Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Не думаю, что имеет огромное значение то, кто рассовал торф по мешкам...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ирина писал(а):... Я думала, что это от того, что в магазине ее обычной водой поливали, что это соли так выступают...
Я этот "налет" счистила, поливаю только дистилированной водой, и больше таких проблем у меня не возникало...
Кстати, нормально ли то, что листья, которые у меня выросли, т.е. сам лист, на котором ловушка держится, шире тех листочков, которые уже были, в несколько раз??
Возможно это действительно соли жёсткости. На самом деле легко отличить: плесень это, или засоление субстрата. Как правило плесни имеею пушистую структуру, более равномерно и однородно покрывают почву. У солей имеется некая кристалличность которую видно, и неравномерное распределение.

Нормально. Зимние листья (если растение зимует при Т. 10-12*С) всегда шире летних. Если они стелятся по почве или загибаются вниз- то ещё нехватка света при данной температуре.

Про качество торфа было много сказано, но у меня вопрос: в наших цветочных магазинах продается верховой торф, компании "Сады Аурики", как думаете подойдет он для пересадки весной растений - хищников? Торфа Агробалт-В у нас в продаже нет.
Не нашёл я в инете спецификацию на этот торф. Он подойдёт, если там указана кислотность водной вытяжки ( рН не более 4-4,5), и нет слов типа: раскислен, минерализован.
Если вообще ничего не написано - то это на свой страх и риск :B . Как правило торф в мелких пакетах продают уже готовый к посадке обычных домашних растений. А в верховом торфе кроме азалий, вересковых и ещё некотрых - ничто не растёт. ( не счетая плотоядных :wink: , конечно)
EBGENIYA
новичок

Сообщение EBGENIYA »

Спасибо. Пойду изучать упаковку.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

У моей мухоловки на днях проклюнулся ЦВЕТОНОС!!!!! Что мне делать??? На какой стадии его надо обрезать???
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Обрезать, как только можно к небу будет добраться, чтоб не повредить листья
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Советую обрезать на стадии, когда семена созреют :)
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Не рекомендуют вообще позволять цвести мухоловке на первом году жизни... Я вроде так поняла... Поэтому проще сейчас обрезать. Тем более семена мне ни к чему.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

А кто-нибудь вообще знает, сколько примерно живет мухоловка?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

При хорошем и правильном уходе - 20-30 лет одна луковица. Хотя возможно и это не предел.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Ужас, я думала года 2-3...
Андрей, а вы как думаете, стоит ли мне обрезать ц своей мухоловки цветонос?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А вы разве ещё не обрезали? :surp: Конечно нужно обрезать, как только это возможно! Игорь пошутил :wink: ...
shadowlv

Семена.

Сообщение shadowlv »

Ув. Андрей!
Спасибо Вам за содержательную информацию, но, к моему сожелению, я не могу пока применить её на практике :( Только сегодня прилетели семена сиего безобидного растеньица :) Прочитав сообщение в предыдущих ветках нашёл следующую инфу: перед "посевом", семена, надо поместить в покетик с влажной землёй (субстракт) и всё это положить в холодильник и закалять семена в течении месяца. После этого всё сожержимое пакетика вместе с землёй поместить в горшок (как регулярно поливать?) и ждать пока прорастёт? Заранее благодарю за ответ.
З.Ы.
В инструкции, которая прилогалась к семенам, написано, что достаточно лишь посеять и забыть. Ждать до 8 недель всход. Может они уже предварительно морозились?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ув. shadowlv! Всегда пожалуйста :B .

Давайте сразу ответим на З. Ы.
Действительно, можно посеять семена Мухоловки и забыть...Забыть о получении всходов :D ! Ждать можно до Второго пришествия и скорее дождаться его, чем молодых Мухоловок :z)
Стратификация для этих семян необходима! Простое содержание их в прохладном и/или холодном (сухом) месте на хранении не заменяет стратификацию. Предварительную стратификацию никто не делает. Потому как после этого нужно сеять немедленно, иначе семена погибнут.
Вы можете поступить с Вашими семенами так, как я описывал в теме о Саррацениях (где-то в летних постах) и стратифицировать в течении 8 недель. Можете посеять их на влажный сфагнум или торф (нужного качества!) в горшочек, побрызгать фунгицидом или опудрить коллоидной серой и поставить горшок в запечатываемый пакет (типа зип-пакета. И его уже поставить в холодильник при +5 +7*С на 8 недель. После истечении этого времени, вытащить горшок и поставить его под 16-ти часовое освещение. После того как появятся всходы - вытащить горшок из зип-пакета. Ну и наслождаться результатом :yes: .
Успехов!
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Не нужна для ВМ стратификация. Проверено. Всхожесть без неё была 80%.

