краю.
Начал разбираться - оказалось что растения как-бы приклеились к перлиту и у них нет корней (
), аккуратно пересадил их рядом в участки с торфом.
Новые листы продолжают появляться, но на них по прежнему нет "росы".Растения больше не тревожил, поэтому не знаю образовались ли корни.
И среди этих сеянцев один попал на торф и в первый месяц выглядел хорошо(большое количество "росы"), но сейчас похож на остальных, хотя в условиях нечего не менялось, сейчас уже произвел замену воды в поддоне на чистую.
Заранее благодарен за вашу помощь
Есть сеянцы regia, высаживались на смесь торфа с перлитом(1:1).
Находятся в тепличных условиях, освещение по 14 часов, температура днём 22-27 градусов, ночью 17-22 градусов.
Некоторые из семян проросли прямо на кусочках перлита, обеспокоился отсутствием "росы" на настоящих листах.На некоторых даже стали семядольные листья подсыхать по краю.
Начал разбираться - оказалось что растения как-бы приклеились к перлиту и у них нет корней (
Новые листы продолжают появляться, но на них по прежнему нет "росы".Растения больше не тревожил, поэтому не знаю образовались ли корни.
И среди этих сеянцев один попал на торф и в первый месяц выглядел хорошо(большое количество "росы"), но сейчас похож на остальных, хотя в условиях нечего не менялось, сейчас уже произвел замену воды в поддоне на чистую.
Заранее благодарен за вашу помощь
- miroshka
- авторитет
wratyr, добро пожаловать на форум!
А вы кормите сеянцы? Андрей говорил, что это очень прожорливая росянка и одна из самых распространённых причин гибели - это недокорм. Кормить их надо с самого начала и постоянно. Я свой сеянец накрывала стаканом, когда он терял росу и постепенно приучала к воздуху. Случалось это в первый год при смене условий "дача-город". И ещё ,мне кажется, что температура очень высокая. Моя уже отправлена на прохладную полку (днём 20, ночью 15).
А вы кормите сеянцы? Андрей говорил, что это очень прожорливая росянка и одна из самых распространённых причин гибели - это недокорм. Кормить их надо с самого начала и постоянно. Я свой сеянец накрывала стаканом, когда он терял росу и постепенно приучала к воздуху. Случалось это в первый год при смене условий "дача-город". И ещё ,мне кажется, что температура очень высокая. Моя уже отправлена на прохладную полку (днём 20, ночью 15).
Пока ещё не кормил, но мороженный мотыль уже на готове =)miroshka писал(а):wratyr, добро пожаловать на форум!![]()
Мои сейчас имеют по 3-4 настоящих листа и находятся в 100% тепличной влажности, условий не менял.
Меня сильно беспокоит отсутствие образования "росы" т.к. знаю по другим росянкам что это главный индикатор самочувствия.
Попробую снизить температуру переселением на балкон, правда есть риск ночных заморозков.
Они итак можно сказать под колпаком, я указал что влажность 100%, сначала стояли под светодиодами 660нм, уже неделю живут под ртутными лампами, но ситуация не меняется.miroshka писал(а):Не, ночные заморозки не нужны, убьют же сеянцы... Попробуйте покормить, околпачить и под лампу, (я не поняла что там с освещением), но по своей вижу, что диоды очень уважает.
Будем пробовать кормить.
-
Polina
- новичок
Добрый вечер, форумчане! Прошу совета)
Недавно попыталась размножить D. Regia методом листовой рубки. Порезала, ничем не обрабатывала, заливала очень слабым раствором марганцовки, стояла под энергосберегающей лампой почти впритык. Воду меняла раз в три дня примерно. Через месяц никаких изменений не произошло, только кусочки листа стали очень твердые, некоторые начали чернеть. Я естественно подумала что это все, переставила подальше от лампы и перестала менять воду.
Сегодня перенесла лампу в другое место и решила вылить и выкинуть все это дело.
Но присмотрелась и увидела на всех кусочках листики!
Теперь очень страшно это дело загубить. Опытные люди, успокойте, пожалуйста, паникершу
Фото- https://fotki.yandex.ru/next/users/poli ... ew/1490252
Недавно попыталась размножить D. Regia методом листовой рубки. Порезала, ничем не обрабатывала, заливала очень слабым раствором марганцовки, стояла под энергосберегающей лампой почти впритык. Воду меняла раз в три дня примерно. Через месяц никаких изменений не произошло, только кусочки листа стали очень твердые, некоторые начали чернеть. Я естественно подумала что это все, переставила подальше от лампы и перестала менять воду.
Сегодня перенесла лампу в другое место и решила вылить и выкинуть все это дело.
Но присмотрелась и увидела на всех кусочках листики!
Теперь очень страшно это дело загубить. Опытные люди, успокойте, пожалуйста, паникершу
Фото- https://fotki.yandex.ru/next/users/poli ... ew/1490252