Скорее всего недостаток света.Sombra Corp. писал(а):Это от недостатка влажности или от недостатка света?
Достаточно влажно, вот они тебя и радуют.Sombra Corp. писал(а):Это при том, что старые кувшины чувствуют себя отлично и усыхать не собираются
По поводу корневой системы непентеса рекомендую почитать на странице 11 этой темы.Kenat писал(а):Какая корневая система у непентеса, что бвы имет понимание как его отсаживать?
Скорее всего от недостатка светаSombra Corp. писал(а):На моем Непентесе не растут кувшины. Это от недостатка влажности или от недостатка света? Влажность от 45% до 90%, но меняется довольно часто в течении дня (хотя влажность меньше 50% бывает редко).
И еще просьба к тем, у кого кувшины растут. Можете проиллюстрировать процесс формирования кувшина фотками? Потому что у меня такая же ситуация как у Kenat. Вместо кувшинов одни зародыши, да и те со временем засыхают.
Про белый налет есть два варианта - либо это соли, и тогда надо задуматься над качеством субстрата и воды, используемой для полива, либо это плесень. Про борьбу с плесенью Андрей рассказывал на стр. 20 топика "Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)- выращиваем дома!". Отлечить же соль от плесени можно по внешенму виду - последняя имеет более волокнистую структуру. Что же касается обильного полива, то с этим надо быть очень аккуратным - на этом форуме уже есть одна страшная история гибели растения от корневой гнилиSombra Corp. писал(а):Еще вопрос. На грунте появилось что-то похожее на плесень. Не очень много, но есть. Видно от обильного полива. Боюсь, как бы это не навредило корням и всему растению или, что еще хуже, не убило его.
Белая? На сколько я знаю, это от высокой влажности и плохой вентиляции бывает. У меня такое у саррацении бывает, я ее просто счищаюSombra Corp. писал(а):На грунте появилось что-то похожее на плесень.
Tutsi писал(а):Андрей..... Ты где? Нужны твои знания и опыт.
У меня такое ощущение, что дело в субстрате, что слишком уж он плодородный - раз такие темпы роста листьев, то с освещением скорее всего все в порядке. Или удобрили растение слишком уж основательно. В каком субстрате растет непентес?Ирина писал(а):Очень интересно развивается. У меня до второго этапа доходит и все плачет Зато листья вымахали уже вверх см на 40, уже поставила растению опору, чтобы не перевесило.
ОбалдетьAndrey писал(а):около 300 растений...
В покупном субстрате и растет. Удобрять ничем не удобряю. Мне кажется, что влажности недостаточно. Но как ее повысить - не знаю. Дешевый увлажнитель Андрей покупать не советовал, а на дорогой денег пока нет.AlexS писал(а):Добрый день!
У меня такое ощущение, что дело в субстрате, что слишком уж он плодородный - раз такие темпы роста листьев, то с освещением скорее всего все в порядке. Или удобрили растение слишком уж основательно. В каком субстрате растет непентес?Ирина писал(а):Очень интересно развивается. У меня до второго этапа доходит и все плачет Зато листья вымахали уже вверх см на 40, уже поставила растению опору, чтобы не перевесило.
ОбалдетьAndrey писал(а):около 300 растений...Это же сколько им места нужно...