Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Olivk_a, мои мухоловки нормально. У первой уже 25-см. цветонос))
Переедем мы домой только в декабре, а пока мои мухоловочки не на зимовке :(
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Если есть цветонос, то что-то не нормально. ИМХО.
Dirvik
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Dirvik »

всем привет!!
я новенький здесь да и в разведении Хищников).
купил вот Мухоловку недавно и прочел про зимовку и про магазинных продавцов (.
выложу фото
вопрос в том стоит ли сейчас тревожить растение и пересаживать или достаточно пролить дистиллированная водой и подождать до весны.
и нормально ли что у нее все ловушки закрыты????
да и вообще что посоветуете.
и есть ли время еще подготовить к зимовке и как это быстро сделать??
Вложения
для сравнения с коробком)
для сравнения с коробком)
PIC-0193.jpg
и еще вопрос по воде  вот так получится дистиллированная или же нет<br />большая кастрюля в ней вода там же плавает миска крышка перевернута  вода кипит и стекает по крышке в миску
и еще вопрос по воде вот так получится дистиллированная или же нет
большая кастрюля в ней вода там же плавает миска крышка перевернута вода кипит и стекает по крышке в миску
Elu
новичок

Сообщение Elu »

serge писал(а):Евгения Зайцева
Elu
jced_artem
Честно сказать - не самый лучший признак. Вопросов может быть много: чем залили, как везли?.. Согласитесь jced_artem, пролив дисстилянтом, не вызывает таких побочный эффектов, хотя там уж точно перелив!?.. Насколько видно по фоткам, желтеет даже мелочь в центре розетки! Обычно так ведут себяя ростения, которые перенесли сильный шок связанный с резким изменением температуры или влажности...
Доставляли из Европы в Москву. Сказали, что обильно полили. Более подробностей не знаю, покупала в магазине.

После того, как отрезала все чёрные ловушки, через пару недель растение пришло в себя! :)
Пересаживать не стала, чтобы не волновать ещё больше растение. Купила дистиляр, немного наливаю в поддон по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Но сейчас на почве появился белый налёт. В FAQ написано:
Необходимо пролить почву раствором "Топаза" (3 капли из пипетки на 200-250 мл. воды) или "Максима" (2 мл. на 1 литр). Вода должна быть такой же температуры, что и температура в месте зимовки! Так же хорошо обеспечить циркуляцию воздуха. Это предотвратит появление плесени.
Растение стоит на подоконнике, окна деревянные и из них хорошо сифонит, поэтому температура около окна порядка +15. Циркуляция воздуха нормальная.
Подскажите, пожалуйста, не нужно ли всё-таки пересадить растение? Может быть появился налёт из-за того, что горшок очень мал?
Sinilga
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinilga »

Dirvik писал(а):всем привет!!
большая кастрюля в ней вода там же плавает миска крышка перевернута вода кипит и стекает по крышке в миску
ловко! по идее да, дистилированная вода получается. возьму на вооружение как sos-метод добычи дистиллята))
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Dirvik
Поздравляю с приобретением! В хорошем состоянии растение.
Ответ на все вопросы тут http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193 и в теме. Пользуемся поиском.
Про воду есть отельная тема http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=749
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

сегодня сделал рейд по магазинам по поиску торфа и кварца и/или перлита. Торф нашел по скромному описанию наших отечественных производителей вроде бы подходит[/quote]
Вложения
PIC-0198.jpg
PIC-0197.jpg
Dirvik
участник

Сообщение Dirvik »

а это так само нашлось видео ВВС http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=O7eQKSf0LmY
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Olivk_a писал(а): Пролила водой (250мл) + фунгицид Максим (2 капли),
Маловато будет. На 250 мл нужно 0,5 мл. Максима, а это, примерно, 15-20 капель из пипетки. +7 и без света - это не очень хорошо. Без света и без вреда Мухоловка может находится в пределах 0*С +2*С.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Elu писал(а):Растение стоит на подоконнике, окна деревянные и из них хорошо сифонит, поэтому температура около окна порядка +15. Циркуляция воздуха нормальная.
Это хорошо, но при такой температуре растение обязательно нужно освещать в течении 8-9 часов. (это значит что лампа включается в 9 утра, а выключается в 5-6 часов вечера). Больше ничего делать не нужно.
Zaunbka_12
новичок

Сообщение Zaunbka_12 »

Во вторник попала ко мне наконец-то мухоловочка. Я с ней ничего не делала всю эту неделю, вчера заметила, что некоторые листики пожелтели возле ловушки. Испугалась и решила её полить, но видимо пересталась, и сегодня увидела, что листики почернели :Plachet:

А ещё некоторые ловушки почему-то уже сначала были закрыты - это плохо? Или они ещё откроются?
Сейчас выставила её на балкон, там температура где-то +9
Нужно ли отрезать эти почерневшие листики?

