Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

AlexS, спасибо за практические наблюдения. Но духота это то, чего я больше всего не переношу. :surp: Уж лучше холод. Видимо придется делать из балкона тепличку для своего растения.

Кстати, никто не знает, как сказывается влажность 50% - 60% и более на электронной бытовой технике и отделке квартиры? Не портится ли мебель?
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Привет!
У нас уже месяца четыре влажность воздуха более 50%(если не больше), но пока ни обои не отвалились, ни мебель не развалилась и никаких проблем с бытовыми приборами(пока).
Хотя время покажет :D
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

Радистка КЭТ, а чем Вы создаете такую влажность?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Sombra Corp. писал(а): Воду уже приобрел и пролил. Правда не полутора литрами, а всего литром. Также сильно-сильно обрызгал той же дистилированной водой. Воду с зародышей кувшинов промакиваю туалетной бумагой. Может посоветуете что-то другое? В кувшины налил на треть воды. Старые и подсохшие кувшины, как Вы и советовали, не обрезаю.
Всё ок :B
Гигрометр (механический совместно с термометром) и увлажнитель уже присмотрел. Единственное не совсем понял Ваш совет приобретать механический гигрометр, а не цифровой. Какие у механического преимущества?
Качественный механический показывает более точные значения, но и стоить может намного больше электронного. Не заморачивайтесь особо. Вы уже купили электронный - хорошо. Просто не следует ставить его в местах ощутимых воздушных потоков. Даже с очень влажным, но поточным воздухом, гигрометр покажет заниженное значение. А так - главное чтоб не китайский был. А дешёвую механику вообще не стоит брать.
Эпин, это стимулятор роста или что? Не знаете, где такое добро можно в Киеве купить? Еще купил какие-то таблетки от мошек, которые нужно вставлять в землю. Названия не помню. Если нужно, посмотрю. Но я пока их никуда не вставлял, так как мошек вроде нет. Или лучше вставить для профилактики?
Эпин - это гормоноподобное вещество. Он и стимулятор, и адаптаген и много что ещё. Девушки на форуме flo. com. ua его активно используют. Наверно знают где купить. Может в "Ваш сад" стоит съездить, к Максу?
Никакие таблетки вставлять не надо! Это какой-нибудь базудин с органическими добавками. Плотоядные не любят этого. С мошками он сам справится :yes: . А вот сера может пригодиться.
Еще хотел спросить по лампам. Можна ли пользоваться одними лишь металгаллогенными лампами, без натриевых? Или обязательно исполльзовать и те и те? Достаточно ли 1-й 70 Ваттной металгаллогеновой лампы? Кстати 70 Ваттная лампы, которые у нас продаются, это такие тонкие лампы с клеммами с разных сторон и маленькой колбочкой внутри. Других вроде нет. Это нормально?
Да, можно только металлогалогенные использовать.
70Вт или 150? зависит от того, сколько растений вы хотите освещать. В принципе, газоразрядные лампы лучше брать повышенной мощности от 150Вт. У них более стабильные характеристики, более долгий срок службы. Это связанно с физико-химическими процессами протекающими в горелке. Лампы малой мощности хуже в этом плане.
Я скажу об лампах Osram. (филипсовские не использовал, а потом что-то критикуют их часто - качество не то пошло)
У Osrama лучше взять, если есть HCI-T на 150Вт NDL. У неё самый лучший спектр. Если такой нет, то HQI-TS на 150Вт тоже NDL. Либо аналоги на 70Вт. Эти лампы дают очень мало тепла и долг служат....если использовать родной ЭПРА. У Osrama это PTU POWERTRONIC на 70 или 150 Вт. Это электронные и очень качественные баласты. Если у вас бывает отключение света, то без них вряд ли можно будет обойтись. Но стоят дорого.
Тот прожектор, который вы подсмотрели - никуда не годится. И баласт там электромагнитный и лампа не пойми какая, и стоит дорого.
Для сравнения: ЭПРА PTU 150Вт -2300р, лампа HCI-T 150 - 700р. Прожектор (пустой) для галогенных ламп на 500Вт - 300р. Это у нас.
Короче, не забегая вперёд - определяётесь с возможностями, с выбором, а потом можно будет детально всё рассказать.

Про влажность. У меня уже много лет влажность между 50 и 80 (по ночам, летом). Всё замечательно. Для человека полезный уровень влажности 45-65. Мебель, картины, паркет - в отличном состоянии. И котам нравится :yes: . Правда мы все теплолюбивые...
Известная и весьма полезная статья известного человека - Hindi, "съевшего собаку" на осветительных системах :yes:
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

Доброй ночи, Андрей.

