Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Shuklin писал(а):Дак вот почему у меня нет кувшинов! Andrey , :idea:
Нет, Саша, не только поэтому.
Во-первых, Непентес не должен расти в чернозёме. Я вообще удивлён, как он у вас так долго в нём держится. :surp:
Во-вторых, свет и влажность. И уж потом всякие палочки и опоры. Последние нужны для взрослых растений.
А кувшины появляются у непентеса с первого листа.
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

Я не знаю...Но зачем пересаживать растение из земли в которой оно растет ,есл она ему нравится? :ooi: :surp: :ooi: .Я понимаю что он не преспособлен в ней расти ,но ведь растет.?И новые побеги пускает,и рост у него очень быстрвй :yes: Влажности у него достаточно,даже больше чем достаточно...А вот с солнцем-проблемы :( Думаю,мало :( Может из-за этого нет кувшинов?Просто листьев всё больше и больше,на них вырастают маленькие и волосатые( :D )ниточки.И всё.. :( .Может ему холодно?
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

Еше забыл спросить,как прикрепить палочки? :ooi:

Заранее спасибо.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Андрей, спасибо за информацию.
Кстати, скоро соседка полетит в Москву. На этот раз билеты возьмёт заранее. О дне приезда сообщу в личку.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Shuklin писал(а):Я не знаю...Но зачем пересаживать растение из земли в которой оно растет ,есл она ему нравится?...
Это Непентес вам лично сказал? :D
Саш, пока в субстрате есть минеральные вещества - кувшинов не будет! И в конечном итоге всё равно растение погибнет. Чернозём - это не тот субстрат, в котором можно выращивать Непентесы.
Так что пока не заморачивайтесь с палочками, а готовте субстрат и весеннюю пересадку (с обрезкой и укоренением)
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

У меня уже почти меясц как непентес куплен, 7 листов с "зародышами" кувшинов, растут новые листья тоже с зародышами и не один не развивается, застыл на месте... Я непентес не пересаживала и не удобряла...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это может быть стресс и акклиматизация (1,5-2месяца). Если влажность подходящая, свет (именно досветка!) подходящий и не менее 12 часов, растение не переставляется и не поворачивается относительно источника света - то скорее всего ещё не адаптировался. Ждите-с :B !
Serj
участник

Сообщение Serj »

Надо ли пересаживать цветок или еще рановато?
Вложения
Nepenthes.JPG
Nepenthes.JPG (18.01 КБ) 6470 просмотров
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Я когда свой покупал, он примерно такого же размера был. Я его не пересаживал так он пока вполне растет нормально. Второй побег уже дал :roul:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В принципе можно не пересаживать, но если есть подходящий воздухопроницаемый субстрат, то лучше пересадить. В бОльшую ёмкость. Тогда летом не засушите, если будет очень жарко.
Serj
участник

Сообщение Serj »

Andrey писал(а):В принципе можно не пересаживать, но если есть подходящий воздухопроницаемый субстрат, то лучше пересадить.
Подойдет-ли субстрат из смеси торфа и коры хвойных (кокосового волокна и кокосовых чипсов нет), и если подойдет, то в каком соотношении?
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Андрей, подскажите, можно ли удобрять свой непентес и мухоловку удобрением "кемира Люкс"?
EBGENIYA
новичок

Сообщение EBGENIYA »

Andrey писал(а):
К палочкам прикреплять не просто нужно, а необходимо! Если хотите, чтобы он развивал кувшины на верхних листьях - обязательно нужно ставить опору и перекладины за которые листья будут цепляться. Без этого кувшинов не будет.

