Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Разное (ХР)

Обо всем, что не вошло в другие разделы
Ответить
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Azz1360
Там смысл в том, что дольше можно обходится без дополнительного полива и расход воды меньше. Очень удобно при командировках.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

А то цена на эти кашпо от 1000 руб....
не все, можно найти и подешевле.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Решила что это сообщение достойно быть тут продолжение http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 8054#68054
О, если нужно поднять настроение, достаточно почитать про содержание хищников на сайтах, столько много нового узнаешь и сразу так хочется такую же завести:
Росянка:
Однолетние и многолетние насекомоядные растения, обычно бесстебельные, образующие прикорневую розетку листьев. Листья по краям густо усажены цветками с железконосными красноватыми волосками. Волоски содержат клейкую жидкость, раздражительны (когда насекомое дотрагивается до них, они мгновенно сжимаются внутрь, жидкость как бы склеивает насекомое, и оно не может выбраться из цветка)
Уход за сарраценией и содержание:
Освещение саррацении: освещенное солнцем или проветриваемое. Растение, зимующее при температуре около 0 градусов, может стоять в темном месте, например, в защищенном от мороза парнике, прикрытом листьями.
Непентес
Освещение непентеса: светлое в течение всего года, но не под прямыми лучами солнца, температура постоянная - 20 градусов. Зимой незначительное снижение температуры положительно влияет на формирование кувшинчиков.

Полив непентеса: рыхлая почва должна быть постоянно влажной. Горшок с растением рекомендуется погружать в воду. Для полива следует использовать только мягкую прохладную воду.

Размножение непентеса: ранней весной верхушечными черенками эффективно только в рассадовыгоночной теплице при температуре не ниже 25 градусов и высокой влажности воздуха.
Дионея (венерина мухоловка)
Размножение дионеи:
Если у вас есть тепличка с подогревом и подсветкой, то высевать семена дионеи можно в сентябре-октябре в чистый торф, но: вы должны быть абсолютно уверены, что данный вид торфа не подвержен слёживанию. Если есть сомнения, тогда добавьте в торф резаный мох-сфагнум.

Разложите семена Венериной мухоловки аккуратно на поверхности субстрата и присыпьте тонким слоем просеянного торфа. Полив посадок лучше производить снизу. Тепличку установите в светлое место (но не на открытое солнце) и прикройте её вентиляционные отверстия. Подогрев почвы необходим не только в период прорастания семян, но и на протяжении зимы.

Пересадка дионеи: Для посадки дионеи используйте смесь, состоящую из 75% мха-сфагнума и 25% смеси для укоренения черенков. Показатель кислотности мха в идеале - 5.5; показатель TDS (общее количество растворённых солей) должен равняться нулю.

Если вам всё-таки кажется, что растение «голодает» - подкормите его половинным раствором рыбной эмульсии (поливать следует почву в контейнере!). Основное питание мухоловка получает из торфяной смеси, в которой живёт.
так и не поняла во что сажать-то!

Добавлено спустя 34 минуты 53 секунды:

Еще откопала новое для себя строение саррацений:
Цветёт Саррацения весьма симпатичными цветками очень необычной формы. Насекомое прилетает на аромат цветка и, увидев его яркую окраску, получив нектар, спускается внутрь трубки в поисках воды или новой порции нектара. Но вылезти оттуда ему уже не суждено. Мелкие шипики, направленные вниз, и одновременно очень скользкая внутренняя поверхность трубки не позволяют насекомому вылезти. На дне этого капкана содержится жид­кость, которая и переварит добычу с помощью всё тех же пищеварительных ферментов. А для того чтобы дождь не заполнил трубки до верха, сверху они снабжены небольшими крышечками, по которым и стекают излишки воды, не попадая внутрь трубки и не разбавляя пищеварительный "бульон".
и это написал Игорь Суслов, сотрудник НИИ Ботанический сад ННГУ, как такому не поверить.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Ветерок, так а должность-то указана?
Дворник или разнорабочий-копатель, тоже сотрудник.
dimich

Сообщение dimich »

Добрый день!
Прикупил себе в магазине венерину мухоловку, росянку и сарацению. Вида они конечно замучанного и скорее всего выходить их не получится. Может опыта наберусь только. Хотел спросить: как они относятся к светодиодной подсветке? А то у меня (неожиданно для самого себя) оказалось как-то мало света в квартире и я сколхозил им подсветку. Один день просидели под подсветкой. Кувшины у сарацении подсохли. Но они и при покупке были вида неважного, так что на пагубное действие подсветки это трудно списать. Мухоловка - даже чуть покраснела. Или мне кажется? Если изменения есть в цвете, то минимальные и пока говорить рано.
Michael Bocharov
ветеран

За один день никаких изменений в цвете не увидите, и за 2 тоже.
Создайте условия и не трогайте с недельку-две. Это общее правило для всех растений.
dimich

Сообщение dimich »

