Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Игорь писал(а):Чую химика :)

Анрей, я понимаю о чём ты говоришь. Это всё проверено или теория?

А как думаешь, флоральная пена (оазисб кирпич - кто как назовёт) сгодится вместо МинВаты? - слышал я и о таком варианте, но честно говоря верится с трудом - уж очень она плотная, корням может не понравиться...
Верно чуешь :B

Проверено, но не в отношении МинВаты. При желании это легко устроить.
Тут видишь ещё в чём дело, минвату получают спеканием с известью. Стало быть рН водных вытяжек будет за 7. А это плохо. Тут, в принципе, и проверять не нужно.
При рН 7 и более, большенство плотоядных плохо растут, часто болеют и даже гибнут. Более-менее Непентесы к этому спокойно относятся. Помню в Германии есть дядечка который много лет выращивает Непентесы в МинВате. И весьма успешно.
Мои мухоловки и саррацении потому и процветают, что рН субстрата около 4, и вода для полива 3,5-4.
А ту марку минваты, что ты указал, я тоже уже "поюзал" :) Вот она первый кандидат на "тест-драйв"

Не нашёл я состав оазис-кирпича. Если это что-то из полимер-органики, то вполне возможно. Ведь выращивают в пенополиуретане многие растения! И весьма успешно.
А по поводу силикатного клея и стекловаты - чем она отличается от самого обычного песка (который часто применяется в субстратах ХР)?
Химическим составом. В субстратах для хищников используют исключительно кварцевый песок - это чиcnый оксид кремния SiO2. В воде он слабо диссациирует на кремневую кислоту. Соответственно слабокислая реакция. Обычный рыжий песок - это смесь различных силикатов. Его нельзя использовать! Его водная вятяжка щелочная. Да и минералов там много.
Силикатный клей и стекловата (а стекловолокно -это тоже стекло, только вытянутое в нити) - это фактически одно и тоже - смесь силикатов натрия и калия. Только силикатный клей это водный раствор силикатов(солей кремневой кислоты) натрия и калия, а силикатное стекло (стекловолокно) - это твёрдый раствор тех же самых силикатов. Да, стекло, то что мы ставим в окна - это раствор, твёрдый раствор. И как любой раствор оно течёт. Очень медленно, но стекло течёт. Если стекловолокно или обычное стекло растолочь и залить водой, то реакция воды будет сильнощелочная. Вот поэтому стекловолокно нельзя использовать для наших целей.
Loreleja
новичок

Сообщение Loreleja »

Andrey, здраствуйте!!! Да, это я писала на flo.com.ua, я под этим ником во всех форумах :D Кстате, спасибо, что ответили :Heppy:
Значит сейчас моя задача заключается в том, чтобы найти мох и перлит??? Думаю, что гдето это можно будет раздобыть :) У меня уже есть мох-сфагнум, живой, собранный в наших лесах (презент подрги :z) ), как вы думаете, такой подойдет???
Кстате, как долго дионея может выдержать в торфе, сколько времени после покупки магазинная смесь "не будет вредной" для нее??? :think:
Спасибо огромное :Heppy:
Serj
участник

Сообщение Serj »

Рас уж зашла речь о почве, может подскажете подойдет ли для Dionaea смесь торфа и сфагнума (перлит я найти не могу, не говоря уже о вулканической пемзе)?
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

подойдет просто сфагнум без торфа, т.к. торф нужного качества найти нелегко
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Андрей, вроде всё понятно, но что-то смущает...
Стеклянная тара защелачивает почву? Думаю медленее чем жизненный цикл растения...

Не совсем по теме, но почему-то захотелось выложить - размер ловушки 2,5мм
Вложения
P8060095-1.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Loreleja писал(а):Andrey, здраствуйте!!! Да, это я писала на flo.com.ua, я под этим ником во всех форумах :D Кстате, спасибо, что ответили :Heppy:
Значит сейчас моя задача заключается в том, чтобы найти мох и перлит??? Думаю, что гдето это можно будет раздобыть :) У меня уже есть мох-сфагнум, живой, собранный в наших лесах (презент подрги :z) ), как вы думаете, такой подойдет???
Кстате, как долго дионея может выдержать в торфе, сколько времени после покупки магазинная смесь "не будет вредной" для нее??? :think:
Спасибо огромное :Heppy:
Loreleja, здравствуйте, и всегда пожалуйста! :)
Думаю сейчас ваша задача оставить её в покое в прямом смысле. И желательно при температуре не выше +15*С. Поскольку зимовка у неё уже сорвана, то ваша задача не травмировать растение ещё больше. Думаю, что вы уже пролили её хорошенько дистилятом и оставили при температуре 10-15*С.
Пересадку оставте до весны. Ваш мох подойдёт. Только его следует залить перед посадкой водой (дистиллированной) с температурой 50*С и выдержать минут 30. Мох не погибнет, а вот всякая живность пропадёт.
В магазинном торфе она может выдержать очень долго. даже не смотря на то, что поливали её чем попало. Просто нужно хорошо пролить сверху дистиллированной водой (не менее полулитра). Остальной полив с поддона.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj писал(а):Рас уж зашла речь о почве, может подскажете подойдет ли для Dionaea смесь торфа и сфагнума (перлит я найти не могу, не говоря уже о вулканической пемзе)?
Serj, подойдёт и смесь и компоненты по отдельности. Только вы должны быть уверены в качестве торфа (верховой, не раскисленный без минеральных добавок :vip: ) Торф всё же лучше. В нём есть факторы роста отсутствующие в чистом сфагнуме.

