Обидно то-что погибло более 80% коллекции((( Теперь над непентесом этим трясусь... Следующие кувшины обещают быть ещё более яркими)
Непентес (Nepenthes)
-
Петя
- активист
Andrey
Ответь пожалуйста на вопрос на 108 стр. И меня если честно больше интересует, что ты писал про эксперимент:
С Непентесами у меня вот уже год эксперимент по выращиванию в чисто неорганической смеси. Это ещё в 2000 г. на ICPS была статья "Growing Nepenthes in a Completely Inorganic Substrate"
по успешному выращиванию почти всех видов в смеси Серамис, Лава,
Lecaton (качественный керамзит по-нашему).
Я немного изменил состав и пропорции исходя из своих условий. Сейчас пока не буду говорить о результатах, но иначе,
для Непентесов - 1 : 1 хорошо подходит.
Хочу заменить субстрат на 1:1, стало проблематично всю эту кокосовую фигню находить
Ответь пожалуйста на вопрос на 108 стр. И меня если честно больше интересует, что ты писал про эксперимент:
С Непентесами у меня вот уже год эксперимент по выращиванию в чисто неорганической смеси. Это ещё в 2000 г. на ICPS была статья "Growing Nepenthes in a Completely Inorganic Substrate"
по успешному выращиванию почти всех видов в смеси Серамис, Лава,
Lecaton (качественный керамзит по-нашему).
Я немного изменил состав и пропорции исходя из своих условий. Сейчас пока не буду говорить о результатах, но иначе,
для Непентесов - 1 : 1 хорошо подходит.
Хочу заменить субстрат на 1:1, стало проблематично всю эту кокосовую фигню находить
-
Ветерок
- долгожитель
Не знаю куда этот вопрос поставить.
Меня интересует из любопытства, по каких соображений назван Nepenthes alba, если брать переводчик то в основном переводится как белое вещество (интересно где оно), в одном месте нашла утренняя песнь. Само растение на картинках в основном чернильного цвета, фотка если кого-то заинтересует, в скрытом тексте, не стала ставить, очень много места занимает
Меня интересует из любопытства, по каких соображений назван Nepenthes alba, если брать переводчик то в основном переводится как белое вещество (интересно где оно), в одном месте нашла утренняя песнь. Само растение на картинках в основном чернильного цвета, фотка если кого-то заинтересует, в скрытом тексте, не стала ставить, очень много места занимает
Пересадка napenthes Miranda
Здравствуйте! Решила обратиться к профессионалам насчет нашего любимца непентеса Миранды. Емупочти полтора года, купили большим и красивым летом прошлого года. Жил в туалете подвешенным под окном в потолке. Сбросил свои огромные кувшины месяца через полтора. Весной вынесли на террасу, прижился не сразу, передвигали его, пока нашли место. Где-то в июле только начал активно расти и выпускать кувшины. Сейчас на дворе ноябрь и ему пора уже домой переезжать теоретически. Чтобы его водворить на место, придется сильно обрезать. Потому что разросся он на квадратный метр вразные стороны. Вот удивительное дело, что мы с ним не обращались как с тропическим, ну за исключением постоянного опыскивания и полива дистиллированной водой. Кормился он сам за счет попадающих в кувшины насекомых. И я думала он погибнет, потому что все некогда было им заняться. Но до сих пор он не проявляет никаких признаков плохого самчувствия, хотя на улице (мы живем в Риме) ночью только плюс 14, сильнейший ветер, а днем около 19-20. У нас достаточно влажная зона, даже белье плохо сохнет. Наверное это ему помогло? Три дня назад на конце самого большого побега выпустил странный "цветок" - соцветие типо ароидного желтовато-зеленого цвета. Это к чему? И что с ним делать?
Собственно, вопросы у меня такие:
1) До каких темпетарур он может "проживать" на улице? Или холод его уже затронул и просто не видно пока последствий? Он на вид здоровый и "хрустящий", имеет около 20 кувшинов в разной степени развития и 3 стебля.
2) Как его правильно обрезать?
3) Если переносить в дом, где сейчас 22 градуса тепла, нужно ли его как-то акклиматизировать и как это сделать?
4) Как посадить отростки? Я прочитала все рекомендации Андрея на этот счет в начале этой ветки, но там в основном подробности для Москвы, а у нас в Риме я не видела по отдельности кокосовое волокно, перлит и все такое. Можно мне просто купить землю для орхидей и посадить в нее, как мне советовали в некоторых садовых центрах? Как тогда подготовить эту землю и какие она должна иметь показатели?
