Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Цветок был от первой. Еще есть похожая:
Вложения
sar2.jpg
sar1.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Tutsi, ну практически 100%-ов дело в субстрате. Надо было пользоваться Агробалтом. А вот гибель сразу после пересадки и столь позднее развитие Мухоловки ещё и однозначно говорит о некачественных растениях! :bot: Скажи спасибо OBI или тому цветочному магазину, что их тебе продал:rage: !

Deletereo, ну да, обе S. purpurea, а последняя похожа на S. purpure ssp. venosa. Там пощупать надо. Должна быть ворсистая снаружи, как бархат на ощупь. Если гладкая, то это другой подвид. Хотя, конечно, точно сказать невозможно :(
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Пощупала :) Да, точно как бархат. Значит, она не будет краснеть уже, ей хватает света? А то рядом другая саррацения стоит - целиком бордовая стала, а эта только порозовела немного.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, почему же? У меня на прямом солнце данный вид очень хорошо окрашен. Окраска увеличивается весьма существено к осени, в особенности после первых небольших заморозков.
Но есть и безантоциановые виды, разновидности "heterophylla". Эти даже на полном солнце всегда остаются зелёными.
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Странно, почему же от такого же количества солнца и ламповой досветки саррацения другого вида имеет правильную окраску? Значит, одному виду нужно больше света для "бордовости", другому меньше?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Возможно и так. Ещё один момент. Красная окраска (антоцианы) проявляются и развиваются у этих растений (а так же у Росянок и Мухоловок) только при содержании в торфе. Есть данные по выращиванию этих растений, в особенности red- форм, во мхе, например, и окраска у растений не развивалась, а уже имеющаяся утрачивалась.

Ещё цветы Саррацений:

Sarracenia leucophilla x purpurea зацветающая в середине мая.
87165c939d95.jpg
Один из самых красивых цветов - цветок Sarracenia psittacina .
Сам цветок алый, имеет два ряда петалей и абсолютно белый зонтик пестика. "Аленький цветочег", одним словом :)
В этом году S. psittacina зацвела впервые спустя 6 лет роста от семени.
1266583a466f.jpg
b7b984fa7b6c.jpg
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):Скажи спасибо OBI
Скажу :yes: :bot:
Leo
новичок

Сообщение Leo »

И у меня такая же и тоже бархатистая :) , значит получается S. purpure ssp. venosa.
А ей для зимовки +10 град. хватит или температура должна быть ниже?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Leo, вполне возможно :yes: .
+10*С хватит, хотя разновидности S. purpurea предпочитают температуры пониже. Вплоть до - 20*С.
Но учтите, при +10*С растение должно получать не менее 8 часов света. Но и не больше 9. Света от окна будет недостаточно. Потребуется досветка на указанное время. Если растение одно, то вполне хватит одной КЛМ на 23 Вт. с расстояния 25-30 см. Если несколько, то можно взять обычную протяженную холодно-белую лампу на 40 Вт. с расстояния 20 см. При такой температуре фотосинтез идёт "на ура". И нехватка света приведёт к болезни растения и возможной гибели.
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

А у нас пополнение в коллекции :)
Были на выходных в ОБИ и обзавелись еще парочкой хЫщников :)
8bef7caf6be0.jpg
Состояние как всегда оставляет желать лучшего, но надеюсь и этих сбережем :Smyshenie:
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Радистка КЭТ, поздравляю! :Heppy:
Нам уже пора вводить специальные подвиды: S. purpurea ssp. OBI :z)
Leo
новичок

Сообщение Leo »

Andrey
Спасибо, а при какой температуре можно обойтись вообще без света?
К примеру в холодильнике примерно +3 град, как тогда производить досветку?
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Радистка КЭТ писал(а):А у нас пополнение в коллекции :)
Были на выходных в ОБИ и обзавелись еще парочкой хЫщников :)
Состояние как всегда оставляет желать лучшего, но надеюсь и этих сбережем :Smyshenie:
Поздравляю !!
Второе фото это дарлингтония или саррацения?
Радистка КЭТ
участник

Сообщение Радистка КЭТ »

Deletereo писал(а):Нам уже пора вводить специальные подвиды: S. purpurea ssp. OBI
Точно-точно!!! :ir: А так же Nepenthes Alata ... (дальше название магазина), т.к. фиг его поймешь кто там с кем согрешил :Smyshenie: и что там намешано :P
tel_me
Судя по ссылке которую давал Andrey это что-то вроде psittacina :)
Я что-то пропустила???? :surp: :surp: :surp: Вроде как, вопрос по-поводу этого вида уже поднимался :) Я думала, что он уже решен :Smyshenie:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Радистка КЭТ , :Heppy: !

