Кажется это Вы в точку. Только у меня получалось наоборот магазинная земля сухая, а та которая из пакета - наверное на основе торфа- мокрая.
Вот мои азальки после пересадки. Бутоны к сожалению посбрасывали, зато пустили новые веточки. Покупала растения год назад.Пересаживала 26 января.
мечта сибиряка
Невсегда. Люди с севера у нас задыхаются:повышенная влажность и резкие перепады температур. Но вообще у нас по сравнению с -40 и +40 конечно классно.
Буба писал(а):Только у меня получалось наоборот магазинная земля сухая, а та которая из пакета - наверное на основе торфа- мокрая
Ну так я и говорю, все равно дисбаланс - разный субстрат, внутри один, а по краю другой, это не есть хорошо. У Вас азальки уже год - отличный результат! Мой личный "азалиевый рекорд", это два года... а потом все равно померла. Посмотрим, что на этот раз получится.
А Вы не пробовали ее на какое-то время высаживать на улицу?
Я хочу попытаться в апреле прикопать горшок на дачи до наступления жары. А летом опять домой забрать. Ну и осенью сделать тоже самое, а зимой забрать.
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
Отчитываюсь по своим азалькам. Ну во первых - почти все живы! В кокогрунте черенки через 4 дня почернели и померли, ну в общем, я так и предполагала. А вот в торфе начали бурно давать молодые листочки. Если честно, я в недоумении, ведь везде пишут, что азалии очень трудно укореняются, ну прям месяцами, а у меня на всех черенках все почки расти начали. Ведь всего две недели прошло.
Взрослые азалии тоже замечательно себя чувствуют, тоже много новых почек набухло.
Да результат обалдеть.
Я как-то животом веточку обломала. Решила попробовать укоренить. Не выбрасывать же. Подержала в корневине воткнула в землю, ничего не вышло. Три месяца она чахла, ну а потом совсем засохла. Правда дело было осенью. К тому же держала под искусственным освещением. Места на окне не было.
У Вас очень обнадеживающие результаты нужно тоже еще попробовать. Вы какими-нибудь стимуляторами обрабатывали?
Буба у меня черенки тоже под люмками, на полке стоят. Черенки я ничем не обрабатывала, просто воткнула в торф и в тепличку.
А всякими стимуляторами и укореняторами я практически не пользуюсь. Если честно, то я вообще не вижу толку от них. Пару раз пробовала, но никаких "суперрезультатов" не увидела. Короче не пользуюсь.
elenamali писал(а):а у меня на всех черенках все почки расти начали.
А корни есть? Бывает, что почки пошли в рост, а корней нет.
Я азалию черенками как-то пыталась укоренить, у меня ничего не вышло Мне кажется, что более надежный способ (ну если очень надо укоренить) - это воздушным отводком.
elenamali
Не, не, выдергивать, конечно нельзя... у Вас стаканчики прозрачные, через стенки корешки будет видно. Но, как показывает практика, черенки прекрасно пробуждают спящие почки без корней и даже успешно цветут
Я тоже заболела Азалией! Причём уже 3-Й раз!!!! Первый год у меня была розовая,она через сезон загнулась.В прошлом году белая красавица.Случайным образом зимой заморозили мне её! Всё равно настроена на 3-ю попытку.Хочу беляночку.
В этом году попалась на глаза азалия белые простые цветочки с темно-розовым краем. Красота неописуемая. Мне кажется самая-самая из всех, которые видела. Но решила пока не брать. Нужно сначала свои выходить. Сейчас уже жалею немножко.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
У меня фотки только сейчас открылись. Такие цветы белые огромные.
И глоксии классные. Особенно розовые махровые.
я в таком количестве рододендроны (близкие родственники азалий) наблюдаю каждый год в горах, где они растут где им удобно, а особенно по склонам гор.. когда на этот ковер смотришь сверху в кресла фуникулера, просто дух захватывает
бывают... причем иногда до -15-20 С доходят))) а в горах повыше - там они практически всю зиму держатся)))) так рододендроны там закаленные, под снегом зимуют... для них как раз климат самое то
вот как это примерно выглядит в горах [Картинка, 2'501'375 байт]
заросли рододендрона на переднем плане
Горы очень красивые.
А я думала, что рододендроны - это что-то теплолюбивое.
Правильно я понимаю?:
Растения, которые выращивают дома - азалии.
А те которые в открытом грунте - рододендроны.
Но в принципе все они из одного семейства.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
теплолюбивое
, т.е морозы не перносит, как комнатные азалии.