Гардения (Gardenia)
- Лара
- ветеран
я достаточно давно вожусь с гардениями, и по наблюдениям могу предположить, что у вашей слишком большой объем земли по сравнению с корневой системой, гардения это не любит. Если у вас после полива почва долго остается влажной - коричневые кончики это ее реакция на перелив. Попробуйте аккуратно извлечь ее из земли, и если корешки небольшие пересадить в меньшую емкость с грунтом кислой реакции. Должно помочь.
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
-
- новичок
- Felina
- новичок
Здравствуйте. Купила в октябре гардению. Дома сразу перевалила в нормальный горшок. Бутоны, естественно, сразу отпали, но сам кустик не болел. Месяца через два появились новые бутончики и к январю моя гарденька зацвела. Цветет красиво, бутоны не скидывает (ТТТ), практически без перерыва, но всегда только по одному цветку - один за другим. За это время 3 раза поливала эпином, опрыскивала домоцветом. Некоторые листики желтеют и опадают, но не с такой скоростью, чтобы волноваться... Муж вообще очень скептически относится к моим ботаническим экспериментам, но гардения - единственный цветок, который он полюбил - постоянно проверяет его, нюхает, ругается, если сильно повернули горшок Говорят, что цветок капризный, но я бы не сказала (ТТТ ещё раз). Недавно перевалила её в горшочек побольше, она через неделю после этого зацвела. Так что вот моя красава. Кстати, это уже второй цветочек после последней перевалки.
- Felina
- новичок
Ир
спасибо. купила первый попавшийся пакетик с грунтом и посадила. грунт для фиалок был. чкстно говоря, "дуть в попку" цветочкам просто нет времени, поэтому растут как получается. иногда подкармливаю, но кроме эпина и домоцвета ничего не использовала. думаю, надо будет к концу месяца кемирой попробовать подкормить - посмотрю, как отреагируют...
спасибо. купила первый попавшийся пакетик с грунтом и посадила. грунт для фиалок был. чкстно говоря, "дуть в попку" цветочкам просто нет времени, поэтому растут как получается. иногда подкармливаю, но кроме эпина и домоцвета ничего не использовала. думаю, надо будет к концу месяца кемирой попробовать подкормить - посмотрю, как отреагируют...
- Iriska
- авторитет
Вместе с азалией http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=300мне досталась гардения. К сожалению, ее состояние могу определить, как "не очень"... Такое впечатление, что ее в чересчур влажном грунте держали в холодном помещении Грунт, кстати, мне вообще не нравится... Цветок на ней держится, и даже есть еще один бутон... Но некоторые листочки вялые, на некоторых коричневые пятнышки... В общем, я ее опрыскала тепленькой водичкой и продержала ночь в ванной, она стала немножко поживее, но все равно "не очень"
Думаю ее пересадить. Что скажете?
Думаю ее пересадить. Что скажете?
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
- Оrna Frost
- постоялец
- Лара
- ветеран
такие пятна часто бывают, когда пересушенное растение переливают потом, 99% что сачала засушили, а потом начали поливать обильно Iriska
я бы достала ее аккуратно и посмотрела, что там внизу, а там бы уже решила пересаживать или нет, цветочек, конечно, лучше бы удалить, и хорошо бы эпинчиком сбрызнуть, и азалия и гардения, кстати, влажность очень любит, а вообще, гардения практически неубиваемая (у меня не вышло, по крайней мере ) и гардения, в отличии от азалии, любит кислую почву и кислый полив
я бы достала ее аккуратно и посмотрела, что там внизу, а там бы уже решила пересаживать или нет, цветочек, конечно, лучше бы удалить, и хорошо бы эпинчиком сбрызнуть, и азалия и гардения, кстати, влажность очень любит, а вообще, гардения практически неубиваемая (у меня не вышло, по крайней мере ) и гардения, в отличии от азалии, любит кислую почву и кислый полив
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
- Iriska
- авторитет
Да, девушки, пятна мне тоже не нравятся... Эта гардения растет эдаким кустиком, подозреваю, что там несколько укорененных и сильно стимулированных (чтоб цвели) черенков. Опыт ухода за гарденией у меня, в принципе есть, и удачный (где-то на первых страничках темы я про нее писала). В выходные ею займусь.
