Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Игорь писал(а):Кстати о холодном воздухе - он ведь будет низкой влажности.
Да, есть такая проблема, поэтому я и собираюсь увлажнять охлажденный воздух. В более дешевом варианте для этого можно использовать пассивное увлажнение (пропускать воздух например через полоски влажной ткани), а в более дорогом можно использовать ультразвуковой генератор тумана. Фактически теплообменник будет по функции аналогичен увлажнителю, воздух в который подается через охлаждающий радиатор.
Igorrr писал(а):о каких перепадах температуры идет речь, если не секрет
Часть растений растет в районах, где дневные температуры существенно выше ночных. Для выращивания таких растений дома необходимо обеспечить им подобные изменения температуры и в квартире. Так же есть и сезонные колебания температуры - и если для более северных видов обеспечить зимовку сравнительно просто, то для тех же гелиамфор нужны достаточно "неудобные" для квартиры температуры 10-15 градусов и это при большой влажности и ярком свете.
Вот для обеспечения таких условий я и собираюсь создать установку о которой писал выше. В принципе основная идея показана в этой статье, с той лишь разницей, что конструкция теплообменников у меня будет более сложной, а жидкость в емкости можно будет охлаждать не только морозильным агрегатом, но и уличным воздухом.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

С влажными полосками, скорее всего, не пройдёт фокус - ведь он основан на испарении? - не будет достаточно.
Если силён в термодинамике, то наверное знаешь, что простой подачей тумана можно добиться понижения тепла примерно на 7С... Что-то типа градирни получится...
А пропускать через тряпочку - это наоборот подогрев и потери давления/потока/расхода.
Поэтому туман - это более эффективный метод.

Я просто тоже думал о такой штуке, поэтому интересовался...
Вот, может пригодиться:
http://www.presny.ru/articl_28.htm
http://www.xiron.ru/content/view/30187/28/

А по той статье: метанол, R134а - это те штуки которых мне в квартире не надо! R22 разве что более терпимый (и, между прочим, кажется, менее коррозинно активный). Кстати, метанол запрещают для использования в стекоочистителях, поэтому выбрать следует самый сомнительный :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Интересные вы проекты развили, господа-хищнеководы:D ! Остаётся дождаться их практической реализации. :yes:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Игорь писал(а):Вот, может пригодиться:
Спасибо, есть над чем подумать.
Игорь писал(а):метанол, R134а - это те штуки которых мне в квартире не надо!
Ну метанол, меня и самого как-то, мягко говоря, не вдохновляет. Думаю заменить его либо на этиловый спирт либо на раствор какой-нибудь соли - но тут пока еще мало информации - нужно выбрать такой состав раствора, чтобы он обладал, максимальными теплоемкостью и теплопроводностью с одной стороны, а с другой был как можно менее вреден для здоровья, а с третьей был не агрессивен к помпе. :heap:
По поводу фреона тут все проще - какой кондиционер удастся достать, тем и придется пользоваться.
Andrey писал(а):Интересные вы проекты развили, господа-хищнеководыVery we! ! Остаётся дождаться их практической реализации. Yes
А уж как мне хочется дождаться... :D
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

AlexS
Пропиленгликоль не рассматривался?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Игорь писал(а):Пропиленгликоль не рассматривался?
Да, рассматривался - действительно очень привлекательное вещество. :yes: Единственное, что смущает - очень сильное увеличение вязкости при уменьшении температуры, в настоящее время изучаю вопрос о том, накладывает ли это какие-то дополнительные ограничения на выбор помпы или нет. :think:
Кстати с выбором помпы связана еще одна трудность - мне пока непонятно, как рассчитать количество тепла, необходимое для охлаждения воздуха в объеме без стенок, т.е., другими словами, какой поток жидкости мне будет нужен.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Если никогда не связывался с расчётами теплообменников, будет очень трудно.

