Знаю обратный вариант: "Мыэто не берем, оно дохнет".

Zvolskaya
ТатьянаОЗ
Может кому ещё пригодится. Ну и поправьте, если где неверно.===== ПРОБЛЕМЫ =====
--ЛИСТЬЯ ВЯЛЫЕ, ПОХОЖИ НА ТРЯПКИ--
Андрей: Если мало света - нет сил тянуть листья, вянут (прим.Ноадо: выглядят как тряпки, вялые), могут желтеть с краёв
--СТАРЫЕ ЛИСТЬЯ ОТМИРАЮТ--
Отмирание старых и особенно прошлогодних листьев - естестввенный процесс.
Растение не будет выглядеть как куст если у него нет нескольких точек роста (деток).
Андрей: Как правило листья которые отрастают ранней весной, после зимовки, отмирают примерно в середине лета. К этому времени у растения уже есть летние листья которые начнут отмирать поздней осенью.
Прим.Ноадо: важно отличать естественное почернение от гнили. Естественное почернение - размытая граница, сухое. Гниль - чёткая граница, мокрое.
Андрей: отрезать нужно только в крайних случаях, когда есть явные признаки гниения в ловушке. Во всех остальных случаях, когда почернение листа является частью физиологического процесса, ничего делать не нужно. Когда лист полностью отмирает он сам легко вытаскивается, если его потянуть.
--ЖЕЛТЕЕТ КРАЙ ЛИСТА--
Скорее всего: белеет/желтеет в первую очередь край листа - нужно больше воды
Второй вариант: проблемы с грунтом
--ПОДКИСЛЕНИЕ ВОДЫ--
Предпочтительней найти правильный грунт, тогда подкисление не обязательно.
Подкисление воды:
1 чайная ложка столового уксуса (9%) на 4 литра ДВ
1 капля уксусной эссенции (70%) на 10 литров ДВ
1 капля конц. серной кислоты (96-98%) на 20 литров ДВ
Капля стандартная из аптечной пипетки.
(Проверить: Подкислять не обязательно, я не подкисляю. Подкисляют воду, с целью дольше сохранить кислотность торфа. В этом случае можно не пересаживать свои растения по 2-3 года. Но я не рискую подкислять, боюсь перекислить. Лучше раз в год обновлять субстрат, такое моё мнение.)
===== СВЕТ =====
Досветка желательно если только растение не стоит весь день на солнечном свету. Для Москвы желательно, у кого ещё меньше солнца - тем более. При досветке к солнцу нужны в первую очередь красный и синий спектры
В: А что если лампа светит сверху, а солнце косо, как же это воспримет ВМ?
О: Лампа - это досветка сверху, а растение, если оно стоит одной стороной к окну, так и будет стоять. Ничего страшного при этом не случится.
----- Примерные режимы для Москвы: -----
примерно: 10-18 примерно зимой, в начале весны, больше нужно будет в середине-конце мая
середина зимовки - 7-8 часов если температура выше +5. Общее время светового дня не более 8-9 часов.
Пробуждение - с начала февраля увеличиваем свет до 10 часов
с начала марта для температуры 15+ уже 12 часов.
----- ПЕРЕНОС НА СВЕТ (резко больше света) -----
GZ: Притенять первые две недели конечно же необходимо
===== СУБСТРАТ =====
Андрей: Торф и перлит. "стандартное" соотношение 2к1. Для более тёмплых регионов - больше перлита. Например:
2к1 для Москвы
1к1 для Алма-Аты
Андрей (пересказ): Перлит вымачивается в дистилянте не меньше недели со сменой воды не меньше 3 раз, можно вычерпывать ситом и оставлять "муть" на дне, нужный это который всплывает. 2 недели спокойно можно вымачивать.
Прим.Ноадо: основная цель - вымыть пыль.
Проверить: перлит сверху препятствует образованию корки на грунте, предохраняет от плесени, отражает солнечные лучи, препятствуя перегреванию почвы.
чистый торф, в котором я купила свою мухоловку в камень так и не успел превратиться.
Стрелизовать торф?
(нужен ответ)
===== ВНЕШНИЙ ВИД =====
уточнить: если у растения больше 7 активных листов скорее всего луковица не одна (детки или больше 1 точки роста из-за гормонов добаленных при производстве)
Андрей (пересказ): интенсивность красного пигмента зависит от 3-х условий - максимум солнца, качественный торф, минимум кормления насекомыми
Андрей: Семимесячное растение, если оно выращено из семян, будет в диаметре не более сантиметра
===== УХОД =====
== КОРМЛЕНИЕ ==
Никакой колбасы и вообще неживой пищи. Жуки нежелательно, идеально - мухи. Удобный вариант - поймать муху в крупную банку, поставить банку на цветок - скоро попадётся.
Альтернативная идея в отсутствие мух: купите несколько опарышей и через несколько дней содержания в тепле из них вылупятся замечательные мухи для вашей мухоловки.
