Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Dirvik
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dirvik »

Виталий7878 писал(а):Dirvik
На мой взгляд корни гниют- заливаете. Наверное лучше был бы горшок с дренажными отверстиями.
У росянки всегда должна быть чистая вода в поддоне , примерно на уровне 0,5-1см от дна, особенно если она стоит на свежем воздухе и получает много света.
Так и делаем
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Dirvik
А сколько времени прошло после пересадки?
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

3 месяца

Добавлено спустя:

3 месяца
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Dirvik, если это капские, то узнаются с трудом...
Судя по поверхности, заливом не пахнет, а вот насчет солнца с 7 до 19 есть большие сомнения, такое только на крыше или на открытом грунте возможно. Вы не путаете прямое солнце с уличным светом?
Весной дал одной капской процвести, в отдельном горшке, так вот теперь также куксится, рядом две в более мелком горшке просто пышут здоровьем, красные, росистые и все такое, у них цветоносы срезАл.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Dirvik
Просто первые 1-2 месяца после пересадки её держать так в воде нельзя, а только потом можно. А вы её с первых дней так держите? Если да, то вот и результат.
Michael Bocharov
ветеран

Виталий7878, каких росянок это касается? И, собственно, откуда такая информация?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Первый раз про такое читаю!
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Я про капскую росянку.
Michael Bocharov
ветеран

А откуда вы это взяли? Интересно.
У меня три капских, всех трех поливал как обычно - по библии, что до пересадки, что после, ничего подобного не видел, ни с растениями, ни с описанием.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Michael Bocharov
У меня просто похожий случай был, я исходил из собственного опыта.
Собственно то не правило ,а мои рекомендации. Уж больно схожесть большая.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Похоже на корневую гниль. Тут явно залив + могли повлиять на ее возникновение: низкие температуры и недостаток солнечного света.
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

что можно и надо предпринять?
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Dirvik, ходя бы сразу после поливки не оставляйте воду в поддоне про запас, полейте лучше ещё на следующий день до полного "всасывания". А в пасмурную погоду чуть подсушите. И так до тех пор пока внешний вид не наладится, а далее в нынешний режим потихоньку переводите.
И никаких опрыскиваний.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Росянка- Парадокса. Спустя 2 месяца от Сергея.
Вложения
SavedImage(33)[1].jpg
SavedImage(32)[1].jpg
SavedImage(31)[1].jpg
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

А у меня 3 всего лишь и одна высажена в флорариум для пробы, загнулась к сожалению. Но другие 3 в горшке все в мошках сидят
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

nana_1983 писал(а): Андрей, скажите, пожалуйста, если я все время держу ее влажной и продолжу так делать, не умрут ли обе розетки в один прекрасный момент без сна? Обеспечить ей условия для постоянного бодрствования я смогу.
Увы, растение само решает "спать или не спать" :) В природе это регулируется количеством осадков и мало зависит от температуры и длины светового дня - ведь эта группа росянок из экваториальной части Австралии. В культуре действительно отмечались пропуски одного-двух сезонов покоя ( да и у меня такое было один раз), но у растения видимо есть ещё и генетическая память, поэтому в один прекрасный момент, независимо от того насколько тщательно вы будете обеспечивать ей постоянное бодрствование, надземная часть начнёт отмирать. И вот тогда уже придётся ограничивать полив, держать в тепле и позволить растению отдохнуть. Ну и надеяться что оно проснётся и продолжит развитие вновь.
Alien
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alien »

Всем добрый день!
Принимайте в ряды=)
В общем, давно хотелось росянку или мухоловку, но всё на потом откладывала. А на прошлой неделе совершенно случайно в Metro увидела - стоит она там, одна-одинёшенька, и вид у неё... ну, явно сдохнет, если там останется. Решила - возьму) Принесла домой это чудо, поставила на восточную сторону, на застекленный неутепленный балкон. Этаж шестой, напротив высоких домов нет, утреннему солнцу ничто не мешает. Купила в автозапчастях дистиллированную воду, налила в поддон. Воду она оттуда выхлебала минут за 15. Налила еще. В общем, стоит в поддоне с водой. Стоит уже пятый день. Капелек нет, выглядит не айс=( Тему всю не осилила, первые 50 страниц только прочитала. В голове каша, проясните, пожалуйста, опытные люди - что с ней сейчас делать? Пролить дистиллятом - надо? Я не проливала( Пересаживать сейчас - нужно? Или пусть пока так сидит, пока от стресса не оправится? Сколько вообще, по вашему опыту, они акклиматизируются? Когда начинать волноваться, что что-то не так с условиями? Кстати, на балконе ночью температура ощутимо падает, т.к. стекление негерметичное... градусов до 12 - 15. Ей это может вредить? У меня Drocera Aliciae.
Вот так вот она сейчас выглядит (сорри за качество фото):
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Alien, приветствуем на форуме! :Heppy:
Ну, собственно вы всё правильно сделали, единственное что нужно было пролить сверху литром дистиллированной воды. Это ещё не поздно сделать. Местоположение хорошее, никуда переносить не нужно. Если корешки не торчат из горшка, то и с пересадкой можно пока не спешить. Акклиматизация всегда индивидуальна. От пары недель, до пары месяцев.
Alien
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alien »

Andrey, спасибо большое за ответ!
А пролить водой - это прямо вот сверху, насквозь... И потом всё равно в поддон с водой ставить? Ей от такого количества влаги ничего не будет?
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Alien
Эта процедура необходима, чтобы вымыть соли, которые внесли продавцы своим поливом неправильной водой. Да, прямо так, сверху, только не на росянку)
Michael Bocharov
ветеран

Alien писал(а):...первые 50 страниц только прочитала. В голове каша...
Это нормально) читаю этот форум уже 3-ий год, не могу похвастать более другой оценкой знаний в своей голове)))

Кстати, одну алиску мне удалось приучить к прямому солнцу
В прошлом году, чуть не загнулась, а в этом хоть бы что, вот и пойми их..... тёмная сторона луны)
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»