Спасибо !Andrey писал(а):Можете спокойно поливать
Непентесы можете даже поливать водой из под крана. Только дайте ей отстояться сутки и НЕ кипятите. А раз в месяц проливайте хорошенько ДВ или дождевой.
Всё о поливе и воде для хищников
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ну, вот и прошлась с солемером по всей воде
Вот такие результаты получились:
Из под крана - 190
До фильтров (которые перед краном) - 180
Из осмоса - 16
Из под кондиционера - 20
Дождевая (с крыши, в пластиковую емкость, откуда пьют собаки и куда летит грязь с площадки) - 27
Чистая дождевая (собрала в тазик с неба) - 3
Вот так интересно получилось. Что странно так это почему до фильтра показатель ниже, чем после фильтров Фильтра забились? Проверила показатели несколько раз, все-равно разница в 10 ppm
Вот такие результаты получились:
Из под крана - 190
Из осмоса - 16
Из под кондиционера - 20
Дождевая (с крыши, в пластиковую емкость, откуда пьют собаки и куда летит грязь с площадки) - 27
Чистая дождевая (собрала в тазик с неба) - 3
Вот так интересно получилось. Что странно так это почему до фильтра показатель ниже, чем после фильтров Фильтра забились? Проверила показатели несколько раз, все-равно разница в 10 ppm
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Выходит, даже грязная из собачей миски вполне подходит, в 30 ppm вписывается.Значит, пора на крышу хрущёвки ставить бочку))
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Andrey
- Модератор
Ну, в этом есть некоторая относительность. 30 ppm могут давать и соли меди - сульфат, к примеру, как наиболее вероятная. А в такой концентрации, через некоторое время, такая вода погубит растения. Ну это, конечно, гипотетическое предположение Хотя обращать внимание на трубы, стоки и материал кровли всё-таки нужно.
Маш, а что за фильтры стоят (какие картриджи) и как долго?Из под крана - 190
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Два года поливаю, пока всем нравится. Но ты меня напугал.Andrey писал(а):А в такой концентрации, через некоторое время, такая вода погубит растения.
Крыша мягкая черепица (из битумной смолы и еще чего-то), стоки и трубы оцинковка, миска в которую все собирается - пластик. Стоит на бетонной площадке и в нее чего только не задувается.Andrey писал(а):Хотя обращать внимание на трубы, стоки и материал кровли всё-таки нужно.
Декальцинатор Rain Soft Gold Series (железо не больше чем 1/3 удаляет), потом обеззараживатель ультрафиолетовый. Ну, и само-собой фильтра механической очистки (2 штуки). В декальцинатор засыпается смола, которая промывается солью, сам моется, соль сами подсыпаем, когда надо. Муж не понимает почему такие показатели. И где что-то не так.Andrey писал(а):Маш, а что за фильтры стоят (какие картриджи) и как долго?
- Andrey
- Модератор
Тогда всё правильно У вас смола на основе катионита в Na+ форме (натриевая форма), т.е. соли жёсткости - кальциевые и магниевые - обмениваются на ионы натрия. Вода умягчается, но TDS при этом немного увеличивается, т.к. увеличивается концентрация ионов натрия которые более подвижны и, соответственно, прибор их засекаетВ декальцинатор засыпается смола, которая промывается солью,
Если я правильно понимаю, потом эта вода у вас поступает на обратный осмос? Отлично - это вода для питья и готовки. Для всего остального достаточно просто умягчённой воды.
Любите вы пугаться раньше времени Я ж написал о солях меди - гипотетических. У тебя их просто нет. Ты же не поливаешь крышу бордосской жидкостью или медным купоросом?!Но ты меня напугал
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Andrey
Я твои умные слова перенаправила мужу. Вообщем, понятно теперь все стало. Спасибо.
Я твои умные слова перенаправила мужу. Вообщем, понятно теперь все стало. Спасибо.
Свою нет, а вот соседскую скоро начну чем-нить поливать Ибо провинились...Andrey писал(а):Ты же не поливаешь крышу бордосской жидкостью или медным купоросом?!
- Pinki
- активист
Уже несколько раз заходила речь о горшках с системой автополива. Хотелось бы побольше про них услышать из уст пользователей.
У нас самый дешёвый вариант вот http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70153848/
Я пользуюсь вот такими горшками http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=499232976-09-72
Насколько будет ощутима разница и в чем она проявится?В экономии воды?Как себя поведет горшочек с автополивом на освещённом балконе, не испарится ли влага раньше времени?
Подойдёт ли кашпо с автополивом для непентеса?
В общем как-то так.
У нас самый дешёвый вариант вот http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70153848/
Я пользуюсь вот такими горшками http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=499232976-09-72
Насколько будет ощутима разница и в чем она проявится?В экономии воды?Как себя поведет горшочек с автополивом на освещённом балконе, не испарится ли влага раньше времени?
Подойдёт ли кашпо с автополивом для непентеса?
В общем как-то так.
- Andrey
- Модератор
А-а, понятно Не на тепло она реагирует. У тебя ведь энергосберегающая? Прибор реагирует на высокочастотное излучение внутреннего блока ПРА лампы.
Я уже вроде писал, что проводить измерения солемером необходимо вдали от блоков ЭПРА, бытовых ЭСЛ, роутеров и т.д.
