Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Sombra Corp. писал(а):Это от недостатка влажности или от недостатка света?
Скорее всего недостаток света.
Sombra Corp. писал(а):Это при том, что старые кувшины чувствуют себя отлично и усыхать не собираются
Достаточно влажно, вот они тебя и радуют. :D
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Kenat писал(а):Какая корневая система у непентеса, что бвы имет понимание как его отсаживать?
По поводу корневой системы непентеса рекомендую почитать на странице 11 этой темы.
Sombra Corp. писал(а):На моем Непентесе не растут кувшины. Это от недостатка влажности или от недостатка света? Влажность от 45% до 90%, но меняется довольно часто в течении дня (хотя влажность меньше 50% бывает редко).

И еще просьба к тем, у кого кувшины растут. Можете проиллюстрировать процесс формирования кувшина фотками? Потому что у меня такая же ситуация как у Kenat. Вместо кувшинов одни зародыши, да и те со временем засыхают.
Скорее всего от недостатка света :idea:. У вас какая досветка используется? И вообще где растение размещено? Второй возможной причиной может быть качество субстрата - вы непентес пересаживали? В чем он растет?
А фотографии постораюсь сегодня-завтра выложить - у меня как раз во всех стадиях есть. :)
Sombra Corp. писал(а):Еще вопрос. На грунте появилось что-то похожее на плесень. Не очень много, но есть. Видно от обильного полива. Боюсь, как бы это не навредило корням и всему растению или, что еще хуже, не убило его.
Про белый налет есть два варианта - либо это соли, и тогда надо задуматься над качеством субстрата и воды, используемой для полива, либо это плесень. Про борьбу с плесенью Андрей рассказывал на стр. 20 топика "Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)- выращиваем дома!". Отлечить же соль от плесени можно по внешенму виду - последняя имеет более волокнистую структуру. Что же касается обильного полива, то с этим надо быть очень аккуратным - на этом форуме уже есть одна страшная история гибели растения от корневой гнили :died:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Sombra Corp. писал(а):На грунте появилось что-то похожее на плесень.
Белая? На сколько я знаю, это от высокой влажности и плохой вентиляции бывает. У меня такое у саррацении бывает, я ее просто счищаю :Smyshenie:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Как и обещал выкладываю фотографии иллюстрирующие процесс формирования кувшина. Надеюсь пригодятся, т.к. в свое время тоже искал, чтобы сравнить можно было темпы развития :)
Вложения
Этап первый. Практически только что развернувшийся лист. Будущая завязь представляет собой усик.
Этап первый. Практически только что развернувшийся лист. Будущая завязь представляет собой усик.
Этап третий. Завязь начинает приобретать очертания кувшинчика.
Этап третий. Завязь начинает приобретать очертания кувшинчика.
Этап второй. Усик начинает утолщаться.
Этап второй. Усик начинает утолщаться.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Последние три этапа формирования кувшинчика.
Вложения
Этап шестой. Кувшинчик начинает открываться.
Этап шестой. Кувшинчик начинает открываться.
Этап пятый.Кувшинчик становится округлым и начинает наполняться жидкостью.
Этап пятый.Кувшинчик становится округлым и начинает наполняться жидкостью.
Этап четвертый. Кувшинчик начинает утолщаться.
Этап четвертый. Кувшинчик начинает утолщаться.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Очень интересно развивается. У меня до второго этапа доходит и все :Plachet: Зато листья вымахали уже вверх см на 40, уже поставила растению опору, чтобы не перевесило.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tutsi писал(а):Андрей..... Ты где? Нужны твои знания и опыт.:vrach:

Ох, Tutsi, я весь в посевах, посадках и пересадках... :heap: Сегодня пересаживал семенные Саррацении: около 300 растений...более 10 часов :heap: :heap: :heap:

Извиняюсь, что не отвечаю на вопросы сразу :Smyshenie: .
Всё же на большенство вопросов уже ответы есть. Правда найти их теперь в разросшихся топиках (тропиках:) ) всё сложней :)

У всех, у кого кувшины не развиваются, то при подходящей влажности проблема скорее всего в свете и/или перемещение растения. Кстати, резкие и частые изменения влажности в любую сторону плохо воспринимаются растением, Sombra! Это тоже может стать причиной тормоза.

Если берёте растение на полив и опрыскивание, то обязательно нужно ставить его на прежднее место под тем же углом к свету. Нужна метка на горшок! Кувшин может затормозиться в росте при повороте всего лишь на 20-30 градусов!

Былый налёт - скорее всего плеснь из-за влажности и застоя воздуха. В принципе ничего страшного, летом её не должно быть. Можно аккуратно её убрать. Хорошо помогает живой сфагнум или кокосовое волокно поверх субстрата.

