Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

enaanto писал(а):Меня смутил ответ продавца, что держать суше, чем капскую.
Ну дело в том, что Drosera paradoxa из группы Petiolaris и самая легкая в культуре из этой группы. Поэтому почва должна быть умеренно влажная и теплое содержание не ниже 20 градусов. И конечно же хорошее освещение, а во всем остальном как с капской.
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Спасибо огромное!
тети
новичок

Сообщение тети »

моя росяночка зацвела:) 7 цветоносов, сейчас жалею что большую половину цветоносов не отрезала
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Похоже у меня гемма скорпиончика зашевелилась.
20-го апреля собирал геммы в посылку, и вот уже потом нашел одинокого "стрелка") пристроил его в ящик к венустам, где пятачок свободный нашелся, подвинул лампочку чтобы прямо на него светила, и раз-два-ноль в день опрыскивал. Никаких спецэффектов типа пленки или колпака, нормальный рабочий день). Через 20 дней чего-то такое зеленое полезло.
Ну, это у Андрея через 10 дней уже лапы растут, у нас-то поскромнее, но телодвижения все же есть!
Вот живчик
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Не знаю, редкое это явление или нет, но моя D. adelae забутонилась :)
А новенькая Drosera filiformis var. tracyi (спасибо огромное Андрею, что она у меня появилась в коллекции) решила, что не будет "ждать милости от природы" - пока мама соберется ее покормить, а взяла сей процесс в свои хищные ручки и вкусно поужинала :D.
Ну и , наконец, D.peltata. Очень буйное растение, которое не знаю. как уложить в спячку :ag: . Пока одно растение спит, другое цветет и дает семена. Семена благополучно прорастают и снова растут и цветут. И процесс этот идет постоянно....
Вложения
P1230752a.jpg
P1230771a.jpg
P1230756a.jpg
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Размер бедствия - верхушки некоторых растений уже уткнулись в потолок ( в верхнюю полку) и были подкручены и пущены вниз.
Вложения
P1230705a.jpg
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Хочу показать своих многострадальных, которые пережили легкие заморозки и засуху :Smyshenie: так сложились обстоятельства, но они выжили.
Drosera nidiformis, возродилась из ничего, в горшке все посохло, но я поливала не оставляя надежды на возрождение и через несколько месяцев появились новые растения :) сейчас все пустили цветоносы, часть, который я оборвала.

Эта несчастная претерпела те же страдания, причем не один раз (дети засушили во время моего отъезда), но возродилась, поэтому она таким густым пучком растет :)

Вопрос стал с определением, у меня она подписана как dielsiana, посмотрела - не похожа, а похожа на capillaris. Подскажите, кто знает кто это? В заказе семян были оба вида, может продавец напутал, или я после пикировки :Smyshenie:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Michael Bocharov
ветеран

Рост гемм скорпионов в разных условиях.
Эту уже показывал 4 дня назад, но для честного сравнения сегодняшний снимок.
В отрытом горшке с другими росянками, под лампой, с эпизодическим опрыскиванием.
Посеяна 20-го апреля

В своем собственном горшке под колпаком и лампой.
Посеяна 26-го апреля

Вооруженным глазом видно, что в парничке геммам куда комфортнее)

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Кстати, по второму снимку есть вопрос к скорпионоводам со стажем)
эти волоски сверху, зачатки корешков, или что-то другое? Если корешки, то видимо ее нужно перевернуть, или она сама разберется где небо и где земля?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Нет нет, ни каких переворачиваний, это лапки идут, как раз все верно, корней не видно они как вата по толщине.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, я сначала тоже решил, что это лапки, затем посмотрел на взролых и засомневался)