С S. purpurea проблем не будет, а вот с S. psittacina придётся повозиться. Она в принципе чуть более капризна.
Да, кстати, Дарлингтония в магазинах не продаётся. Даже в магазинах Европы.

Leo, совсем без света можно обойтись при отрицательных температурах. Причём для S. purpurea это значение лежит от -5*С.
В холодильнике даже не знаю как вы это осуществите. :( Можете, конечно, рискнуть и провести зимовку без досветки. Но я не берусь предсказать последствия. Особенно в долгосрочной перспективе.
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Моя S. psittacina планирует зацвести в орхитеррариуме :) Расцветет выложу фото.
Andrey, в чем "капризность" S. psittacina?
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Akhenaten, а сколько времени она у вас уже живет?
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

живет с июля 2008 года :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Akhenaten, это здорово! :yes: Но (без ложки дёгтя не обойтись) вы же понимаете, да, что её цветение сейчас - это некий нонсенс в мире развития Саррацений. В том плане, что не должна она цвести сейчас. Такое случается, да, у мериклональных растений, которые после пробирок год выращивали без зимовки по ускоренной технологии. Они могут зацвести в любое время, так как их биологические часы нарушены и возраст искуственно состарен. Очень и очень часто после цветения такие растения погибают. Так что смотрите. Есть риск.
Что до меня, я бы, конечно, цветок срезал, как только он немного проклюнулся. Дал бы растению перезимовать правильно, а вот весной, если он снова выпустит стрелку, - позволил бы цвести.

Немного интересной информации.

В природе S. psittacina и S. leucophylla часто соседствуют на одних участаках. С той лишь разницей, что S. leucophylla предпочитает открытые влажные или полусухие участки саваны, а S. psittacina тенистые, в гуще высоких трав и всегда только сырые места.
В природе S. leucophylla зацветает на 4-6 недель раньше, чем S. psittacina ( я удивительным образом наблюдал эту картину и на собственном балконе :) ). Из-за того, что в распускающимся цветке S. psittacina пестик созревает (ну т.е. способен принять пыльцу) раньше, чем созреют его собственные тычинки - это один из механизмов защиты от самоопыления - этот самый пестик принимает чужую, уже зрелую пыльцу от других растений. А именно от соседствующей S. leucophylla, чья пыльца давно уже болтается на зрелых тычинках
:) . Так в природе появляется естественный гибрид Sarracenia x wrigleyana (S. psittacina x leucophylla), где родитель по материнской линии S. psittacina. Как доказательства этому факту, данный гибрид растёт вблизи S. psittacina и никогда вблизи S. leucophylla.
Sarracenia x wrigleyana - довольно неуклюжий гибрид. Низкий, с сильно торчащими кувшинами в разные стороны, с доминирующими признаками S. psittacina. Но фертильный.

И вот один умный и известный в мире карниворов человек по имени Боб Ханрахан, решил попробовать скрестить эти две Саррацении наоборот, так, как не может этого произойти в природе. Что бы материнское растение было S. leucophylla. В 1985 году сей эксперимент состоялся. И через несколько лет выращивания от семни, красовались прекрасные гибриды S. leucophylla x psittacina, который, впрочем тоже является Sarracenia x wrigleyana. Новый гибрид был действительно прекрасен. Большие до 40 см. кувшины, которые растение производит в большом количестве, с крупными алыми треугольными горлышками, которые на полном солнце становятся вообще багровыми с белыми прожилками. Кувшины растение сохраняет весь год, даже в зимние месяцы, если только не подвергается сильным морозам. Единственный минус ( и здесь нужно отдать должное природе) растение стерильно. Прошло ещё немало лет, прежде чем данный гибрид был размножен с помощью тканевой культуры и введён как культурный сорт во многие коллекции мира. 7 августа 2002 года данный гибрид получил официальное название 'Scarlet Belle’ и придумали его Брайн, сын Боба, и его будующая жена перед свадьбой (ну вот такая романтическая история :).
Теперь гибрид Sarracenia x 'Scarlet Belle’ (S. leucophylla x psittacina) есть у многих коллекционеров, и даже на моём скромном балконе :z) .
Спасибо Бобу Ханрахану! :Heppy:
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Andrey, спасибо большое за ответ, очень интресно, правда. Теперь, после зимовки, я поменяю местими лейкофилу и пситацину в террариуме.
А по поводу биологических часов, все может быть, фотографию моего цветка я разместил в теме про мой террариум на другом форму, сжимать фотки для этого форума до требуемых параметров, мне лень. Пусть уж отцветет, холодильника все равно не миновать :) Множество мелких ростов появились у основания, думаю ести метеринское растение и загнется, растеняе я не потеряю все же.
Ответить