Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Монстера

Делимся опытом по выращиванию комнатных растений с листвой (Драцены, Кротоны, Пальмы, Сингониумы, Филодендроны, Фикусы, марантовые и др.)
Ответить
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Ирина писал(а):воду фильтруют
Фильтры разные бывают, может фильтр кальций не убирает из воды и он дает такие пятна.
Ирина писал(а):тем более на основной стороне листа таких пятен нет.
Если от воды, то должны были быть...
Молодые листики могут вянуть от не правильного ухода.
Ир писал(а):и сколько же этой барышне лет?
Ой, если честно то даже не знаю :Smyshenie: Родителю 12 лет, он несколько раз обрезался. А это на сколько мне память не изменяет выросло как раз из обрезанного родительского растения. Укорененных черенков пара штук была. Думаю, что ей лет 7.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ир
ветеран
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ир »

хороша! очень!
Irrersa
новичок

Сообщение Irrersa »

Да уж красотка..
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

В конце марта порезала свою монстеру. Срезала верх большей частью, сильно переживала, вытянут ли одни воздушные корни листья? Но, когда взялась ее вытаскивать из горшка (это оказалось не просто, пол часа вынимала :surp: при помощи детей и мамы, упираясь ногами в горшок, вытаскивая воздушные корни из земли), обнаружилось, что она росла и питалась только за счет воздушных корней. Это верхняя, срезанная часть растения.

Вот фото корней, что отходили от ствола и направлялись в землю, где они прекрасно закреплялись и разрастались.

А так выглядела нижняя часть, которая собственно и находилась в земле.

Нижнюю часть посадила в другой горшок, где она долго проторчала без признаков роста, а потом начала вянуть. Пару недель назад привезла ее к себе, разрезала попалам и поставила в воду. Сейчас уже проснулись спящие почки и тронулись в рост и на одном обрезке растет корешок :) Верхняя, срезанная часть монстеры, чувствует себя хорошо. Скоро грядет ее переезд ко мне и я сильно озабочена ее транспортировкой :ag: Как упаковать, чтобы в дороге не поломалась? Есть мысли каждый лист запеленать, чтобы не порвались.
То, что я не знаю куда ее вообще ставить, это уже отдельная забота :heap:

Irrersa
новичок

Сообщение Irrersa »

Да уж серьезное у вас растение... :ooi:
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Тут свершился переезд, наконец. Растень перевозила в газеле. В маленький лифт еле влезла. Я реально увидела ее размеры, когда на лестничную площадку выволокла :surp: У подъезда соседка предлагала купить, типа куда мне такое в квартире, пол комнаты займет - не продала, жалко :Smyshenie: Переезд пережила хорошо, пара листиков только чуть надорвались, но вообщем все цело, я готовилась к бОльшим повреждениям. Сейчас стоит на другой пустой квартире, к себе не взяла. т.к. ставить совсем н куда. Буду ездить поливать, благо не часто :D Лезет новый лист, хорошо, что сейчас перевезли, а то с новым листом была бы выше и повредить его было бы легче. Вот думаю, что с ней делать дальше :heap: Скоро опять потолок, придется снова резать. Куда-то продавать-отдавать жалко, но для квартиры оно реально большое.

Ир
ветеран

Сообщение Ир »

как я тебя понимаю! за долгие годы совместного проживания, уже, можно сказать, член семьи!!! не отдавай, всеравно найдешь правильное решение и сумеешь создать условия, терпимые для всех, монстеры у меня нет, но видела, как такую растюху, по мере роста, спирально осторожно обворачивают вокруг прочной опоры
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Спасибо, думаю, что расставаться не придется, больно сильно жалко.
Ир писал(а):но видела, как такую растюху, по мере роста, спирально осторожно обворачивают вокруг прочной опоры
Интересно... хотя мою уже поздно крутить вокруг опоры, она все листья в одну сторону повернула. Сегодня ее навещала, помыла окна, чтобы светлее было, открыла форточку, чтобы свежий воздух поступал, передвинула в уголок, чтобы не мешала ходить :) Новый лист распустила, но при переезде его все же повредили немного :ooi: Хоть каждый раз как к нему тянулась рука грузчика или мужа, чтобы придержать растение, я вскрикивала и начинала махать руками, чтобы не трогали :D
Надоть будет удобрения туда привезти, побаловать малышку, чтобы не грустила одна :roll:

Ир
ветеран

Сообщение Ир »

:yes: :Heppy: я и не ожидала другого решения :D
dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Хочу поделиться радостью :stapp: и спросить совета. Прямо сейчас из магазина принесла монстерку. Она была почему-то уценена. Видимо из-за того, что пошли зеленые листья. А я вот купила. Такая милая, а листик половинчатый просто прелестный. Я ведь правильно сделала?
Стволик снизу тоже идет половинчатый белый с зеленым. А почему у нее листики верхние не такие? Я в монстерах не спец. Давно мечтала, но у Spiki увидела, какая она может быть, испугалась. А теперь вот не удержалась. Все монстеры в 2-3 раза дороже. А эту оценили, как гадкого утенка. Как будто она хуже. В ней своя прелесть есть. А потом, может, ей у меня хорошо будет, тогда и листики будет дарить необычные.
Я уж накупила приспособлений для изготовления трубки со мхом. Пока не знаю, что выйдет. Если что, дам подробное описание и результат. Сфагнума на балконе море. Пойду работать.
Вложения
Мое чудо!!!
Мое чудо!!!
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Вау, пестролистная монстера :adore: Мечта! :roll:
Листики верхние наверняка из-за недостатка света зеленые, по размерам она не должна быть такая, как моя. Разрезов по той же причине нет. Поставьте ее на светлое место, посмотрим какие последующие будут листья. Расти она будет быстрее, чем моя.
Хотя.. меня одоблевают не очень приятные мысли.
У меня фикус Санни, с пестролистными листиками, иногда ничинает растить простые зеленые, не из-за недостатка света, а просто пытается вернуться к исходной своей зеленой форме. Здесь может быть похожая ситуация. Но поглядим, если оно так, то можно поробовать срезать все до бело-зеленого листа и посмотреть, какие листья полезут. Но это точно не сейчас, может здесь не тот случай :)

dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Буду следовать советам. Я влюбилась в нее сразу. Поэтому меня даже дерево под потолок не страшит. Хотя обрадовало, что она все-таки будет меньше. Как только будет происходить что-нибудь с листиками, сразу выложу фото.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Будем ждать фоток :yes: Надеюсь она всех порадует пестролистными листочками :)

dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Если честно, то мне до сих пор не верится, что листик может быть абсолютно беленький (по цвету). Все хожу, поглядываю на него. Сам себе завидую, как говорится.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Абсолютно белые листья не будут, но большая часть листа белым может быть.

dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Spika
Ой, не так написала. Имела ввиду, что он по цвету беленький. Я до этого видела св.желтые, св.зеленые. А это первый беленький (половинка). И такое резкое разделение. не знаю какого ангела благодарить. А он еще и плакса! Сейчас без отопления влажность очень высокая.
Анастасия
постоялец
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

Я пытаюсь к монстере подсадить плющ и пустить его виться по Монстере... как вы думаете, уживутся они вместе?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

dimzel
Да, листики у пестролистных белые :yes:
Анастасия
Уживутся, а почему нет? :) Главное, чтобы монстера от него не страдала. Зависит от того, какая монстера и какой плющ (монстера может быть маленькой, а плющ большим). Если монстера крупная, то ей будет плющ необременителен :)

Анастасия
постоялец
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

Spika монстера большая, под потолок))) а плющ махонький))) интересно, что получится :roll:
dimzel
долгожитель
Контактная информация:

Сообщение dimzel »

Анастасия
Да красиво получится!!! Я уже представила себе. Будет супер. Сади уже и фотки высылай.
Ответить