Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Диман, я конечно не великий специалист, но по моему мнению это не она. :( Мне кажется, что совсем не похожа на всходы росянок группы petiolaris. Андрей посмотрит и скажет уже точно.
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

Ну я процентов на 95 уверен, что это не она. Остаётся лишь слабая надежда, а вдруг...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ну да, это скорее капская или спатулата, или нидиформис, да на многие похожи, но только не на derbyensis. Форма совсем не та, должна быть больше похожа на всходы той же самой paradoxa, ранее показывала. Всходит очень тяжело, размер микроскопичный, первые фото при десятикратном увеличении можно было только сделать. Лист выглядит совсем иначе, т.е. всё иначе. (Вот так и дурят нашего брата :rage: ). Я даже не знаю, даёт ли она при самоопылении семена, это Андрей точнее может сказать, но вот у чехов я семян что-то не припомню в продаже.
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

Ну вообще да, вроде как гибриды росянок группы Petiolaris стерильны. На нидиформис и правда очень похожа, подрастет посмотрим, что будет. А так конечно обидно, что продают заведомо не то, что в описании, хотя повторюсь особых надежд я и не пытал по поводу этих семян. Просто любопытство взяло своё.
Кстати, в этом году сеял клубневые Вашим методом (в июле во влажный грунт) - в конце сентября начали массово всходить. Это уже радует, что не как в прошлом году - всходы появились в конце ноября
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну да, это всходы не D. derbyensis... Я бы поостерёгся покупать семена этой группы росянок вообще, а уж в наших "инет-магазинах" тем более.
alien_hominid
мимо проходил

Сообщение alien_hominid »

Прошу прощения, что задаю наверное самый популярный вопрос, но точного ответа не видел. Купил росянку капскую без росы и с почерневшими нижними листьями по уценке в местном варианте obi. Грунт неясный, после покупки пролил дистиллятом, стоит под пластиковым колпаком на досветке уже почти неделю, но росы так и нету, новые листья выпускает, тоже сухие.

И вопросы -
1. лучше сейчас пересадить в подходящий грунт, или ждать весну?
2. Полно в грунте комариков и всякой другой живности, это ещё один повод для пересадки, или нет?
3. Торф перед смешиванием с перлитом нужно прогреть на водяной бане, или сразу из мешка мешать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

alien_hominid, приветствуем на форуме!

Если есть подходящий свежий грунт - пересаживайте не раздумывая. Ничего прогревать не нужно. Единственное перлит должен быть вымочен в ДВ.
После пересадки накройте стаканчиком с парой-тройкой дырочек наверху. И под лампу на 14 часов. Через неделю-две стаканчик можно снять.
alien_hominid
мимо проходил

Сообщение alien_hominid »

Спасибо, как раз уже решил пересадить. Перлит почти неделю вымачивается, торф куплен. Купил сегодня три лампы энергосберегайки по 15 вт с отражателем, на 4000к. Буду делать освещение
Risha
новичок

Сообщение Risha »

Здравствуйте! Может быть кто-то сможет просветить меня по поводу Drosera burkeana. Привезли в подарок семена, а я нигде не могу найти информацию об этом звере, только в интернет-магазинах.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Risha, добро пожаловать на форум. Сеете как и прочие тропические. Если не ошибаюсь, то родом из Южной Африки сия росянка. Я сеяла несколько лет назад, но опять есть подозрения, что оказалась она какой-то разновидностью спатулаты. Как мы тут уже пришли к выводу - доверия к распространителям семян насекомоядных в России остаётся всё меньше и меньше :(
Risha
новичок

Сообщение Risha »

Спасибо! Я тоже предположила, что это разновидность спатулаты, но не имея опыта сомневалась. А D. capillaris? Можете что-то по этому виду сказать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Немного поправлю: "как прочие субтропические". И D. capillaris тоже к этой группе относится.
Risha
новичок

Сообщение Risha »

Большое спасибо! Очень помогли! У нас кроме голландских хищников ничего нет, да и те , как говориться, "днем с огнем". Поэтому такой подарок, как семена, пусть даже и из интернет- магазина, просто бесценный. Главное, чтоб хоть пару штук взошло.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Могу лишь искренне пожелать удачи :Heppy: Не забудьте сообщить о результатах.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Купил я летом семян мухоловки, а в подарок ним дали мне пакетик семян росянки круглолистной. Помариновал я их 6 недель в холодильнике и поставил под лампу. В конце сентября, когда прошел месяц с лишним, я решил, что мне опять не повезло, убрал я горшки на балкон, чтоб место не занимали и своим видом не смущали. а там как раз холодало и теплело по кругу. Сегодня решил подготовить их для следующих экспериментов и обнаружил две росяночки.
Похоже мой балкон был больше похож на весну, чем комната :) Надеюсь в комнате им сейчас будет нормально.

Как думаете стоит попробовать их подкормить молоком или еще чуть-чуть подождать?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Да, росянки очень не предсказуемы... думаю, что можно уже подкормить.
А я тут залезла посмотреть как мои клубневые поживают. Приятно удивилась. D. peltata var. auriculata, которая из семян, лето провела в покое. Нынешние всходы говорят о том, что клубеньки нарастить всё же сумели. Ждём с остальных. :)
Carnivorous_liana
новичок
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение Carnivorous_liana »

Andrey писал(а):
Tutsi писал(а):А сын говорит, что почва у растений-хищников должна быть прохладной, так как тёплая почва угнетает растение и оно перестаёт развиваться. :vip:
Это справедливо только в отношении Darlingtonia californica (Дарлингтонии калифорнийской). Она по праву счетается самой сложной в культуре. Её корни действительно должны быть в прохладе (+10-12*С), тогда как верх растения должен получать солнце и допускать температуру до +40*С! Дело в том, что в природе они растут по берегам горных рек, и их корни постоянно омываются холодной водой.
Из-за сложности в культуре и дороговизне этого растения- к нам оно не завозится. Так что на прилавках вы его не найдёте.

В отношении всех остальных распространённых хищников и в особенности гибридов- нагрев почвы никак не влияет на рост и развитие.
Но вы же написали в уходе за Дионеей, что нагревание почвы для нее тоже губительно, и именно поэтому сверху лучше насыпать кварцевый песок на почву для отражения теплых солнечных лучей... :Smyshenie:
Последний раз редактировалось Carnivorous_liana Ср ноя 02, 2016 19:09, всего редактировалось 1 раз.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Не очень понятен последний пост. Причём тут цветонос на купленном только растении и кварцевый песок :ag:
Carnivorous_liana
новичок
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение Carnivorous_liana »

miroshka писал(а):Не очень понятен последний пост. Причём тут цветонос на купленном только растении и кварцевый песок :ag:
Ой я там не тот текст выделила, вроде исправила. :D Спасибо!
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Всё равно не совсем понятно, т.к. тема всё же про росянки. Но если сравнивать дарлингтонию и дионею, то да... там где дионея спокойно может перенести нагрев почвы, не сильно продолжительный, то дарлингтония окочурится, пардон за мой французский. Поэтому мы так за своих "кобр" переживаем летом. И насколько помню кварц дарлингтонии не подходит, в то время как для дионей почти родной компонент, вроде как. Да, для дионеи будет сильный перегрев губителен тоже, если он продолжительный и ночью не остывает. На улице всё переносится гораздо легче, чем на подоконнике, т.к. и ветерок присутствует и суточный перепад температуры.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»