Спасибо за столь детальный ответ. :roul:
Качественный механический показывает более точные значения, но и стоить может намного больше электронного. Не заморачивайтесь особо. Вы уже купили электронный - хорошо. Просто не следует ставить его в местах ощутимых воздушных потоков. Даже с очень влажным, но поточным воздухом, гигрометр покажет заниженное значение. А так - главное чтоб не китайский был. А дешёвую механику вообще не стоит брать.
Гигрометр немецкий вроде. Продавец в магазине обещал долгую и бесперебойную, а самое главное точную работу. :) Хотя часто их обещания только обещаниями и остаются. :haaw: Пока работает, представление о влажности имею, и на том спасибо.
Эпин - это гормоноподобное вещество. Он и стимулятор, и адаптоген и много что ещё. Девушки на форуме flo. com. ua его активно используют. Наверно знают где купить. Может в "Ваш сад" стоит съездить, к Максу?
Никакие таблетки вставлять не надо! Это какой-нибудь базудин с органическими добавками. Плотоядные не любят этого. С мошками он сам справится . А вот сера может пригодиться.
Про место покупки гормонов, фунгицидов и прочей химии действительно лучше спросить у кого-то Киевского. Надо будет на www.flo.com.ua написать... А тут разве из Киева нет никого? Серу отложил про запас. :) Очень хочется, чтобы все расло отлично, и ее не пришлось использовать.
Про влажность. У меня уже много лет влажность между 50 и 80 (по ночам, летом). Всё замечательно. Для человека полезный уровень влажности 45-65. Мебель, катины, паркет - в отличном состоянии. И котам нравится. Правда мы все теплолюбивы...

Покупку увлажнителя отложу как минимум до понедельника. А пока попробую повысить влажность поставив металлическую емкость с водой на батарею. Не знаю насколько это будет эффективно. Но попробовать стоит. Благо есть чем влажность измерить. :Smyshenie:
У Osrama лучше взять, если есть HCI-T на 150Вт NDL. У неё самый лучший спектр. Если такой нет, то HQI-TS на 150Вт тоже NDL. Либо аналоги на 70Вт. Эти лампы дают очень мало тепла и долг служат....если использовать родной ЭПРА. У Osrama это PTU POWERTRONIC на 70 или 150 Вт. Это электронные и очень качественные баласты. Если у вас бывает отключение света, то без них вряд ли можно будет обойтись. Но стоят дорого.
Тот прожектор, который вы подсмотрели - никуда не годится. И баласт там электромагнитный и лампа не пойми какая, и стоит дорого.
Для сравнения: ЭПРА PTU 150Вт -2300р, лампа HCI-T 150 - 700р. Прожектор (пустой) для галогенных ламп на 500Вт - 300р. Это у нас.
Короче, не забегая вперёд - определяётесь с возможностями, с выбором, а потом можно будет детально всё рассказать.
По светотехнике нашел сайт одного из самых дешевых поставшиков в наших краях. По прайсам этого сайта и Вашим советам:

ЭПРА PTU POWERTRONIC 150Вт - 411.96 грн. (82$)
Лампа HCI-T 150W/942 NDL PB, G12, Osram - 190.14 грн. (38$)
Прожекторы пустые под МГЛ около 100 грн. (20$), но разброс цен очень большой (есть намного дешевле, а есть и намного дороже)

Итого: 140$. Впринципе я готов потратить на свет около 200$.

Сразу созрел вопрос. Нужно ли к рекомендуемому ЭПРА докупать еще какой-то балласт. Или балласты нужны только для ЭлПРА? Как обезопасить себя от разрыва лампы или возгорания? Очень критично, так как лампу планирую оставлять включенной для досветки своего Непентеса. Освещать пока планирую его + орхидея (какая не знаю, моей малой ее подарили), в будущем может еще что-то.

Такс, уже засыпаю, поэтому об остальном позже. Пока буду рад любым советам по поводу света.

Еще раз всем спасибо за Ваши советы. :Heppy:
Serj
участник

Сообщение Serj »

Sombra Corp. писал(а):Покупку увлажнителя отложу как минимум до понедельника. А пока попробую повысить влажность поставив металлическую емкость с водой на батарею. Не знаю насколько это будет эффективно. Но попробовать стоит. Благо есть чем влажность измерить. :Smyshenie:
На батарею можно поставить хоть две емкости, а толку все равно будет мало (Я как-то пробовал :D ), больше хлопот. У меня, например, и без увлажнителя влажность держится 55-75 в зависимости от времени года. Кстати, на технике и на мебели такая влажность никак не сказывается (ну во всяком случае я не замечал).
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а): Еще один вопрос в продолжение темы об определении вида растений:
Андрей, мог бы ты рассказать на какие признаки нужно обращать внимание в первую очередь, а какие не принципиальны. Так например мой непентес считается как гибрид N. x ventrata, но если сравнить его с фотографиями...то можно сказать, например, что это tobaica x ventricosa.
Лёш, самый главный признак - это репутация поставщика у которого приобретается растение :) . Если человек не занимается хищными растениями профессионально, не ведёт видовой и таксономический учёт и контроль за своими растениями - всё остальное перестаёт быть принципиальным :) . Поэтому утверждать, что то или иное растение купленное в супермаркете принадлежит 100% к такому-то виду - бессмысленно.

Ты очень правильно заметил. Виды N. tobaica и N. alata очень похожи друг на друга. Долгое время счеталось, что это один и тот же вид. Но потом нашлись морфологические отличия. Одно из таких отличий - N. tobaica способен ветвиться пазушными почками. У N. alаta такого не наблюдается. N. alata - филиппинский эндемик, а N. tobaica житель Суматры. Раз похожи виды - похожи и их гибриды с N. ventricosa. Возможно поэтому, такой гибрид не очень популярен - селекционеры не хотят путаницы и навождение неопределяемых клонов.
Ну и N. tobaica более редок, чем N. alata.
Суммируя всё, можно сделать вывод, что встретить у нас такой гибрид не более вероятно, чем найти в продаже истинный N. alata. К слову сказать, я ни разу в Москве не видел в продаже N. alata. Зато в Екатеринбурге Tutsi увидела в продаже N. alata "boshiana mimic"! Что просто невероятно! (и не купила его, что ещё невероятней :bot: :D )

А так, большенство признаков и отличий можно найти в кувшинах. Даже если молодые кувшины у многих видов очень похожи друг на друга, то верхние, как правило, весьма различны.
Пусть растёт. Потом мы его ещё раз рассмотрим с пристрастием :z)
Последний раз редактировалось Andrey Вс фев 24, 2008 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Саша, N. ampullaria растёт довольно медленно и необычно :wink: . Разрастается не так сильно. Не позволяй субстрату подсыхать или тем более просыхать. Он всегда должен быть влажным.

Kenat, принимаем! :yes: Определяйтесь с местом.
Kenat
новичок

Сообщение Kenat »

С местом пока не определился, к сожалению . Но пока вывешана под лампу ДС в комнате. С учётом того, что в комнате 50-60% влажность и температура 22 -24 думаю будет пока комфортно. Единственное беспокоит - мало освещения естественного.
В ночь 23-24 , сбросила 2а кувшина :surp: . Несмотря на то, что во все долил дисцилята тёплого. Сегодня с утра оставшиеся кувшины подняли и развернули крышечки - значит не всё так плохо.
Теперь целых два вопроса.
1. В горшке целых два растишки, хотелось бы пересадить один , ткните носом в технологию пересадки.
2. Субстрат сильно отстаёт от стен горшка, к чему бы это ? К тому же после первого полива сверху , субстрат опять был сухой. Его что не поливали ? полил 24 два раза - утром и вечером. сегодня значительно лучше - чуть влажный субстрат.
Наблюдаю дальше.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Kenat, какой-то особой технологии пересадки нет. Просто нужно быть осторожным с корнями - они очень хрупкие. А про субстрат это на 4-ой странице это форума. Хотя возможно я ещё что-то писал о пересадке там, дальше. Почитайте.

Если отстаёт от краёв - значит был пересушен. Скорее всего субстрата мало, а корней уже много. В следующий полив поставьте горшок в какую-нибудь ёмкость, которая хотя бы до половины горшка. Пролейте и пусть он 30-40 минут посидит в воде. Ну и следующими поливами просто поддерживайте субстрат влажным, поливая сверху.
Наблюдайте :wink:
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey, ждём команды на пересадку. И не только непентесов, но и других хищников.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Раааааааавнясь! :ir: Смирррррррррно! :D Пересадку объявляю торжественно открытой! Ура, товарищи :ir: :ir: :ir:

Чего ждёте-то?! :wink: Непентесы можно пересаживать круглый год. А другие хищники ещё спят. Я в бижайшую неделю рассажу только сеянцы Саррацений. Они вымахали уже до безобразия. :z)
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Андрей, не помню точно в какой теме, но ты писал, что верховой торф можно заменить смесью для Азалий, в которой соли не превышают 130 мг. Мы уже обегали все магазины, но там с подходящим рН солей меньше чем на 420 мг нет. Можно как-либо понизить содержание солей??
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Чего ждём, чего ждём. :think: Команды ждём. Ты у нас один, на кого равнение держим.:gans:
И фото, фото. :roll: Уж очень мы до твоих фотографий (вернее твоих растений) охочи.:wink:
Когда можно остальныё пересаживать? А росянки можно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Радистка КЭТ писал(а):Андрей, не помню точно в какой теме, но ты писал, что верховой торф можно заменить смесью для Азалий, в которой соли не превышают 130 мг. Мы уже обегали все магазины, но там с подходящим рН солей меньше чем на 420 мг нет. Можно как-либо понизить содержание солей??
Да, как-то довольно давно мне попался грунт для азалий с нулевой минерализацией. Думаю продавец просто схалтурил расфасовав кислый верховой торф по мелким пакетам и сэкономив на удобрениях, которые для азалий нужны. Но вот хоть убей - не помню я что за фирма выпускала этот грунт :haaw:

Понизить можно, конечно. Например долго и нудно промывать торф дистиллированной водой. Но тогда вымоются и полезные органические кислоты, ростовые вещества...да и вообще - это занятие просто ..ммм...не буду говорить что :z) ! В личку напишу :yes:
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Ладно, значит будем продолжать искать....
В крайнем случае - по весне накопаем :)
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Что-то мой непентес начал много нектара выделять - он прям каплями по кувшинам стекает. Что это он? Неужели так мошки понравились. Кстати попробовал я этот нектар на вкус :eda: и разочаровался - ничего он не сладкий, а какой-то безвкусно-мятный :o как анестетик.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS, ну так это замечательно! :yes: Это признак того, что растению всё нравится. Так и должно быть. Ксати, мошки, муравьи и прочий корм стимулируют соковыделение, когда попадают в кувшин. Как правило именно те кувшины в которых попалась живая еда, в последствие просто истекают соком. У меня весь подоконник закапан каплями с кувшинов летом. Только успеваю вытерать :rage:

По поводу того, что ты пробовал...хмм... я вообще думал, что только женщины и маленькие дети всё тащут в рот попробовать..., ан-н нет :ir: :z) А вообще, если серьёзно, то он действительно сладкий (я тоже пробовал :Smyshenie: и не раз :D ) Там содержатся сахара. Тут дело может быть в физеологических особенностях вкусовых рецепторов. Вкус одного и того же вещества не является постоянной величиной и может очень сильно отличаться у разных людей. Я не думаю, что у молодого Непентеса слишком сильно отличается нектар химическим составом, по сравнению со взрослым экземпляром( я "лизал" взрослый Непентес :) ). А вот от вида к виду - наверно может изменяться. Короче, попрубуй полизать сильней и дай "снять пробу" второй половине :wink: . Потом сравните ощущения :yes:
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Я все понимаю, но
Andrey писал(а):я вообще думал, что только женщины и маленькие дети всё тащут в рот попробовать...
мне кажется, это камень в наш огород :surp:
Andrey писал(а):Короче, попрубуй полизать сильней и дай "снять пробу" второй половине
А нельзя слечь с отравлением после таких экспериментов??? :ooi:

Ладно, смех-смехом :P , а мне очень хотелось спросить:
С какого момента непентес начинает нуждаться в опоре?
И если его подвесить в кашпо, как правильнее организовать для него опору (если она в таком случае необходима)?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Радистка КЭТ писал(а):Я все понимаю, но мне кажется, это камень в наш огород :surp:
Andrey писал(а):Короче, попрубуй полизать сильней и дай "снять пробу" второй половине
А нельзя слечь с отравлением после таких экспериментов??? :ooi:

Ладно, смех-смехом :P , а мне очень хотелось спросить:
С какого момента непентес начинает нуждаться в опоре?
И если его подвесить в кашпо, как правильнее организовать для него опору (если она в таком случае необходима)?
Да не-е-е, не камень, так - песчинка юмора среди массы скушной информации :roza: :yes:
Но усердствовать с дегустацией не стоит. Всё хорошо в меру :wink:

Про опору я уже писал. Примерно с полуметра его нужно подвязывать. Вообще Непентес не ампельное растение. Ну, т.е. он будет какое-то время свисать под тяжестью кувшинов, стараясь расти вверх, но потом прекратит производить ловушки. Лучше сразу настраиваться на его приземлённость и сажать в горшок с вмонтированными лесами. В вашем случае думаю это можно будет делать уже через год. При очередной пересадке соорудить леса и пересадить в большой и широкий горшок. Вот.
Ответить