Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Nat
- участник
Здравствуйте!
Вот уже 2 месяца почти, как я пересадила-рассадила свою мухоловку, закончив её зимний отдых, а она т.е. теперь уже они все ещё вроде как отдыхают... Вроде во время зимнего отдыха мелкие новые листочки росли с такой же интенсивностью (очень медленно, но росли).
На 2-х маленьких кустиках потихоньку отрастают малюсенькие листочки, но невероятно медленно...
Может лишившись допинга производителя оно так и должно медленно расти?
А на основном растении, там где было 2 цветоноса вообще никакого роста не наблюдается. С цветением ничего у меня не получилось - второй меньший цветонос я срезала сама, а с большего цветоноса кот откусил верхушку - пришлось тоже срезать. Такое впечатление, что растение решило всю энергию направить на цветение, а теперь ... обиделось...
Сегодня решила ещё раз пересадить нерастущий экземпляр - во-первых чтоб добавить в грунт перлит, которого не было при первой пересадке, а во-вторых, чтоб посмотреть, что там с корнем, с луковицей - может оно вообще все пропало... и вот что я увидела:
Мухоловки стоят в тех же условиях, что и прошлым летом, отличие только в том, что теперь у меня кот, который старается уничтожить "конкурента": у большей отгрыз бутон, меньшую дважды после пересадки вывалил из горшка и отгрыз пару листочков... Кстати, отгрызенный малюсенький листочек воткнула рядом в землю и он пока ещё не высох, про укоренение пока ничего сказать не могу - снаружи ещё ничего не видно.
Вот уже 2 месяца почти, как я пересадила-рассадила свою мухоловку, закончив её зимний отдых, а она т.е. теперь уже они все ещё вроде как отдыхают... Вроде во время зимнего отдыха мелкие новые листочки росли с такой же интенсивностью (очень медленно, но росли).
На 2-х маленьких кустиках потихоньку отрастают малюсенькие листочки, но невероятно медленно...
Может лишившись допинга производителя оно так и должно медленно расти?
А на основном растении, там где было 2 цветоноса вообще никакого роста не наблюдается. С цветением ничего у меня не получилось - второй меньший цветонос я срезала сама, а с большего цветоноса кот откусил верхушку - пришлось тоже срезать. Такое впечатление, что растение решило всю энергию направить на цветение, а теперь ... обиделось...
Сегодня решила ещё раз пересадить нерастущий экземпляр - во-первых чтоб добавить в грунт перлит, которого не было при первой пересадке, а во-вторых, чтоб посмотреть, что там с корнем, с луковицей - может оно вообще все пропало... и вот что я увидела:
Мухоловки стоят в тех же условиях, что и прошлым летом, отличие только в том, что теперь у меня кот, который старается уничтожить "конкурента": у большей отгрыз бутон, меньшую дважды после пересадки вывалил из горшка и отгрыз пару листочков... Кстати, отгрызенный малюсенький листочек воткнула рядом в землю и он пока ещё не высох, про укоренение пока ничего сказать не могу - снаружи ещё ничего не видно.
- Вложения
-
Lenka-pufik
- участник
Люди добрые, подскажите что с моей? Когда пересаживала, разделила на две части, они в одном горшке. Которая постарше (от нее видно три взрослых листа) не нарастила ни одного нового листа, старые зимние чернеют, ловушки уже отрезала. Из нового мелкого прироста от второй луковки (эти листы меньше взрослых на фото) тоже одна ловушка новая почернела, листы желтоватые:((( Притом резко так все, неужели ничего нельзя сделать и в чем причина? На грунте после пересадки появилось что-то такое немного липкое черное, может все же в грунте проблема, брала у alexx, он в такой же сажал своих, у него вроде все ок
Последний раз редактировалось Lenka-pufik Пн май 13, 2013 13:49, всего редактировалось 2 раза.
- Quetzalcoatl
- участник
-
Lenka-pufik
- участник
- Кат0
- новичок
Lenka-pufik
У меня после пересадки мухожуй тоже начал усыхать, одна ловушка даже загнила, пришлось отрезать. Но с другой стороны, вовсю уже прут новые ростки, так что я думаю, это нормально. Например, даже у какого-нибудь обычного растения с цветами и плодами, после пересадки в 90% случаев всё это опадает...
