Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Vovka
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Vovka »

Ещё берега в прошлом году пузырьчаткой засадил вроде сандерсони или ливида фотки в тему про пузырьчатки скину.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Vovka
расскажите пжлст. какой свет и система полива, вентиляция.
Vovka
участник

Сообщение Vovka »

Свет все люминесцентные: осрам флора4 шт 36w,GLO floraglo30w 2шт,филипсов 2 шт 36w маркировка стерлась.холодный синего спетра,одна сульвания флора36w,все по реле времени включается.Вентиляция в задней стенке коряге шахта с двумя кулерами, тяга снизу в стекле отверстие 40мм притока свежего воздуха и тумана от УЗ увлажнителя.Пролив задней стены капельно по трубкам внутри шахты от внешнего аквариумного фильтра он же создает течение в водоеме,слив ,подача и перелив максимального уровня 12см через отверстия в днище 20мм.Система орошения 8 форсунок ,но пока в ручную садовым опрыскивателем,бустерный насос от осмоса сгорел так что всё снял чтоб не мешало.Всё самоклей ,самосбор,как то так.

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:

Фильтр tetra ex700.
kuikeen
участник
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Всем привет.
Давно уже проросли семена N. ampullaria во мхе.
Как избавится от разростающегося мха? Подрезать уже сил нет.
Думаю уменьшить полив и начать защелачивать воду в пределах 70 PPM.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

kuikeen выщипывать пинцетом - прореживать под растениями. При уменьшении полива мох становиться плотный, как поролоновая губка, а защелачивать - разве это не влияет на растения?

Егор, оч. хочу N. ampullaria (у меня только Nepenthes rafflesiana). Если прорастут черенки цефалотуса (нащипала листиков в тепличку месяц назад) - могу поменяться.
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

САРА
вытягивая пинцетом можно повредить и без того хрупкие корни. Попробую с пересадкой в перлит сразу, - может получиться.
Я могу дать, только они очень мелкие пока. В том пучке, который вы брали, было, как минимум, 2-3 вида.
Vovka
участник

Сообщение Vovka »

Andrey
Вот такой он приехал.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Тронулся в рост потихому аклиматизируем.
Вложения
DSC02558.JPG
DSC02557.JPG
DSC02566.JPG
DSC02560.JPG
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Хорошо :yes: К концу лета должен уже распушиться.
selga
мимо проходил

Сообщение selga »

Добрый вечер,нужна помощь по укоренению черенка непентеса.
Заказала непентес трунката-заменили на глабрата,но он пришел черенком без корней,я его поставила в воду,а дальше как с ним быть? Размножение черенками у меня никогда не получалось.
Lunatik
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Lunatik »

selga писал(а):Добрый вечер,нужна помощь по укоренению черенка непентеса.
Заказала непентес трунката-заменили на глабрата,но он пришел черенком без корней,я его поставила в воду,а дальше как с ним быть? Размножение черенками у меня никогда не получалось.
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820
Вот тут уже писали про это.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Вот так гляжу, а из-под земли кувшинчик мизерный торчит, а вокруг никого))) где-то снизу точка роста появилась, пришлось раскапывать, "Кровавая Мэри", осенью передали мне его на спасение, в виде зачухонного, косящего под хлорофитум, пришлось полностью переукоренять

До встречи!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Могла и не раскапывать - они самостоятельно вылазят :) Красивый и стойкий гибрид!

Этой зимой после девяти лет неспешного роста N. bellii резко ускорился, давая понять что он созрел и готов зацвести. В начале апреля появилось соцветие и большая надежда, что этот экземпляр всё-таки окажется женским. В конце апреля надежды рухнули в очередной раз... :z)
65e47b286f27.jpg
511168bf3105.jpg
cb585ca6d987.jpg
Зелёный Шум
новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Зелёный Шум »

Ура! После двух лет изображания золотого уса и наращивания зеленой массы мой непентес таки закувшинился. Один кувшинчик уже сантиметра четыре плюс наклюнулись ещё три. Год назад я переставал его на южное окно, что явно пошло растишке на пользу.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Поздравляем! :) Фото в сообщениях приветствуются.
Зелёный Шум
новичок
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Зелёный Шум »

Конечно, приложу фото. Просто с телефона сложнее.
0s3nn0hqg5143

Вот такой кувшинчик. Такое впечатление, что он прибавляет по несколько миллиметров в день. На дне слой жидкости высотой в сантиметр.
Vovka
участник

Сообщение Vovka »

Andrey
А я в прошлом году миранду порезал,перед цветением, метр с лишним была,вот только пол посмотреть хотябы не подумал.Вы N.belly ещё не порезали на черенки?,
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ваш скорее всего тоже оказался бы мужского пола. Специфика технологии микроклонального размножения такова, что концентрации гиббереллина способствуют получению мужских экземпляров. Даже если изначально ткани были от женского растения. Поэтому так-то и ценны семенные растения выращенные традиционным методом.
У N.bellii уже удалил верхушку чтобы стимулировать пазушные почки силами материнского растения. Скоро порежу. У нас ещё и погода не способствует черенкованию...

Шмель "подсел" на сладкий нектрар N. campanulata. Думал что опьянеет и даже ходить не сможет, ан нет, улетел довольный и сытый :)
9ee151ff37cf.jpg
d30dc6d0c4c7.jpg
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Всем привет.
Какие еще есть варианты, кроме пересадки и заливания, чтобы избавится от почвенных насекомых.
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

kuikeen писал(а):Всем привет.
Какие еще есть варианты, кроме пересадки и заливания, чтобы избавится от почвенных насекомых.
Сам отвечу, ибо разучился видеть буквы в разделе "Болезни и вредители")
Актара.
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

Доброе утро! Плавно перешел из темы об освещении, в тему о непентесах. По советам Андрея проверил свои непентесы "кровавую мэри". Расстроился. Все были успешно залиты водой. Итог из 5 непентесов выжило только 2. Как не странно выжил самый большой и самый маленьких представитель непентесовых. Пересадил в большие горшки с новым грунтом и поставил на восточное окно. Влажность ночью чуть больше 50 днем 40. Там же пересадил и поставил сарацению пурпурную. Теперь остается только ждать. В связи с новым местопребыванием моих ХР появилось несколько вопросов. 1. Солнце с 8 до 11 дня хватит ли, притенять нужно? Как часто нужно поливать? Грунт получился очень воздушным. Также хотел сказать спасибо Марие. Растения (черенки) которые я заказал у вас 1 июня ребекку и миранду дали корни. Хотелось уточнить когда их можно будет пересаживать в большие горшки. Укоренял в маленьких 9 см. Лучше месяц еще подождать? Хокериана чтото стоит на месте. И не сохнет и не ростет.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:

А еще мне понравился ваш форум. Просмотрев большое колличество таких же, лучше не нашел. Единственно меня разочаровывает что разрешение фото 800 800. Так как сижу с телефона или планшета не получается их уменьшить до нужного размера. Это так к слову.
Ответить