Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Драцена (Dracaena)

Делимся опытом по выращиванию комнатных растений с листвой (Драцены, Кротоны, Пальмы, Сингониумы, Филодендроны, Фикусы, марантовые и др.)
Ответить
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

вчера при осмотре стеблей своих драцен обнаружила, что верхушка драцены, которая не хотела меня радовать побегами. начала усыхать. поэтому я ее с чистной совестью обрезала пониже, залила воском и теперь жду по новому кругу побегов :z)
Ир
ветеран
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ир »

АЙСЫЛУ
думаю, что можно резать и сейчас, ведь только начало лета, а верхушку можно укоренять и в воде (на форуме показывали), и в песке, и в грунте, свою одну укореняла в грунте, другую в песке, обе принялись, с куочками ствола где-то читала, что он укладывается горизонтально на грунт, но сама этого не делала, может кто-то более сведущий отзовется, только сам срез на родительском растении сразу обработайте и залейте воском или парафином, а если есть садовый вар, то это еще лучше. У вас замечательная драценка! :Heppy:
АЙСЫЛУ

Сообщение АЙСЫЛУ »

Спасибо! :yes:
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

вот еще почитала об укоренении кусочками стебля, их беру длиной 5-7см, верхнюю часть обрабатывают от заражения, а нижнюю каким-либо фито-гормоном, садят в грунт под пленку
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

кстати, у меня недавно одна из верхушек, обрезанных ранее и поставленных на укоренение сгнила :( , то я не так делала, до сих пор не пойму...
но самое ужасное другое - недавно обнаружила, что одни из стеблей драцен, ранее ссаженных в одни горшок, начал усыхать. Сегодня достала оба из земли - один как мне показалось сгнил полностью - ствол и кони были мягкие и при прикосновении слезали :Plachet:
у второго кони тоже начали подгнивать, поэтому их пришлось пообрезать :Plachet:
надеюсь, что хоть вторая драцена выживет :(
Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Так как драценами занимаюсь давно, скажу только из своего опыта. Скорее всего у взрослых драцен произошёл перелив. Если я правильно поняла - отростки на пеньках не такие уж большие? В это время драцена очень капризна насчёт полива.... не успевает перерабатывать влагу. А при пересадке стеблей - Вы сразу поливали их? Я обычно это делаю не ранее как на третий день, иначе загнивание корней обеспечено практ. 100%.
А как на сегодня состояние второго стволика?
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

пересадила только сегодня, поэтому не знаю, как там ее дела, но полить пришлось, чтобы земля осела... завтра вынесу ее на улицу, чтобы земля побыстрее просохла...
на последнем стволике сейчас два отростка - один еще маленький, а второй уже листьев 5- 7 выпустил
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Доброго времени суток :)
Подскажите, плиз, дилетанту - купила драценку триколор, довольно пышненькую, правда несколько листиков на концах были подсохшие. Поставила на застекленном балконе (сторона северо-западная, но после 16 часов солнца достаточно). В последние дни стоит жара до +36, и я стала замечать что уже у многих листиков кончики засыхают, хотя и поливаю каж день (горшочек маленький), и опрыскиваю по 2-3 раза в сутки :( Может в комнату занести? но там ведь еще жарче (у нас последний этаж, крыша прогревается ужасно)...
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

Вспышка
а вы пересаживали растение после покупки? Обычно на лето я ставлю растения с горшками в большие по размеру горшки, пустоты прокладываю торфом или, если есть возможность, сфагнумом, поддерживая эту "прослойку" во влажном состоянии, тогда не так сильно нагревается корневая система и растения легче переносят жару
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Ир
нет, не пересаживала. Обычно я делаю пересадку растений, лишь когда корни начинают сильно вылазить из дрен.отверстий... Так и растут в том, в чем продавались))) и надо сказать, отлично растут))) а цветущие даже цветут (ттт) :D
А насчет прослойки - отличная мысль, спасибо! я уже поставила в большой красивый горшок (правда, чисто из эстетических соображений :) ), а завтра тогда куплю сфагнум :Heppy:
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Еще один вопрос образовался: насколько влажной должна быть земля у драцен? :ag:
Оrna Frost
постоялец

Сообщение Оrna Frost »

Вспышка,я свою стараюсь не пересушивать, но и не заливать ни в коем случае. Почаще опрыскивайте, она это любит.
Сорняк - это цветок, который никто не любит. (Уилкокс Элла Уилер)
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Оrna Frost
Листики все больше жухнут на концах и заворачиваются...((( вряд ли такое может быть из-за перелива? ниче не понимаю... :(
Оксанчик 74
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Оксанчик 74 »

Вспышка
обязательно пересадите растение в свежую землю!!!! Покупная земля для растения не нужна!!!! Я всегда сразу после покупки все пересаживаю (не смотря на то, что многие этого не советуют), но еще не разу не пожалела, потому что растение оживает на глазах. И с балкона, как мне кажется лучше её убрать, похоже, она у вас просто горит от солнца.

Добавлено спустя 53 секунды:

найдите ей в комнате не самое солнечное, но светлое место и почаще опрыскивайте. Думаю, чтоу вас все получится. :)
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Оксанчик 74
спасибо, попробуем-с :)
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Все сделала - драценку пересадила, полила обильно, опрыскивала раз по 5 в день - вроде бы перестала сохнуть :)
НО - сегодня заметила вот такую неприятность: на середине листочков одного из трех отростков появились какие-то светлые пятна, которые идут от края листа вовнутрь. Причем поражены самые маленькие, новенькие листики, на старых этого нет (или может пока?). Что это такое?? на двух других отростках растения такого нет :(

Olga
авторитет
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olga »

Вспышка, а на гниль не похоже? Может, сильно полили и опрыскивали? Я свои вообще не опрыскиваю. :(
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

я опрыскиваю, причем очень сильно, сухо и жарко у нас, мне кажется, что это не заболевание, а следствие плохого ухода, замерла в росте, приболела, а потом начала расти и стали видны вот эти подсохшие части листьев, понаблюдайте, если прогрессировать не будет, значит ничего страшного, но это только мое мнение, может еще кто чего подскажет?
Ульяна

Сообщение Ульяна »

мне подарили Драцену(fragrans) не сформированную (без деревянного ствола). кто-нибудь знает как сформировать ствол??? помогите пожалста!! :wink:
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Olga
тоже сначала решила, что гниль... Опрыскивала очень часто, так как стояла 36-градусная жара. А как только погода нормализовалась - сразу перестала, между поливами проходит 3-4 дня. Но самое странное - такие же пятна появились уже на кончиках пары листиков. И опять-таки, только на одном из 3х отростков растюхи. Вот и думаем-с теперь, что бы это значило... :surp: :(

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Ир
а в каком плане - прогрессировать? я со страху обрезала все такие листья, чуть не под корень :roll: точку роста вроде не задела...
Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные растения»