Разное (ХР)
- Виталий7878
- постоялец
-
Ветерок
- долгожитель
Решила что это сообщение достойно быть тут продолжение http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 8054#68054
О, если нужно поднять настроение, достаточно почитать про содержание хищников на сайтах, столько много нового узнаешь и сразу так хочется такую же завести:
Добавлено спустя 34 минуты 53 секунды:
Еще откопала новое для себя строение саррацений:
О, если нужно поднять настроение, достаточно почитать про содержание хищников на сайтах, столько много нового узнаешь и сразу так хочется такую же завести:
Росянка:
Однолетние и многолетние насекомоядные растения, обычно бесстебельные, образующие прикорневую розетку листьев. Листья по краям густо усажены цветками с железконосными красноватыми волосками. Волоски содержат клейкую жидкость, раздражительны (когда насекомое дотрагивается до них, они мгновенно сжимаются внутрь, жидкость как бы склеивает насекомое, и оно не может выбраться из цветка)
Уход за сарраценией и содержание:
Освещение саррацении: освещенное солнцем или проветриваемое. Растение, зимующее при температуре около 0 градусов, может стоять в темном месте, например, в защищенном от мороза парнике, прикрытом листьями.
Непентес
Освещение непентеса: светлое в течение всего года, но не под прямыми лучами солнца, температура постоянная - 20 градусов. Зимой незначительное снижение температуры положительно влияет на формирование кувшинчиков.
Полив непентеса: рыхлая почва должна быть постоянно влажной. Горшок с растением рекомендуется погружать в воду. Для полива следует использовать только мягкую прохладную воду.
Размножение непентеса: ранней весной верхушечными черенками эффективно только в рассадовыгоночной теплице при температуре не ниже 25 градусов и высокой влажности воздуха.
так и не поняла во что сажать-то!Дионея (венерина мухоловка)
Размножение дионеи:
Если у вас есть тепличка с подогревом и подсветкой, то высевать семена дионеи можно в сентябре-октябре в чистый торф, но: вы должны быть абсолютно уверены, что данный вид торфа не подвержен слёживанию. Если есть сомнения, тогда добавьте в торф резаный мох-сфагнум.
Разложите семена Венериной мухоловки аккуратно на поверхности субстрата и присыпьте тонким слоем просеянного торфа. Полив посадок лучше производить снизу. Тепличку установите в светлое место (но не на открытое солнце) и прикройте её вентиляционные отверстия. Подогрев почвы необходим не только в период прорастания семян, но и на протяжении зимы.
Пересадка дионеи: Для посадки дионеи используйте смесь, состоящую из 75% мха-сфагнума и 25% смеси для укоренения черенков. Показатель кислотности мха в идеале - 5.5; показатель TDS (общее количество растворённых солей) должен равняться нулю.
Если вам всё-таки кажется, что растение «голодает» - подкормите его половинным раствором рыбной эмульсии (поливать следует почву в контейнере!). Основное питание мухоловка получает из торфяной смеси, в которой живёт.
Добавлено спустя 34 минуты 53 секунды:
Еще откопала новое для себя строение саррацений:
и это написал Игорь Суслов, сотрудник НИИ Ботанический сад ННГУ, как такому не поверить.Цветёт Саррацения весьма симпатичными цветками очень необычной формы. Насекомое прилетает на аромат цветка и, увидев его яркую окраску, получив нектар, спускается внутрь трубки в поисках воды или новой порции нектара. Но вылезти оттуда ему уже не суждено. Мелкие шипики, направленные вниз, и одновременно очень скользкая внутренняя поверхность трубки не позволяют насекомому вылезти. На дне этого капкана содержится жидкость, которая и переварит добычу с помощью всё тех же пищеварительных ферментов. А для того чтобы дождь не заполнил трубки до верха, сверху они снабжены небольшими крышечками, по которым и стекают излишки воды, не попадая внутрь трубки и не разбавляя пищеварительный "бульон".
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
dimich
Добрый день!
Прикупил себе в магазине венерину мухоловку, росянку и сарацению. Вида они конечно замучанного и скорее всего выходить их не получится. Может опыта наберусь только. Хотел спросить: как они относятся к светодиодной подсветке? А то у меня (неожиданно для самого себя) оказалось как-то мало света в квартире и я сколхозил им подсветку. Один день просидели под подсветкой. Кувшины у сарацении подсохли. Но они и при покупке были вида неважного, так что на пагубное действие подсветки это трудно списать. Мухоловка - даже чуть покраснела. Или мне кажется? Если изменения есть в цвете, то минимальные и пока говорить рано.
Прикупил себе в магазине венерину мухоловку, росянку и сарацению. Вида они конечно замучанного и скорее всего выходить их не получится. Может опыта наберусь только. Хотел спросить: как они относятся к светодиодной подсветке? А то у меня (неожиданно для самого себя) оказалось как-то мало света в квартире и я сколхозил им подсветку. Один день просидели под подсветкой. Кувшины у сарацении подсохли. Но они и при покупке были вида неважного, так что на пагубное действие подсветки это трудно списать. Мухоловка - даже чуть покраснела. Или мне кажется? Если изменения есть в цвете, то минимальные и пока говорить рано.
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
dimich
Да, конечно. За день ничего от освещения не изменится. Буду ждать пару недель. Если растения конечно не загнутся от чего либо другого, в том числе и от перенесённого ухода в магазине. Чтобы предвосхитить советы для новичков, скажу сразу, что пересаживать не стал, т.к. растения и без того замучанные, но пролил хорошенько водой из под осмоса (с отключенным минерализатором). Удалил загнивший листик у мухоловки. Сделал подсветку - выключается только на ночь, поставил метки на горшки для исключения вращения. Больше ничего не делал.
