Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- marina_lime
- новичок
Растение вроде бы в нормальном состоянии, но с меня специалист еще тот, лучше подождать комментариев Андрея. Само собой, ту ловушки отрезать без раздумий)Dimoneem писал(а):Сделал фотки, если не затруднит, скажите, точно не беда?
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120406-azQ3wZ0s
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120406-VvoY97zr
-
- новичок
Добрый день! Сегодня совершенно случайно увидел в магазине Дионею, не удержался и купил.
А понимаю, что уже тысячу раз все обсуждалось, НО не нашел я в магазинах кислого торфа. Купил низовой
Информация с этикетки: Кислотность рН(Н2О) 5,5-6,6 рН(KCI) 5-6,2 Состав: торф низовой + известковая (доломитовая) мука.
Перлита тоже нет, купил "Вермикулит".
Скажите, если приготовить грунт из этих компонентов растение точно погибнет? Были случаи?
Сейчас цветок сидит в магазинном грунте, хорошо пролит дист. водой.
Что делать дальше не знаю, подходящего грунта нет . Может быть можно что нибудь сделать с низовым торфом (замочить в воде, подкислить или не знаю что еще....)
С уважением, Максим.
А понимаю, что уже тысячу раз все обсуждалось, НО не нашел я в магазинах кислого торфа. Купил низовой
Информация с этикетки: Кислотность рН(Н2О) 5,5-6,6 рН(KCI) 5-6,2 Состав: торф низовой + известковая (доломитовая) мука.
Перлита тоже нет, купил "Вермикулит".
Скажите, если приготовить грунт из этих компонентов растение точно погибнет? Были случаи?
Сейчас цветок сидит в магазинном грунте, хорошо пролит дист. водой.
Что делать дальше не знаю, подходящего грунта нет . Может быть можно что нибудь сделать с низовым торфом (замочить в воде, подкислить или не знаю что еще....)
С уважением, Максим.
- lizarduk
- долгожитель
Сейчас просто хорошо несколько раз пролейте дистиллятом — покупной грунт не плох, если растение нечасто поливалось обычной водой.
На счет pH — он будет в некоторым диапазоне - примерно 2-4; меньше нет, больше не подходит.
З.Ы. Я тоже сначала думал, что нет ничего, но всё удалось найти со временем, не теряйте надежды
На счет pH — он будет в некоторым диапазоне - примерно 2-4; меньше нет, больше не подходит.
З.Ы. Я тоже сначала думал, что нет ничего, но всё удалось найти со временем, не теряйте надежды
Привет, форумчане!
Наш Петрович ВЫЗДОРОВЕЛ!!!
(история болезни мухоловки на этой 98 странице этой ветки)
Отращивает новые толстые ловушки, чувствует себя чудесно
Еще раз спасибо Андрею и всем, кто помогал его вылечить!
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Для marina_lime по поводу кислого верхового торфа.
Когда наше растение зачахло и его надо было спасать, я кинулась искать верховой торф - тоже было не сыскать. В итоге заказала в каком-то интернет-магазине огромный мешок 60 литров, это была самая мелкая упаковка (он обычно кубометрами продается и вагонами).
Я живу в Киеве, могу торфом поделиться - на горшочек Петровича нужно грамм 100 от силы, а у меня 60 литров.
Напишите в личку.
Правда, я завтра (среда) уеду недели на 2-3, так что вам нужно ко мне заехать в первой половине дня, если торф нужен срочно.
А если не срочно, то возьмете уже по приезду.
Наш Петрович ВЫЗДОРОВЕЛ!!!
(история болезни мухоловки на этой 98 странице этой ветки)
Отращивает новые толстые ловушки, чувствует себя чудесно
Еще раз спасибо Андрею и всем, кто помогал его вылечить!
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Для marina_lime по поводу кислого верхового торфа.
Когда наше растение зачахло и его надо было спасать, я кинулась искать верховой торф - тоже было не сыскать. В итоге заказала в каком-то интернет-магазине огромный мешок 60 литров, это была самая мелкая упаковка (он обычно кубометрами продается и вагонами).
Я живу в Киеве, могу торфом поделиться - на горшочек Петровича нужно грамм 100 от силы, а у меня 60 литров.
Напишите в личку.