5) Можно ли вместо гетероауксина обработать черенки эпином? В какой пропорции?
У меня есть чистый эпин в ампуле. ПРоцентности не указано правда
6) Что делать с этим соцветием? Обрезать наверное, да? И этот отросток уже нельзя будет использовать, видимо?
7) Если мне пересаживать уже завтра, а землю все еще не найду к тому времени, можно ли оставить ростки ненадолго в дистиллированной воде?
8) У меня нет теплички. Приживутся ли отростки просто в горшках на южном окне?
Спасибо заранее за ответы, я завтра постараюсь портрет растения поместить. Помогите мне, пожалуйста!
Собственно, вопросы у меня такие:
1) До каких темпетарур он может "проживать" на улице? Или холод его уже затронул и просто не видно пока последствий? Он на вид здоровый и "хрустящий", имеет около 20 кувшинов в разной степени развития и 3 стебля.
2) Как его правильно обрезать?
3) Если переносить в дом, где сейчас 22 градуса тепла, нужно ли его как-то акклиматизировать и как это сделать?
4) Как посадить отростки? Я прочитала все рекомендации Андрея на этот счет в начале этой ветки, но там в основном подробности для Москвы, а у нас в Риме я не видела по отдельности кокосовое волокно, перлит и все такое. Можно мне просто купить землю для орхидей и посадить в нее, как мне советовали в некоторых садовых центрах? Как тогда подготовить эту землю и какие она должна иметь показатели?
5) Можно ли вместо гетероауксина обработать черенки эпином? В какой пропорции?
У меня есть чистый эпин в ампуле. ПРоцентности не указано правда
6) Что делать с этим соцветием? Обрезать наверное, да? И этот отросток уже нельзя будет использовать, видимо?
7) Если мне пересаживать уже завтра, а землю все еще не найду к тому времени, можно ли оставить ростки ненадолго в дистиллированной воде?
8) У меня нет теплички. Приживутся ли отростки просто в горшках на южном окне?
Спасибо заранее за ответы, я завтра постараюсь портрет растения поместить. Помогите мне, пожалуйста!
Спасение Миранды
Прилагаю фотографии нашего питомца, о котором писала выше. Надеюсь, кто-нибудь поможет советом.
https://www.dropbox.com/s/syusgnagjq498 ... tchers.jpg все кувшины разного цвета
https://www.dropbox.com/s/wdf6if3pw3la4 ... 20copy.jpg соцветие
https://www.dropbox.com/s/yoeo0hp0e7uw2 ... 20copy.jpg общий вид растения
https://www.dropbox.com/s/syusgnagjq498 ... tchers.jpg все кувшины разного цвета
https://www.dropbox.com/s/wdf6if3pw3la4 ... 20copy.jpg соцветие
https://www.dropbox.com/s/yoeo0hp0e7uw2 ... 20copy.jpg общий вид растения
-
Юлька))
Первый непентус))
Всем доброго дня! Я новичок в деле выращивания Непентусов.Это так сказать, мой первенец)) и достался он мне вот в таком состоянии. Грунт магазинный, полив производился водой из под крана (даже не отстоявшейся
), зачатки кувшинчиков засохли
.И теперь у меня куча вопросов, помогите,кто чем может))
1) Надо ли его пересаживать сейчас или подождать до весны?
2)В магазине стоял в глубокой тени, поэтому побеги очень вытянутые.Может надо их обрезать?
3)Внизу это детки?
Вот фото:
1) Надо ли его пересаживать сейчас или подождать до весны?
2)В магазине стоял в глубокой тени, поэтому побеги очень вытянутые.Может надо их обрезать?
3)Внизу это детки?
Вот фото:
Andrey
о могущественный повелитель растений-хищников, всевидящий модератор влиятельного форума, несравненный начмед одомашненных непентесов семейств OBI и Leroy Merlin, всезнающий кувшинолог, чья слава непоместима в границы Ру Нета! Обратите же Свой взор на уникальный случай моего морозостойкого непентеса, дабы и он смог оставить свой след в эволюции окультуренных непентесов всех времен и народов. Так хочется услышать Ваш глас и уверовать в форум Spika! Спасибо!