Ради прикола, включи солемер и поднеси его сухим с нулевыми показаниями к своёй лампочке. Причём к выключенной. И включи её
Я уже вроде писал, что проводить измерения солемером необходимо вдали от блоков ЭПРА, бытовых ЭСЛ, роутеров и т.д.
Ради прикола, включи солемер и поднеси его сухим с нулевыми показаниями к своёй лампочке. Причём к выключенной. И включи её
-
- постоялец
Что-то я все же не понимаю, почему так получается Вот беру дистиллированную воду и проверяю ее соломером - показывает 4 ppm. Добавлю несколько капель уксуса - показания начинают расти. Получается солей нет, а показания есть.Andrey писал(а):Солемер как раз показыает вполне верные значения. Если вода для полива имеет фиксированное значение TDS, а торф кислый - ничего более учитывать не нужно.
- Станислав
- участник
Тоже вопрос назрел. Установил обратный осмос. Вода из-под крана- 70 ppm. Вода после фильтрации - 10 ppm. До этого поливал ХР только проверенной дистиллированной водой с нулевым ppm. Можно ли переходить на эту воду из-под обратного осмоса?
Дело в том, что дистиллированная вода тоже на халяву достаётся, просто таскание постоянное с этими канистрами утомляет немного. Поэтому вопрос я бы поставил так: какой из приведенных мною выше вариантов предпочтительнее для ХР?
Дело в том, что дистиллированная вода тоже на халяву достаётся, просто таскание постоянное с этими канистрами утомляет немного. Поэтому вопрос я бы поставил так: какой из приведенных мною выше вариантов предпочтительнее для ХР?
-
- участник
Попробовала на вкус дистиллированную воду фирмы OILRIGHT (тут писали что хорошая). Она мне показалась горьковатой и с привкусом канистры. Ну привкус пластика, допустим, не так страшен, а почему она горчит? Она должна быть совершенно без вкуса?
Все больше подумываю о воде из кондиционера. А из любого подойдет? У меня переносной.
Все больше подумываю о воде из кондиционера. А из любого подойдет? У меня переносной.
-
- новичок
Прошу прощения, если не в нужную тему. Прошу модератора, при необходимости, перенести.
Как описывал ранее, система автоматического полива из подручных материалов, "на коленках", практически без материальных затрат.
Материалы:
1. Поддон. Размеры - чтобы вошло необходимое количество горшков. Неплохо подходят пластиковые сервировочные подносы, поддоны для кошачьих туалетов...
2. Банка или бутыль с широким горлышком. Литра на два... три. Меньше - чаще придется "перезаряжать", а больше - тяжело и неудобно.
3. Ластик (канцелярская резинка).
Из ластика делаем три подставки - прямоугольные брусочки толщиной около 5...7 мм.
Наполняем банку дисциллированной водой. Плотно накрываем банку поддоном. Затем (лучше это делать уже на балконе,.. ну или где там у Вас будут жить зверушки) - быстро переворачиваем банку, продолжая плотно удерживать поддон на ее горлышке. Не пугаемся, когда немножко воды вытечет в поддон - это нормально.
Очень осторожно приподнимаем край банки и подкладываем под горлышко - кусочки ластика. Так, чтобы вся банка оказалась приподнятой над поддоном. Вытечет еще чуток воды в поддон.
Аккуратно размещаем горшочки с цветами (без своих поддончиков, конечно!). Не забываем ориентировать их по направлению на Солнце - так же, как стояли раньше.
Все. Уровень воды в банке - виден издалека. Когда кончится - разбираем все в обратном порядке и перезаряжаем.
Собранная система. Кусочки ластика (виден один) - равномерно распределены под банкой.
"Боевой" режим.
Как описывал ранее, система автоматического полива из подручных материалов, "на коленках", практически без материальных затрат.
Материалы:
1. Поддон. Размеры - чтобы вошло необходимое количество горшков. Неплохо подходят пластиковые сервировочные подносы, поддоны для кошачьих туалетов...
2. Банка или бутыль с широким горлышком. Литра на два... три. Меньше - чаще придется "перезаряжать", а больше - тяжело и неудобно.
3. Ластик (канцелярская резинка).
Из ластика делаем три подставки - прямоугольные брусочки толщиной около 5...7 мм.
Наполняем банку дисциллированной водой. Плотно накрываем банку поддоном. Затем (лучше это делать уже на балконе,.. ну или где там у Вас будут жить зверушки) - быстро переворачиваем банку, продолжая плотно удерживать поддон на ее горлышке. Не пугаемся, когда немножко воды вытечет в поддон - это нормально.
Очень осторожно приподнимаем край банки и подкладываем под горлышко - кусочки ластика. Так, чтобы вся банка оказалась приподнятой над поддоном. Вытечет еще чуток воды в поддон.
Аккуратно размещаем горшочки с цветами (без своих поддончиков, конечно!). Не забываем ориентировать их по направлению на Солнце - так же, как стояли раньше.
Все. Уровень воды в банке - виден издалека. Когда кончится - разбираем все в обратном порядке и перезаряжаем.
Собранная система. Кусочки ластика (виден один) - равномерно распределены под банкой.
"Боевой" режим.
-