Росянка (Drosera)
-
Михаил
Здравствуйте. Прошу всех опытных хищниководов ответить на мой вопрос. Я решил завести себе росянку, так как очень приглянулся мне этот цветок. В этом деле я опыта не имею. Только что зарегистрировался на форуме. Если что не так спросил, или не в той ветке форума - не судите строго и не удаляйте меня.
Имею в наличии небольшой флорариум (чуть более 100 литров). У меня там живут: драцена, фиттония, и комнатный кипарис. Драцена выросла и перешла в комнату на комод (уж очень взрослой стала). Появилось не мало свободного места. Хочу туда поселить Росянку Капскую. И тут мой вопрос в чистом виде: будет ли ей там хорошо?; Не будут ли мешать соседи? (цветы друг друга не касаются - есть дистанция); и хватит ли ей света? Освещение полностью искусственное: коридор далеко от окон, по этому там стоит экономка Maxus на 65 Ватт. Все растения которые живут там сейчас, на количество света не жалуются. Но хищники более экзотичны и требовательны.
Информации на форуме вижу много, и про освещение есть. Но дело в том, что у меня слабое зрение, и много текста с монитора очень утомляют глаза. Просто может у кого-то есть опыт выращивания хищников в условиях флорариума. Огромно был бы благодарен такому человеку за любые советы.
Заранее благодарю. Михаил.
Имею в наличии небольшой флорариум (чуть более 100 литров). У меня там живут: драцена, фиттония, и комнатный кипарис. Драцена выросла и перешла в комнату на комод (уж очень взрослой стала). Появилось не мало свободного места. Хочу туда поселить Росянку Капскую. И тут мой вопрос в чистом виде: будет ли ей там хорошо?; Не будут ли мешать соседи? (цветы друг друга не касаются - есть дистанция); и хватит ли ей света? Освещение полностью искусственное: коридор далеко от окон, по этому там стоит экономка Maxus на 65 Ватт. Все растения которые живут там сейчас, на количество света не жалуются. Но хищники более экзотичны и требовательны.
Информации на форуме вижу много, и про освещение есть. Но дело в том, что у меня слабое зрение, и много текста с монитора очень утомляют глаза. Просто может у кого-то есть опыт выращивания хищников в условиях флорариума. Огромно был бы благодарен такому человеку за любые советы.
Заранее благодарю. Михаил.
-
nana_1983
- участник
Михаил, росянка капская - одна из самых простых росянок. Но свет ей нужен мощный для красивого состояния листьев. Моя стоит на юго-восточном балконе и получает летом пару часов прямого в сутки и все остальное время - очень хороший солнечный свет - все время стоит в воде и все время с росой, и то и дело норовит цвести. Зимой же, занесенная в комнату, она стрессует и росу сбрасывает, т.к. света маловато, даже несмотря на 3-х часовую досветку лампой МГ.
Исходя из вашей фотографии, видно, что ваша лампа находится достаточно высоко над росянкой и она слабовата для такой площади освещаемой поверхности. Думаю, вам придется либо ставить лампу мощнее, либо прикручивать дополнительную лампу под росянку. И соблюдать потребности в длине светового дня.
Исходя из вашей фотографии, видно, что ваша лампа находится достаточно высоко над росянкой и она слабовата для такой площади освещаемой поверхности. Думаю, вам придется либо ставить лампу мощнее, либо прикручивать дополнительную лампу под росянку. И соблюдать потребности в длине светового дня.
-
Ветерок
- долгожитель
Хочу сказать что капская у меня чуть не загнулась во флорариуме без присмотра, выносливей оказалась Алиса. Я не знаю как у вас с продажами, у нас в ОБИ есть и фитолампы светодиодные, красноту растению дают и главное продаются светильники уличные, влагонепроницаемые. Сейчас туда непентесы перевожу, зеленые, чтоб не требовали спектра.
- miroshka
- авторитет
скажу так: муравьи- плохая добыча для росянок и вовсе не прилипляются. Может от того, что очень сильное насекомое, несмотря на свой крошечный размер. Поставила непентесы рядом с муравейником, а заодно лоток с росянками. Через некоторое время кувшины были полны насекомыми. Идёт муравей по кувшину на нектар, пробует его, потом полная дезоориентация, он становится буквально "пьяным" и просто падает в кувшин, откуда выбраться не может. В это время некоторая часть падает на росянки. И ни один муравей не приклеился. Заинтересовало, ставила разные - результат один. Даже большие капские, которые с лёгкостью ловят огромных мух, муравьёв прилипить не смогли. А они у меня все в росе, на фото можно видеть. Аналогично было с фалконери, бинатой и аделае. Ни один муравейка не приклеился, но десятками заполнили кувшины у непентесов и гелиамфор... ну это я лично наблюдала.
- Eugen
- активист
...в продолжение темы о муравьях... Пару лет назад завелись мураши в подоконнике и был у них лет, тоисть королевы с колонии повылетали... сотни и сразу понатыкивались на Мухоловок и Росянок.... 3 дня бои шли, много мурах полегло, но картина была незабываемая, когда рабочие бежали спасать своих крылатых принцесс....
- miroshka
- авторитет
моя peltata летом после цветения стала жухнуть. Я решила, что она собралась отдыхать, свести на нет полив не могла, т.к. клубни развивались не равномерно, некоторые их них вытянулись и процвели, а некоторые только образовывали розетку и были все в одном горшке. Полив сократила на самый минимум. Недавно заметила, что на безжизненных стволах появляются новые ловушки. Можно ли считать, что она нормально отдохнула?
И вообще... Андрей, ты куда пропал? Лето закончилось, начался новый учебный год, а ты нас ,неучей, игнорируешь.
И вообще... Андрей, ты куда пропал? Лето закончилось, начался новый учебный год, а ты нас ,неучей, игнорируешь.