Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Андрей, а промыть не поможет?
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Недавно приобрела совсем маленький непентес. Помогите определить вид :Smyshenie:
Нужно ли его сразу пересаживать после 2х месяцев или горшок пока нормальный для такого размера?
Правильно ли я понимаю, что чем меньше растение, тем менее болезненно оно переживает переезд и акклиматизацию? Или если предоставить необходимые условия, то все равно?
Вложения
DSC00886-2.jpg
DSC00881-2.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Игорь писал(а):Андрей, а промыть не поможет?
Поможет, но представь сколько для этого понадобится дистиллированной воды. Проварить, промыть, просушить...И всё равно нужен прибор для контроля солесодержания.

Есть готовое волокно. Отличное и без всяких примесей. Кину фотку завтра.

Deletereo, это N. x ventrata скорее всего.
По поводу пересадки, если есть все компоненты, то можно пересадить, в горшочек побольше. Опять же проветриванием корней улучшите самочувствие растения.
На счёт остального вы правы, так и есть. Но предоставлять необходимые условия в любом случае необходимо.
EBGENIYA
новичок

Сообщение EBGENIYA »

В интернете искала сайты о продаже растений-хищников, вот, что нашла http://shop.passiflora.ru/index.php/cPath/762_769, на Непентесы цены от 1,92 евро и выше. Правда, на этом сайте, после регистрации администраторы долго активизируют аккаунт.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Хороший сайт. :yes: Много чего есть.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Игорь писал(а):Andrey
А что за цикл Передач Аттенборо о ХР?
У меня есть "Невидимая жизнь растений" там в двух сериях есть по 10 минут о них... Кстати, вырезка оттуда.
Андрей, понимаю, что завалили вопросами, но всё же.... Что за передачи?
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Вот здесь есть перечень всех его работ.
http://en.wikipedia.org/wiki/David_Attenborough

Думаю, Андрей по запарке опечатался - у Аттенборо нет цикла передач про ХР. Только о растениях, включая хищные - есть.

Прошу прошения, я ответ на этот (свой же!) вопрос раньше нашёл, но не запостил... Невежливо как-то получилось... :(
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Если так, то это наверное и есть фильм "Невидимая жизнь растений"
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ага, и по запарке и по старости ("..мартышка к старости слаба глазами стала.." :D опечатался. У меня это были копии на нескольких дисках, вот и ассоциации такие. Поскольку диски кто-то заиграл и засмотрел - попытка пролить свет затянулась. Еднственное, что помню, он там ещё и о Венерине рассказывал, и о Саррацениях и о Дарлингтонии, поэтому сложилось представление о "серийности". :roll: Но смотреть всё равно стоит! Уж больно ведущий харизматичен ко всему прочему :)
В интернете искала сайты о продаже растений-хищников, вот, что нашла http://shop.passiflora.ru/index.php/cPath/762_769, на Непентесы цены от 1,92 евро и выше.
Просмотрел я все отзывы и не нашел ни одного отзыва о Непентесах. Одни орхидеи. Либо никто не заказывал, либо всё так плохо, что писать стыдно :roll: Кстати, там и об орхидеях через две на третию : "сдохла, скопытилась, сгнила"... Уж если орхи так доходят.... :Smyshenie:

А вот кокосовое волокно. То самое. Много лет им пользуюсь. Впервые обнаружил его в Рамсторе, в цветочном отделе. Просто завалено им всё было. Теперь и на Садоводе полно. В OBI не видел ни разу.
Вложения
..и зад:)
..и зад:)
Перед
Перед
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!!!
Andrey писал(а):А вот кокосовое волокно. То самое. Много лет им пользуюсь. Впервые обнаружил его в Рамсторе, в цветочном отделе.
Лишний раз убеждаюсь, что одни и теже сети магазинов в разных городах продают разные товары. У нас такого волокна пока так и не нашел. :( Поэтому купил в зоомагазине кокосовый гумус "Spiderbrick" (спресованный брикет) - написано что без добавок удобрений и торфа. pH 5-6. (сайт фирмы http://www.NamibaTerra.de ) Надеюсь этот подойдет.
А непентес явно намекает на то, что неплохо было бы его пересадить - начали желтеть и сохнуть листья :(. Правда желтеют и сохнут только те, что были еще при покупке, без кувшинов, да и новые растут неплохо, так что может это и нормальный процесс, но уж как-то они резко начали - простояли 3 месяца нормально и вдруг...
И еще маленький вопрос - прочитал весь топик, но так как-то до конца и не определился: какие банные процедуры и как часто показаны непентесам для нормального развития и надо ли все-таки доливать воду в кувшины если на момент открытия жидкость в них есть?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

На том сайте есть ещё одна хорошая вещь - кокосовые чипсы. Для Непентеса эта хорошая добавка вместо сосновой коры.
Вот у нас я такого не видел.

Желтеют листья без кувшинов - это нормальный процесс. Обычно так и происходит: желтеют сразу несколько листьев.

