Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Зимовка насекомоядных растений

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Мой вопрос в том - МОЖНО ЛИ НА ЗИМУЮЩИХ РАСТЕНИЯХ ПРОВОДИТЬ ТРАВЛЮ ПАРАЗИТОВ, КАК И ЛЕТОМ? или как-то по-другому это делать?
Сейчас сижу с лупой - на всех растениях тля... только на холодном подоконнике +5 +10 темп.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

САРА вопрос относится к теме вредителей.
Но у нас есть модераторы, которые потом перенесут в нужное место, а мы, пользуясь праздничной неразберихой, будем обсуждать что угодно и где попало.
Таки давайте попробуем свое собственное серое вещество покормить вопросами) в надежде что оно не совсем беззубое. Итак, чем отличается травля летом от травли зимой (зимующего растения)?
1. температурой среды
2. состоянием растения, это как я понимаю, его возможно пониженой переносимостью к препаратам.

1.1. Зная вашу температуру, вы можете самостоятельно подбирать препарат, например фитоверм (если склероз не врет) ниже +18 неработает.
2.1. Не зная особенностей воздействия препаратов на растение в период псевдоспячки, т.е. опасаясь его гибели/ослабления, я бы не стал ждать Андрея ( тля-то не в курсе, что нужно сделать перерыв, и будет чавкать все это время в штатном режиме), а попробовал бы народные рецепты, такие как мыльные растворы, чесночные/луковые настойки. Возможно 100% уничтожить и не получиться, но численность снизить - вполне.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Michael Bocharov, спасибо, что отвечаете - я в эту тему влезла т. к. про вредителей вообще - все понятно. А про вредителей в спячку и мороз, я не знаю ничего...( например про +18 для фитоверма - я не знала )

1.1. самостоятельно боюсь - запутаюсь. Буду руками собирать.
2.1. про мыльные растворы , где-то Андрей не советует, кажется у непентесов - мыло щелочь.
А про чеснок я думала, но мне надо посоветоваться. Можно ли их, зимующих, окунуть с "головой" в воду с чесноком?

А если вынести на мороз - часа на 2? При темп. -2 -3?

Я сижу и жду Андрея. Сегодня половину кустов просмотрела - они иногда из торфа вылезают - на каждом кусте от 1 до 7 шт. букашек. :Plachet:

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

Есть еще бактерицидная лампа для дезинфекции помещений ,( ультр. фиолет.) - может она поможет?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

А я бы все же фитовермом обработала.
Он храниться от -15, значит даже при +5 раствору ничего не будет, другой вопрос. Почему от +15 он эффективнее, т.к. движение соков более интенсивное и быстрее будет виден результат.
Ультрофиолет тле понравится, зеленее будет.
Стивен
новичок
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Стивен »

Приветствую). Пару дней назад купил Дионейку и Саррацению,довольно взрослые,вот и думаю,дать им небольшую зимовку или нет. Стоят на восточном окне,на подоконнике,для зимовки думаю использовать пространство между оконными рамами.
Вложения
rvJGy6fZrng.jpg
LjnZGa_7PlI.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да нет, конечно, зимовку уже не стоит устраивать. Просто поближе к окну, где прохладней, и досветку желательно в течении дня организовать. Растения хорошие, по упаковке видно что из IKEA :yes:
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Здравствуйте, не знаю как у вас, но у нас ночью -1 а днем +3, мухоловки спать ине думают, ловушки летнии не чернеют пока. Можно ли ее оставлять на балконе если ночью небольшой минус, а днем плюс?
Nastylicious
новичок

Сообщение Nastylicious »

а у меня мухоловка с марта. Росла все лето в магазинной земле. Я в большом замешательстве, что с ней деллать :heap: пересадить и отправить зимовать или оставить в земле до весны?
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Nastylicious
Уже оставлять до весны. Поздно пересаживать.
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Здравствуйте. Прочитала в инете что некоторые растения на балконе на зиму укутывают. Горшки обматывают "пузырчатой" пленкой и сверху одевают мешковину и ставят все это на пенопласт. Поможет ли такое кутание пережить зиму? балкон застекленный но не особо утепленный.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Tanushkin писал(а): Поможет ли такое кутание пережить зиму?
Только с грелкой и термореле, в общем не стоит.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tanushkin писал(а):Здравствуйте. Прочитала в инете что некоторые растения на балконе на зиму укутывают. Горшки обматывают "пузырчатой" пленкой и сверху одевают мешковину и ставят все это на пенопласт. Поможет ли такое кутание пережить зиму? балкон застекленный но не особо утепленный.
Если вода на балконе зимой замерзает, а что ещё хуже замерзает оттаивает и снова замерзает в течении суток и т.д., то категорически НЕТ! Потеряете растение!
iopta
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iopta »

Подскажите пожалуйста, для "магазинных хищников" (сарацения и дионея) для первой зимовки достаточно ли будет 1,5 месяца или лучше все таки стоит провести полную зимовку? Стоят в холодильнике, температура на уровне +3 градусов. Для пробуждения все условия есть лампа, температура от +24. Прервать хочу, так как появился белая плесень или пушок, в небольшом количестве, и у дионеи начали листья с ловушками желтеть, за исключением зимних широких листьев с маленькими ловушками.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

iopta
Т.е. уже 1,5 месяцев зимует?
iopta
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iopta »

Хищник
Да, 1,5 месяца уже зимуют
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

iopta
Не рано? Вы уверены, что они уже готовы были? Моя мухоловка только месяц назад начала выпускать широкие листья и это при том, что она на балконе стоит, с перепадами и прочим.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

iopta писал(а): Прервать хочу, так как появился белая плесень или пушок, в небольшом количестве, и у дионеи начали листья с ловушками желтеть
Пролейте хорошенько всё Максимом и продумайте в плане вентиляции растений, может вы их там сильно закупорили в холодильнике и нужно их как то проветривать периодически.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

iopta
Вы сами то любите, когда вас будят среди ночи)) растения тоже будут недовольны и проявлять все признаки невысыпания. Правильно ответили, очистите и пролейте раствором и снова на зимовку, только когда она начнёт в темноте и холоде пытаться выпускать новые листья - сигнал к пробуждению.
До встречи!
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Vicos
вы думаете они довольны будут ложиться спать когда не хочется?
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Ну у вас прям не растения, а существа разумные, если вы сравниваете их с пробудившимся человеком, разговариваете, сказку рассказываете... Наверное ещё и поёте?
Я тут давеча книжку читала фэнтезийную, так у главной героини питомец - растительный, плотоядный и разумный. На иллюстрации наша любимая дионея была. Так что нам тоже осталось с горшками под мышкой ходить :)
А если серьёзно, то плесень можно обработать топазом, не проблема. А вот если начала желтеть или того хуже чернеть, то явно гниль пошла, а значит лучше прервать зимовку и спасать растение, тем более если это первая зимовка. Только постараться сразу в тропики не засовывать, а на холодный подоконник определить и луковицы посмотреть, дабы эту самую гниль предупредить.
Моё мнение.
Ответить