вот в таком состоянии она сейчас, боюсь вдруг ей недолго осталось
:(
4ece3b0d6b31.jpg
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Zaunbka_12 писал(а):А ещё некоторые ловушки почему-то уже сначала были закрыты - это плохо? Или они ещё откроются?
Сейчас выставила её на балкон, там температура где-то +9
Нужно ли отрезать эти почерневшие листики?
4ece3b0d6b31.jpg
Вроде, состояние нормальное. Конечно, зимовка сорвана. Оставьте её на балконе. Следите чтобы температура была +5...+10*С не выше. И , конечно, очень много света.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Zaunbka_12, у вас, наверно, балкон остеклён? может быть утеплён? Так и держите её там всю зиму! :yes: Вот только воду в поддоне постоянно держать не нужно. Подливайте воду через несколько дней, после впитывания предыдущей порции. Вполне может быть, что это будет раз в 1-1,5 недели. Желательно, конечно, поставить лампочку, хотя бы ту же OSRAM FLUORA на 6-7 часов.
К слову сказать, температура в нашем регионе более чем благопрятная до сих пор. У меня до сих пор все растения стоят на улице безо всякого ущерба. Но это многолетние и хорошо закалённые экземпляры.
Zaunbka_12
новичок

Сообщение Zaunbka_12 »

Andrey писал(а):Zaunbka_12, у вас, наверно, балкон остеклён? может быть утеплён? Так и держите её там всю зиму! :yes: Вот только воду в поддоне постоянно держать не нужно. Подливайте воду через несколько дней, после впитывания предыдущей порции. Вполне может быть, что это будет раз в 1-1,5 недели. Желательно, конечно, поставить лампочку, хотя бы ту же OSRAM FLUORA на 6-7 часов.
К слову сказать, температура в нашем регионе более чем благопрятная до сих пор. У меня до сих пор все растения стоят на улице безо всякого ущерба. Но это многолетние и хорошо закалённые экземпляры.
Балкон застеклён, но он не тёплый, т.е. температура где-то +1-3 градуса в пользу балкона.
Пока ждала ответов, отрезала засохшие листья и ловушки, пролила ок. 0,5 л дистилированной воды из аптеки и вернула на балкон, больше не поливала. Вроде дальше засыхать не стала, но и новые листья кажется вобще почти не растут - уснула что ли? :think:
Насколько я поняла, такие лампочки нужно 2?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну ради одного горшка с Мухоловкой ставить две лампы по 120 см каждая - это как-то чересчур :) Поставьте обычную энергосберегающую холодно-белую на 23-26 Вт. (в любом Ашане есть и Osram и Philips). И ваша задача не допустить промораживание субстрата.
Zaunbka_12
новичок

Сообщение Zaunbka_12 »

Andrey писал(а):Ну ради одного горшка с Мухоловкой ставить две лампы по 120 см каждая - это как-то чересчур :) Поставьте обычную энергосберегающую холодно-белую на 23-26 Вт. (в любом Ашане есть и Osram и Philips). И ваша задача не допустить промораживание субстрата.
Сейчас посмотрела цветок - сверху на земле как будто тонкий слой белой плесени :Plachet:
как это могло произойти на балконе?? я думала только в холодильнике когда воздух не циркулирует....
Что-то можно ещё сделать или это конец?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да с чего ж конец то?! :) Лампочку поставили? Больше ничего делать не нужно. И воду доливайте в поддон не чаще одного раза в неделю. Может быть даже реже.
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Zaunbka_12, a когда проливали дистиллянтом, Топаз или Максим использовали?

Моя вот недели три назад где то муху раздобыла, сначала думал ловушку отрезать, потом не стал, сегодня ловушку открыла - от мухи один скелет... И стоит ведь в неотапливаемом помещении у окна, t +7 где то!
Zaunbka_12
новичок

Сообщение Zaunbka_12 »

А когда проливали дистиллянтом, Топаз или Максим использовали?

Моя вот недели три назад где то муху раздобыла, сначала думал ловушку отрезать, потом не стал, сегодня ловушку открыла - от мухи один скелет... И стоит ведь в неотапливаемом помещении у окна, t +7 где то!
Нет, а что, надо было?? Я читала что нужно только когда в холодильник ставишь.. :surp:
Здорово, а у моей ловушки-то только 2, и те закрыты, остальное всё отрезано :(
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Zaunbka_12

В любом случае. Сам по себе горшок мешает проветриванию почвы, да и на балконе, все таки условия не те как в природе.
Zaunbka_12
новичок

Сообщение Zaunbka_12 »

serge писал(а):Zaunbka_12

В любом случае. Сам по себе горшок мешает проветриванию почвы, да и на балконе, все таки условия не те как в природе.
Интересно...буду знать, что в любом случае надо)
И что теперь можно сделать? может снять верхний слой земли и пролить раствором? или пересаживать придётся?
Ответить