Андрей, не могли бы Вы наглядно показать как у Вас закреплены листья, или как это сделать. Подойдут ли бамбуковые палочки?
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

У меня тоже опр нет. Может из-за этого у меня нет кувшинов
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj писал(а): Подойдет-ли субстрат из смеси торфа и коры хвойных (кокосового волокна и кокосовых чипсов нет), и если подойдет, то в каком соотношении?
Serg, если к этой смеси перлита совсем никак не удастся найти, то возьмите 50/50. Если будет перлит, то примерно 50/30/20
Андрей, подскажите, можно ли удобрять свой непентес и мухоловку удобрением "кемира Люкс"?
Ирина, "не можно" и не нужно! Я писал о возможности подкормки Непентеса на стр. 5. Мухоловку никакими удобрениями подкармливать нельзя!
Внекорневая подкормка по листу возможна лишь для очень взрослых Непентесов с большой листовой массой. Поскольку растение очень плохо усваивает микроэлементы в виде простых неорганических солей (особенно необходимые железо, медь и бор), то удобрение нужно искать на хелатных органических формах. (хелаты железа, меди, бора) Чаще всего это комплексы с ЭДТА. ( для примера, Непентес получает необходимое железо исключительно из крови попавших в кувшины насекомых и животных. Железо в крови находится в виде хелатного соединения - так называемый Гем - сложный гетероциклический комплекс.) Один человек из штатов писал, что он подкармливает свои непентесы бычьей кровью - несколько капель на кувшин. Растение у него шикарные :z) На самом деле такая подкормка - почти идеальное питание. Там есть все микро и макро элементы. :z)
В случае с синтетическим удобрением, то дозировка примерно 1/4 чайной ложки на 4 литра воды. Через ультразвук или мелкодисперсное опрыскивание.
Андрей, не могли бы Вы наглядно показать как у Вас закреплены листья, или как это сделать. Подойдут ли бамбуковые палочки?
Фотки есть на стр. 4, 6, 12. Это бамбуковые палочки. Если вы не планируете обрезать Непентес несколько лет и хотите дождаться верхних кувшинов (Upper Pitchers), то необходимо соорудить вокруг растения опору в разных плоскостях. Непентес - лиана, и ему для производства кувшинов при активном росте нужна опора (иначе растение сломается под тяжестью кувшинов). Пока усику не за что зацепиться - кувшин не образуется. Природа всё продумала :) . Примерно с 50-ти сантиметровых побегов начинаются эти "выкрутасы" :z)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Ура!!! У моего непентеса открылся первый кувшин :poz:
Правда еще до открытия кувшина растение начало охотиться - к выделением листьев прилипло довольно-таки много мошек :)
Вложения
nepentes.jpg
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Cколько у вас прошло примерно времени от появления кувшина, до открытия?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Примерно полтора месяца, т.к. тогда на этом листе был только усик ( Фотка на стр. 25). Условия содержания следующие:
1. Грунт - покупной (т.е. тот в котором непентес и седел в магазине) - хотел пересадить, но учтя скорость роста решил не торопиться.
2. Влажность - 50 - 60 процентов, в комнате постоянно работает увлажнитель.
3. Освещение - к сожалению, толко искусственное, пятью лампами по 13 Вт. (Надеюсь, в феврале ситуация измениться). Включение/выключение ламп автоматическое - 12ти часовая подсветка. Судя по всему именно такое освещение является причиной малых размеров кувшинов.
4. Полив - дистиллированная вода, ГОСТ 6709-72 (купил в гипермаркете). Очевидно благодаря высокой влажности за месяц ушло меньше литра воды.
5. Подкормка - не пользовался.
6. Температура - 25 С - благодаря стараниям коммунальщиков, которые, несмотря на плюсовую температуру за окном поддерживают батареи раскаленными чуть ли не до бела. :)

Мне кажется, что растению в таких условиях вполне комфортно (ну за исключением освещения), т.к. начали расти еще два побега от корня, причем с кувшинами на первом же листе :roul:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Тут нашел интересную ссылку http://www.plantarara.com/carnivoren_ga ... enthes.htm
Так теперь понять не могу к какому виду относиться мой непентес (написано было, что это Alata). Или у него еще просто кувшины не покраснели?
Вложения
nepentesK.jpg
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Скорее всего это Ventrata (гибрид Ventricosa х Alata). Его чаще всего продают в наших (и не наших) магазинах, причём всегда под именем Alata.
А цвет - это, действительно, дело наживное. Но правило "чем интенсивней свет, тем интенсивней цвет" работает со всеми видами.

А вообще, чем чёрт не шутит... Подождите пока он не закончит формирование, может и alata...
Ответить