Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Катя-Катерина
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Катя-Катерина »

Поскольку у непентеса кувшины только на верхних листьях,то боюсь черенковать. Когда я его покупала, то верхушка была отрезана так, что она засохла и оттуда даже и не думает ничего лезть. Боюсь резать :-о

Добавлено спустя 26 минут 27 секунд:

А, какой вид у непентеса если он без кувшинов, но магазинные листья темно-бардовые, а у меня они почему-то зеленые?
Зеркало
новичок
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Зеркало »

Подарили Ребекку Сопер:))) Чуть не очумела от счастья! Вот теперь все прочла уже в сотый раз на этом форуме, но все равно не нашла (или не поняла) каков минимальный объем горшка для взрослого растения. Мой посажен в микроскопический горшочек объемом грамм в 200 с массой кувшинов и тремя ответвлениями ботвы. Тесно наверно, но пока ингры на субстратную смесь отсутствуют и пересаживать боязно - морально не готова;) Вот и хотелось бы знать: у меня пересадка cito или терпит пару месяцев?
И еще: я так поняла, что реббека горец? Когда не надо было, где то тут видела разницу содержания горцев и долинных, а теперь найти не могу...:(

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Катя-Катерина писал(а): А, какой вид у непентеса если он без кувшинов, но магазинные листья темно-бардовые, а у меня они почему-то зеленые?
Экстрасенсов здесь нет :B Нужно фото. Хотя, с другой стороны, что даст вам название? Да ничего! А раз листья зеленеют и кувшины не рстут - значит растению не хватает света.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Зеркало писал(а):где то тут видела разницу содержания горцев и долинных,
Разница в температуре. Для горцев ночная температура должна быть низкой. Но в вашем случае по этому поводу беспокоится не стоит. Как я понимаю это тот самый балкон с видом на море? :) Да ещё и открытый? Держите растение на балконе всё время, пока ночные температуры не станут устойчиво опускаться ниже +10*С. Тогда занесёте в комнату. Ну а по весне соответсвенно наоборот. И будет вам счастье :yes:

С пересадкой можно подождать до весны. Всё равно эти кувшины скоро отсохнут. Только поливайте часто пока горшок маленький. А весной обрежьте все магазинные ветки под корень (кроме самой молодой прикорневой поросли) и через неделю полностью пересадите в горшок объёмом не менее 2 литров. Если возьмёте смесь на основе серамис/торф пополам, то лет на 5-7 можете вообще забыть о пересадках.
Зеркало
новичок
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Зеркало »

Andrey
kuikeen
участник
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Andrey писал(а):
С пересадкой можно подождать до весны. Всё равно эти кувшины скоро отсохнут. Только поливайте часто пока горшок маленький. А весной обрежьте все магазинные ветки под корень (кроме самой молодой прикорневой поросли) и через неделю полностью пересадите в горшок объёмом не менее 2 литров. Если возьмёте смесь на основе серамис/торф пополам, то лет на 5-7 можете вообще забыть о пересадках.

А стоит сейчас обрезать под корень, учитывая, что купил 2 недели назад и стоит под МГ Osram? Или все таки акклиматизировать? Кувшинов нет, все листья зеленые, но поврежденные. Кончик уже отправил на черенкование.
Не люблю выращивать готовые растения - хочется с нуля начинать.
Катя-Катерина
новичок

Сообщение Катя-Катерина »

А где можно купить насекомоядные растения? (кроме ВДНХ)
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Если обычных-на садоводе например бывают очень хорошие завозы.в крокус экспо в мякинино говорят много чего интересного есть.а экзотику-только с рук.
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Я правильно понимаю, что в наших умеренных широтах проще горные выращивать, чем низинные.
Илья
активист

Сообщение Илья »

Мне всегда казалось что наоборот. :z) Не знаю но гдето встречал рекомендации спики и андрея по поводу того что низинцев лучче всего выращивать в квартире.хотя и там есть свои привернды.
kuikeen
участник
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Илья
Я тоже к тебе склоняюсь. Просто Truncata по словам Андрея самый простой вид, но он по мнению авторитета bestcarnivorousplants не низинный.
Как и Maxima
Илья
активист

Сообщение Илья »

Трункаты бывают разные низинные и горные. У горцев кувшины побольше и попестрее.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Трунката lowland простой,higland посложнее будет.но все равно достаточно тепрпимый к высоким температуром.Андрей тоже писал об это.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

Здравствуйте форумчане, вот мой новый хищник.еще совсем маленький, уже месяц как дома и вырастил три листа и кувшинку,значит я так понимаю адаптировался. у меня вопрос подскажите плиз в какой объем пересаживать? и горшок как кашпо или нет?
Вложения
одна кувшинка пострадала в пути, удалить ее?
одна кувшинка пострадала в пути, удалить ее?
vivarien
новичок

Сообщение vivarien »

А вот вопрос на засыпку, сколько жидкости в кувшине считается нормальным? У меня растёт первый в домашних условиях кувшин, он ещё не открылся, но видно что в нём есть жидкость - приблизительно 1/5 или даже 1/6 от объёма кувшина, это нормально? или при идеальных условиях её должно быть больше? (например половина кувшина) и нужно ли в таком случае доливать дистиллированную воду?
Knives
участник

Сообщение Knives »

День добрый обитателям данного форума)))
Давненько сюда не заглядывал...
У меня такая ситуация... Заказал на Ebay наборчик так сказать юнного цветовода.
http://www.yvasi.com.ua/index.php?e=205 ... 0620926915
Вот такой. внутри что-то типо коры измельчённой (субстракт) и 30 семян...
Не подскажите что мне с этим делать... сейчас можно садить, семена закапывать или поверху, накрывать полиэтиленом или нет..... :Smyshenie:
Дорога в ад, вымощена благими намерениями!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да-а, очень давненько не заглядывали, Knives... :B

Ну, говоря цинично, зря потратив деньги на эту коробочку всё равно как садить и что с ней делать:z)

Если не трудно - сфотографируйте семена.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

Andrey,прошу ответьте на мой вопрос, а то в маленьком таком горшочке думаю плохо моей растишке и земля быстро сохнет,боюсь проглядеть всегда ))) заранее благодарю.
Knives
участник

Сообщение Knives »

Насколько я помню они похожи один в одит на семена венериной мухоловки. Чётные, миллиметр радиусом, глянцевые, крепкие. Попытаюсь сфоткать)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну, если они выглядят так, как вы описали, то это точно НЕ семена непентеса. Чудят китайцы... :z)
Knives
участник

Сообщение Knives »

:Plachet:

Добавлено спустя 42 минуты 3 секунды:

Камера не ахти...
Вложения
IMG_20121025_130956.jpg
Knives
участник

Сообщение Knives »

Хм..... посадил в среду 15 штук....... начинают прорастать все..... Но.... вот думаю....
Семечка пустила корень... и у основания корня микро волосики образовались как щёточка микро... Как будто плесень на корне.... Что это может быть??
Ответить