Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

у меня :died: 2 мухоловки....просто вытащила пучок чёрных листиков из грунта, осталось 2...сидят страшные все, худые...грешила на воду, в нашей аптеке перестали делать, я ездила в другую...сейчас думаю, что может залила их...теперь убрала с солнца, думала может они у меня вообще сварились....в общем не знаю...убила свои растюшки=((( уже руки опустились :Plachet:
Сырка
новичок

Сообщение Сырка »

Спасибо всем за совет! Мою Венерку мне привезли от "разводчика", она в очень хорошем состоянии. Живет у меня 2 недели и уже парочку новых листьев выпустила. Вот не хочется мне ее загубить пересаживая в непонятный грунт. А торф нигде не могу найти, даже местный Ботанический сад уже на уши поставила. Вот и думаю может оставить ее без пересадки до весны?
Arcana
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Arcana »

Сырка
Я Тоже из Томска и думаю, что нам привезли хищниц из одного места, т.к сроки совпадают. Я на предыдущей странице выложила фоты своего цветка, сделанные сразу по приезду. Андрей сказал, что состояние хорошее и пересаживать теперь только весной после зимовки. Я последую его совету. Моя сейчас чувствует себя хорошо, раскрыла 3 свои крючка в листики. Лезут новые.
Про торф. Я тоже пыталась найти, но просто верхового торфа не продают. Поэтому набрала в лесу около болота. В моем понятии верховой тот, что сверху. Нащупала ногой мягкий холмик, зеленую растительность свехну отгребла совочком и насыпала себе в пакетик рыхлый коричневый (я так думаю торф ) :z) грунт. Весной пропарю в микроволновке, доведу до нужного рН, смешаю с перлитом и посажу. Вот, как-то так...
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

BlackOrWhite,
если у вас растения стоят на улице, то поливать через день может быть мало, ведь на улице рекомендовано держать в поддоне воду постоянно..
Это все что могу сказать, из-за недополива и сухости воздуха края могут желтеть и темнеть - уже знаю на собственном опыте.
Больше, лично я, к сожалению, ничего сказать не могу(
Сырка
новичок

Сообщение Сырка »

Arcana,привет! Очень приятно найти земляков. А в каком р-не по болотам гуляли? :D

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:

Arcana
посмотрела твое фото, точно у нас в одном месте куплена)))) моя тоже пару новых уже выпустила. Вроде растет довольная и меня радует. Значит я тоже спокойно отправлю ее зимовать и пересажу только весной
BlackOrWhite
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение BlackOrWhite »

juginst писал(а):BlackOrWhite,
если у вас растения стоят на улице, то поливать через день может быть мало, ведь на улице рекомендовано держать в поддоне воду постоянно..
Это все что могу сказать, из-за недополива и сухости воздуха края могут желтеть и темнеть - уже знаю на собственном опыте.
Больше, лично я, к сожалению, ничего сказать не могу(
Спасибо! Действительно увеличил полив - края листьев темнеть перестали и новые ловушки появляются уже совешенно здоровые.

Последнее время куда не посмотри, с кем не поговори все больше пишут/говорят о вреде черезмерного полива... Непроизвольно начинаешь опасаться)
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Вот и я попался в свое время))
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Здравствуйте!
У меня цветонос лезет, сейчас он уже длиной в 3 см.
Скажите, это означает что растению у меня плохо и он пытается оставить семена, а потом умереть? :(

Когда мне отрезать цветонос, сейчас, или когда подрастёт?
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Я бы на вашем месте пока не резала, дождалась пока подростет, срезать и укоренить! :yes:
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Спасибо, а сколько в росте ему ещё набрать надо?

А как укоренить? Я просто незнаю, у меня недавно это растение.. :)

Вот мухоловка и цветонос отмечен.
9fdaae0076ed.jpg
Последний раз редактировалось Mapгарита Вс июл 24, 2011 16:09, всего редактировалось 1 раз.
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Все о размножении и размере для размножения узнайте в теме "Ольтернативные методы размножения XP"

ЦВЕТОНОС МОЕЙ МУХОЛОВКИ ТАКОГОЖЕ РАЗМЕРА!
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Спасибо огромное.. :) Обязательно посмотрю!
Вы оставите свой цветонос?
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Неееееет я срежууууууу :)))) Хочу еще одну мохоловку!
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

А если зацветёт и даст семена то будет много-много мухоловок :D

У меня вот вопрос такой, глупый конечно, но всё же, чисто теоретически мухоловка может переварить палец? :surp: Если там неделю его держать? :D
BlackOrWhite
новичок

Сообщение BlackOrWhite »

Mapгарита писал(а):А если зацветёт и даст семена то будет много-много мухоловок :D

У меня вот вопрос такой, глупый конечно, но всё же, чисто теоретически мухоловка может переварить палец? :surp: Если там неделю его держать? :D
Маргарита,
Палец? :surp: Который у человека отрезали? :surp: ой...
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Зачем же отрезать? :surp: Просто засунуть туда и стоять :D У меня мама просто интересуется.. наверно попробовать хочет :D

И серьёзный вопрос: - У меня немного гниют листовые пластинки, это даже на фото видно. Мне кажется, что это из-за соприкосновения с кислым торфом, тем более здесь уже где-то писалось что так бывает.
Наверное мне нужет мох, но я нигде его не могу найти, даже в лесу :(
Чем можно заменить мох?
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Маргарита, вашей мухоловке лучше не цвести! Онаа еще слаба.

Mapгарита писал(а):А если зацветёт и даст семена то будет много-много мухоловок
Вероятносьть слишком мала, боюсь, что она еще слабая, да и новенькому как мне кажется опылить ее очень сложно!
:(

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:

Вот моя мухоловка с цветоносом
Вложения
мухоловка-1.jpg
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

GoldFish писал(а): Вероятность слишком мала, боюсь, что она еще слабая, да и новенькому как мне кажется опылить ее очень сложно!
:(
Их опылять нетрудно(цветок просто устроен), но если это первое цветение у вас, то действительно лучше не надо
Надежда
новичок

Сообщение Надежда »

Добрый день, хищнеководы.. Примите в свои ряды новичка. Давно читаю этот сайт, но только недавно купила по случаю почти живую мухоловку. И сразу вопрос? Это ничего, что она лежит, а не стоит? И очень много центров роста. За 10 дней жизни у меня выпускает новые листья с ловушками, но они не краснеют. Стоит за южным балконом, на солнцепеке, в блюдце вода постоянно. Как я поняла, пересаживать ее сейчас вредно. Пытаюсь кормить, но старые ловушки не закрываются, а молодые еще очень маленькие. Можно ли кормить червячками? Мух нет, т.к. за 2 дня до покупки обрабатывала все на балконе актелликом от клеща.
Помогите, пожалуйста, кто может, с торфом. Литров 10. У нас и слова такого не знают - верховой торф, а перлит и подавно.
Вложения
DSC03718.JPG
случайно нажала не на то фото. Вот эту росянку мне в магазине продали под названием саррацения, не приняв никакие мои возражения.
случайно нажала не на то фото. Вот эту росянку мне в магазине продали под названием саррацения, не приняв никакие мои возражения.
Arcana
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Arcana »

Интересно, а у меня новые листья длинные стоячие и на них ловушки, хотя старые, как у Вас на фотографии. Мои новые листики тоже зеленые, может позже краснеть начнут... Типа еще молодые :) А вообще ваша мухоловочка очень даже красивая, ей хорошо.
Ответить