Верно чуешьИгорь писал(а):Чую химика
Анрей, я понимаю о чём ты говоришь. Это всё проверено или теория?
А как думаешь, флоральная пена (оазисб кирпич - кто как назовёт) сгодится вместо МинВаты? - слышал я и о таком варианте, но честно говоря верится с трудом - уж очень она плотная, корням может не понравиться...

Проверено, но не в отношении МинВаты. При желании это легко устроить.
Тут видишь ещё в чём дело, минвату получают спеканием с известью. Стало быть рН водных вытяжек будет за 7. А это плохо. Тут, в принципе, и проверять не нужно.
При рН 7 и более, большенство плотоядных плохо растут, часто болеют и даже гибнут. Более-менее Непентесы к этому спокойно относятся. Помню в Германии есть дядечка который много лет выращивает Непентесы в МинВате. И весьма успешно.
Мои мухоловки и саррацении потому и процветают, что рН субстрата около 4, и вода для полива 3,5-4.
А ту марку минваты, что ты указал, я тоже уже "поюзал"

Не нашёл я состав оазис-кирпича. Если это что-то из полимер-органики, то вполне возможно. Ведь выращивают в пенополиуретане многие растения! И весьма успешно.
Химическим составом. В субстратах для хищников используют исключительно кварцевый песок - это чиcnый оксид кремния SiO2. В воде он слабо диссациирует на кремневую кислоту. Соответственно слабокислая реакция. Обычный рыжий песок - это смесь различных силикатов. Его нельзя использовать! Его водная вятяжка щелочная. Да и минералов там много.А по поводу силикатного клея и стекловаты - чем она отличается от самого обычного песка (который часто применяется в субстратах ХР)?
Силикатный клей и стекловата (а стекловолокно -это тоже стекло, только вытянутое в нити) - это фактически одно и тоже - смесь силикатов натрия и калия. Только силикатный клей это водный раствор силикатов(солей кремневой кислоты) натрия и калия, а силикатное стекло (стекловолокно) - это твёрдый раствор тех же самых силикатов. Да, стекло, то что мы ставим в окна - это раствор, твёрдый раствор. И как любой раствор оно течёт. Очень медленно, но стекло течёт. Если стекловолокно или обычное стекло растолочь и залить водой, то реакция воды будет сильнощелочная. Вот поэтому стекловолокно нельзя использовать для наших целей.