Фаленопсис (Phalaenopsis)
- Ирина
- постоялец
Подскажите, кто знает, у меня один из фалов выпустил в прошлом году два цветоноса, а на их верхушках образовалось по детке. Всего вышло 2 штуки. Сейчас они уже ну просто огромного размера для своего возраста, каждая из деток соответственно выпустила по 2(!) цветоноса, но ни на одной из них нет ни единого корешка. Как мне простимулировать рост корней, ибо детки уже громоздкие, материнскому растению тяжело их держать и питать, думаю тоже, их по хорошему отсаживать надо бы. Но без корней, увы, никак.
- Буба
- постоялец
Ирина, на прошлой странице Вы писали, про фаленопсис, у которого сгнила середина. У меня была примерно такая же история. Стала гнить сердцевина. Причем я его не поливала около месяца. Почему стала гнить понятия не имею. И потом появилась детка. У детки 3 листика и она без корней. Что у Вас было дальше?
Чего только не бывает!Сейчас они уже ну просто огромного размера для своего возраста, каждая из деток соответственно выпустила по 2(!) цветоноса
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
- Ирина
- постоялец
Фаленопсис, у которого выросли детки, не сгнил в сердцевине, он просто замер в росте и "наградил" себя двумя гигантскими детками.
А тот фал, про который вы наверное говорите, не сгнил внутри, у него верхний молодой листик просто спрел. И из того места, где должен был быть самый последний спревший лист, выросла детка. Корней она не пускает, просто продолжает расти из сердцевины. У нее уже три самостоятельных листа, по размеру как на материнском фале. Даже не заметно, что это детка. Так что не все так печально, если умирает середина.
А тот фал, про который вы наверное говорите, не сгнил внутри, у него верхний молодой листик просто спрел. И из того места, где должен был быть самый последний спревший лист, выросла детка. Корней она не пускает, просто продолжает расти из сердцевины. У нее уже три самостоятельных листа, по размеру как на материнском фале. Даже не заметно, что это детка. Так что не все так печально, если умирает середина.
- Embalover
- участник
Подскажите пожалуйста, как все же лучше пересаживать фаленопсисы: сушить ночь, а потом в мокрый субстрат или сушить пару часов, но садить в подсушенный субстрат?
Я купила уцененные фаленопсисы очень сильно залитые с гнилыми корнями. Целые корни были, но те, которые были внутри субстрата, были желтыми и за ночь просушки совершенно сморщились и ссохлись, мне пришлось их отрезать. Посадила в мокрый субстрат, не поливала, субстрат высох, а корни сгнили Есть еще один фаленопсис, у которого осталось два желтых корня длиной 2 и 3 сантиметра, но они твердые, не гниют, и не сохнут. Лист только один большой, почему-то вянет, несмотря на то, что я стараюсь поддерживать верхний слой субстрата (как раз там, где находятся корни) слегка влажным, опрыскиваю верх субстрата каждый день так, чтобы до следующего опрыскивания он почти полностью высох. Что я делаю не так? Если поливать больше - корни гниют, если поливать меньше - лист вянет. Что же делать?
Я купила уцененные фаленопсисы очень сильно залитые с гнилыми корнями. Целые корни были, но те, которые были внутри субстрата, были желтыми и за ночь просушки совершенно сморщились и ссохлись, мне пришлось их отрезать. Посадила в мокрый субстрат, не поливала, субстрат высох, а корни сгнили Есть еще один фаленопсис, у которого осталось два желтых корня длиной 2 и 3 сантиметра, но они твердые, не гниют, и не сохнут. Лист только один большой, почему-то вянет, несмотря на то, что я стараюсь поддерживать верхний слой субстрата (как раз там, где находятся корни) слегка влажным, опрыскиваю верх субстрата каждый день так, чтобы до следующего опрыскивания он почти полностью высох. Что я делаю не так? Если поливать больше - корни гниют, если поливать меньше - лист вянет. Что же делать?
- Embalover
- участник
Скажите пожалуйста, а если я пересадила фаленопсис, а теперь вижу через горшок, что один корень сгнил, то что делать - вырыть его (а это почти что заново пересадить) или оставить как есть?
И еще вопрос: если кусочки коры местами покрываются плесенью (иногда темно-зеленой, а иногда на кусочки покрываются белыми точками), то что делать? Сразу оговорюсь, что полив умеренный, поливаю примерно раз в месяц. Можно ли орхидеи обрабатывать препаратами против грибков? Я читала, что у орхидей на корнях есть какие-то полезные грибки, не убьет ли препарат и их?
И еще вопрос: если кусочки коры местами покрываются плесенью (иногда темно-зеленой, а иногда на кусочки покрываются белыми точками), то что делать? Сразу оговорюсь, что полив умеренный, поливаю примерно раз в месяц. Можно ли орхидеи обрабатывать препаратами против грибков? Я читала, что у орхидей на корнях есть какие-то полезные грибки, не убьет ли препарат и их?
- Настюша
- новичок
Подскажите, пожалуйста!!! У меня фаленопсис два дня всего, и вот сегодня я обнаружила на нем маленькую паутинку у основания и паучка. Паучок маленький, тело (не считая лапок) миллиметра 2-3. Бежевого цвета, с пятнышками. Это ведь не может быть паутинный клещ, для него крупновато? Сфотографировать не могу, он убежал куда-то внутрь горшка. Как думаете, он может повредить орхидейке? Кто это может быть?
-
- участник
всем привет. Наконец у меня появилась орхидея... Подарили неделю назад на день рождения.. Цветонос большой и только 3 цветка раскрылись.. но вот беда.. уже через неделю начал сбрасывать мелкие бутоны.. Что мне делать? пересаживать пока нельзя, в цвету стоит.. как быть.. я боюсь его поливать, и не поливать тоже боюсь.. у нас квартира,а значит воздух сухой, я очень боюсь что не выживет Люди Хееелп!!!!!!!
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
стальная леди
еще у нас сбрасывали бутоны фаленопсисы, когда силенок не хватало на то, чтобы все раскрыть. например, прошедшим летом, когда жара стояла аномальная. зато потом они всю зиму цвели, как ненормальные! я вообще твердо верю, что умеренный стресс для них только на пользу
даже если сейчас сбросит часть бутонов, не волнуйтесь - главное, чтобы корни были в порядке.
зы.почему поливать боитесь? может, от сухости сбрасывает бутоны?..
еще у нас сбрасывали бутоны фаленопсисы, когда силенок не хватало на то, чтобы все раскрыть. например, прошедшим летом, когда жара стояла аномальная. зато потом они всю зиму цвели, как ненормальные! я вообще твердо верю, что умеренный стресс для них только на пользу
даже если сейчас сбросит часть бутонов, не волнуйтесь - главное, чтобы корни были в порядке.
-
- участник
у меня самая обыкновенная, дай бог чтоб жила, а там посмотрим...
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Я только на это и надеюсь, пусть подепрессирует и хватит.. Корни у нее вылазят на поверхность.. пробовала опрыскивать сверху ну кажется маловато.. Потом попробовала поставить в емкость с водой, вроде всю кору пропитала. Боюсь корни чтоб не погнили.. я то в горшок еще не лазила, не смотрела в каком состоянии субстрат..Vika4u писал(а):стальная леди
-
- новичок
-