Да, конечно. За день ничего от освещения не изменится. Буду ждать пару недель. Если растения конечно не загнутся от чего либо другого, в том числе и от перенесённого ухода в магазине. Чтобы предвосхитить советы для новичков, скажу сразу, что пересаживать не стал, т.к. растения и без того замучанные, но пролил хорошенько водой из под осмоса (с отключенным минерализатором). Удалил загнивший листик у мухоловки. Сделал подсветку - выключается только на ночь, поставил метки на горшки для исключения вращения. Больше ничего не делал.
Больше на данном этапе интересно само светодиодное освещение. Т.к. форумчане пишут, что используют люминисцентные лампы, в том числе и фито-лампы, а про светодиоды не встречал. Хотя не представляю, могут ли светодиоды не подходить именно для плотоядных. Скорее всего должно быть всё ок в этом плане.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Т.к. форумчане пишут, что используют люминисцентные лампы, в том числе и фито-лампы, а про светодиоды не встречал.
Вы очень!!!!! невнимательно читали.
Напишу одн,о все растения должны отдыхать, поэтому включайте днем на 12 часов.
Michael Bocharov
ветеран

а про светодиоды не встречал
Видимо плохо читали, вот лично я несколько раз писал, и еще 3-4 человека, как минимум)
dimich

Сообщение dimich »

Извините. В таком случае вопрос снимается. Буду искать и читать.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

dimich
очень интересная конструкция, можно её снять без включеной лампы.
Это у вас сверху комп. диск как отражатель?
dimich

Сообщение dimich »

В изготовлении пошёл по пути наименьшего сопротивления. Основание деревянное. К нему крепится отрезок пластикового кабель-канала. На него надет CD-диск. К диску снизу приклеены отрезки светодиодной ленты по 5 и 10 см (она режется кратно 5 см). Красные и синие 5050-светодиоды пополам. Для начала эксперимента пока так. Потом наверное всё же надо синих меньше оставить, а красных добавить до соотношения 1:3.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

А по скольку ватт светодиоды? Не греется сильно?
На счет соотношения, я бы сделала 2шт с противоположным соотношением, зимой с красным преобладанием, летом с синим.
Michael Bocharov
ветеран

dimich, сантиметры до одного места) суммарная мощность какая?
dimich

Сообщение dimich »

Ок. По даташиту светодиодная сборка 5050 имеет мощность 0,2Вт. Всего у меня 51 светодиод. 0,2х51=10,2Вт. Это расчётная.
По замерам, ток 0,82А потребляется от источника питания напряжением 12,3в. Значит 0,82x12,3=10,1Вт. Сходится.
Тепло чувствуется, но обжечь растение не должно даже при близком размещении. У меня до растений примерно 15см, до верха кувшинов сарацении ~3-4см. Надо ещё люксы посчитать, а то всё на глаз, да на глаз...
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

На такое количество по мне нормально, но это как поддержание.
Теперь по поводу содержания, в поддонах должна быть постоянно вода, пересаживать в глубокие горшки в правильный субстрат.
По мне у вас очень приличного вида растения, только им нужно создать соответствующие условия, но это все в других темах.
dimich

Сообщение dimich »

Правильного торфа не нашёл. Решил пролить что имеется и пока оставить как есть. Пересаживать или нет после покупки - это повод для долгих дискуссий. У меня сложилось мнение, что пролить несколькими литрами воды, может быть ещё нужно подкислить. (Муравьиной кислоты пока не нашёл, а уксус конечно есть).

Поддоны сейчас сухие потому как субстрат после пролива очень мокрый и ещё не просох. Иначе загниют в болоте.

Моё освещение это конечно же досветка. Просто балкон+тень от деревьев за окном создаёт на подоконнике хорошую тень. Фиттониям, эписциям да фикусам нравится, а вот хищникам вероятно маловато.

Спасибо за помощь и поддержку.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

корни у всех длинные, поэтому нужны глубокие горшки, ну конечно если не во что то лучше не трогать. Поддоны должны быть с водой постоянно(кроме мухоловки зимой), просыхать субстрат не должен, иначе начнутся отсыхание кувшинов и листьев, это болотные растения.
dimich

Сообщение dimich »

А можете объяснить мне ещё вот такое, может быть я неправильно понимаю?
Утверждение: Поддон должен быть постоянно с водой.
Как я понимаю: Горшок стоит в поддоне. В поддоне вода. За счёт капиллярного эффекта вода впитывается в почву и поднимается. Таким образом у меня в горшке получается болото. Что недопустимо. Вода прямо выступает от лёгкого давления пальца на почву. Или как-то поддон нужно изолировать от горшка, чтобы недопускать неконтролируемого капиллярного эффекта? Перлит в качестве дренажа внизу горшка, чтобы вода до торфа не доставала? Как?
Я наливаю воду в поддон, она впитывается вся, я контролирую влажность почвы рукой. На след. день почва не сухая, а ещё влажная немного. Я подливаю воды с таким расчётом, чтобы увлажнить, но не заболотить почву и чтобы она к моменту следующего полива не пересохла. А как держать воду в поддоне - я не представляю. Сгниёт же всё. Или я ошибаюсь.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Ветерок
Я тоже думаю, что не стоит их постоянно в воде держать. И мухоловки - не болотные растения. К тому прямого солнца у него немного. Например Алиса у меня не любит постоянно быть в воде. Гуминовые кислоты скапливаются в точке роста и она чернеет из-за избыточной влаги.
Ответить

Вернуться в «Хищная беседка»