Саррацения (Sarracenia)
-
- новичок
-
- постоялец
У меня саррацении растут на подоконнике и никуда я их во время проветривания не переставляю (ночью правда форточка закрыта). Пока растут очень неплохо, ттт, по моему когда температура упала, они даже лучше расти начали.
А про зимовку можно почитать на украинском форуме - ссылку на него Андрей давал где-то в самом начале этой темы.
А про зимовку можно почитать на украинском форуме - ссылку на него Андрей давал где-то в самом начале этой темы.
Да, я тоже заметила, что положительно сказывается. Оно и понятно - приближение к естественным природным условиям.Игорь писал(а):Перепад ночной и дневной температуры считаю очень полезным явлением.
Только проблема-то не в перепадах, а вообще в такой низкой температуре... Решила, пусть все стоит, закаляется
Akhenaten,
самый верный способ узнать это - посмотреть температурный режим в ее естественном ареале обитания. Растет она в Джорджии, Флориде, Алабаме и Миссисипи. Насколько я знаю, минимальная температура там в январе - 2-8С.
Но если растения зимуют у вас в первый раз, ниже 5С опускать, наверно, не стоит.
самый верный способ узнать это - посмотреть температурный режим в ее естественном ареале обитания. Растет она в Джорджии, Флориде, Алабаме и Миссисипи. Насколько я знаю, минимальная температура там в январе - 2-8С.
Но если растения зимуют у вас в первый раз, ниже 5С опускать, наверно, не стоит.
-
- новичок
Уррра! Я купил себе Саррацений.
Несколько дней назад купил себе 3 саррацении разных видов. В содержании придерживаюсь рекомендаций этого форума: пролил дистиллятом, поставил в поддон с дистилированной водой, выставил на полное солнце. Той саррацении, у которой открытые кувшины, залил воду и в кувшины тоже. За те несколько дней, то стояла, пару листиков слегка подсохло сверху, но я думаю, что это нормальная реакция на смену обстановки и ту жару, что стояла в Киеве последнюю неделю. Солнца с моей стороны достаточно, так как окна выходят на Юго-Запад-Запад. За пару дней те ловушки, что были полностью зеленые начинают краснеть.
Единственно, что меня волнует, так это ветер. У нас такой район, где ветры дуют постоянно, а уитывая, что у меня 9-й этаж, так ветер вообще сильный. В итоге тот вид, который с высокими тонкими ловушками сильно колбасит и ловушки изгибаются и качаются от ветра. Часть ловушек (около 4-5 штук) надломились и теперь не стоят, а полулежат. Хотя те ловушки что помоложе стоят стойко. Нужно ли прикрывать саррацений от ветра? Или не обязательно? Чем они защищены от ветра в их естественной среде обитания?
И еще хотел задать вопрос. В магазине, где я брал растения, есть куст с цветоносом. Он еще не распустился, но уже около 4-5 см длиной с шариком на конце. Стоит ли брать такое растение? Даже если оно не выживет, может семена успеют вызреть? Или нет?
Ну и напоследок фото моих растений. Фото сделаны на мобильный, поэтому качество не очень. Может кто подскажет, как называются сорта моих саррацений?
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Фото третьего растения
Единственно, что меня волнует, так это ветер. У нас такой район, где ветры дуют постоянно, а уитывая, что у меня 9-й этаж, так ветер вообще сильный. В итоге тот вид, который с высокими тонкими ловушками сильно колбасит и ловушки изгибаются и качаются от ветра. Часть ловушек (около 4-5 штук) надломились и теперь не стоят, а полулежат. Хотя те ловушки что помоложе стоят стойко. Нужно ли прикрывать саррацений от ветра? Или не обязательно? Чем они защищены от ветра в их естественной среде обитания?
И еще хотел задать вопрос. В магазине, где я брал растения, есть куст с цветоносом. Он еще не распустился, но уже около 4-5 см длиной с шариком на конце. Стоит ли брать такое растение? Даже если оно не выживет, может семена успеют вызреть? Или нет?
Ну и напоследок фото моих растений. Фото сделаны на мобильный, поэтому качество не очень. Может кто подскажет, как называются сорта моих саррацений?
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Фото третьего растения
- Радистка КЭТ
- участник
Покупать-то растение можно, но скорее всего получится наоборот: растение выживет, а цветонос загнется Так что если решишь брать, лучше не экспериментируй, а создай сразу необходимые условия и обрежь цветонос (чтобы сил не растение на него не тратило)
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А фотки просто супер Мне особенно первая сарраценька нравится
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А фотки просто супер Мне особенно первая сарраценька нравится
-
- новичок
Я сам удивился, что к нам в Киев попали такие хорошо-сохранившиеся экземпляры. Хотя и плохих хватало, пришлось выбирать.
