Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Андрей007 писал(а):У меня такая же ситуация, я думаю так сделать - взять небольшой аквариум, поставить туда горшки с мухоловками, закрыть. Приставить к окну, а чтобы тепло от батареи туда не шло на заднюю стенку (противоположную окну) заклеить фольгой, при необходимости можно будет ещё и боковые заклеить.
Всё кроме пункта "закрыть" вполне логично. Задухи мухоловки не выносят. А с фольгой мысль дельная, сам отгородив своих мухожоров клеёнкой, поверх неё прилепил слой фольги. Конечно, она и сама нагревается от батареи на расстоянии, но часть тепла отражает!
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Nerevarine
На строительных рынках продаются специальные отражатели, что то типа фольги со слоем параллона с задней стороны, они не так нагреваются при этом так же отражают тепло.
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

serge писал(а):Nerevarine
На строительных рынках продаются специальные отражатели, что то типа фольги со слоем параллона с задней стороны, они не так нагреваются при этом так же отражают тепло.
пенофол :)
Sinilga
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinilga »

Quetzalcoatl писал(а): пенофол :)
не только, материалы такого рода под самыми разными названиями бывают :)

Скажу про своих зимующих - стоят на застекленном балконе на подоконнике, температура падает теоретически до нуля, практически - не знаю, не измеряла.
Мухоловка перестала расти и засушила несколько листьев с первыми холодами (ИМХО, подмёрзли с непривычки), сейчас просто замершая стоит.
Саррацения тоже замерла, но ничего не отсушивала.

Когда стукнут серьёзные морозы - переведу в пространство между рамами.
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

я не рискнул оставлять на балконе саррацении и мухоловки, имхо, там слишком холодно. Я перенёс растения в общий коридор на пол, температура там +10-15 градусов и лампочку энергосберегающую 30 ватт сверху поставил, изредка поливаю. Растения словно остановились в росте.
Aleoo

Сообщение Aleoo »

Народ, нужна ваша помощь! С конца сентября до прошлой недели моя мухоловка (ей нет и года) перезимовала в холодильнике. Всё было просто отлично, как полагается - листочки широкие, ловушки крохотные. Когда вынули, поставили на подоконник. Она вроде поднялась, новый росток проклюнулся. И сегодня смотрю - завяла! Большие листья пожухли, а крохотный росток вовсе начал чернеть. Оужас. Не хочу, чтобы она погибла. Подскажите пожалуйста, что предпринять? Вроде говорилось, это вполне нормально, что она становится полуживой на вид. Тем не менее, в холодильнике она зеленела и всё было вполне на вид хорошо и здорово. Может ли быть дело в чересчур влажной почве и недостаточном освещении?
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Может, тому виной резкий перепад темПератур? Или я чего-то не дочитал?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

А зачем вы так рано ее вынули?
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Aleoo
Гмм зачем так рано поставили? :surp:
Возможно переживает страсс из-за резкой смены обстановки.
Я бы сейчас оставил растение на месте,поливал изредка по мере подсыхания верхнего слоя, лампочку бы поставил сверху для освещения и пролил эпином.
Если не секрет не могли бы мне в Личку написать, где приобретали мухоловку?
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

Pinki писал(а):я не рискнул оставлять на балконе саррацении и мухоловки, имхо, там слишком холодно. Я перенёс растения в общий коридор на пол, температура там +10-15 градусов и лампочку энергосберегающую 30 ватт сверху поставил, изредка поливаю. Растения словно остановились в росте.
Всё зависит от конкретного балкона, я думаю.
У меня одно из самых эффектных зимних "зрелищ", когда в самые сильные морозы балкон зарастает инеем и ледяными сталактитами, и тут же на нём цветут герани. Секрет в том, что у меня крайне редко бывает ветер в окна. Тепла от квартиры хватает, чтобы держать температуру воздуха выше уровня подоконников чуть выше нуля, притом, что на полу всё смерзается в ледышку. Например, сегодня -5 и снег, балконная створка открыта, но на подоконнике в горшках земля не подморожена.
Вот если поменяется ветер, нужно будет переставлять всё хозяйство в более защищенное место. По опыту, ниже -7-10 с встречным ветром - критическая температура, лучше переставлять цветы, пока ветер не поменяется снова.
Владимир
участник
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Доброго времени суток.
Хочу поделиться своим опытом применения топаза. Где то месяц назад заметил в контейнере с двух месячной мухоловкой белую плесень и решил обработать очень слабым раствором топаза. Результат оказался мягко говоря не очень. Во первых во время опрыскивания сработало очень много ловушек, во вторых прекратился рост и начали отмирать ловушки, в трет их очухиватся и выпускать новые ловушки начала только не давно.
Отсюда вопрос, что я сделал не так?!
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Может опрыскивали очень сильно? Я думаю, что второе и третье - результат первого. Брызгать надо с не очень близкого расстояния и так, чтобы капельки были как можно меньше. Почти как туман. Чтобы от больших капель не захлопывались ловушки.
Silence Mort
новичок

SOS!!!