Правда, я завтра (среда) уеду недели на 2-3, так что вам нужно ко мне заехать в первой половине дня, если торф нужен срочно.
А если не срочно, то возьмете уже по приезду.
Извините, но я не понял этого ажиотажа на счет верхового торфа. Я живу в самой ж..е Европы, Мариуполе, и то у нас этого торфа в "Метро", в "Эпицентре", в садовых ценрах всех, ну просто завались . Правда, согласен, мин 50л, а еще по 70л мешки (видимо для садовых дел), но я себе купил, он и для других растений ништяк
- marina_lime
- новичок
Dimoneem, мне как хоть и не хрупкой, но барышне, тащить этот 50-литровый мешок ой как весеееело, еще и учитывая то, что живу я пригороде, и в обнимку с этим мешком мне трястись и трястись!)))0
А кроме этого, куда приткнуть этот мешок, я не представляю - мне нужно не больше литра, у меня только мухоловка требует такого грунта. Если когда-то стану таким же мастером-заводчиком, как Андрей, с сотнями мухоловок, то буду покупать им по 50 литров, а пока вот так страдаю)))
Даже бабушке на дачу предлагала, отказывается!))
Mashakup, урааа, мир не без добрых людей, спасибо!!! Написала Вам в личку!
А кроме этого, куда приткнуть этот мешок, я не представляю - мне нужно не больше литра, у меня только мухоловка требует такого грунта. Если когда-то стану таким же мастером-заводчиком, как Андрей, с сотнями мухоловок, то буду покупать им по 50 литров, а пока вот так страдаю)))
Даже бабушке на дачу предлагала, отказывается!))
Mashakup, урааа, мир не без добрых людей, спасибо!!! Написала Вам в личку!
Андрей, увидела вашу просьбу сообщать марки торфа, который покупают в Украине. Я в Киеве брала вот этот белорусский торф:
http://td-leto.com.ua/product/106
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
И еще вопрос по уходу:
мы Петровича продолжаем досвечивать - это еще актуально или его можно переводить на естественное освещение?
У него самое солнечное место, если день солнечный, он принимает солнечные ванны практически весь световой день.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Марина, ответила вам в личку.
http://td-leto.com.ua/product/106
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
И еще вопрос по уходу:
мы Петровича продолжаем досвечивать - это еще актуально или его можно переводить на естественное освещение?
У него самое солнечное место, если день солнечный, он принимает солнечные ванны практически весь световой день.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Марина, ответила вам в личку.
- Diablo24Rus
- активист
Возможно, моё сообщение было незамечено, поэтому копирую его:
Снова я, на этот раз в нужной теме.
Как было сказано, без фотографий трудно что-то сказать, поэтому я решил выложить фотографии, вдруг местные "доктора" что-то посоветуют
Что можно сказать: солнечных на протяжении всего дня окон нету, стоит рядом с лампой(но не под - под плошка с семенами), мухоловка недавно пересажена. Новые листья тоже хилые выпускает. Может, покормить единственную маленькую ловушку пасть, чтобы показать, что насекомые уже есть?
Фотографию загрузил на радикал:
http://s019.radikal.ru/i643/1204/e0/faa9011dd1c7.jpg
Касательно семян: опрыскивание "топазом" не спасло от образования очагов плесени, хотя наверняка и сльно сократило их количество. Опрыскал повторно и обратно затянул полиэтиленом. Осмотр показал, что из всех семян (их не меньше сотни, от своего растения) пока проросла лишь 1 семечка - между двумя кусочками торфа зеленеется не плесневым, а листовым цветом точка - возможно, единственное будущее растение. Вопросы может,
полиэтилен продырявить? Если 1 семечка проросла, значит ли это, что через неделю-другую начнут проклёвываться остальные выжившие?
Снова я, на этот раз в нужной теме.
Как было сказано, без фотографий трудно что-то сказать, поэтому я решил выложить фотографии, вдруг местные "доктора" что-то посоветуют
Что можно сказать: солнечных на протяжении всего дня окон нету, стоит рядом с лампой(но не под - под плошка с семенами), мухоловка недавно пересажена. Новые листья тоже хилые выпускает. Может, покормить единственную маленькую ловушку пасть, чтобы показать, что насекомые уже есть?
