Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

САРА а Ваш непентес растит новые кувшины зимой, мой пока только усики отращивает, от старых кувшинов осталось двое.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

САРА писал(а):..спасибо, они действительно похожи на n. vogeli.
Ну нет, конечно же это не N. vogelii. Это гибрид, но вот "чего" с "чем" пока трудно сказать. Слишком много вариантов.
Doc63
новичок
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Doc63 »

Этот непентес у меня давно... рос хорошо - много листьев много кувшинов...но начал сушить кувшины правда на нижних листьях, а недавно и верхние листья желтеть начали...

что бы это могло быть?
хлороз??? покормить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, вполне возможно что хлороз. А вы ничем его не подкармливали в субстрат или в кувшины? И как давно? И видимо они в горшке родном сидят. Субстрат староват...
Doc63
новичок

Сообщение Doc63 »

Горшок откуда не помню, а вот субстрат я менял прошлой весной, когда последний раз пересаживал непентес и стриг. До этого растишку ни чем не подкармливал, что-то не подумал, хотя саррацени кормлю... как пришла мысль про хлороз, я ничего лучше не придумал, как бросить пару рачков гамаруса в пару кувшинов как саррацениям...
По весне еще раз пересажу, а сейчас может еще чем растишку покормить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Тогда да, это почти наверняка хлороз. Непентесы нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем Саррацении.
Возьмите за правило подкармливать Непентесы через корни хорошим гидропоническим удобрением с микроэлементами (особенно железом) в хелатированной форме. Концентрация до 200 ppm. Поливать через 1-2 полива чередую с чистой ДВ. Можно немного добавлять в кувшинчики.
А по весне лучше не пересадить, а перевалить в горшочек побольше.
Doc63
новичок

Сообщение Doc63 »

Спасибо огромное!
Была мысль покормить жидкими удошкам (аквариумными) но боялся переборщить с концентрацией... За цифорку отдельное Спасибо!
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

Всем привет!!! С праздниками Вас ВСЕХ без исключений :)
Ребята! Лечу на Шри Ланку 4-го Марта (Хиккадува) может кто знает где там водятся непентесы)
Заранее прошу прощения если не в ту тему или не по теме, НО, большая просьба поделиться информацией если попадутся растишки - какие черенки лучше брать ( прям по размерам и количеству) или семена поискать лучше? И как наиболее безопасно для меня и растения покинуть страну?
Ещё раз извиняюсь и пойду читать про непентес азы включая FAQ
:yes: :Smyshenie: :Heppy:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

За вывоз Непентесов со Шри Ланки предусмотрена смертная казнь :gans:
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Andrey писал(а):За вывоз Непентесов со Шри Ланки предусмотрена смертная казнь :gans:
ну я ж не целиком)))
Пару черенков в чемодан мне и жене думаю нормально провезу...вот только где их найти..? :surp:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Я бы не рисковала ни женой, ни собой. Это ведь даже не тюремное заключение... Оно Вам так надо?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну за черенки не так сурово, просто руки отрубают... по локоть.
Ладно, шутка затянулась. Если кто не понял - это всё была шутка :z)

На Шри Ланке базируется самый главный мировой производитель практически всех видов и гибридов Непентесов - Borneo Exotics. Нагуглишь их сайт, контакты, как попасть и купить. Но лучше, конечно, заранее списаться и всё у них уточнить. Семена лучше брать целиком в закрытых коробочках. Ну и все чеки от покупок растений лучше сохранять, чтобы были доказательства, что растения из питомников, а не из дикой природы. На таможне руки не отрубят, но оштрафовать вполне могут.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Ха-ха, Лена попалась! :ir: Женщины так доверчивы.... :D
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

Andrey писал(а):Ну за черенки не так сурово, просто руки отрубают... по локоть.
Ладно, шутка затянулась. Если кто не понял - это всё была шутка :z)

На Шри Ланке базируется самый главный мировой производитель практически всех видов и гибридов Непентесов - Borneo Exotics. Нагуглишь их сайт, контакты, как попасть и купить. Но лучше, конечно, заранее списаться и всё у них уточнить. Семена лучше брать целиком в закрытых коробочках. Ну и все чеки от покупок растений лучше сохранять, чтобы были доказательства, что растения из питомников, а не из дикой природы. На таможне руки не отрубят, но оштрафовать вполне могут.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Ха-ха, Лена попалась! :ir: Женщины так доверчивы.... :D

