Не пожалейте 200 руб. на двухполюсной автомат ампер на 10. Не больше.
Освещение и другие технические вопросы (ХР)
-
AlexS
- постоялец
tel_me, конденсатор и количество контактов у ИЗУ не коим образом не зависят от наличия или отсутствия заземляющего проводника. Конденсатор нужен для компенсации реактивной мощности, использование же 3х контактного ИЗУ позволяет избежать пробоя балласта.
Что же касается заземления - балласт NaHj имеет класс защиты 1, это означает, что в отсутствии заземляющего провода "допускается применение только в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей), а также в огороженных электрокамерах или помещениях, куда исключён доступ случайных лиц."
Что же касается заземления - балласт NaHj имеет класс защиты 1, это означает, что в отсутствии заземляющего провода "допускается применение только в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей), а также в огороженных электрокамерах или помещениях, куда исключён доступ случайных лиц."
-
AlexS
- постоялец
Там это где?tel_me писал(а):там обозначается как 0 а не как 1
То, что балласты серии NaHj Vossloh-Schwabe имеют класс защиты 1 написано в документации, размещенной на сайте производителя (ссылки я где-то раньше уже давал). Если же ты говоришь про балласты других производителей, то может конечно быть и нулевой класс защиты. Главное же заключено в том, что в условиях отсутствия заземляющего провода, требования к условиям эксплуатации электроустановок классов защиты 0 и 1 одинаковы.
-
AlexS
- постоялец
На пальцах: при отсутствии заземления систему освещения необходимо подключать через УЗО, т.к. в противном случае если, например, в дросселе пробьёт обмотку на корпус и ты решишь за него взяться, то у тебя будут все шансы начать светиться не хуже лампочки :mvol: Если же УЗО будет установлено, то, как только возникнет ток утечки (ты взялся за корпус и через тебя пошел ток), напряжение будет отключено - получишь небольшой удар, как правило не опасный для здоровья, и все.
Сила удара будет зависеть от чувствительности УЗО (лучше всего брать на 10-30мА и минимальное время срабатывания).
Кстати не забывай и про защиту от короткого замыкания.
Сила удара будет зависеть от чувствительности УЗО (лучше всего брать на 10-30мА и минимальное время срабатывания).
Кстати не забывай и про защиту от короткого замыкания.
Убрать все в один корпус - мысль правильная, только не забывай про вентиляцию (ну например пара вентиляторов компьютерных).tel_me писал(а):запру все приченадлы в какой нибудь не горючий ящик и все
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
Andrey писал(а):tel_me, нет надобности повторять свой вопрос по нескольку раз. Если чем-то не устраивает достатчно развёрнутый ответ на 18-ой странице - просьба искать ответ на других форумах.
Модератор.
Ответ на 18 странице прочитал раз 20, вроде как и можно, но вроде как и не желательно.
То есть не очень понятна суть ответа!! Может я такой глупый просто =)
Добавлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Вопрос номер два, люди добрые подскажите где в Москве купить Дроссель для дната на 150 не дорого, все облазил уже 3й день ищу все без результатов.
- Радистка КЭТ
- участник
А что не понятно-то на 18 странице???
Andrey писал(а):До 400 Вт любые лампы (ДнаТ, ДРИ, ДРЛ) могут быть подключены к "неродным " дросселям соответствующей мощности без всяких последствий.
Andrey писал(а):ток дросселя должен быть равен току лампы, а лучше даже быть немного (хотя бы на 0,5 А) больше.
Andrey писал(а):Если есть в наличии импортнный дроссель известной марки для лампы ДРЛ 250 Вт. и рядом отечественный (Кодошкино, Кольчугино) для лампы ДРИ той же мощности - лучше взять первый.
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
Радистка КЭТ
Ну про ток я прочитал уже на других форумах, что в дросселях ДРЛ, ток чуть меньше соответственно, большая нагрузка на дроссель, соответственно он сильнее греется, не опасно ли это?
Вот я хочу поставить лампу на 150 ватт, ведь я же поставлю его на дроссель 150 ватт, откуда я возьму еще 0,5 ампера?
Или можно смело подключать и не переживать, лампа не настолько мощная?
Все равно вам спасибо!!!!!
Добавлено спустя 53 минуты 36 секунд:
Вопрос К Андрею,
1) Если ли дросселя для ДРЛ на 150 ватт? что-то не найду, а думал есть
2) Так как для ДНАТ ток нужен чуть больше, говорят хорошо работает связка дроссель ДРЛ 125, и ДНАТ 100, так ли это?
3) У меня сейчас группа хищников стоит под тремя лампами Энергосберегающими, по 24 ватта. Будет ли лучше поставить вместо них одну ДНАТ на 100?
Можно ли использовать открытую ДНАТ 100-150?
4) Кстати читал что можно к дросселю ДРЛ добавлять параллельно дроссели от люминесцентных трубок, можно ли это делать?
Ну про ток я прочитал уже на других форумах, что в дросселях ДРЛ, ток чуть меньше соответственно, большая нагрузка на дроссель, соответственно он сильнее греется, не опасно ли это?
Вот я хочу поставить лампу на 150 ватт, ведь я же поставлю его на дроссель 150 ватт, откуда я возьму еще 0,5 ампера?
