Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Игорь
- Andrey
- Модератор
Возможно это действительно соли жёсткости. На самом деле легко отличить: плесень это, или засоление субстрата. Как правило плесни имеею пушистую структуру, более равномерно и однородно покрывают почву. У солей имеется некая кристалличность которую видно, и неравномерное распределение.Ирина писал(а):... Я думала, что это от того, что в магазине ее обычной водой поливали, что это соли так выступают...
Я этот "налет" счистила, поливаю только дистилированной водой, и больше таких проблем у меня не возникало...
Кстати, нормально ли то, что листья, которые у меня выросли, т.е. сам лист, на котором ловушка держится, шире тех листочков, которые уже были, в несколько раз??
Нормально. Зимние листья (если растение зимует при Т. 10-12*С) всегда шире летних. Если они стелятся по почве или загибаются вниз- то ещё нехватка света при данной температуре.
Не нашёл я в инете спецификацию на этот торф. Он подойдёт, если там указана кислотность водной вытяжки ( рН не более 4-4,5), и нет слов типа: раскислен, минерализован.Про качество торфа было много сказано, но у меня вопрос: в наших цветочных магазинах продается верховой торф, компании "Сады Аурики", как думаете подойдет он для пересадки весной растений - хищников? Торфа Агробалт-В у нас в продаже нет.
Если вообще ничего не написано - то это на свой страх и риск

Andrey
EBGENIYA
Ирина
Akhenaten
Игорь
Ирина
Ирина
Andrey
Ирина
Andrey
Семена.
Сообщение shadowlv »
Ув. Андрей!
Спасибо Вам за содержательную информацию, но, к моему сожелению, я не могу пока применить её на практике
Только сегодня прилетели семена сиего безобидного растеньица
Прочитав сообщение в предыдущих ветках нашёл следующую инфу: перед "посевом", семена, надо поместить в покетик с влажной землёй (субстракт) и всё это положить в холодильник и закалять семена в течении месяца. После этого всё сожержимое пакетика вместе с землёй поместить в горшок (как регулярно поливать?) и ждать пока прорастёт? Заранее благодарю за ответ.
З.Ы.
В инструкции, которая прилогалась к семенам, написано, что достаточно лишь посеять и забыть. Ждать до 8 недель всход. Может они уже предварительно морозились?
Спасибо Вам за содержательную информацию, но, к моему сожелению, я не могу пока применить её на практике

З.Ы.
В инструкции, которая прилогалась к семенам, написано, что достаточно лишь посеять и забыть. Ждать до 8 недель всход. Может они уже предварительно морозились?
shadowlv
- Andrey
- Модератор
Ув. shadowlv! Всегда пожалуйста
.
Давайте сразу ответим на З. Ы.
Действительно, можно посеять семена Мухоловки и забыть...Забыть о получении всходов
! Ждать можно до Второго пришествия и скорее дождаться его, чем молодых Мухоловок
Стратификация для этих семян необходима! Простое содержание их в прохладном и/или холодном (сухом) месте на хранении не заменяет стратификацию. Предварительную стратификацию никто не делает. Потому как после этого нужно сеять немедленно, иначе семена погибнут.
Вы можете поступить с Вашими семенами так, как я описывал в теме о Саррацениях (где-то в летних постах) и стратифицировать в течении 8 недель. Можете посеять их на влажный сфагнум или торф (нужного качества!) в горшочек, побрызгать фунгицидом или опудрить коллоидной серой и поставить горшок в запечатываемый пакет (типа зип-пакета. И его уже поставить в холодильник при +5 +7*С на 8 недель. После истечении этого времени, вытащить горшок и поставить его под 16-ти часовое освещение. После того как появятся всходы - вытащить горшок из зип-пакета. Ну и наслождаться результатом
.
Успехов!

Давайте сразу ответим на З. Ы.
Действительно, можно посеять семена Мухоловки и забыть...Забыть о получении всходов

Стратификация для этих семян необходима! Простое содержание их в прохладном и/или холодном (сухом) месте на хранении не заменяет стратификацию. Предварительную стратификацию никто не делает. Потому как после этого нужно сеять немедленно, иначе семена погибнут.
Вы можете поступить с Вашими семенами так, как я описывал в теме о Саррацениях (где-то в летних постах) и стратифицировать в течении 8 недель. Можете посеять их на влажный сфагнум или торф (нужного качества!) в горшочек, побрызгать фунгицидом или опудрить коллоидной серой и поставить горшок в запечатываемый пакет (типа зип-пакета. И его уже поставить в холодильник при +5 +7*С на 8 недель. После истечении этого времени, вытащить горшок и поставить его под 16-ти часовое освещение. После того как появятся всходы - вытащить горшок из зип-пакета. Ну и наслождаться результатом