Благодарствую :B на сколько я знаю одних чеков будет мало на таможне :( нужны ещё будут санитарные документы что растения здоровы и не заражены...и как их получить никто не в курсе......видимо придётся все же искать дикие черенки и вывозить под видом карандашей :D или летом покупать меристемные для "первого опыта" у всех известного "Черного диллера" :z)
Всем спасибо за помощь :)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):Ха-ха, Лена попалась! :ir: Женщины так доверчивы.... :D
Лучше попасться на форуме, чем на таможне :D .
Ага, жутко доверчивая.
Хотя в нынешнее время уже ничему не удивляюсь, тут с Фиджи говорят запретили кораллы и даже "живые камни" вывозить... Каждый Божий день запреты, санкции и преследования за ,казалось бы, "не винное мародёрство".
А документы на растения ,скорее всего, будут уже на нашей стороне спрашивать.

Добавлено спустя 9 минут:
Cing Robbo писал(а):вывозить под видом карандашей
Кстати да, у меня сестра так черенки гибискусов получает, вывоз которых запрещён с острова Муреа. Там всю листву обдирают, оставляя голые палки и в сопровождении пишут "декор" или "деревянные декорации" .
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

miroshka писал(а):
Andrey писал(а):Ха-ха, Лена попалась! :ir: Женщины так доверчивы.... :D
Лучше попасться на форуме, чем на таможне :D .
Ага, жутко доверчивая.
Хотя в нынешнее время уже ничему не удивляюсь, тут с Фиджи говорят запретили кораллы и даже "живые камни" вывозить... Каждый Божий день запреты, санкции и преследования за ,казалось бы, "не винное мародёрство".
А документы на растения ,скорее всего, будут уже на нашей стороне спрашивать.
Давно уже запреты на вывоз кораллов, камней, ракушек, песка и.д.
Но как замечаю и слышу с Таиланда например женщина вывезла для аквариума в бутылке пластиковой немного водорослей, пару ракушек и мелких рачков :z)
Ещё слышал кто то геккона токи вывез))
Такие вот мы ..любим мы на память сувениров набрать на пляже)))
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Да возят до сих пор, также в чемоданах среди вещей. Просто это к тому, что перекрыли официальный вылов аквариумным компаниям. Теперь если только искусственно выращенные, а не взятые с океана.
И это ,скорее всего, не из-за "мародёров", а из-за обширной гибели путём стихийных бедствий, которые "прокатываются" по рифам.
Сорри флуд.
Polina
новичок
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Polina »

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Непентес неизвестного вида из семян, после лета периодически на листьях появляется картина как на фото. Пораженные листья стараюсь удалять, но новый растет до определенного размера и проблема повторяется.
Условия содержания стандартные, влажность 40-60%, световой день 12 часов, досветка МГЛ 70Вт с расстояния 50-60 см., растет в живом сфагнуме.
Вложения
1b867d346bbf.jpg
faccbb054444.jpg
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Конкреино ничего не могу сказать к сажилению, такого у меня не было, но как правило всегда нужно начинать с грунта. Я бы всеравно пересадил его в верховой торф+какосовое волокно+кора сосны, 2-1-1, далее посмотрел бы на состояние растения в дальнейшем. Но это чисто мое мнение, так что ждем ответа специалистов.

Кстате на форуме читал, что не рекомендуется выращивать Непентесы в сфагнуме! Также не стоит добавлять в смесь уголь. Со временем он сильно засолит почву и может погубить растение! Может это и есть одна из причин.
Последний раз редактировалось Stanislav Чт янв 25, 2018 14:16, всего редактировалось 1 раз.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Polina меня смутило
Polina писал(а):растет в живом сфагнуме.
я стараюсь для непентесов делать максимально не влагоемкий субстрат - торф+перлит+серамис+кварц или цеолит или пемза, иногда кладу сверху живой мох, но он разрастается "войлоком" и с ним надо "бороться".

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

покажите целиком растение.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет! Такой вопрос Андрей можно ли в флорариуме выращивать непентес и других хищников в мохе сфагнуме ?!
Ответить