Тогда еще спрошу совета, первая гемма была подкинута венустам, т.к. парничок еще не был готов, а она уже отстрелилась, стоит ли ее переносить в горшок к землякам, или можно оставить с венустами? Они хоть и сами красавишны хоть куда, но будет немного разнообразие в ландшафте). Субстрат одинаковый торф/серамис 1:1, вода одинаковая, и глубина горшка почти такая же. Корнями-то не подерутся я думаю)))
Вот так сейчас живет подкидыш.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Я для себя так решила: держу скорпионов 2-3 года. Потом собираю геммы и сею в новый горшок. Как только геммы прорастают, растения из старого горшка выкидываю. Все-таки вариант росянок-пальм не очень эстетичен. Но можно попробовать переукоренить скорпиончиков, отрезав стебель с засохшими лапками. С росянкой мадагаскарской у меня этот номер прошел удачно.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Если копнуть с комом не повреждая его, может и получится.
Но если просто перетаскивать, то мне не удалось, корни повредились(нити) долго куксилась, пыталась расти, но потом все же загнулась.
А с венустами, немного другой режим, с поливами, но как исключение, почему бы и нет.
Michael Bocharov
ветеран

Nikol', сидит у меня с геммами пару взрослых переселенцев, одного случайно срубил, второго сознательно пересадил, закопал вместе со старыми засохшими лапами и воздушными корнями.
Вот один из них. Сидит уже 3 недели. Пока не пойму что он решил.

Марина, вы думаете там уже есть корни?
Может я что и не так делал, но поил и венуст и скорпионов одинаково, и те и другие выглядят, на мой вгляд жизнерадостно)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Есть.
У меня венуста постоянно с водой, а скорпионы периодически просыхают, но если привыкли тогда не вопрос.
Michael Bocharov
ветеран

Сегодня посмотрел на пересаженых взрослых скорпионов, похоже один укореняется, по крайней мере лапа начала раскрываться, предыдущий снимок был сделан 12 мая.

А это сегодняшний, 17 мая. Этого скорпиошу выкапывал шилом)

Второй пока не подает признаков жизни, его случайно скосил.
Дионея
участник

Сообщение Дионея »

Michael Bocharov писал(а): Может личинки корешки без соли доедают? Нужно бы посмотреть.
Раскопала росянку, осмотрела, личинок нет.
Купила солемер, намерила всякой-разной воды: дистиллированная - 008 ppm, дождевая в городе - 010 ppm, дождевая в 70 км от города - вчера была 004 ppm, через сутки уже 008 ppm (может бутылка грязной была?).
А росянку рассадила, получилось 11 растений... :) Посмотрю, что дальше будет. Если проблема останется, значит торф виноват.
Michael Bocharov
ветеран

дистиллированная - 008 ppm
Это вам либо суррогат продают, либо прибор нужно калибровать.
Но, в любом случае мясоедам 8ppm вполне)

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Дионея писал(а):Раскопала росянку, осмотрела, личинок нет.
так смотреть не на корни нужно, в грунте покопайтесь.
Дионея
участник

Сообщение Дионея »

Michael Bocharov писал(а): в грунте покопайтесь
копалась, нет никого, на всякий случай в новый грунт посадила... Прибору 2 дня, с заводской калибровкой, мне-то его как откалибровать? Там вроде спец. раствор нужен, а его в комплекте не было... А в дист. воде показатель 0 ppm должен быть? А еще, где-то вроде писали, как с помощью солемера проверить торф, отправьте меня в нужном направлении, если не сложно, а то я уже заплутала на форуме...
Michael Bocharov
ветеран

Дионея, покупать нужно было раствор вместе с прибором, а отдельно сейчас заказывать - накладные будут больше самого раствора. Попробуйте поискать знакомых в местной лаборатории экологов, или просто попросите за денежку откалибровать. Там обычно несложные люди работают)
...как с помощью солемера проверить торф, отправьте меня в нужном направлении...
вот это направление я почему-то хорошо запомнил))) тема "Обсуждаем субстраты" страница 18
missgurami
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение missgurami »

Поделюсь ростом росяночки если можно. Ребят почему не получается снять с парничка? Пробовала обрезаной бутылкой открывать крышку и все ровно роса усыхает и все... (не у той что на фото)
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»