Успехов!
Andrey
-
- активист
- Контактная информация:
Не нужна для ВМ стратификация. Проверено. Всхожесть без неё была 80%.
Немножко не в тему, но поделюсь как я стратифицирую семена.
Заворачиваю в туалетную бумагу,
смачиваю её,
заворачиваю в пакет,
проклеиваю его края утюгом,
подписываю маркером дату посева,
убираю в холодильник.
Но: не заморачивайтесь, семена ВМ всходят и без стратификации.
Немножко не в тему, но поделюсь как я стратифицирую семена.
Заворачиваю в туалетную бумагу,
смачиваю её,
заворачиваю в пакет,
проклеиваю его края утюгом,
подписываю маркером дату посева,
убираю в холодильник.
Но: не заморачивайтесь, семена ВМ всходят и без стратификации.
Игорь
- Andrey
- Модератор
Нет, Игорь, ты не прав. Вернее прав, но отчасти.
Стратификация не нужна свежим семенам. Недельные семена после сбора всходят 100%. После месяца хранения -70-80%. После 6 месяцев - 7-10%. После года хранения - семена НЕ ВСХОДЯТ! Это мной проверено Н-Е-О-Д-Н-О-К-Р-А-Т-Н-О!
Не дуамаю, что семена человеку пришли свежие. Им как минимум 6-7 месяцев. Если их посеить - то, что взойдёт будет очень слабым и скорее всего погибнет (кстати, ты писал, что у тебя погибла большенство рассады Мухоловок спустя какое-то время. Возможно как раз причина в этом)
Так что не вводи человека в заблуждение
. Хотя, конечно, Человек сам в воле проверить это экспериментально.
Стратификация не нужна свежим семенам. Недельные семена после сбора всходят 100%. После месяца хранения -70-80%. После 6 месяцев - 7-10%. После года хранения - семена НЕ ВСХОДЯТ! Это мной проверено Н-Е-О-Д-Н-О-К-Р-А-Т-Н-О!
Не дуамаю, что семена человеку пришли свежие. Им как минимум 6-7 месяцев. Если их посеить - то, что взойдёт будет очень слабым и скорее всего погибнет (кстати, ты писал, что у тебя погибла большенство рассады Мухоловок спустя какое-то время. Возможно как раз причина в этом)
Так что не вводи человека в заблуждение

Andrey
-
- активист
- Контактная информация:
Андрей,
Не вводил бы в заблуждение, если сам бы не пребывал в нём. Прежде чем высевать семена впервые, я много чего прочитал - подавляющее большинство 99% не использует стратификацию.
А опыт проращивания старых семян со стратификацией у тебя есть? - Реально помогает? Тогда надо взять на вооружение, спасибо.
Причиной смерти моих всходов по прежнему считаю колоидную серу.
Маловероятно, что это из-за стратификации - ведь слово "всходы" весьма условно - они уже ловили ползучую живность, то есть были почти взрослые (размер ловушки 5мм, диаметр розетки 3-4см).
Моим семенам был почти год.
Странная вещь - опыт. Противоречивая
Надо будет подумать почему так происходит - должно быть что-то об'единяющее результаты - причина.
Кстати, я всегда считал пользу стратификации в разрушении воскового слоя, которым в силу местообитания покрыты семена. Не правильно?
Не вводил бы в заблуждение, если сам бы не пребывал в нём. Прежде чем высевать семена впервые, я много чего прочитал - подавляющее большинство 99% не использует стратификацию.
А опыт проращивания старых семян со стратификацией у тебя есть? - Реально помогает? Тогда надо взять на вооружение, спасибо.
Причиной смерти моих всходов по прежнему считаю колоидную серу.
Маловероятно, что это из-за стратификации - ведь слово "всходы" весьма условно - они уже ловили ползучую живность, то есть были почти взрослые (размер ловушки 5мм, диаметр розетки 3-4см).
Моим семенам был почти год.
Странная вещь - опыт. Противоречивая

Кстати, я всегда считал пользу стратификации в разрушении воскового слоя, которым в силу местообитания покрыты семена. Не правильно?
Игорь
- Andrey
- Модератор
Верно. И щё по ряду причин. Вот здесь я писал о "нужности" стратификации:Игорь писал(а): Кстати, я всегда считал пользу стратификации в разрушении воскового слоя, которым в силу местообитания покрыты семена. Не правильно?
http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.p ... &start=315
А на счёт 99% процентов - эт ты загнул

Вот и твои годовалые мухоловки могли погибнуть по причине слабого иммунитета к фунгицидам. Холодная стратификация даёт прежде всего растение с хорошо развитым иммунитетом. Вот поэтому я всё же советую её проводить в любом случае. Даже с семенами от своих собственных растений.
Andrey
привет друзья! скажите, а где можно достать семена этого забавного растеница? того что с клешнями зубастыми 
вот, видео кстати как раз на эту тему попалось - http://www.ochevidets.ru/video/view/?id=v138520def9

вот, видео кстати как раз на эту тему попалось - http://www.ochevidets.ru/video/view/?id=v138520def9
perest
саша
-
- постоялец
Добрый день!
Вчера приобрел в супермаркете мухоловку - проходил мимо и не смог удержаться. На мой взгляд растение в очень плохом состоянии. У меня ощущение что растение очень сильно обрезали, т.к. весь горшок заполнен корнями - даже наружу торчат через дренажные отверстия.
Учитывая, что сейчас еще зима, возникает вопрос, как правильно поступить: пересадить и дать расти, поставить в холодильник до весны (с пересадкой или без) или что-то еще?
Вчера приобрел в супермаркете мухоловку - проходил мимо и не смог удержаться. На мой взгляд растение в очень плохом состоянии. У меня ощущение что растение очень сильно обрезали, т.к. весь горшок заполнен корнями - даже наружу торчат через дренажные отверстия.

Учитывая, что сейчас еще зима, возникает вопрос, как правильно поступить: пересадить и дать расти, поставить в холодильник до весны (с пересадкой или без) или что-то еще?
AlexS
-