Вторые 2 растения уже начали ловить мух ловушками. Заглянуть в ловушку проблематично, так как она прикрыта крышечкой, но на солнце в просвете видно, что вокруг добычи капельки пишеварительного фермента. В одну трубочку удалось заглянуть. Сока на дне, о котором говорил Андрей, я не увидел. Но начиная где-то от середины трубки и дальше вниз лист более зеленый и как-будто чем-то помазан. Видимо это и есть пищеварительная жидкость.
Вопрос, что будет с ловушкой и мухами после того, как они усвоятся?
А еще интересно, как быстро первый вид саррацении, тот что без закрывающих крышек и который понравиляч Радистке КЭТ , обретет способность переваривать еду? Я же налил туда дистилированную воду, а вода муху наврядли переварит.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Вторые 2 растения уже начали ловить мух ловушками. Заглянуть в ловушку проблематично, так как она прикрыта крышечкой, но на солнце в просвете видно, что вокруг добычи капельки пишеварительного фермента. В одну трубочку удалось заглянуть. Сока на дне, о котором говорил Андрей, я не увидел. Но начиная где-то от середины трубки и дальше вниз лист более зеленый и как-будто чем-то помазан. Видимо это и есть пищеварительная жидкость.
Вопрос, что будет с ловушкой и мухами после того, как они усвоятся?
А еще интересно, как быстро первый вид саррацении, тот что без закрывающих крышек и который понравиляч Радистке КЭТ , обретет способность переваривать еду? Я же налил туда дистилированную воду, а вода муху наврядли переварит.
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Там, где я покупал саррацении, были растения всего 3-х разных видов. Я всех 3-х видов и купил. То растение, что с цветоносом, такого же вида, как одна из моих саррацений. И я купить его думал именно из-за цветка. Чтобы получить в итоге семена и посеять их. А то как-то лень на Кактус-Портале заказывать. Да и выращенные лично семена как-то приятнее сеять. А я почему-то даже не подумал, что растение может выжить, а цветонос засохнет. Думал, что может получится наоборот. Ну раз такие дела, то наверное не буду покупать, а то потом ставить некуда будет.Радистка КЭТ писал(а):Покупать-то растение можно, но скорее всего получится наоборот: растение выживет, а цветонос загнется Так что если решишь брать, лучше не экспериментируй, а создай сразу необходимые условия и обрежь цветонос (чтобы сил не растение на него не тратило)
СпасибоDeletereo писал(а):Akhenaten,
Вчера, спасибо Убийце матрешек, удалось у нашем городе купить Саррацению, судя по фотографиям это Sarracenia purpurea. Растение не в очень хорошем состоянии, но было одно и выбирать не приходилось. У нее стали подсыхать внешние кувшины, правда растут еще новые. Кувшины у нее, насколько я могу судить, не прикрытые (правда это моя первая Саррацения). Нужно ли мне сейчас долить в них дистиллированной воды? На сайте прочитал, что воду нужно подкислять муравьиной кислотой. Где её берут и в какой пропорции разводят? Нужно ли мне сейчас удалять подсыхающие кувшины или это не обязательно и можно ли пересадить её не сейчас, а весной после зимовки? Также на сайте нашел информацию, что в идеале зимовка должна составлять от 3-4 месяцев. Когда нужно начать зимовку и в каком месяце выводить растение из спячки, или это не принципиально?
Ух сколько вопросов, вроде читал, читал, а вопросы все равно остаются, наверно это из-за того, что это первая моя Саррацения.
Ух сколько вопросов, вроде читал, читал, а вопросы все равно остаются, наверно это из-за того, что это первая моя Саррацения.
-
- новичок
- Контактная информация:
ребята, подскажите мне, пожалуйста.У меня есть 2 саррацении , так вот одна нормально растет и большая, а вот вторая нарастила много листиков, но они так и остаются маленькими.Что я делаю не так?Стоят они в одинаковых условиях , посажены в один и тот же торф.Правда, маленькая ко мне и приехала совсем малышкой.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Так может сорт такой? Фото растения сможете выложить?Алена Ч писал(а):Правда, маленькая ко мне и приехала совсем малышкой.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
О, добрался я и до Саррацений .
AlexS, чем закончилось цветение твоей Саррацении? ( я, конечно, надеюсь, что ты отрезал его, ибо цветение это неправильное и может повлечь гибель растения)
Алена Ч, если это делёнка из одного горшка (такой типичный вид меристемного растения), то всё нормально. Хотя иногда они так и остаются недоразвитыми. Как правило такие растения погибают спустя некоторое время. Обеспечьте растениям зимовку и растите как уличное растение. Должно всё наладиться.
AlexS, чем закончилось цветение твоей Саррацении? ( я, конечно, надеюсь, что ты отрезал его, ибо цветение это неправильное и может повлечь гибель растения)
Алена Ч, если это делёнка из одного горшка (такой типичный вид меристемного растения), то всё нормально. Хотя иногда они так и остаются недоразвитыми. Как правило такие растения погибают спустя некоторое время. Обеспечьте растениям зимовку и растите как уличное растение. Должно всё наладиться.
-