Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Cyathus
долгожитель
Благодарил (а): 512 раз
Контактная информация:

Re: Освещение и другие технические вопросы

Сообщение Cyathus »

Кто и как поверял сухой термометр, не знаю. На днях принесу с работы ещё пару термометров, электронный и ртутный. Надо же выяснить, при какой температуре живу.
20200424_184934-01.jpeg
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

Cyathus писал(а): Пт апр 24, 2020 18:31 сухой термометр "врёт" - показывает температуру на 2-3 градуса ниже, чем стоящие рядом с ним два других термометра: китайский цифровой и обычный домашний.
А вот тут я не совсем согласна. ВИТ-1 и ВИТ-2 конечно снят с профессионального оснащения, но производится всё же на профессиональном оборудовании. И шкала у него более точная.
Во всяком случае, я бы ему верила больше, чем обычному комнатному, и китайскому. Про аспирацию в курсе. В своё время имела на работе проблемы при проверке надзорных органов при ссылке на показания ВИТов. Там и требования к его установке есть. Но это когда нужно иметь достоверную информацию по всёму обьёму воздуха в помещении. Локально, на подоконнике мне думается достаточно приемлемые по достоверности показания будут.
Если можно, киньте ссылку на место, где ВИТ брали. У нас сейчас даже хозмаги не работают, чтобы нормальный термометр купить. А мне теперь и для балкона загорелось сделать. Дешевую электронику брать точно не хочу.
Moraea
долгожитель
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Moraea »

Ха, я как раз на выходных или в крайнем случае в понедельник сцапаю ВИТ-1 (но у нас достаточно прохладно для шкалы до 25 градусов), как раз-таки тоже для экспериментов :)
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Cyathus писал(а): Пт апр 24, 2020 18:31 Но если вместо температуры сухого термометра взять правильную температуру и посчитать влажность по психрометрической таблице, получается примерно то же, что показывает китайский цифровой плюс-минус несколько процентов.
А вот тут совсем не согласна. Оба термометра откалиброваны одинаково, так что если показывают неверно что то - то оба. Но лично я бы взяла за константу именно ВИТовский показатель. Просто, чтобы знать, насколько врут все другие.
У меня кстати есть профессиональный ртутный дома. Завтра замерю, на сколько врут мои бытовые и китайские. :D
Cyathus
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение Cyathus »

ТатьянаОЗ писал(а): Пт апр 24, 2020 20:03 я бы ему верила больше, чем обычному комнатному, и китайскому
Смущает, что два независимых термометра разного производства и разной конструкции показывают одно и то же, а этот так сильно отличается. Как вариант, попробую опустить приёмник воды ещё ниже, чтобы фитиль еле его касался. Может быть, испаряющаяся вода так влияет и я напрасно наговариваю?
Покупал тут: https://mediforma.ru/ , но нашёл их через Авито.
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

ТатьянаОЗ писал(а): Пт апр 24, 2020 20:03 Если можно, киньте ссылку на место, где ВИТ брали.
Я ещё в Комусе видела, на Беру и на goods.ru --- это если прям с доставкой (но кабы доставка не вышла б как сам тот ВИТ :) )
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Moraea писал(а): Пт апр 24, 2020 20:49 но кабы доставка не вышла б как сам тот ВИТ
Это да. Но сейчас всё так. Мне в нашем маленьком городе для своего увлечения почти всё приходится покупать с доставкой.
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Мой термометр на самодельном психрометре врёт по сравнению с ртутным поверенным на 1 гр в сторону увеличения. Что совсем не плохо для наружного бытового термометра, купленного в строительном магазине со шкалой от -50 до +50
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

А вот и мои пять копеек насчёт гигрометров:
На фото: ВИТ-1, два Hama TH-130, устройство обеспечения аспирации.
На фото: ВИТ-1, два Hama TH-130, устройство обеспечения аспирации.
На ВИТ-1 24,4 и 20,4, что значит ~65% влажности, судя по таблице.
Cyathus
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение Cyathus »

Простите, не удержался.

Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

Хм-хм-хм, а вот сейчас, как солнце с подоконника ушло, но по ВИТу по-прежнему 24 градуса, разница показаний между всеми тремя моими устройствами не превышает 0,5 градуса по температуре и 5% по влажности... Загадочная штука, эта электроника в чёрном корпусе :) Хоть я её и днём в тенёчке держала...
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Moraea писал(а): Вс апр 26, 2020 18:41 Загадочная штука, эта электроника в чёрном корпусе
Как я поняла, относительно достоверную информацию с них можно получить глубокой ночью, подкравшись с фонариком :ir:
У моего "китайца" именно так. Показания по влажности день-ночь отличаются в 2-3 раза :heap:
Cyathus
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение Cyathus »

Не, мой китаец круглые сутки показывает в пределах 40-60%, что хорошо коррелирует с конденсатом на окнах. Конденсата много - значит, около 60%, почти нет - около 40%. На проветривание реагирует стремительным падением до 25-35%, смотря как долго проветривать. Температура по его показаниям, что характерно, зависит от проветривания намного слабее.
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

О, так и ВИТ, как оказалось, тоже занятен: по инструкции расстояние между краем колбы с водой и увлажняемым термометром должно быть не меньше 20 мм. У меня там сейчас ровно 20 (хотя, может быть, 19), потому что на большее длины штатного фитиля не хватает. Но если там вдруг случится 15 или вообще 10 --- начнётся развесистое враньё в большую сторону несмотря на всю аспирацию :)

Так что перед каждым измерением теперь ещё и положение колбы проверяй, а то вдруг уползла... Но в любом случае, если я выключу тот микроувлажнитель, который я на подоконник поставила, будет меньше 40 по всем трём устройствам, чему, за неимением лучшего, придётся верить :)
Cyathus
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение Cyathus »

Продолжение истории про гигрометр ВИТ-2.

