Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Madmanman писал(а): ...Но меня вот что беспокоит. Недавно я заметила, что по земле ползают крошечные такие, длинные, сероватого цвета мошки или жучки. ... Что это за насекомые такие, чем их уничтожить?
... И еще меня немного беспокоит, что старые листики, которые я не обрезала перед зимовкой, стали подсыхать. .... Но главная моя проблема - эти жучки... Спасибо!
1) - Мелкие ползучие (и довольно прыгучие) жучки, это скорее всего подуры или ногохвостки. Особой опасности для мухоловки они не представляют, а как с ними бороться, читайте в теме "Болезни и вредители". А если это, всё таки, мушки, то это могут быть сцириады - грибные комарики. Без фото можно гадать бесконечно.
2) - Отмирание старых прошлогодних листьев - естественный процесс, не стоит беспокоиться.
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

[quote] На счёт естественного отбора, то это касается wild растений. А всё, что попадает в руки человека не должно подпадать под эту категорию отбора, так как вмешательство в биосферу растения уже не есть ЕСТЕСТВЕННОЕ! :vip:

Сообщение отредактированно Модератором
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Элен, с Вашим подходом, так никаких нервных клеток не хватит. Полностью согласна с Колчиным - это всего лишь растения, не люди и даже не животные. У меня бы точно нервов не хватило с таким подходом. Прошлым летом родственники снесли подоконник с посевами росянок, ничего взяла в руки пинцет, легла на пол и стала их аккуратно ковырять в торфе... сейчас цветут. Потом дети снесли полку с только что адаптируемыми бразильскими орхами. Картина маслом: трое детей с криками настоящих индейцев проносятся по бедным растюхам, за ними две собаки, кошки в рассыпную... И что? Кого убивать? Ничего подобрала, опять посадила. Чувствуют себя т.т.т. А однажды дети, чтоб я не заметила, решили сами посадить, да только воткнули "попой" к верху. Прохожу, а у меня из горшков корни свисают. Смекалистые, поросята. Кошка исключительно жуёт стапелии. Никакие цветы не трогает, а вот стапелии обожает, гурманша... При всём этом дурдоме потери минимальные, поверьте. А коллекции не маленькие, совсем не маленькие. И занимаюсь я экзотами не один десяток лет. Растения хотят ,как правило, жить не меньше людей.
Вообщем я к чему это... Люди, любите растения в разумных пределах, берегите нервы. И будет вам счастие!!!
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

а у меня что то с мухоловкой, ловушки как будто подгорели, думаю на солнце которое жарит(днем градусник показывает +44 внутри на подоконнике) в прошлом году такого не было,хотя в этом году переставила ближе к стеклу и без мха они стоят.что делать подскажите?
Вложения
общий вид сегодня
общий вид сегодня
а вот что после
а вот что после
вот она еще зелененькая и муху как раз сама поймала
вот она еще зелененькая и муху как раз сама поймала
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

@нютка, посмотрите, не перегревается ли на солнцепёке сам горшок с грунтом и корнями дионеи. Если да, то оберните горшочек с мухоловкой фольгой, она отразит солнечное тепло. Скорее всего ей действительно жарко. У нашей дионеи, в прошлом году, при +35 поблекла окраска и слегка подсохли краешки листьев. Грешил на сквозняк, оказалось - сухой воздух. По совету Андрея передвинул горшки вплотную к москитной сетке, прямо на свежий поток воздуха открытой форточки. Дальнейшее подсыхание листьев прекратилось. Что знал - рассказал.
Кат0
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кат0 »

GZ
О, у меня в квартире довольно сухо, если около мухоловок банку с водой поставить, как думаете, полезно будет?
Жизнь хороша, когда есть ППШ.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

GZ
спасибо, я и забыла про фольгу,пересадила в новые горшки и все, а в прошлом году конечно фольга спасала от перегрева. а форточки все открыты круглые сутки и все равно жара,ну еще к тому батареи не отключали:)
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Кат0
У меня месяц назад была похожая ситуация: цветок стоял на солнечном подоконнике, влажность была чуть выше 20мм рт ст (не знаю, как правильно обозначается). Емкость с керамзитом, глубиной см 2-3 и диаметром см 20, с водичкой, разумеется, несколько повысили влажность. Но недостаточно. Даже до 30 мм рт ст не дотягивала. Солнце плюс центральное отопление... Неплохой результат дала мокрая тряпка на (такой ненавистной солнечной весной) батарее. Почти до 35 влажность повысилась, а то и больше (если не изменяет память). Но тряпку надо постоянно менять, да и эстетика... В общем, оставил камушки с водой.
Кстати, об изменах памяти. Предполагаю, что продвинутые ботаники ведут дневники. Думаю, полезная привычка.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Кат0
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кат0 »