Немножко не в тему, но поделюсь как я стратифицирую семена.
Заворачиваю в туалетную бумагу,
смачиваю её,
заворачиваю в пакет,
проклеиваю его края утюгом,
подписываю маркером дату посева,
убираю в холодильник.

Но: не заморачивайтесь, семена ВМ всходят и без стратификации.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, Игорь, ты не прав. Вернее прав, но отчасти.
Стратификация не нужна свежим семенам. Недельные семена после сбора всходят 100%. После месяца хранения -70-80%. После 6 месяцев - 7-10%. После года хранения - семена НЕ ВСХОДЯТ! Это мной проверено Н-Е-О-Д-Н-О-К-Р-А-Т-Н-О!
Не дуамаю, что семена человеку пришли свежие. Им как минимум 6-7 месяцев. Если их посеить - то, что взойдёт будет очень слабым и скорее всего погибнет (кстати, ты писал, что у тебя погибла большенство рассады Мухоловок спустя какое-то время. Возможно как раз причина в этом)
Так что не вводи человека в заблуждение :). Хотя, конечно, Человек сам в воле проверить это экспериментально.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Андрей,

Не вводил бы в заблуждение, если сам бы не пребывал в нём. Прежде чем высевать семена впервые, я много чего прочитал - подавляющее большинство 99% не использует стратификацию.

А опыт проращивания старых семян со стратификацией у тебя есть? - Реально помогает? Тогда надо взять на вооружение, спасибо.

Причиной смерти моих всходов по прежнему считаю колоидную серу.
Маловероятно, что это из-за стратификации - ведь слово "всходы" весьма условно - они уже ловили ползучую живность, то есть были почти взрослые (размер ловушки 5мм, диаметр розетки 3-4см).
Моим семенам был почти год.

Странная вещь - опыт. Противоречивая :) Надо будет подумать почему так происходит - должно быть что-то об'единяющее результаты - причина.

Кстати, я всегда считал пользу стратификации в разрушении воскового слоя, которым в силу местообитания покрыты семена. Не правильно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь писал(а): Кстати, я всегда считал пользу стратификации в разрушении воскового слоя, которым в силу местообитания покрыты семена. Не правильно?
Верно. И щё по ряду причин. Вот здесь я писал о "нужности" стратификации:

http://www.flo.com.ua/forum/viewtopic.p ... &start=315

А на счёт 99% процентов - эт ты загнул :D . Хотя, знаешь, если учесть то, что большенство тамошних заводчиков используют качественный материал, (в том числе и на продажу) то для больших оборотов конечно сеют сразу после сбора. А если отправляют семена, то обрабатывают перед хранением гиббереллиновой кислотой. Тогда да, могут неплохо взойти и через год. Хотя, признаюсь, не самый лучший это метод. Для себя они вряд ли это делают. Рассада слабой будет. В конечном итоге выживут лишь самые сильные растения. С другой стороны - в этом и есть суть коммерческого процесса растениеводства :) . Продать как можно больше, не заботясь особо о дальнейшей судьбе проданных растений.

Вот и твои годовалые мухоловки могли погибнуть по причине слабого иммунитета к фунгицидам. Холодная стратификация даёт прежде всего растение с хорошо развитым иммунитетом. Вот поэтому я всё же советую её проводить в любом случае. Даже с семенами от своих собственных растений.
perest
активист

Сообщение perest »

привет друзья! скажите, а где можно достать семена этого забавного растеница? того что с клешнями зубастыми :)

вот, видео кстати как раз на эту тему попалось - http://www.ochevidets.ru/video/view/?id=v138520def9
саша
новичок

Сообщение саша »

доброе время суток!

у меня есть цветок на венерке срезать его или нет?
андреу ты вроде гаварил что надо срезать цветок для чего ето делается а может мне ненадо так как у меня сейчас 17-20* днем 7-10* ночью?
Вложения
15022008363.jpg
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Вчера приобрел в супермаркете мухоловку - проходил мимо и не смог удержаться. На мой взгляд растение в очень плохом состоянии. У меня ощущение что растение очень сильно обрезали, т.к. весь горшок заполнен корнями - даже наружу торчат через дренажные отверстия.:rage:
Учитывая, что сейчас еще зима, возникает вопрос, как правильно поступить: пересадить и дать расти, поставить в холодильник до весны (с пересадкой или без) или что-то еще?
Вложения
Вот так оно сейчас выглядит.
Вот так оно сейчас выглядит.
Ответить