о могущественный повелитель растений-хищников, всевидящий модератор влиятельного форума, несравненный начмед одомашненных непентесов семейств OBI и Leroy Merlin, всезнающий кувшинолог, чья слава непоместима в границы Ру Нета! Обратите же Свой взор на уникальный случай моего морозостойкого непентеса, дабы и он смог оставить свой след в эволюции окультуренных непентесов всех времен и народов. Так хочется услышать Ваш глас и уверовать в форум Spika! Спасибо!
-
MrCicero
- Diablo24Rus
- активист
-
Ветерок
- долгожитель
Wateki
Напишу что знаю
Почитайте тут http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820 на некоторые вопросы найдете ответы.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Diablo24Rus
Класс!!!!
Напишу что знаю
если вы его хотите укоротить или обновить, то можно просто отрезать черенок(и) укоренить, а взрослому дать процвести, оно самоликвидируется.Это к чему? И что с ним делать?
Почитайте тут http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820 на некоторые вопросы найдете ответы.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Diablo24Rus
Класс!!!!
-
Ветерок
- долгожитель
WatekiМне кажется непентесы не переживут ниже нуля, даже разового. У него клубней нет чтоб было из чего возродиться(хотя если заглублен, может выживут). Мне кажется даже сами горцы предпочтут не ниже 5 гр, временно ночные, но наверное где-то 10гр. Но я их особо не изучала, лето наше не перенесут.
На счет температур все же мало информации, если только сесть за изучение их местообитания по климатическим данным.
На счет температур все же мало информации, если только сесть за изучение их местообитания по климатическим данным.
- Andrey
- Модератор
Wateki, приветствую! Прочитал я ваше сообщение на предыдущей странице (уж извините, не успеваю отвечать вовремя, вас много...
) и не понимаю чего вы так переживаете.
У вас вырос прекрасный экземпляр! Вы увидели и кувшины нижнего порядка (в крапинку), и верхнего (зелёные и другой формы) и цветонос. Климат у вас располагающий. Вы можете оставить его на вашем балконе, если зимой там температура по ночам не опускается ниже +10*С. Днём температура желательна от +20*С. Как вы это сделаете - установите лампы или обогрев - это уже ваша задача. Если на балконе оставить невозможно - заносите в дом. Но тода думайте о дополнительном освещении.
Кстати, у меня приятель живёт в Милане, так у него все непентесы, Миранда в том числе, круглый год живут на остеклённой лоджии. Милан, конечно, южнее Рима, но тем не менее...
В конце зимы вам придётся его радикально обрезать. После цветения он потеряет декоративность. Оставите только прикорневые побеги. Если есть возможность - посадите его в просторное кашпо LECHUZA с опорой. Со временем у вас будет просто шикарный экзепляр
У вас вырос прекрасный экземпляр! Вы увидели и кувшины нижнего порядка (в крапинку), и верхнего (зелёные и другой формы) и цветонос. Климат у вас располагающий. Вы можете оставить его на вашем балконе, если зимой там температура по ночам не опускается ниже +10*С. Днём температура желательна от +20*С. Как вы это сделаете - установите лампы или обогрев - это уже ваша задача. Если на балконе оставить невозможно - заносите в дом. Но тода думайте о дополнительном освещении.
Кстати, у меня приятель живёт в Милане, так у него все непентесы, Миранда в том числе, круглый год живут на остеклённой лоджии. Милан, конечно, южнее Рима, но тем не менее...
В конце зимы вам придётся его радикально обрезать. После цветения он потеряет декоративность. Оставите только прикорневые побеги. Если есть возможность - посадите его в просторное кашпо LECHUZA с опорой. Со временем у вас будет просто шикарный экзепляр
-
Ветерок
- долгожитель
Wateki
на форуме постоянно советуют выламывать, чтоб не загубить растение. У меня ещё не дорастало до таких размеров. В принципе все растения стремятся к цветению, как к продолжению жизни, типа миссия выполнена.
А если вы хотите его укоротить, то проще просто переукоренить, за то посмотрите живьем на цветение.
на форуме постоянно советуют выламывать, чтоб не загубить растение. У меня ещё не дорастало до таких размеров. В принципе все растения стремятся к цветению, как к продолжению жизни, типа миссия выполнена.
А если вы хотите его укоротить, то проще просто переукоренить, за то посмотрите живьем на цветение.
-