Сообщение Silence Mort »

SOS!!! :sh: погибаем...

вот вся история:
купила себе Дионею (давно мечтала об этом растении) в Питере (ездила в гости) в августе месяце.. 2011.. в обычном маркете случайно нашла, и естественно, не удержалась - купила.
фото перед покупкой

в гостях она стояла на восточной стороне, от утра до вечера было под солнцем, в поддон наливала воды.. охотилась она сама, доже таракана как то поймала.. О_о
приеха домой, в Сибирь, тут она на западной стороне стояла, но солнце (открытое) тут от полудня до вечера, да и вообще, не первый этаж поэтому в принципе светло, и дионее, кажись нравилось, появлялись новые листочки, кушала тоже в принципе сама, охотясь, но пару комаров безкрылых я ей дала,..
фото сентября

потом листочки, которые под пастью, стали "крупнеть" и удлиняться, но вроде всё нормально было. я сослала это на то что осень-зима уже...
фото декабря

в январе дионее как то стало плохо, толи от полива, толи от недостатка света, толи от батаеии, толи от холода (от окна холодеет, но батареии топят, как-то так что ли)...
листья стали сохнуть, а некоторые чернеть и пасти больше не ловить, а новые листья - пасть не выпускать либо давать деформацию ввиде волн... закрытая пасть в виде волн, она не открывается и потом чернеет.....
так же появились "белые мокрушки", жучки от влаги, их я вытравила с помощью разведенного "Актеллик" (мутно-белая смесь для опрыскивания), опрыскала почву сверху, жучки пропали.

сегодня вечером заметила что ей совсем плохо в этой почве.. один из растений как то совсем высох... тока луковка вроде как жива (скопление белых частей ножек листьев), но листья от нее погибшие какие-то.. а корня нет, тока маааааленькая пипка 1-2 мм, как будто новый корень пускает...

в итоге я в испуге вытащила все растения из почвы и поставила в воду, завтра побегу за почвой.. но что еще делать - не знаю... пишу вам... SOS!!!.. что делать? как спасти...

--------
уже из прочтенного тут поняла, что зря не пересадила сразу, поливала обычной водой, которая отстаивалась...
как спасти?...
Вложения
фото декабря
фото декабря
фото сентября
фото сентября
покупка
покупка
Владимир
участник
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Поздравляю!!! Похоже вы загубили велеколепное растение! :(
Мой вам совет почитайте данный форуи и все поймете сами.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

У меня почти такое же было, только ещё хуже, откачал! Поставьте под лампу, пролейте дистилированной водой, лампу включайте на как можно дольше.
Silence Mort
новичок

Сообщение Silence Mort »

Андрей007 писал(а):У меня почти такое же было, только ещё хуже, откачал! Поставьте под лампу, пролейте дистилированной водой, лампу включайте на как можно дольше.
спасибо! постараюсь, сейчас почву мешаю, и буду садить.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Silence Mort
Не нужно сейчас пересаживать, пролейте дистиллятом, поставьте подальше от батарей, поближе к свету и наблюдайте.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Silence Mort
новичок

Сообщение Silence Mort »

Spika
уже посадила, поставила под лампу и подальше от батареи. полила дис.водой.
просто вчера я ее же из почвы извлекла, что-то с почвой тоже не то..

наблюдаю.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Мухоловка сейчас зимовать должна, а у Вас она дома стоит. Температура в месте зимовки не выше +5*С и поливать нужно водой дистиллированной с поддона. Причём температура воды должна быть такой как и температура в месте зимовки.
Silence Mort
новичок

Сообщение Silence Mort »

Лев
да возможно, но как-то боязно что это не то... ибо она посбрасывала листья (почернели, посохли, а новые деформированные идут..) боюсь что это не то...
чутка оклимается и постепенно уведу в спячку...

у кого как она уходит на зимовку? опишите пожалуйста.. внешний вид интересует..
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Silence Mort писал(а): у кого как она уходит на зимовку? опишите пожалуйста.. внешний вид интересует..
Посмотрите на 94-ой странице, вверху, там фото и краткий рассказ, как зимует моя мухоловка. С того времени листья чуть поблекли и отмерло ещё 2 нижних листа, но думаю это нормально..
А ещё читайте Dionaea muscipula FAQ тут: http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
Ответить