Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Лимон (Citrus limon)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Ответить
Наталь
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Наталь »

malina писал(а):к зиме какие добавки нужны? у меня вот первая зимовка у моего лимончика будет.
Зимой никакие добавки не нужны- лимон должен отдыхать. Желательно ему создать прохладный период( типо ближе к оконной раме). А вот сейчас( хотя уже поздновато) подкормить калием- для укрепления хорошо и все.
Цветовод-экспериментатор
natali
активист

Сообщение natali »

Калием еще не поздно...до конца октября. Я только что всю цитрусовую коллекцию кормила.
Doudnick_Val
долгожитель

Сообщение Doudnick_Val »

Недавно женщина с другого форума снабдила черенками разных цитрусовых, в т.ч. "лимоном" ЛУНАРИО. Большую часть привил, лимон лунарио из привитых самый крепкий и самый "правильный", растет как-бы по образцу у опытных цитрусоводов. Уже снял тепличку. Вот голубчик:
c32b9f688fc8.jpg
Ир
ветеран
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ир »

Doudnick_Val
:Heppy: всегда преклонялась перед умельцами прививать растения. Молодец!
natalya
участник

Сообщение natalya »

Ну вот, созрели все-таки мои фрукты! :) Мельче лимонов, но крупнее кумкватов, по крайней мере, магазинных. Вкус ближе к кислому.
Вложения
Фото0990.jpg
natali
активист

Сообщение natali »

Напоминает Лаймкват Ютис. :D
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

natalya
так это вот тот, который из косточки и не привит?! да?! суперррр!!! поздравляю! а как вы за ним ухаживали? какого размера растение, в каком горшке и в каком грунте? Потрясающе! :Heppy:
natalya
участник

Сообщение natalya »

Ир
Как ухаживаю? Да обыкновенно: полив по мере высыхания, подкормки Био-мастером для цитрусовых по инструкции. Время от времени заменяю верхний слой земли в горшке на новый, с добавлением перегноя. Какой грунт был изначально, уже не помню за давностью лет. Деревцу моему уже лет 8, а может, и больше, и пока что я его ни разу не пересаживала, не возникало необходимости, так как горшок был очень "с запасом", высотой сантиметров 15, диаметром около 22-х. Высота самого растения сейчас 110 см, если считать от верхнего листа на макушке.
Поздравляю всех садоводов и цветоводов с Новым Годом! Пусть ваши зеленые любимцы всегда радуют вас! :ny:
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

natalya
спасибо большое, но у меня еще пара вопросов.... а как зимуете? при какой температуре? летом выносите на свежий воздух?
natalya
участник

Сообщение natalya »

Ир Да не за что, всегда рада помочь, чем могу! :) Зимует деревце в квартире, при обычной комнатной температуре, градусов 22-25 тепла. Специальной досветки я ему не устраиваю, считаю, нет необходимости, да и великовато оно уже. Летом выношу на балкон, но он у меня застекленный, северо-восточная сторона.
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

natalya
Но ведь, действительно, вы вырастили замечательное деревце, да еще и дождались плодов!!! И спасибо за такой подробный ответ. :Heppy:
Мандаринка
новичок

Сообщение Мандаринка »

А кто пробовал с лимонной косточки проращивать ?! :surp:
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

Мандаринка
На фото выше и есть выращенное из косточки...
Felina
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Felina »

На улице -40, а у меня лимошка цвести надумал. На нем ещё лимонов зеленых штук 10 висит. Муж предлагает лимоны слопать (они, в принципе, только по цвету неспелые, а так уже едим их), но жалко, хочется, чтоб пожелтели, да и рановато, вроде, ему цвести-то... что делать?
6c291d6750d0.jpg
natali
активист

Сообщение natali »

Не рано,пусть цветет, в зимнее цветение плоды на 98 % не завязываются.
Felina
новичок

Сообщение Felina »

natali
это ясно, что не завязываются, но и соки тянут, а растюхе вообще и отдохнуть не мешает...
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Felina
Я бы цветочки оборвала, чтобы силы растения пошли на вызревание тех плодов, что есть. А новые завязи, растение, скорее всего не потянет все-равно. У меня каламандин цвел недавно, но т.к. летом не завязалось ни одного плода, цветы решила оставить. В итоге он мучается с этими завязями, которые постепенно начинают осыпаться. Но может хоть штучку вытянет. Держу под лампой, подкармливаю. Вообщем поступаю неправильно :Smyshenie:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Наталь
долгожитель

Сообщение Наталь »

Felina Если вынашивает плоды, то уже никакого отдыха нет.
Судя по фото, лимон в прекрасном состоянии. Если нет подежа листьев, то и переживать не стоит. Ремонтантность у лимонов не исключение, все зависит от сорта- взять хотя бы тот же Лунарио( или Лисбон- это разные сорта, но предок общий) цветет больше пару раз в год и при этом вынашивает плоды. При этом надо учитывать, что закладка цветочных почек была далеко до момента цветения( наверняка с начала осени).
Цветовод-экспериментатор
Felina
новичок

Сообщение Felina »

Наталь
отдыхать будет, когда снимем плоды и до цветения. в прошлом году цвел в мае-июне. учитывая наш климат (освещения маловато, дома не африка), то вряд ли зимнее цветение - это хорошо...
natali
активист

Сообщение natali »

Обычно регулируют завязи и цветение у молодых растений, а про взрослых говорят- сами разберуться (если растение здорово).
Поэтому особо за лимон особо не переживала бы.

Spika, а кормить зимой я бы не стала. Цитрус даже имея плоды при зимовке 10-15 С отдохнет и весной с новыми силами их выносит.

А сбрасывает завязи не из-за нехватки питательных веществ, а просто рано ему еще.
Ответить