Принёс с работы три советских метеорологических ртутных термометра, которые с 1970-х гг. никто не поверял, но других не было. А также относительно новый испанский контроллер температуры AKO-14123 с выносным датчиком. Плюс у меня уже были китайский черный цифровой термогигрометр и обычный комнатный спиртовой термометр. Поставил я их рядом на стеллаж с растениями и начал наблюдать. Потом переместил подальше от растений и снова понаблюдал. Выводы такие.

1. Гигрометр ВИТ-2 сделан на совесть, беру свои негативные слова обратно. Оба его термометра, когда сухие, расходятся максимум на 0.2 градуса (видимо, из-за небольших перепадов температуры), а чаще всего идеально совпадают. Контроллер АКО расходится с ними на несколько десятых, чем можно пренебречь.

2. Китайская термогигрокоробочка очень инерционна: легко нагревается и очень, оооочень медленно потом остывает, не менее двух часов, а потому показывает завышенную температуру и, как следствие, заниженную влажность. Что любопытно, если принять эту завышенную температуру за температуру сухого термометра, то по психрометрической таблице получается как раз влажность на табло. Кроме того, как и любой включённый электроприбор, "китаец" должен сам производить немного тепла, что тоже будет искажать результат в бОльшую сторону. Контроллер АКО лишён этого недостатка, т.к. датчик у него находится на конце длинного провода.

3. Комнатный термометр из магазина формата "всё для дома" вообще никуда не годится, т.к. стабильно завышает температуру на 2 градуса. Вот так, имея только комнатный термометр и "китайца", я регулярно переоценивал температуру у себя в комнате. И недооценивал влажность, на радость непентесам.

4. Советские ртутные термометры рулят. С разбросом в полградуса, все три термометра в целом показывали ту же температуру, что ВИТ и АКО.

5. Стеллаж за день так нагревается от светильников, что достоверно измерить влажность воздуха рядом с ним не получится. Температура будет завышена, влажность - занижена.

6. Дома 69% влажности. Пойду проветрю.
Последний раз редактировалось Cyathus Ср апр 29, 2020 23:57, всего редактировалось 2 раза.
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Cyathus писал(а): Ср апр 29, 2020 23:44 Советские ртутные термометры рулят
Подтверждаю! За 30+лет работы в лабораториях не видела, чтобы они не прошли метрологическую поверку. Единственное, что с ними случается, это разрыв ртутного столбика при сильном встряхивании или падении. Естественно, в этом случае будут врать. А так-практически вечные при надлежащем использовании.
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

Cyathus писал(а): Ср апр 29, 2020 23:44 термогигрокоробочка очень инерционна: легко нагревается и очень, оооочень медленно потом остывает
Мои "микрометеостанции" такие же, я, бывало, в холодильник их совала минут на 15, чтоб заново начать сессию на подоконнике :)
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

Так-с, у меня в одном из горшков с мухоловками начал пробиваться какой-то мох. Я ведь правильно понимаю, что если сверху песка насыпать, он мху воспрепятствует? Ну и из того, что сейчас есть в продаже у нас и, судя по сайту производителя, практически не повлияет на ТТХ субстрата, есть:
Но и тот и другой, очевидно, не светлый. Это критично? Ну и есть ли разница, кроме косметической, между фракциями 0,8-2 мм и 2,5-5,0 мм? :D
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

Moraea писал(а): Пн май 04, 2020 11:43 Но и тот и другой, очевидно, не светлый. Это критично?
Не критично, но чем светлее , тем лучше защищает от перегрева верхний слой субстрата. Что летом на окне может быть проблемой.
Moraea писал(а): Пн май 04, 2020 11:43 и есть ли разница, кроме косметической, между фракциями 0,8-2 мм и 2,5-5,0 мм
Чем мельче фракция, те она более гигроскопичная. Т.е засыпание сверху очень мелким песком сводит на нет основную функцию этой посыпки- защитить от испарения, создать барьер от насекомых типа сциарид и защита от перегрева.
Moraea писал(а): Пн май 04, 2020 11:43 в одном из горшков с мухоловками начал пробиваться какой-то мох.
Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Можно ничего не делать, если не раздражает. Есть любители, которые специально мох подсаживают :ir:
Чисто вопрос эстетики. Ну и если уж очень сильно разрастётся, может доступ воздуха к корням перекрыть.
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

ТатьянаОЗ писал(а): Пн май 04, 2020 12:33 если не раздражает
Вот как раз-таки раздражает! Те горшки, в которых мухоловок продавали, мхом этим были прям заросшие, бррр!
Я надеялась, что в новом горшке и полностью в новом грунте он меня будет не скоро ещё беспокоить, но увы!
Ответить