===== ПЕРЕСАДКА =====
Андрей: советую за пару дней до пересадки их (прим. ловушки) отрезать, оставив только зелёные черешки и неразвившиеся ловушки. При пересадки всё промыть, все чёрные остатки листьев отрезать, мох выкинуть. Растению на восстановление понадобится 1-1,5 месяца
Насыпать субстрат в горшок торф/перлит 1:1 или 2:1 (и больше ничего!), сделать пальцем дыру посередине и аккуратно вставить луковицу корешками вперёд. И всё! Ну примять по бокам и пролить хорошо.
Андрей: нельзя держать растение в прозрачном стакане
Андрей: посадить почти вровень с краем горшков (прим Ноадо: чуть с горкой). Эти растения не поливают сверху, поэтому оставлять место в горшке сверху для них не нужно. А мох (сфагнум) ни в коем случае не кладите!
Совет: мелких можно аккуратно выкапывать чайной ложкой чтобы не закрыть ловушки.
Вместо перлита - кварц, серамис (который без удобрений)
Кварц: Плеснуть уксуса и следить за результатом
Well Кварц не отреагирует никак, если начнут выделяться пузырьки газа - то это не кварц.
Кварц - белый
После пересадки больше света
===== ЦВЕТОНОС и размножение =====
Ноадо: удалять, обрезая поближе к низу т.к. требуется много сил на цветение. Иногда растение может пытаться отцвести "напоследок". Можно попробовать укоренить.
Возможно пытаться укоренить 1 лист если отрезать его максимально близко к луковице. Укоренение в воде
===== ЗИМОВКА =====
Ловушки закрываются при зимовке в холодильнике. Андрей: это нормально. Прим: Почему?
== ВЕСНА ==
Андрей: Если Мухоловка начала расти в холодильнике, значит её пора доставать, ставить на прохладное окно (с защитой от заморозков) и обеспечить дополнительное освещение.
Андрей: Ничего особенного делать не нужно. Вытаскиваете из холодильника, ставите на окно. Конечно не стоит из 0*С сразу переносить в +30*С. Если у окна в пределах 20*С - самое оно . Через сутки (за это время субстрат слегка прогреется) можно пересадить, если это необходимо. Ну и всё. Если света от окна недостаточно, то включать досветку. Общее время досветки 10 часов примерно. С марта 12 и так далее до 16 часов в сутки.
Андрей: Ранней весной она отращивает более широкую листовую пластинку чтобы компенсировать нехватку энергии фотосинтезом, а ловушка при этом может быть мелкой.
== ВЕСНА-ЛЕТО ==
Андрей: Узкие вертикальные листья у типичной формы появляются ближе к лету, после широких плоских зимне-весенних.
Андрей: Вечерние увеличение светового дня понадобится не раньше середины-конца мая.
Андрей про МОЙ горшок: Они подходят для Мухоловок, которые растут в помещении (что само по себе является неправильным!) потому как на подоконнике постоянно держать их в воде не следует. Нужно довать слегка подсыхать субстрату. На открытом воздухе и солнце нужно поддон снять, а растение поставить в более широкий поддон с более-менее постоянным уровнем воды.
===== УДОБРЕНИЯ, ХИМИЯ =====
удобрения - Противопоказаны
Неполная инфа: Эпин - антистресс, симулятор роста, усваивается через листья и продолжительное время
Донный полив - горшок лечуза с ногами - что сыпать на дно и надо ли что-то сыпать? Дырки в ногах надо (совет андрея)
NoAdO
ТатьянаОЗ
На форуме нигде не написано, что новые темы создавать нельзя
Spika
Ну не знаю. Обычно в таких случаях поиск выдаёт сразу несколько веток форума с похожими вопросами, и в этих ветках все старожилы злятся, потому что такой вопрос уже раньше задавали и решили.
Cyathus
Естественно! Только тогда, 10 лет назад никто не предполагал, что в некоторых видовых темах будет по 300 страниц. Ориентироваться в этом вале уже нереально.
А пусть старожилы вспомнят, с чего сами начинали
ТатьянаОЗ
Cyathus
Это на предмет того, что вариабельность по условиям содержания большая, а вот типовые вопросы по типу "какой грунт брать" или "как намешивать и как обрабатывать химией 1-2-3" типовые. И если 1 участник форума, отвечая на вопрос, описывает методику работ от и до и она не отличается или нюансов мало, ссылка на это сообщение отправляется в шапку (или FAQ в случае этого форума) и в следующий раз если человек не прочитает там, мы открываем оглавление, берём оттуда ссыль и даём. Ну или копируем кусок инструкций со специального листочка, да.. Spika, это и есть тот принцип который я назвал "принципом 4пда". Если по вопросу можно написать инструкцию, она пишется единожды - и отправляется в закреп. И даже если мы составляем инструкцию "про свет" - вспомнилои про дерево - добавили про дерево. У меня кстати перед балконом дерево, но мне пришлось лампу всё равно поднимать - мощность большая.
Это неправильное решение потому что оно не будет отличаться от новых сообщений, а вопросы из-за вариабельности будут повторяться далеко не всегда. И будет как с поиском проблем по линухам - проблема похожая, один признак другой, всё, тебе это не подходит но узнаешь ты об этом на третьей странице. Повторить десяток раз пока не найдется нужная комбинация.
