Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Марина, ну когда будут на "старте".

Что-то с венустами происходит, кончики лапок стали заворачиваться, и росы убавилось.
Та что в центре похоже на отдых пошла после цветения, сегодня срезал у нее цветонос с семенами. У левой тоже срезал сегодня, но она легче перенесла детородный период. Лапки загибаются у всех, и у тех что в кадр не попали, и не цвели.
Температура в этом месте ниже 20, еда к ним не долетает, всё лопают скорпионы, сессилифоши и капские, которые живут на полметра выше, там и потеплее. Сегодня подвесил им персональную LED лампу на 6W.
Мои предположения такие
1. мерзнут
2. голодают
3. может я зря паникую и все нормально)
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Michael Bocharov писал(а):
Eugen писал(а):... что б геммы не выстреливали (а оно в основном так и бывает) я зубочистку обмакиваю в воду и уже с капелькой на кончике отделяю по одной..
А если накрыть пакетом, чтобы не разлетелись далеко, проколоть его, и чем-нибудь длинным и тонким через отверстие спровоцировать "отстрел"? Мне кажется, что со стола и из горшка этих казявок собрать проще будет, чем затаив дыхание, по одной отколупывать, тем более, что все равно есть шанс, что рука дрогнет и разлетятся.
Есс-но сам бы попробовал, прежде чем кому-то советовать), но у меня похоже гемм не будет в этот сезон.
Марина, может попробуете?)
Сразу представила способ: накрывание 2-литровой обрезанной пластиковой бутылкой и через горлышко колупать длинной палочкой :)

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
miroshka писал(а):nana_1983, у меня практически все растения живут на утепленном балконе. Я бы на Вашем месте послушалась советов Марины. Она всё верно расписала и ведь нашла с ней общий язык.
У меня на балконе, хоть и утепленном, к сожалению 15-20 не держится. Температура прыгает в зависимости от морозов на улице. Последнее ее такое содержание на балконе под копаком при температуре от 7 до 20 градусов под текущим естественным светом + 2 часа досветки привело к измельчанию листьев и окончательному исчезновению росы. Стабильных 15-20 градусов вообще никак не смогу обеспечить, тем более круглый год. Буду пытаться заставить ее смириться со стабильными 25-тью.
Michael Bocharov
ветеран

nana_1983, тоже хороший вариант, площадь сбора сократится, но 2-х литровка на правильный горшок не влезет)
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Посмотрела на вашу красоту - пошла и забрала растюшку домой... из магазина

Добавлено спустя 30 минут 8 секунд:

это росянка алисия

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:

Пересадила - субстрат торф+кварц. песок, поставила у окна при темп. +15+20, подсветка флуора и клл., накрыла стаканом.

У меня с росянками плохо..., но надеюсь, что будет хорошо. :Heppy:
Вложения
T_RfrL6-7Xgее.jpg
81uB_7A5uYc.jpg
Michael Bocharov
ветеран

САРА, опытные алисководы еще скажут свое веское слово), а я думаю под колпак вы ее напрасно поместили. Тощенькая, видимо голодное детсво было. Сейчас ей нужен хороший свет. Как появится роса - покормить, думаю это произойдет не раньше 3-4 недель. Желаю удачи в реанимации) надеюсь она вас отблагодарит за заботу)

Одна из моих алисок в конце августа выглядела куда страшнее

но оклемалась под обычной КЛЛ, сейчас уже и не могу вспомнить какая, выглядят все одинаково на 5+, красные и росистые.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:

Вот кстати вопрос к Андрею насчет кормления, если росы нет, понятно что живностью кормить не нужно, а молоко сможет усвоить? Или роса как раз является индикатором готовности "пищеварительного тракта"?
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Michael Bocharov
Да, я надеюсь, что опытные алисководы заметят нас и что-нибудь скажут...
Под колпак - мне кажется так уютнее... на первые несколько дней (колпак около литра, большой объем).
Свет - я как раз ориентируюсь на Ваши описания - клл, кажется, 23w и 1650лм, но она высоко(для орх.) и флуора 18w совсем рядом 20см и окно, но там мгла (с ноября было 2 солнечных дня, хуже климата, чем в Питере, нет нигде).
Кормить - пусть продемонстрирует признаки жизни, а то вдруг она просто решит "поставить кеды в угол". У меня есть удобрение Hesi Hydro Growth - но это потом.
Michael Bocharov
ветеран

САРА, высоко это как? Моя КЛЛ 23W находится в 8.5см от кончика лампы до макушки ближайшей алиски, результат эффективности такого освещения можно посмотреть на стр.152. От далеко расположенного источника толку может быть где-то в районе нуля, я располагал как можно ближе, ориентируясь на температуру.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Michael Bocharov

Спасибо, мне не разместить, как у Вас - придвинула к флуоре на 10см. Есть еще тепличка, там можно близко, но там жарко +23 +27 у меня кажется от жары другие росянки и дохли. А какая у Вас температура и влажность?

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

Ну да. Я ИМЕННО НА Вашу росянку со стр.152 посмотрела и пошла забрала свою из магазина - я мимо ходила с ноября.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Michael Bocharov писал(а):nana_1983, тоже хороший вариант, площадь сбора сократится, но 2-х литровка на правильный горшок не влезет)
Но можно ж взять и поллитровую бутылку :)
Michael Bocharov
ветеран

САРА, свет это тоже еда, чем ближе лампа тем сытнее) и не поджарить, все просто
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Michael Bocharov при какой температуре Ваши росянки живут и какая влажность, хотя бы приблизительно?
Michael Bocharov
ветеран

САРА, вот честно, не знаю) при чуть ниже комнатной, т.к. на подоконнике, у меня там стеллаж в 4 этажа, росянки живут на первых трех. Вот сейчас посмотрел в комнате +24.3, на нижнем этаже на уровне розеток венусты +19, там же рядом стоит одна алиска, все остальные росянки на полметра выше, думаю еще пару градусов можно смело добавить, влажность сейчас меньше 30, насколько точно не знаю, показуметр меньше 30 не разумеет.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Michael Bocharov поняла... у меня на окне +15 +18, но темно - флуора 18w и влажность 40 , а в тепличке +23+27, светло - 2шт клл и 2 флуоры и влажность 40-60. Поставила росянку сегодня в тепличку, под лампу - посмотрим.
Michael Bocharov
ветеран

Свет - волшебная сила!
Подвесил венустам LED лампочку 6W/4500K/500lm в четырех см, малогабаритный корпус MR16/GU5.3
прошло неполных 3 дня, и они дружно замахали руками)

это 3 дня назад

САРА, обратите внимание))) иллюстрация к словам о пользе освещения.
Michael Bocharov
ветеран

Прошло еще 3 дня, и вот моя красота вернулась)
Не могу сказать чего ей точно нехватало, света или тепла,
лампочка хоть и маленькая но все же немного греет.
Анна
мимо проходил

Сообщение Анна »

Здравствуйте, принимайте новичка в свои ряды.
Я сегодня пошла в магазин за Венериной мухоловкой (предварительно почитав о ней инфу), в магазине именно мухоловки не оказалось, но мне предложили ее разновидность... сказали пересадить через неделю втюхали грунт для суккулентов (хорошо хоть сразу не персадила) и рассказав об уходе отправили домой. Придя домой и посмотрев инете инфу я поняла, что мне продали росянку...
Ну ничего пока мухоловку не нашла, буду выращивать росянку, тем более почитав форум я была очень удивлена какие это необычные растения.
Но у меня возникло несколько вопросов
1. это вообще какой вид?
2. в грунте увидела червячка, маленьго бело-светлого, надо срочно пересаживать или подождать недельку, что привыкла к смене места жительства?
3. надо ли теперь как то обезаразить корни, если там замечены червячки?
4. надо ли поместить красавицу под колпак, листья сухие?
заранее спасибо
Вложения
ed276ecfe397.jpg
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Анна
Приветствуем! :Heppy:
Анна писал(а):1. это вообще какой вид?
2. в грунте увидела червячка, маленьго бело-светлого, надо срочно пересаживать или подождать недельку, что привыкла к смене места жительства?
3. надо ли теперь как то обезаразить корни, если там замечены червячки?
4. надо ли поместить красавицу под колпак, листья сухие?
1. Росянка Алисы (drosera aliciae)
2. Именно червячок или кто-то другой? Обычно ничего страшного в земле покупных растений не водится.
3. Надо разобраться кто обнаружен, чтобы понять, что делать.
4. В принципе растение выглядит не плохо, но можно и под колпак, про дополнительно освещение не забудьте и вентиляцию.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Анна
мимо проходил

Сообщение Анна »

2. Именно червячок или кто-то другой? Обычно ничего страшного в земле покупных растений не водится.
Добрый вечер, спасибо за ответ. Я вот до вчерашнего дня тоже думала, что покупных никто не водиться...
Вчера когда вытаскивала палочку с ценником, осталась, ямка, я ее немного выравнила и увидела червяка... Именно червячок, в длину около сантиментра, бело-прозрачного цвета, противно извивался на лопатке, поэтому больше я его не рассматривала. Если честно, я этих товарищей как то побаиваюсь, как представлю, сколько их там может быть...бррр...но что делать, боюсь за свою любимицу. так как думаете, надо обеззаразить, вопрос чем? и срочно ли? недельку терпит, пока просто не купила во что. И еще вопрос ее как она есть всю сажать в один горшок или по нескольким рассадить? Спасибо
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

Анна
Из вредителей обычными гостями плошек с постоянно влажной почвой являются нематоды и личинки грибных комариков. И те и другие питаются органикой в грунте, в том числе и корнями растений. Честно сказать, по описанию Ваш червячок не похож ни на того, ни на другого, а больше смахивает на молодого дождевого червя. В любом случае, за неделю взрослому растению эти существа сильно навредить не смогут. Из методов борьбы с ними, на случай массового размножения, могу посоветовать затопление. Плошку поставить в воду на пару дней так, чтобы вода была чуть выше поверхности грунта. Из токсинов для этих целей применяют актару, но это совсем крайние меры.
По поводу рассадки, это скорее на Ваше усмотрение. Хотя, если опыта пересадки таких растений мало, возможно лучше оставить их вместе, чтобы было меньше повреждения корней.
Michael Bocharov
ветеран

Лучше притопить, чем травить.
Мое мнение, когда с диагностикой всяких копающихся в грунте существ есть затруднения, или утопнут, или всплывут, тут их можно пособирать и утилизировать, или попробовать отдать на съедение вершкам) всёж польза будет).
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»