-
- ветеран
Iriska
и как результаты? Реанимировать удалось? Я тоже вчера купила маленькую гардению. Решила пока за ней просто понаблюдать. Грунт там явно на основе кокосоволокна, я даже купила прибор для измерения кислотности почвы, подготовилась основательно, потому что у нас очень некачественные грунты продают, а самостоятельно подготовить нет возможности, в округе нет леса. Но уже договорилась с цветоводами, которые готовят грунт на основе почвы из-под сосенок.
и как результаты? Реанимировать удалось? Я тоже вчера купила маленькую гардению. Решила пока за ней просто понаблюдать. Грунт там явно на основе кокосоволокна, я даже купила прибор для измерения кислотности почвы, подготовилась основательно, потому что у нас очень некачественные грунты продают, а самостоятельно подготовить нет возможности, в округе нет леса. Но уже договорилась с цветоводами, которые готовят грунт на основе почвы из-под сосенок.
- Iriska
- авторитет
Ир
Да ведь она у меня только неделю... Правда две ветки уже вырезала - совсем увяли Сейчас немножко просох грунт (до нужной кондиции) и такое впечатление, что гарденька немножко повеселела. Будем надеяться, что у нас с ней случится взаимность Я ж ее полюбила, как только увидела
Да ведь она у меня только неделю... Правда две ветки уже вырезала - совсем увяли Сейчас немножко просох грунт (до нужной кондиции) и такое впечатление, что гарденька немножко повеселела. Будем надеяться, что у нас с ней случится взаимность Я ж ее полюбила, как только увидела
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
У меня гардения год уже присмерти. Уже руки опустила, не знаю, что с ней делать. Почву летом промывала, по листу удобряла, поливаю только дистиллированной водой, от хлороза обрабатывала, создала казалось бы все условия для нормальной жизни, а она не хочет жить Стоит почти голая, новые листики или не растут, или растут практически белыми.
Сейчас заказала "Покон регенератор", может он поможет.
Сейчас заказала "Покон регенератор", может он поможет.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Лара
- ветеран
Spika
раз листья растут почти белые, может проблема какая-то с корневой? Не усваивает микроэлементы по какой-то причине? А если черенок попробовать укоренить и посмотреть, какие у него листья будут? ну и в запас его, на всякий случай
раз листья растут почти белые, может проблема какая-то с корневой? Не усваивает микроэлементы по какой-то причине? А если черенок попробовать укоренить и посмотреть, какие у него листья будут? ну и в запас его, на всякий случай
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Да вот страшно вытаскивать, так оно хоть как-то живо, а копнешь, глядишь и тогоЛара писал(а):раз листья растут почти белые, может проблема какая-то с корневой?
Пробовала - не получилось. Надо еще раз попробовать.Лара писал(а):А если черенок попробовать укоренить
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
- Iriska
- авторитет
Spika
А не может ли быть причин как раз в дистиллированной воде? Гардении, чтоб усваивать микроэлементы нужна вода с кислой реакцией, м.б. она при поливе дистиллированной и не усваивает, что ей надо... А у тебя же, вроде, гардения давно живет?
Пойду свою пересаживать, сегодня как раз день благоприятный... Что-то мне ее состояние все меньше и меньше нравится
А не может ли быть причин как раз в дистиллированной воде? Гардении, чтоб усваивать микроэлементы нужна вода с кислой реакцией, м.б. она при поливе дистиллированной и не усваивает, что ей надо... А у тебя же, вроде, гардения давно живет?
Пойду свою пересаживать, сегодня как раз день благоприятный... Что-то мне ее состояние все меньше и меньше нравится