AlexS, молодец :roul:

Видеофрагмент на тему развития кувшина известного натуралиста Дэвида Аттенборо можно посмотреть здесь:

http://youtube.com/watch?v=trWzDlRvv1M&feature=related

А ещё лучше найти цикл его передач о плотоядных растениях на DVD! (фильмы BBC) Получите истинное наслаждение! :B
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):семенные Саррацении: около 300
:heap: А куда столько? :surp: Этаж очуметь можно. Фотки покажи.
Andrey писал(а):Правда найти их теперь в разросшихся топиках
Эт точно.
Andrey писал(а):А ещё лучше найти цикл его передач о плотоядных растениях на DVD! (фильмы BBC)
А как называется?
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Да, уж, ролик отличный. По тому как "дышат" опавшие листья, можно судить об огромной влажности, раз они настольно деформируются в течение дня.

Кстати, в моем орхи-террариуме, с увеличением искусственной влажности наконец-то начал растить кувшины мой непентес.
Последний раз редактировалось Akhenaten Вс мар 16, 2008 13:10, всего редактировалось 1 раз.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Ирина писал(а):Очень интересно развивается. У меня до второго этапа доходит и все плачет Зато листья вымахали уже вверх см на 40, уже поставила растению опору, чтобы не перевесило.
У меня такое ощущение, что дело в субстрате, что слишком уж он плодородный - раз такие темпы роста листьев, то с освещением скорее всего все в порядке. Или удобрили растение слишком уж основательно. В каком субстрате растет непентес?
Andrey писал(а):около 300 растений...
Обалдеть :shock: Это же сколько им места нужно... :surp:
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

AlexS писал(а):Добрый день!
Ирина писал(а):Очень интересно развивается. У меня до второго этапа доходит и все плачет Зато листья вымахали уже вверх см на 40, уже поставила растению опору, чтобы не перевесило.
У меня такое ощущение, что дело в субстрате, что слишком уж он плодородный - раз такие темпы роста листьев, то с освещением скорее всего все в порядке. Или удобрили растение слишком уж основательно. В каком субстрате растет непентес?
Andrey писал(а):около 300 растений...
Обалдеть :shock: Это же сколько им места нужно... :surp:
В покупном субстрате и растет. Удобрять ничем не удобряю. Мне кажется, что влажности недостаточно. Но как ее повысить - не знаю. Дешевый увлажнитель Андрей покупать не советовал, а на дорогой денег пока нет.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

А можно более подробно узнать вообще условия жизни вашего непентеса?
Кстати, вы его уже большой купили? А лучше всего еще и фотографию выложить :)
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Andrey
А что за цикл Передач Аттенборо о ХР?
У меня есть "Невидимая жизнь растений" там в двух сериях есть по 10 минут о них... Кстати, вырезка оттуда.
Alex

Сообщение Alex »

Мне непентус Miranda достался уже подросшим. Большая часть кувшинчиков отсушены, остальные - 5 кувшинчиков были уже без жидкости :( , долил дис.воды в них, пересадил растение в более подходящий субстрат. Пришлось подрезать одну верхушку, поставил на укоренение. Как оказалось мне достались 2 куста, но корни слишком переплетены, рассадить не рискнул. Промыл листья дис.водой с Эпином. Подскажите чем еще могу помочь растению нормально пережить стресс переезда. Как быть с кувшинчиками? Они ведь все равно не способны переварить еду, а мушки-то попадают в кувшинчики.[/img]
Вложения
02.jpg
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Кувшины оставить в покое. Андрей писал: срежете кувшин пожелтеет и погибнет лист. И как помочь растению после покупки тут писали.
Alex

Сообщение Alex »

Он же с другого ракурса
Вложения
03-copy.jpg
Alex

Сообщение Alex »

Tutsi писал(а):Кувшины оставить в покое
Это понятно, что я их оставлю с покое, мушек вылавливать или как? питаться этим способом всё равно растение не будет.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Собрался пересаживать непентес, но в последний момент возникли сомнения по поводу кокосового волокна - я собирался использовать волокно из спрессованного брикета, но насторожило количество солей указанное на упаковке:
Азот - 187
Кальций - 2000!!!
Фосфор - 112
Магний - 700
Калий - 220
Кислотность - 5,5
Я подозреваю, что это не совсем чистое кокосовое волокно. Или это нормальные цифры?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Alex, не беспокойтесь. Ничего страшного с растением не случится от попадающих мушек. Просто предоставте ему все необходимые условия для роста новых ловушек. Листовая масса у него большая. Возможно понадобится подкормка удобрением по листу. Но позже.

Лёш, это "неправильное" волокно. Минерализованное. Оно для других целей. Загнётся Непентес в нём.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Спасибо.
Значит вовремя я заподозрил, это радует. Не радует только то, что все магазины завалены именно таким волокном, а нормального пока не нашел. Ну да как говориться "будем искать" :)
Ответить