Донатим, господа, не стесняемся
Что ИМХО опять возвращает к идее с закреплением наиболее полных инструкций. И если полгода назад Андрей написал всю инструкцию по замеру ph а сегодня Татьяна написала что надо ещё фильтровать, мы просто к ссылке дописываем что надо фильтровать, ссылаясь на татьяну.
Пардон, если в теме будет только описание препарата и инструкция, что там писать? Ссылка на сообщение в этом случае сработает не хуже, только вместо списка тем у нас список ссылок, который каталогизируется.
NoAdO
ТатьянаОЗ
Spika
А что, разве нельзя просить вынести в шапку в тот момент когда написан ответ? Основы и та же обработка химией - не одно и то же.
NoAdO
А вот фото и видиоуроков действительно очень не хватает. Всё, что мы здесь выкладываем, это просто материалы из Ютуба или зарубежных сайтов.
ТатьянаОЗ
Извините, Ваш ответ я даже не могу прокомментировать, т.к. я не поняла, что Вы написали.
А я что могу сделать? Мир большой и информации много. Сама только зарубежные сайты и читаю, т.к. на наших ерунду пишут
Пишите в личку с конкретными предложениям, обсудим.
Spika
Я задаю вопрос: зачем нужен чей-то титанический труд по собиранию информации в шапку по принципу который я озвучил, если можно делать это "на лету"? Предположим новичок прям в теме спрашивает: у меня мухоловка сильно побилась при переезде, что делать? Отвечающий считает что нужна обработка эпином. Дальше ищется сообщение с наиболее полной инструкцией.
NoAdO
В FAQ? Или в первый пост в теме про мухоловок?
А если отвечающий знает больше, но это неверно? Что с этим делать? Скажу про себя, я например, перлит при пересадке не вымачиваю и не промываю. На зимовку, когда отправляю саррацении листья не обрезаю. Еще есть разные нюансы, сейчас не вспомню, а кто-то скажет, что это надо делать обязательно.
Spika
Ну, наша задача же не предусмотреть вообще всё, а избавиться от типовых вопросов. Можно и FAQ обновлять, можно и в первое сообщение класть. На этом форуме и в том формате как я описал - лучше всё же в FAQ.
Поэтому я несколько ранее и предлагал что-то типа системы голосования т.е. нужно как-то оценивать, надо это в шапку добавлять или нет. На всё том же (простите меня) 4пда у темы есть куратор - это человек, который разбирается в вопросе больше всех остальных. Именно он является дополнительной проверкой правильности информации, которая станет образцом.
А вот тут мне нравится позиция Андрея (кстати где он?), когда выполнение инструкций - гарантирует выживание. Не промываете? Оке, перлит не искажает кислотность так что наличие перлитовой пыли - просто грязь. Вероятно это незначительное влияние. И тогда невыполнение этой части инструкции влечет за собой незначительный результат, но это ваш выбор и если мы собираем именно FAQ то промывание там будет, потому что это более надёжно. Я тоже когда прошивал телефон мог отступать от инструкции (а пару раз делал иначе и даже написал как станцевать с бубном чтобы и данные сохранить и рут получить) но я знал что делаю и это был мой выбор. Основная задача - инструкция не должна давать неверных указаний. Вот с теми же саррацениями мне, к примеру, неясно, зачем обрезать кувшины на зиму. С одной стороны - наверно против гнили и плесени. С другой - в природе же никто не обрезает и ничего, живут. С третьей - это вид живёт, а кто-то может и не выжить, а нам нужно чтобы именно этот экземпляр жил себе дальше. Но и обрезание кувшинов усложняет восстановление весной - фотосинтезировать-то нечем. Значит в этом примере прежде чем инфа попадёт в FAQ нужно разобраться в плюсах и минусах каждого варианта. А дальше если какой-то вариант сильно выигрывает - он будет в FAQ, а второй либо не будет описан вовсе либо как опция с объяснением. Если же варианты равнозначны но зависят от внешних параметров, имеет смысл описать оба, указав какой когда применяется лучше.
Были там интересные сообщения, но я честно говоря тоже не бум бум, я не понимаю как оценить недосвет/пересвет, так что не буду лезть)
NoAdO
ТатьянаОЗ
Извините, я не знаю что это такое
О, не знала, спасибо за инфу
Да, вот в том-то и дело. Надо как-то коротко описать и в FAQ добавить. Что-то типа: 40В лампа вешается на расстоянии 20см от растения, 60В на 30см (расстояние условное, я точно не скажу, я смотрю, чтобы растению светло было и все). НО, тут спросила у супруга и ваще потерялась
Пособирать последнюю инфу можно, но гарантий нет, что она верна
Spika
Всё верно, но только для белого света, да и то, надо учитывать, что у большинства мерять нечем. Для сине-красного света измеряют в ФАР(фотосинтетически активная радиация). И я, и другие форумчане в теме про освещение выкладывали статьи и калькулятор для расчета необходимой мощности. Но для FAQ это излишне, это уже для более углубленного изучения вопроса.
ТатьянаОЗ
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited