Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Dimoneem
новичок

Сообщение Dimoneem »

Да, фильм не новый, 2009 г. выпуска, но эффектный, там не только эти цветы, но и другие растения очень интересно и познавательно сняты. Сделал фотки, если не затруднит, скажите, точно не беда?
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120406-azQ3wZ0s
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120406-VvoY97zr
marina_lime
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marina_lime »

Dimoneem писал(а):Сделал фотки, если не затруднит, скажите, точно не беда?
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120406-azQ3wZ0s
http://fanstudio.ru/f/f.php?img=20120406-VvoY97zr
Растение вроде бы в нормальном состоянии, но с меня специалист еще тот, лучше подождать комментариев Андрея. Само собой, ту ловушки отрезать без раздумий)
Dimoneem
новичок

Сообщение Dimoneem »

Ок, режу. Читал, что Дианея не любит гниль, быстро она, гниль, по цветку распространяется, поэтому режу, режу, режу.
Спасибо, что откликнулись :alc:

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

Все, отрезал, но лист оставил :died:
Maksim12
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Maksim12 »

Добрый день! Сегодня совершенно случайно увидел в магазине Дионею, не удержался и купил.
А понимаю, что уже тысячу раз все обсуждалось, НО не нашел я в магазинах кислого торфа. Купил низовой
Информация с этикетки: Кислотность рН(Н2О) 5,5-6,6 рН(KCI) 5-6,2 Состав: торф низовой + известковая (доломитовая) мука.
Перлита тоже нет, купил "Вермикулит".
Скажите, если приготовить грунт из этих компонентов растение точно погибнет? Были случаи?
Сейчас цветок сидит в магазинном грунте, хорошо пролит дист. водой.
Что делать дальше не знаю, подходящего грунта нет :heap:. Может быть можно что нибудь сделать с низовым торфом (замочить в воде, подкислить или не знаю что еще....)

С уважением, Максим.
Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

Maksim12
а вот теперь всё, что купил кроме растюхи - в мусорку... Серьёзно, не годится это всё. У меня непентес в таком торфе почернел влёт...тоже не верила знающим людям, а вдруг...
До встречи!
Maksim12
новичок

Сообщение Maksim12 »

Vicos
Эх,
Реально не нашел ни верхового торфа ни перлита :(
Придется растюху оставить на неопределенное время в магазинном грунте. Вы не знаете, сколько по времени оно там проживет? И еще я правильно понял, что чем меньше рН торфа тем лучше?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Сейчас просто хорошо несколько раз пролейте дистиллятом — покупной грунт не плох, если растение нечасто поливалось обычной водой.
На счет pH — он будет в некоторым диапазоне - примерно 2-4; меньше нет, больше не подходит.
З.Ы. Я тоже сначала думал, что нет ничего, но всё удалось найти со временем, не теряйте надежды
Maksim12
новичок

Сообщение Maksim12 »

Спасибо! Так и сделаю!
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

Привет, форумчане!

Наш Петрович ВЫЗДОРОВЕЛ!!!
(история болезни мухоловки на этой 98 странице этой ветки)

Отращивает новые толстые ловушки, чувствует себя чудесно :)

Еще раз спасибо Андрею и всем, кто помогал его вылечить!

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:

Для marina_lime по поводу кислого верхового торфа.

Когда наше растение зачахло и его надо было спасать, я кинулась искать верховой торф - тоже было не сыскать. В итоге заказала в каком-то интернет-магазине огромный мешок 60 литров, это была самая мелкая упаковка (он обычно кубометрами продается и вагонами).

Я живу в Киеве, могу торфом поделиться - на горшочек Петровича нужно грамм 100 от силы, а у меня 60 литров.

Напишите в личку.
Правда, я завтра (среда) уеду недели на 2-3, так что вам нужно ко мне заехать в первой половине дня, если торф нужен срочно.
А если не срочно, то возьмете уже по приезду.
Вложения
Петрович после пересадки пошел на поправку :)
Петрович после пересадки пошел на поправку :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Здорово! :roul: Теперь солнышка ему побольше и Петрович ваш совсем зажиреет :)
Dimoneem
новичок

Сообщение Dimoneem »

Извините, но я не понял этого ажиотажа на счет верхового торфа. Я живу в самой ж..е Европы, Мариуполе, и то у нас этого торфа в "Метро", в "Эпицентре", в садовых ценрах всех, ну просто завались :ir: . Правда, согласен, мин 50л, а еще по 70л мешки (видимо для садовых дел), но я себе купил, он и для других растений ништяк :yes:
marina_lime
новичок

Сообщение marina_lime »

Dimoneem, мне как хоть и не хрупкой, но барышне, тащить этот 50-литровый мешок ой как весеееело, еще и учитывая то, что живу я пригороде, и в обнимку с этим мешком мне трястись и трястись!)))0
А кроме этого, куда приткнуть этот мешок, я не представляю - мне нужно не больше литра, у меня только мухоловка требует такого грунта. Если когда-то стану таким же мастером-заводчиком, как Андрей, с сотнями мухоловок, то буду покупать им по 50 литров, а пока вот так страдаю)))
Даже бабушке на дачу предлагала, отказывается!))

Mashakup, урааа, мир не без добрых людей, спасибо!!! Написала Вам в личку!
Mashakup
новичок

Сообщение Mashakup »

Андрей, увидела вашу просьбу сообщать марки торфа, который покупают в Украине. Я в Киеве брала вот этот белорусский торф:

http://td-leto.com.ua/product/106

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

И еще вопрос по уходу:
мы Петровича продолжаем досвечивать - это еще актуально или его можно переводить на естественное освещение?

У него самое солнечное место, если день солнечный, он принимает солнечные ванны практически весь световой день.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Марина, ответила вам в личку.
Dimoneem
новичок

Сообщение Dimoneem »

marina_lime Если хотите и есть возможность забрать, я могу Вам отправить поездом, количество, которое напишите. Из Мариуполя в Киев ходит ежедневно. Я не шучу.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет = ) У меня мухалока стала какая то как тряпка... Слабая как будто это из за чего? Вот недавно пересадил... Но стала такой до пересадки....
Алексей
новичок

Сообщение Алексей »

Возможно, моё сообщение было незамечено, поэтому копирую его:
Снова я, на этот раз в нужной теме.
Как было сказано, без фотографий трудно что-то сказать, поэтому я решил выложить фотографии, вдруг местные "доктора" что-то посоветуют
Что можно сказать: солнечных на протяжении всего дня окон нету, стоит рядом с лампой(но не под - под плошка с семенами), мухоловка недавно пересажена. Новые листья тоже хилые выпускает. Может, покормить единственную маленькую ловушку пасть, чтобы показать, что насекомые уже есть?
Фотографию загрузил на радикал:
http://s019.radikal.ru/i643/1204/e0/faa9011dd1c7.jpg
Касательно семян: опрыскивание "топазом" не спасло от образования очагов плесени, хотя наверняка и сльно сократило их количество. Опрыскал повторно и обратно затянул полиэтиленом. Осмотр показал, что из всех семян (их не меньше сотни, от своего растения) пока проросла лишь 1 семечка - между двумя кусочками торфа зеленеется не плесневым, а листовым цветом точка - возможно, единственное будущее растение. Вопросы может,

полиэтилен продырявить? Если 1 семечка проросла, значит ли это, что через неделю-другую начнут проклёвываться остальные выжившие?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Единственое что может спасти ваше растение - это максимум света - прямого солнечного, или хорошего искусственного и аккуратный полив.
Семена могут всходить очень неравномерно. Не стоит пока снижать влажность.
esprit
участник

Сообщение esprit »

Алексей судя по вашему фото она у вас сохнет, мало поливаете. А Дионея действительно живучее растение у меня сейчас погибает голландская особь но благополучно прожила у меня с зимовками два с половиной года. Видимо правда что голландские растения быстро растут и быстро гибнут. Она за это время дала новых 2 луковки но одну мама уронила и не заметила и она высохла а вторую сожрал клещ луковичный за 2 дня буквально недавно. :Plachet:

Добавлено спустя 55 секунд:

при чем растение все это время росло под лампами только на зимовке был естественный свет на застекленной лоджии.
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

А у меня вот такой вопрос (заранее извиняюсь, т.к. догадываюсь что где-то в недрах 106 страниц это уже могло быть).
Перезимовала моя мухоловка в холоильнике, не заплесневела, не завяла, хорошая сочная была. Пересадил я ее в новый грунт, луковицы были белые упругие. Все вроде сделал как прошлом году... То что половина листье у нее в первые дни завяла - это я еще понял как-то, у меня и в прошлый раз так было (видать как-то коряво пересаживаю, хотя вроде же глубина адекватная), но меня волнует, что оставшиеся и начавшие рости молодые листики тоже постепенно начинают вянуть с верхушки. Позавчера он рос нормально, вчера верхушка уже как тряпочка стала, вчера другой был нормальный, сегодня с ним началось тоже самое... Так в одной из трех розеток уде по сути листьев и не осталось.. Чем это можно объяснить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вообще в норме такого не должно быть. А что у вас со светом? Обычно причины одинаковы у всех и до банальности просты:

а) слишком мало света - у растения нет сил тянуть листья и они вянут

б) слишком много света сразу (прямое солнце, например) - после тёмной зимовки растение не может справится с большим количеством света и листья будут увядать

в) резкая смена влажности - во время холодной зимовки растение находится практически при 100% влажности, и если после посадки вы поставили её на окно где влажность 30%, например, естественно у растения шок и листья будут в тряпочку. Обязательно должен быть некоторый период акклиматизации - т.е. под колпак, под прозрачный стаканчик с последующими дырочками и т.д...

Выбирайте что из этого вам подходит и устраняйте :yes:
Ответить