Так же, как и любые другие Непентесы. Базальную розетку тоже можно отделить и укоренить.Илья писал(а):А как размножать ampullaria и hookeriana?
Непентес (Nepenthes)
- Никита
- постоялец
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
(Ричард Клинтон Докинз)
- Andrey
- Модератор
Такого Непентеса не существует. Надо было сфотографировать. Маловаты черенки... видимо из пазушных почек. Попробуй с Корневином на перлите укоренить.Никита писал(а):... обнаружилась бирка с названием N.Livada!:
И они бы благополучно вместе с пит. средой заросли грибамиЕсли-бы я уже собрал перчаточный бокс то кинул-бы его пит. среду
- Andrey
- Модератор
Потому что все сосудистые ткани взрослого Непентеса пронизаны гифами грибов. У Непентесов их очень много! Это затрудняет стрилизацию эксплантов. Точнее даже сказать делает её бесполезной. Есть некоторые участки в самых молодых побегах, где можно выделить участки меристемы пригодной для дальнейшего размножения, но это ооочень не просто. Поэтому основной способ размножения Непентесов в пробирках - это посев семян на стерильную среду. Семена гораздо проще стерилизовать. Затем уже стерильные проростки можно размножать в сколь угодных количестах.
- Andrey
- Модератор
Вот бежишь впереди паровоза, а между тем список то я тебе довал по другому поводу!
Откуда же N. x hookeriana и N. rafflesiana компактные растения?! У них кувшины от 15 см. да и размах листьев приличный.
Pavel, вы наверно для флорариума подбираете? Вашим критериям соответствует:
N. bellii, N. campanulata, N. argentii, N. gymnamphora. Последние два скорее промежуточные.
А на счёт "где найти?", ну тут Илья прав. В Москве нигде. У меня лишних тоже нет, к сожалению. Ближайшие окрестности - это окрестности Чехии
N. bellii, N. campanulata, N. argentii, N. gymnamphora. Последние два скорее промежуточные.
А на счёт "где найти?", ну тут Илья прав. В Москве нигде. У меня лишних тоже нет, к сожалению. Ближайшие окрестности - это окрестности Чехии
-
Илья
- активист
ИзвинитеPavel не заметил точного размера
Как так hookeriana и rafflesiana не компактные?можно подрезать.да и пока вырастет до тех самых 15-ти сантиметровых кувшинов пройдет не один год.или я опять ошибаюсь?
Все,зарекаюсь советы давать,
у меня это не получается 
Как так hookeriana и rafflesiana не компактные?можно подрезать.да и пока вырастет до тех самых 15-ти сантиметровых кувшинов пройдет не один год.или я опять ошибаюсь?
Все,зарекаюсь советы давать,
Последний раз редактировалось Илья Пн июл 30, 2012 22:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Pavel
- новичок
Андрей, спасибо! Да, именно - тут скорее террариум с мухоловками, дросерами и саррацениями. Вот только маленького непентеса до комплекта не хватает :-)Andrey писал(а):
N. bellii, N. campanulata, N. argentii, N. gymnamphora. Последние два скорее промежуточные. )
Удалось всех стабилизировать и привести к общему знаменателю по влажности, грунту, освещению. Но непентес по условиям вроде немного отличается - поэтому нужен не очень прихотливый. Ну и да, растение больше 10-15см в высоту и кувшинами больше 6см не поместится на отведенное ему место.
N. Campunulata очаровашка :-) Если не сложно - не скинете в личку или сюда адреса, где по Европе можно посмотреть варианты? Буду мотаться по разным странам в ближайшее время, будет повод заехать.
Спасибо Вам огромное! - на Ваших советах растут все мои остальные питомцы.
- Andrey
- Модератор
Всё бы хорошо, но только Мухоловки и Саррацении не террариумные растения. С Непентесами они не просто "немного отличаются по условиям", а координально отличаются. Так что вся эта стабилизация, увы, ненадолго.
Хотя очень хочется посмотреть кусочек вашего хищного террариумного рая
N. campanulta очень редко где бывает.
Хотя очень хочется посмотреть кусочек вашего хищного террариумного рая
N. campanulta очень редко где бывает.
Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
-
taneka2008
- новичок
-