Перлит вы можете заказать в Питере. Я где-то писал в форуме адрес.
До весны у вас масса времени :wink: .
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь писал(а):Андрей, вроде всё понятно, но что-то смущает...
Стеклянная тара защелачивает почву? Думаю медленее чем жизненный цикл растения...
Не совсем по теме, но почему-то захотелось выложить - размер ловушки 2,5мм
Игорь, что именно тебя смущает? Стекло медленно выщелачивается водой. Этот процесс зависит от температуры, реакции среды, площади соприкосновения и ряда других факторов.
Стеклянная тара, стакан, например, имеет малую площадь соприкосновения с водой. В такой ситуации защелачивание растянется на годы и будет сравнима с жизненным циклом растения.
Толчёное стекло и стекловолокно имеет гораздо большую площадь соприкосновение с водой, поэтому и процесс выщелачивания будет очень быстрым. Собственно поэтому и не выращивают в стекловате. А вот в стеклянном аквариуме - очень даже :yes:

А фото очень хорошое! :Heppy: Эта твоё "дитя"? :)
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Andrey писал(а):А фото очень хорошое! :Heppy: Эта твоё "дитя"? :)
Да, 4 месяца из семечка. Сейчас мертво, думаю что из-за той самой коллоидной серы, которую ты рекомендовал в другой теме. Большие растения все в порядке, из сеянцев остались только десяток ВМ (почему-то самая милюзга) и десяток сарацений.

...про площади понял.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вообще-то эо очень странно. У меня не погибло ни одного растения, как взрослого, так и сеянца, ни от Топаза, ни от серы.
Видимо всё-таки дело в другом. Ты писал, что сеянцу было 4 месяца? В принципе, это тот период, когда растение должно либо впасть в спячку (по биологическим часам. Сеянец прекращает рост), либо должно было быть пересажено в свежий торф. С новыми ростовыми факторами. Именно в торф, поскольку во мхе их нет. Возможно стечение многих обстоятельств... И, кстати, естественный отбор никто не отменял :wink: ..
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

У меня мухоловка собралась цвести. Вот вам и зимовка. Цветонос такой толстенный пустила, а я его выломала. :roll:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Действие гиббериллинов... Правильно, Tutsi! Так его! :D А ещё попробуйте , если есть возможность, опустить температуру до +5С.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Если только домой привезти и на балконе оставить.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если температура подходящая, то почему бы и нет?
Serj
участник

Сообщение Serj »

Помогите с проблемкой! Dionaea зимует в холодильнике и все ничего, но на земле появился белый налет плесени. На листьях его нет, но мало ли что. И как от этой плесени избавиться, и вообще это опасно для цветка?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj, вообще плесень - это не очень хорошо. Если меры не принять - то появится и на листьях и, что хуже, на корнях. Пролейте почву раствором Топаза. ( 3 капли из пипетки на 200-250 мл. холодной :vip: воды) Вода должна быть той температуры, что и температура в месте зимовки! Так же хорошо обеспечить циркуляцию воздуха. Это предотвратит появление плесени.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Спустя несколько недель после покупки моей мухоловки у нее на земле тоже образовался какой-то белый налет... Я думала, что это от того, что в магазине ее обычной водой поливали, что это соли так выступают...
Я этот "налет" счистила, поливаю только дистилированной водой, и больше таких проблем у меня не возникало...
Кстати, нормально ли то, что листья, которые у меня выросли, т.е. сам лист, на котором ловушка держится, шире тех листочков, которые уже были, в несколько раз??
Serj
участник

Сообщение Serj »

А когда нужно пересаживать D.если она зимовала в холодильнике: подождать пока аклиматизируется или сразу в новый грунт?
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Андрей, засекла температуру ночью. Днём солнышко греет и температура +10 градусов, а ночью (в зависимости от оемпературы на улице) +4 +3 градуса. Так что домой их тащить не буду. :)
Я так понимаю, растения сами должны выйти из зимней спячки, когда потеплеет. А когда их необходимо пересаживать?
EBGENIYA
новичок

Сообщение EBGENIYA »

Про качество торфа было много сказано, но у меня вопрос: в наших цветочных магазинах продается верховой торф, компании "Сады Аурики", как думаете подойдет он для пересадки весной растений - хищников? Торфа Агробалт-В у нас в продаже нет.
Ответить