И так, можно сказать, что дождалась! Открылся. Ну почти:)
Первый кувшин похож на крошечный мешочек, соком залит почти до вершечка. Закрыт, даже нету сформированной крышки. Второй уже как кувшин, но горловина странная, узкая, перистом гладкий и крышечка подсыхает. Сока где-то 1/3 высоты или чуть больше. Несколько дней назад кувшин имел 3 см
Отправлено спустя 56 секунд:
Если придавить голову, чтобы не прогрызли кувшин, мелким зофобосом кормить можно?
Вложения
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
Можно кормить зофобасом. Сомневаюсь, что мелкая личинка сможет прогрызть кувшин - она утонет раньше.
Насчёт недоразвитых крышечек мне тоже интересно было бы послушать, как обстоят дела у других наших непентесоводов. У моих непентесов время от времени так бывает. Либо крышечка отсыхает в самом начале, либо перестаёт расти и кувшин открывается раньше времени. На зарубежных форумах читал об этой проблеме, но до конца так и не понял, почему это получается. Но основных причин, видимо, две.
1. Стресс после резкой смены условий. У Ребекки Сопер, одного N. maxima и одного N. albomarginata первый кувшин в моих условиях был без крышечки, остальные погли нормальные. Второй N. maxima отрастил сразу несколько "бескрышечных" кувшинов, когда переехал с полки стеллажа на пол, где смог виться по опорам. Недавние кувшины тоже все нормальные.
2. Резкие колебания влажности воздуха. После проветриваний N. maxima и N. veitchii могут обидеться на сухой воздух и выдать кувшины без крышечек. Причём это индивидуальная особенность конкретных растений, не связанная с их положением в комнате (или связанная, но я не понял, как).
Наконец, есть N. albomarginata, у которого все последние кувшины открываются раньше времени, и я не знаю, что с ним не так. Встречал похожие случаи на форумах, когда непентес находится в идеальных условиях и всё равно растит неполноценные кувшины. Возможно, такая особенность конкретных растений.
Вентрата у меня никогда такие кувшины не растил, впрочем. Как и Кровавая Мэри.
Iryna.Yavorska, да, я не так выразился. Каждую неделю или две кормлю хотя бы один кувшин у каждого растения. В итоге еда есть во всех кувшинах или почти во всех, соразмерно величине кувшинов, их количеству и количеству сока внутри. Если это маленькое растение с единственным кувшином, я туда бросаю мелкую букашку с расчётом, что через неделю или две можно докинуть ещё. Если это Мэри, у которой в сумме больше 40 кувшинов на всех её точках роста, то 5-6 кувшинов при каждом кормлении получают по несколько личинок жука-знахаря. Как-то так. Больше интуитивно.
Вообще, мне так представляется, что рекомендация кормить реже (1 кувшин 1 насекомым 1 раз в месяц или типа того) нужна, чтобы умерить пыл некоторых новичков. Потому что перекормить проще, чем недокормить. У меня ещё ни один кувшин не сгнил от перекорма. И я не верю, что в природе эффективность ловушек настолько низкая. Какой смысл непентесу отращивать литровые кувшины, чтобы туда залетел один жучок в месяц? Те же кувшины саррацений в естественной среде набиваются мухами почти доверху. Так что кормить больше можно, главное вовремя остановиться.