Но если речь идёт об использовании готового кондиционера, то для него должна быть известна производительность, что в общих чертах:

Тепло1=теплоёмкость1*масса1*разница_температур1
Тепло2=теплоёмкость2*масса2*разница_температур2

Поскольку по закону сохранения энергии Тепло1=Тепло2, то дальше легко (?) определиться с недостающими параметрами.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Народ подскажите вот такая лампа подойдет?

PHILIPS MHN TD 150W/842
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Для досветки? Конечно!
espresso
новичок

Сообщение espresso »

ребят, подскажите такая лампа пойдёт Philips Tornado 23w /865 (6500К, 1450lm). Обычная спиралька с цоколем E27, для досветки двух мухоловок и 5 кактусов =)
И вообще какая цветовая температура нужна и нужнее из 2700, 4000, 4200, 6000, 6500?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
espresso писал(а):подскажите такая лампа пойдёт Philips Tornado 23w /865 (6500К, 1450lm).
Для такой большой группы не подойдет. Даже для одного растения маловато будет.
Что же касается температуры - мухоловка предпочитает более теплый свет, а вот кактусы (если память мне не изменяет) любят более холодный.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Хочу поделиться собственным опытом. С комплектом ДНАЗ Reflux 250 Вт прекрасно работает электронный таймер DUEWI 05354. Он у меня установлен на включение двух ламп. Таймер способен выдерживать максимальную мощность 3кВт. Можно настроить до 20 вариантов программ включения-выключения на конкретный день, на пн-пят и на всю неделю.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Прикупил лампу + прожектор в сборе, PHILIPS MHN TD 150W/842,

на каком расстояние её вещать, подсвечиваться зимой будут все, жирянки, росянки, непентесы, ультрикулария.

Думаю см 50 будет нормально?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Вопрос к форумчанам, использующим лампы "Эколюм": насколько хорошо эти лампы переносят кратковременные моргания света? Нужно ли предусматривать какаю-либо защиту - включение питания не раньше, чем, скажем, через 10 минут, или лампа сама включится (ИЗУ генерирует импульсы в течении 15 мин, если не ошибаюсь)?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Проводил я такой эксперимент с лампой ДРИЗ Эколюм. После кратковременной потери напряжения лампа зажглась примерно через 5 мин. ИЗУ при этом работало постоянно (Vossloh Schwabe). Оно прекращает генерировать импульсы если лампа не зажигается больше 15 мин (если перегорела).
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, именно так. Как и с "Рефлаксом" - никаких проблем с повторным зажиганием. Главное не обрубать подачу тока в момент зажигания. От этого лампа выходит из строя.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

То есть если лампа вдруг погасла, и пытается разгорается ток нельзя вырубать?

Я вот вчера на свою лампу поставил бесперебойник, так вот он во время розжига орет как резанный, потом молчит =)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

tel_me писал(а):Я вот вчера на свою лампу поставил бесперебойник, так вот он во время розжига орет как резанный, потом молчит =)
Н-да, интересно надолго его хватит - превышения по потребляемой мощности выдерживать?
tel_me, он у тебя на какую мощность расчитан и какую лампу держит? Я где-то читал, что бесперебойники не всегда успевают переключиться на питание от батареии - у твоего бесперебойника время переключения какое?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, если лампа погасла в процессе работы и затем пытается зажечься (гудит, происходит высоковольтный пробой между электродом и колбой), то выключить можно, и дав остыть горелке 4-5 минут, снова включить. Из горячего состояния лампу может зажечь только ИЗУ с двойным или тройным запасом киловольтного импульса (примерно 10 кВ)
Нельзя выключать лампу, когда она зажигается из холодного состояния (это первые 2 минуты). Вот это выводит её из строя.

А на счёт бесперебойника даже не знаю.... Наверно слишком большой пусковой ток у лампы и он на это не расчитан.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Просто бесперибойник испытывает перегрузку по мощности при включении лампы. Тот же эффект будет если через него включить, скажем, утюг. :roll:
Ответить