Фотографию загрузил на радикал:
http://s019.radikal.ru/i643/1204/e0/faa9011dd1c7.jpg
Касательно семян: опрыскивание "топазом" не спасло от образования очагов плесени, хотя наверняка и сльно сократило их количество. Опрыскал повторно и обратно затянул полиэтиленом. Осмотр показал, что из всех семян (их не меньше сотни, от своего растения) пока проросла лишь 1 семечка - между двумя кусочками торфа зеленеется не плесневым, а листовым цветом точка - возможно, единственное будущее растение. Вопросы может,
полиэтилен продырявить? Если 1 семечка проросла, значит ли это, что через неделю-другую начнут проклёвываться остальные выжившие?
-
- участник
Алексей судя по вашему фото она у вас сохнет, мало поливаете. А Дионея действительно живучее растение у меня сейчас погибает голландская особь но благополучно прожила у меня с зимовками два с половиной года. Видимо правда что голландские растения быстро растут и быстро гибнут. Она за это время дала новых 2 луковки но одну мама уронила и не заметила и она высохла а вторую сожрал клещ луковичный за 2 дня буквально недавно.
Добавлено спустя 55 секунд:
при чем растение все это время росло под лампами только на зимовке был естественный свет на застекленной лоджии.
Добавлено спустя 55 секунд:
при чем растение все это время росло под лампами только на зимовке был естественный свет на застекленной лоджии.
-
- участник
- Контактная информация:
А у меня вот такой вопрос (заранее извиняюсь, т.к. догадываюсь что где-то в недрах 106 страниц это уже могло быть).
Перезимовала моя мухоловка в холоильнике, не заплесневела, не завяла, хорошая сочная была. Пересадил я ее в новый грунт, луковицы были белые упругие. Все вроде сделал как прошлом году... То что половина листье у нее в первые дни завяла - это я еще понял как-то, у меня и в прошлый раз так было (видать как-то коряво пересаживаю, хотя вроде же глубина адекватная), но меня волнует, что оставшиеся и начавшие рости молодые листики тоже постепенно начинают вянуть с верхушки. Позавчера он рос нормально, вчера верхушка уже как тряпочка стала, вчера другой был нормальный, сегодня с ним началось тоже самое... Так в одной из трех розеток уде по сути листьев и не осталось.. Чем это можно объяснить?
Перезимовала моя мухоловка в холоильнике, не заплесневела, не завяла, хорошая сочная была. Пересадил я ее в новый грунт, луковицы были белые упругие. Все вроде сделал как прошлом году... То что половина листье у нее в первые дни завяла - это я еще понял как-то, у меня и в прошлый раз так было (видать как-то коряво пересаживаю, хотя вроде же глубина адекватная), но меня волнует, что оставшиеся и начавшие рости молодые листики тоже постепенно начинают вянуть с верхушки. Позавчера он рос нормально, вчера верхушка уже как тряпочка стала, вчера другой был нормальный, сегодня с ним началось тоже самое... Так в одной из трех розеток уде по сути листьев и не осталось.. Чем это можно объяснить?
- Andrey
- Модератор
Вообще в норме такого не должно быть. А что у вас со светом? Обычно причины одинаковы у всех и до банальности просты:
а) слишком мало света - у растения нет сил тянуть листья и они вянут
б) слишком много света сразу (прямое солнце, например) - после тёмной зимовки растение не может справится с большим количеством света и листья будут увядать
в) резкая смена влажности - во время холодной зимовки растение находится практически при 100% влажности, и если после посадки вы поставили её на окно где влажность 30%, например, естественно у растения шок и листья будут в тряпочку. Обязательно должен быть некоторый период акклиматизации - т.е. под колпак, под прозрачный стаканчик с последующими дырочками и т.д...
Выбирайте что из этого вам подходит и устраняйте
а) слишком мало света - у растения нет сил тянуть листья и они вянут
б) слишком много света сразу (прямое солнце, например) - после тёмной зимовки растение не может справится с большим количеством света и листья будут увядать
в) резкая смена влажности - во время холодной зимовки растение находится практически при 100% влажности, и если после посадки вы поставили её на окно где влажность 30%, например, естественно у растения шок и листья будут в тряпочку. Обязательно должен быть некоторый период акклиматизации - т.е. под колпак, под прозрачный стаканчик с последующими дырочками и т.д...
Выбирайте что из этого вам подходит и устраняйте
-