Или можно смело подключать и не переживать, лампа не настолько мощная?
Все равно вам спасибо!!!!!
Добавлено спустя 53 минуты 36 секунд:
Вопрос К Андрею,
1) Если ли дросселя для ДРЛ на 150 ватт? что-то не найду, а думал есть
2) Так как для ДНАТ ток нужен чуть больше, говорят хорошо работает связка дроссель ДРЛ 125, и ДНАТ 100, так ли это?
3) У меня сейчас группа хищников стоит под тремя лампами Энергосберегающими, по 24 ватта. Будет ли лучше поставить вместо них одну ДНАТ на 100?
Можно ли использовать открытую ДНАТ 100-150?
4) Кстати читал что можно к дросселю ДРЛ добавлять параллельно дроссели от люминесцентных трубок, можно ли это делать?
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
Andrey, не подскажешь - на каком расстоянии друг от друга можно расположить две 250Вт лампы (ДРИЗ и ДНАЗ) - нигде данных найти не могу
Чего только не услышишь... Как я понимаю основной причиной может быть УФ излучение от лампы, но тут все зависит от самой лампы и условий ее эксплуатации - многие лампы известных производителей выполнены из стекла поглощающего УФ излучения, если же нет, то в спецификации на лампу четко прописывается, что использование допускается только при наличии защитного УФ фильтра. Но обычно такая ситуация характерна для мощных ламп - от 1000Вт и выше. Да и пострадает от УФ в первую очередь не кожа, а глаза. А отказываться от эксплуатации МГ ламп, на мой взгляд, неправильно.esprit писал(а):Наконец-то подойдет а то про МГ мне наговорили что рак кожи можно получить при ее облучении.
Расстояние можно определить самому - включаешь лампу (только уже со смонтированным отражателем) и кладешь под нее термометр. Дальше смотришь, на какой высоте размещения лампы температура не превышает максимально допустимую для освещаемого растения. Добавляешь несколько сантиметров для обеспечения возможности роста (чтобы лампу постоянно не двигать) и получаешь минимальное возможное расстояние. Практически же возможно его придется еще увеличить, чтобы накрыть световым конусом всё растение - тут уже все зависит от размеров растения и конструкции отражателя.esprit писал(а):На сколько см от растения она должна располагаться?
Andrey, не подскажешь - на каком расстоянии друг от друга можно расположить две 250Вт лампы (ДРИЗ и ДНАЗ) - нигде данных найти не могу
- Andrey
- Модератор
Это кто же вам такую глупость сказал?esprit писал(а): а то про МГ мне наговорили что рак кожи можно получить при ее облучении.
Высокаие дозы UV испускаю лампы больших мощностей от 700 Вт и более. Да и то в основном отечественные. Собственно их и нужно эксплуатировать только в светильниках с защтным стеклом.
Современные лампы OSRAM, PHILIPS, BLV мощностей от 30 до 250 Вт. безопасны в плане ультрафиолета! Там само стекло колбы фильтрует то незначительное излучение, которе возникает в горелке. А использование их в прожекторе с защитным стеклом - это мера предосторожности на возможный разрыв лампы.
Если уж говорить о раке кожи - немного в отвлечении от темы - то риск его возникновение в сотни раз выше при использование косметики с высокими защитными факторами (SPF) при загаре на пляже или просто долгом пребывнии на солнце как с кремом, так и без него. А также просто мнгократные ожоги кожи при загаре на том же самом пляже. Это в сравнении с теме же МГ лампами. Так что не верьте дилетантным высказываниям
По поводу расстояния от вашей ЭСЛ, то с отражателем её можно расположить на высоту 30-40 см. от растений. Это будет в самый раз
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
P.S. Ха
Добавлено спустя 31 минуту 29 секунд:
Лёш, ты имеешь в виду расстояние друг от друга в одной плоскости? Да хоть рядом повесь, лишь бы не соприкасались. Хотя разумней, как мне кажется, повесить их на таком расстоянии друг от друга, чтобы при повороте отражателя обеих ламп на встречу друг к другу, световой поток одной лампы полностью наползал на световой поток другой. Тогда на всей освещаемой поверхности будет примерно одинаковое спектральное распределение как синих, так и красных лучей. Ну или так повернуть, если это нужно, чтобы где-то было больше синего, где-то красного. Жаль, что у Эколюма нет кривых светораспределения с указанием углов светорассеивания.
Кстати, тут полазил по новым каталогам импортных производителей дросселей и прочей аппаратуры, так вот, похоже они сняли с производства дроссели для МГ ламп с током 2,1 - 2,15 А! Везде теперь характеристики для МГ значаться как универсального включения с током на 3 А! Свинство!
А эколюмовская лампа ДРИЗ на сайте имеет 2,1 А (что интересно их же лампа ДРИ имеет 2,15 А
Если всё-таки окажется, что рабочий ток лампы 2,1 А, то для неё очень хорошо подходит дросель HELVAR на 250 Вт. с рабочим током 2,13 А!
Потому как с дросселем универсального включения в 3 А, уж слишком много красной составляющей получается. А берётся она не с потолка, а смещается с синего участка. Что не есть гуд. У меня Непентесы под ней все красные, даже те, которые изначально не имели антоциановых пигментов. Вот до чего их довела жизнь под искусственным солнцем
-