Колчин
А плошку с керамзитом просто рядом ставить? Так-то на подоконнике солнца у меня нет, только лампа. А вот батарея прямо под подоконником шпарит, правда, я её наловчилась диванной подушкой сверху накрывать, стало гораздо лучше.
Жизнь хороша, когда есть ППШ.
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

Кат0
У меня цветок прямо в этом поддоне и стоял. Разумется, в своём блюдце с дистиллятом. Мне казалось, что так испарения прямо по назначению попадают. Главная задача, увеличить площадь испарения. Ну и температура. Чем выше, тем лучше. Может Вам попробовать подушку слегка увлажнять? Специалисты наверное на смех поднимут. Многие увлажнителями пользуются. Главная задача: как можно бОльшую площадь воды разместить в как можно более теплом месте... Ну, поближе к растению, конечно.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Меня последние несколько дней мучает следующий вопрос:
У нас есть меристемное растение, с искусственно ускоренным развитием и, следовательно, укороченным временем жизни. Семена с этого растения однозначно будут нормальными, с медленным развитием и длинной жизнью. А что на счет укорененных листьев и цветоносов, будут ли они короткоживущими? А дочерние луковицы?
Элен
новичок

Сообщение Элен »

jabacrack
оно микроклональное? Не все растения из пробирки должны жить меньше. Это миф. Были случаи, когда клоны переживали сверстников полученных генеративным путём.

Вегетативное размножение в точности повторяет генотип растения, от которого будет взято. А жить долго или коротко, зависит от условий содержания... В редчайших случаях, когда был мутант, может долго не протянуть.
Madmanman
новичок

Сообщение Madmanman »

Колчин, Элен, не могу фото сделать, они такие крошечные и передвигаются очень быстро. Никакой паутинки или повреждения самого растения не вижу, но не дай бог там с корнем что-то делают.
Я просто опасаюсь, а вдруг растение не из-за цветка такое уставшее, а из-за них, мерзавцев со спинками серыми.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Madmanman, скорее всего это подуры или ногохвостки (сollembola). Появляются в залитой почве, в прохладных условиях. У меня после спячки в некоторых горшках с саррацениями такие были. Растениям особого вреда не наносят. Можно пересадить в свежий грунт или подсушить почву. Т.к. мне всё равно надо было пересаживать, то сменила почву. Сейчас их нет.
Элен
новичок

Сообщение Элен »

Madmanman

часом не такие

Madmanman
новичок

Сообщение Madmanman »

miroshka Вроде у меня не залитая почва... хотя, она у меня посл спячки так быстро всю водичку пить стала, просто кошмар!

Элен, не похожи. Мои похожи на крошечную моль скорее, так же крылья отливают.
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

Элен
(смиренно потупив взор, но ни в коем случае не прося прощенья)
пожалуйста, для эмоциональных дилетантов можете повторить по-простецки? У меня из Голландии... не знаю как назвать, но, походу, "из пробирки"... Все эти умные слова у меня (как у Винни Пуха) вызывают головную боль. Для чайников: из голландского растения, путем размножения (кроме семян), можно получить "нормальное" потомство?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Колчин, не раз уже обсуждалось это. Я вот не могу такими умными фразами, можно я по-простецки скажу? Голландские хищники не то что "из пробирки", они ко всему прочему сильно нагармонены для ускорения роста. Т.е. то, что Вы видите на прилавке искуственно состарены, иначе расти им не один год без гармонов, чего производители себе позволить не могут. Например росянка алиса продаётся цветущая. Выращенная семян без гармонов она зацветёт только на третий год. Тогда цена такому растению не 250 руб. Правда ведь? Отсюда и вывод, что умрёт нагармоненное растение гораздо раньше. Если предоставить жить на улице, кормление и правильную зимовку, то шансы у такого растения увеличатся. Но лучше собрать семена и вырастить "чистое".
Дионеи я размножала дочернеми розетками и из цветоноса. Живут уже не один год, несколько раз зимовали, лето проводят на улице. Выглядят хорошо, вроде как помирать не собираются. (это я про те, что от голландских).
Колчин
активист

Сообщение Колчин »

miroshka
Обратно же, сорри... Я чуток о другом.... Либо я не понял... Все эти свойства купленного растения (в смысле размножения). Как передаются "детям" ? Простым, дворовым языком. Грешен, я сам люблю умничать. Но.... Блин. Стыдно. В общем, был вопрос. И ответ был. Но я ни хрена не понял.... Попробую поискать, или ещё расширять кругозор.
Виноват. Есть же тема размножения. Не читал, ибо пока не актуально. Просто встрял, раз уж вопрос появился, желая понять, но не желая никому плохого, но желая понять
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

из трех укорененных цветоносов,на одном что то появилось:)
Вложения
SAM_5700.jpg
Ответить