Возможно этот пост несколько запоздал, но так уж получается, что зима в каждый регион приходит в разное время. У нас, например, это случилось после 7 декабря.
После первых заморозков, в конце ноября большая часть листьев у балконных ХР либо засыхает, либо чернеет. Надобности в них никакой нет, поэтому они могут быть удалены. Это важно сделать и для профилактики различных инфекций. Все почерневшие, закрытые и с остатками "еды" ловушки отрезаем. Удаляем и все кувшины у Саррацений, оставляя лишь самые молодые, недавно появившиеся.
Через пару дней (за это врем срезы подсохнут), проливаем и тщательно опрыскивем все убираемые на зимовку растения фунгицидом (в данном случае это Максим).
Конец ноября, за неделю до прогнозируемых стойких отрицательных температур:
Через неделю (за это время системный фунгицид распределяется во всех тканях) растения можно убирать в холодильник. Обязательно ставим горшки в пакеты. Если живых листье нет, то можно не делать вентиляционных отверстий. Если дырочки всё-таки делаются - то нужно следить, чтобы холодильник не вытянул всю влагу из горшков и не произошло обезвоживание.
Слегка переделанная холодильная витрина. Добавил 6 вентиляторов для более ровномерного распределения воздушных потоков.
Температура поддерживается в пределах от -1 до +5*С. Впрочем такие колебания температуры воздуха только в самой камере. Горшок в пакете - более инерционная система и температура там более стабильна.
Больше повезло тем, у кого балкон или лоджия остеклены и температура зимой там не опускается ниже - 5 -7*С. В таком случае растения можно оставить там зимовать , но обязательно упаковать их в пакет. Иначе вся влага вымерзнет и растения погибнут.
Я, например, все свои Саррацении рода purpurea и их разновидности оставил на балконе в двойных ZIP-пакетах с наполнением из шариков пенопласта (для большей инерционности). При этом температура в пакете минимально зафиксированная была - 18,3*С, в то время как температура воздуха опускалась до - 22*С.
Но

это очень старые экземпляры, не раз зимовавшие при отрицательных температурах! С магазинными растениями я бы не рискнул так поступить.