По поводу банных процедур. Ну если ты раз в неделю будешь его обильно мыть очень тёплой дистиллированной водой из пульверизатора, смывая пыль - он обрадуется :yes:

По поводу воды в кувшинах.
Есть виды с открытыми и откинутыми крышками. В природе в них постоянно попадает вода. N. x ventrata к таким не относится. Есть виды и с более прикрытыми крышками. Если влажность достаточна, полив своевременен - той жидкости, что вырабатывает кувшин достаточно. И доливать не нужно.
Другое дело, если жидкость из кувшина вылилась. Тогда да, нужно заполнить на треть и не кормить его больше.
Бывает, что кувшин на солнце сильно нагревается и жидкость сильно уменьшается в объёмах. Тогда тоже следут долить.
Serj
участник

Сообщение Serj »

По поводу уровня жидкости в кувшине и необходимости долива: нужно ли доливать воду если в кувшине жидкости примерно 1/6 от его высоты, и за какое время после открытия кувшина он набирает свой обычный уровень жидкости?
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):На том сайте есть ещё одна хорошая вещь - кокосовые чипсы
Ура! Хоть в чем то наши магазины не подвели - купил я эти чипсы. :) А то мне казаться начало, что в Питере принципиально ничего не продается для выращивания хищников.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Андрей, хочу вам такой вопрос задать: скоро потепление, можно ли непентес свой вынести потом на балкон (НЕ застекленный, на открытый воздух получается). И если можно, то с какого месяца?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ирина, вполне. Когда, ночные температуры перестанут опускаться ниже 16-18 градусов. И обязательно притенять. Первое время даже от утренних лучей. О полуденного солнца вообще следует защищать. Да, ещё его жрёт тля. Тоже нужно следить.
Ну и приготовтесь, что какое-то время он будет привыкать и затормозится в росте.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Andrey писал(а):Ирина, вполне. Когда, ночные температуры перестанут опускаться ниже 16-18 градусов. И обязательно притенять. Первое время даже от утренних лучей. О полуденного солнца вообще следует защищать. Да, ещё его жрёт тля. Тоже нужно следить.
Ну и приготовтесь, что какое-то время он будет привыкать и затормозится в росте.
И еще такой вопрос: у меня северо-восточное окно, 9 этаж. Вокруг - свободное пространство, т.е. тень на мои окна ни от чего не падает. Возможно ли развитие кувшинов у непентеса на открытом воздухе (летом) при таких условиях, без дополнительной досветки?
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Сегодня глянули Непентес, а у него ствол в самом низу почернел и стал тонким!
Похоже подсох (совсем). :Plachet: Поэтому и листья желтеть начали, только вот с чего?
Теперь надо срочно пересаживать. И скорее всего, из двух ростков один придется укоренять :Smyshenie: Надеюсь, откачаем....
Только очень мучает вопрос, почему так получилось - влажность меньше 40 редко опускает, температура - стабильно 22-25 градуса, полив умеренный. Продуть вроде не могло :surp: Чего же ему так не понравилось???? То рос-рос и 6 кувшинов выростил, а потом ни с того ни с сего решил того :died:
Возможно ли, что за 4 месяца так уплотнилась земля, что ему стало не хватать воздуха и пр...? :bot: Или могут быть другие причины?
Кстати, у нас тоже завелись маленькие букашки, фотки которых уже выкладывались здесь : http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=338

И по этому поводу возник вопрос - мне понятно как обработать все цветущие растения, саррацинии и мухаловку "Утопить" :z) , а вот как обработать непентес..... рекомендуемые "палочки" Etisso Blattlaus-Sticksу нас не реально найти (никогда не думала, что могут возникнуть такие проблемы в Петербурге:surp: ). Поэтому по какому критерию можно подобрать для Непентеса ядо-химикат для обработки почвы?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

КЭТ, спокойствие! Без паники! :z)

99,5% - это началось естественное одревесневение стебля. Пощупай, если стебель твёрдый, то всё нормально.
В самом начале этого топика, Spika тоже перепутала этот процесс с сосудистым увяданием. Потом я там выкладывал фотки на эту тему. Посмотри. Стебель действительно сначала как бы чернеет, но потом становится естественного коричневого цвета. И сухого на вид.

Te Палочки "Etisso" нельзя использовать. Во первых они минерализованны, во-вторых это довольно мощная отрава. Неизвестно как Непентес на неё отреагирует.
Чтобы подобрать ядохимикат, нужно знать врага в лицо. Ловишь, пристально изучаешь под увеличением, фоткаешь, обязательно считаешь сколько пар лап и сигментов на тельце.( ой, веселуха вас ожидает со "второй парой рук" :ir: ).
При пересадки, хорошо прополаскать. Наверняка всё смоешь.
А подбирать нужно по возможности биопрепараты. Типа "Искра-био" от клещей, и такая же от тли и других вредителей.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ирина писал(а): у меня северо-восточное окно, 9 этаж. Возможно ли развитие кувшинов у непентеса на открытом воздухе (летом) при таких условиях, без дополнительной досветки?
Конечно! Наверняка же прямые утренние лучи попадают на балкон.
Даже если и нет, всё равно, уровень освещенности ясного неба в десятки раз превосходит освещённость под лампами. Постарайтесь максимально точно сохранить угол освещения, когда перенесёте растение.
Kenat
новичок

Сообщение Kenat »

День добрый форумчане и форумчанки. Прямо не знаю что делать со своим непентосом - листву растит, кувшины - нет, старые зародыши отсыхают (((. Прямо не знаю что ему не хватает - молчит....
Ответить