Больше на данном этапе интересно само светодиодное освещение. Т.к. форумчане пишут, что используют люминисцентные лампы, в том числе и фито-лампы, а про светодиоды не встречал. Хотя не представляю, могут ли светодиоды не подходить именно для плотоядных. Скорее всего должно быть всё ок в этом плане.
Больше на данном этапе интересно само светодиодное освещение. Т.к. форумчане пишут, что используют люминисцентные лампы, в том числе и фито-лампы, а про светодиоды не встречал. Хотя не представляю, могут ли светодиоды не подходить именно для плотоядных. Скорее всего должно быть всё ок в этом плане.
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
dimich
В изготовлении пошёл по пути наименьшего сопротивления. Основание деревянное. К нему крепится отрезок пластикового кабель-канала. На него надет CD-диск. К диску снизу приклеены отрезки светодиодной ленты по 5 и 10 см (она режется кратно 5 см). Красные и синие 5050-светодиоды пополам. Для начала эксперимента пока так. Потом наверное всё же надо синих меньше оставить, а красных добавить до соотношения 1:3.
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
dimich
Ок. По даташиту светодиодная сборка 5050 имеет мощность 0,2Вт. Всего у меня 51 светодиод. 0,2х51=10,2Вт. Это расчётная.
По замерам, ток 0,82А потребляется от источника питания напряжением 12,3в. Значит 0,82x12,3=10,1Вт. Сходится.
Тепло чувствуется, но обжечь растение не должно даже при близком размещении. У меня до растений примерно 15см, до верха кувшинов сарацении ~3-4см. Надо ещё люксы посчитать, а то всё на глаз, да на глаз...
По замерам, ток 0,82А потребляется от источника питания напряжением 12,3в. Значит 0,82x12,3=10,1Вт. Сходится.
Тепло чувствуется, но обжечь растение не должно даже при близком размещении. У меня до растений примерно 15см, до верха кувшинов сарацении ~3-4см. Надо ещё люксы посчитать, а то всё на глаз, да на глаз...
-
Ветерок
- долгожитель
На такое количество по мне нормально, но это как поддержание.
Теперь по поводу содержания, в поддонах должна быть постоянно вода, пересаживать в глубокие горшки в правильный субстрат.
По мне у вас очень приличного вида растения, только им нужно создать соответствующие условия, но это все в других темах.
Теперь по поводу содержания, в поддонах должна быть постоянно вода, пересаживать в глубокие горшки в правильный субстрат.
По мне у вас очень приличного вида растения, только им нужно создать соответствующие условия, но это все в других темах.
-
dimich
Правильного торфа не нашёл. Решил пролить что имеется и пока оставить как есть. Пересаживать или нет после покупки - это повод для долгих дискуссий. У меня сложилось мнение, что пролить несколькими литрами воды, может быть ещё нужно подкислить. (Муравьиной кислоты пока не нашёл, а уксус конечно есть).
Поддоны сейчас сухие потому как субстрат после пролива очень мокрый и ещё не просох. Иначе загниют в болоте.
Моё освещение это конечно же досветка. Просто балкон+тень от деревьев за окном создаёт на подоконнике хорошую тень. Фиттониям, эписциям да фикусам нравится, а вот хищникам вероятно маловато.
Спасибо за помощь и поддержку.
Поддоны сейчас сухие потому как субстрат после пролива очень мокрый и ещё не просох. Иначе загниют в болоте.
Моё освещение это конечно же досветка. Просто балкон+тень от деревьев за окном создаёт на подоконнике хорошую тень. Фиттониям, эписциям да фикусам нравится, а вот хищникам вероятно маловато.
Спасибо за помощь и поддержку.
-
dimich
А можете объяснить мне ещё вот такое, может быть я неправильно понимаю?
Утверждение: Поддон должен быть постоянно с водой.
Как я понимаю: Горшок стоит в поддоне. В поддоне вода. За счёт капиллярного эффекта вода впитывается в почву и поднимается. Таким образом у меня в горшке получается болото. Что недопустимо. Вода прямо выступает от лёгкого давления пальца на почву. Или как-то поддон нужно изолировать от горшка, чтобы недопускать неконтролируемого капиллярного эффекта? Перлит в качестве дренажа внизу горшка, чтобы вода до торфа не доставала? Как?
Я наливаю воду в поддон, она впитывается вся, я контролирую влажность почвы рукой. На след. день почва не сухая, а ещё влажная немного. Я подливаю воды с таким расчётом, чтобы увлажнить, но не заболотить почву и чтобы она к моменту следующего полива не пересохла. А как держать воду в поддоне - я не представляю. Сгниёт же всё. Или я ошибаюсь.
Утверждение: Поддон должен быть постоянно с водой.
Как я понимаю: Горшок стоит в поддоне. В поддоне вода. За счёт капиллярного эффекта вода впитывается в почву и поднимается. Таким образом у меня в горшке получается болото. Что недопустимо. Вода прямо выступает от лёгкого давления пальца на почву. Или как-то поддон нужно изолировать от горшка, чтобы недопускать неконтролируемого капиллярного эффекта? Перлит в качестве дренажа внизу горшка, чтобы вода до торфа не доставала? Как?
Я наливаю воду в поддон, она впитывается вся, я контролирую влажность почвы рукой. На след. день почва не сухая, а ещё влажная немного. Я подливаю воды с таким расчётом, чтобы увлажнить, но не заболотить почву и чтобы она к моменту следующего полива не пересохла. А как держать воду в поддоне - я не представляю. Сгниёт же всё. Или я ошибаюсь.