У меня после пересадки мухожуй тоже начал усыхать, одна ловушка даже загнила, пришлось отрезать. Но с другой стороны, вовсю уже прут новые ростки, так что я думаю, это нормально. Например, даже у какого-нибудь обычного растения с цветами и плодами, после пересадки в 90% случаев всё это опадает...
Жизнь хороша, когда есть ППШ.
-
Lenka-pufik
- участник
- Nat
- участник
Леруа Мерлен... Эпицентр... очень уж они похожи, возможно и поставщик хищников у них один, возможно и завоз был один...Lenka-pufik писал(а): Nat, я в Леруа Мерлен покупала, она себя даже зимой лучше чувствовала. Грунт alexx проверял и на соль, все в норме...
Хотя, скорее всего просто технология выращивания одна - я вот сегодня раскопала свою нерастущую - луковица в хорошем состоянии и что-то из неё уже собралось расти.
Думаю все-таки в её родном грунте оставались ещё какие-то ускорители роста, а попав в чистый грунт она резко замедлила рост - во-первых ускорителей нет, а во-вторых - она просто отвыкла или вообще не умеет расти без допинга, возможно со временем включится генетическая память и она начнет расти так, как ей положено в природе.
А возможно, это просто мои фантазии...
Моя тоже зимой лучше себя чувствовала... в том грунте, в котором была куплена.
-
Lenka-pufik
- участник
- Кат0
- новичок
Nat
Lenka-pufik
Тут уже писали по поводу того, в каком грунте поставщики отправляют растения по розничным точкам. К тому же, это меристемные растения, так что грунт у них однозначно с соответствующими добавками.
У меня после пересадки мухоловке резко поплохело, я уже думала, что не так что-то сделала. Потому что новые листки она далеко не сразу отращивать начала.
Lenka-pufik
Тут уже писали по поводу того, в каком грунте поставщики отправляют растения по розничным точкам. К тому же, это меристемные растения, так что грунт у них однозначно с соответствующими добавками.
У меня после пересадки мухоловке резко поплохело, я уже думала, что не так что-то сделала. Потому что новые листки она далеко не сразу отращивать начала.
Жизнь хороша, когда есть ППШ.
-
Lenka-pufik
- участник
- Quetzalcoatl
- участник
Всем доброго времени суток! хотел спросить а торф Агробалт-Н подойдет? просто сеня купил мухоловку а Агробалт-В только по 150л, перлит в замочке-растение пока не пересаживал, можно ли его оставить на болконе, просто на подоконнике солнце начинает светить с 8 утра и до 6 вечера и к 12 часам дня термометр на подоконнике показывает-30-35 градусов боюсь погорит, на болконе поменьше около 27-30(солнеце так же светит с 8 до 18.00 прямыми лучами), но на болконе ночью температура до +12-18 опускается не холодно?
- Колчин
- активист
GNKontrol
Много писалось, что "Н" не подходит. У меня ВМ появилась в конце февраля. Не имея возможности сразу найти "правильный" торф, оставил "в чём мать родила" (в магазинном (голландском) грунте/горшке). Только вчера притараканил "дикий" торф. Пересаживать буду после зимовки, если всё будет хорошо. Есть ещё куча времени для проверки торфа...
Про жару не стоит переживать. Просто нужно озаботиться предохранением корней (горшка/субстрата) от перегрева, устроить для горшка подобие термоса- фольга, можно что-нибудь термоизолирующее под неё...
И да, на свежем воздухе- предпочтительнее.
Много писалось, что "Н" не подходит. У меня ВМ появилась в конце февраля. Не имея возможности сразу найти "правильный" торф, оставил "в чём мать родила" (в магазинном (голландском) грунте/горшке). Только вчера притараканил "дикий" торф. Пересаживать буду после зимовки, если всё будет хорошо. Есть ещё куча времени для проверки торфа...
Про жару не стоит переживать. Просто нужно озаботиться предохранением корней (горшка/субстрата) от перегрева, устроить для горшка подобие термоса- фольга, можно что-нибудь термоизолирующее под неё...
И да, на свежем воздухе- предпочтительнее.
Последний раз редактировалось Колчин Пн май 20, 2013 9:23, всего редактировалось 1 раз.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
-