Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Конечно можно! :yes: Если на вид она нормальная (не мутная, никто там не плавает), то ничего делать не нужно.
Mapгарита
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Хорошо это! :) Только меня смущает, что немного постоявшая дождевая вода преобретает неприятный запах..Такая вода уже не годится на полив? :(
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Здравствуйте ещё раз!
Наконец и у меня появилась Венерина Мухоловка.
Только вот как принесли мне её, так я сразу расстроилась.
Вид у неё..честно сказать, ожидала крепкое растение, с большими ловушками и мясистыми листьями. А у моей листочки тонкие, ловушки тоже тонкие, некоторые погнили ( я отрезала их :bot: ), а одна ещё и захлопнутая (пустая :ag: )
Как вы думаете, она нормальная вообще? Её можно восстановить?

Возможно я туплю, и она ещё просто маленька и слабая, либо я не туплю и она просто замученная перелётами и поездками. :ooi:
18a4211383e4.jpg
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
Еngland
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Mapгарита
Вполне нормальная мухоловка, моя ко мне попала в состоянии еще более худшем. Не беспокойтесь так, выходите при соблюдении нужных условий, причем довольно быстро, по опыту знаю. :yes: У нее же новые листики из розетки лезут, значит не все потеряно.
Главное, ей сейчас нужно много света.
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Да, сейчас она в отличных условиях. Просто до меня её не совсем правильно содержали. (Хотя у них хватило ума срезать сгнившие ловушки :appl: )
Она сейчас получает много-много солнечного света, поливаю дождевой водой чистой ( скоро куплю в аптеке дистиллированную воду).
Правда бабушка полила её простой водой за незнанием дела :o
Но думаю сильно это не повредит растению, мы потому что больше так не будем :niah:

Наверное сейчас стоит пролить её раствором фунгицида?
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Маргарита, вы можите отрезать закрытую, начашую гнить ловушку и попытаться ее укоренить. Как это сделать прочитайте в теме Альтернативные методы размножения ХР и в Dionaea muscipula FAQ.

Ак стати по поводу закрытых ловушек, я это просто ненавижууууууууууууу!!!! :E :pnk: Сама лично видела< как молодая пара подошла к прилавку с цветами и девушка увидела мухоловку и они вместе начали совать в ловушки палочку (кстати сломанную с соседнего фикуса), вобщем пока они все ловушки не закрыли не успокоились.!!!!! :E :E :E :E :E :E :E :E :E :E :E
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Mapгарита
Значит, беспокоиться не стоит. :wink:
Да, можно Фитовермом или Топазом. Или можете пролить небольшим количеством раствора Циркона сверху для лучшей акклиматизации.

GoldFish
Да уж, тоже недавно заходила в один цветочный, где полтора месяца назад купила мухоловку. Спросила про состояние других. Так мне продавщица похвасталась, показывая лезущие цветоносы на дионеях, которые с первого взгляда и узнать то нельзя :Plachet: Торчит пара листиков да цветонос посередине- к смерти готовятся.:bye: Конечно спасти их еще можно, если постараться, но кто такие купит... :(
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

GoldFish, я уже отрезала эту ловушку :yes:

А FAQ зачитан уже до дыр по несколько раз. Чуть ли не наизусть знаю. :surp:

О, кошмар! Промолчу на счёт фикуса который пострадал, но ведь эта мухоловка пострадала больше и не факт что осталась жива! Вот люди!
Думают растения это игрушки! :ooi:
Хотя я думаю, что они просто не догадывались что это понесёт за собой какие-то серьёзные последствия..

И на счёт моей мухоловки, как думаете, пересадить мне её сейчас, или после зимовки? :vip:
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Mapгарита
Я думаю, что можно и сейчас пересадить, еще до зимы далеко. Хотя смотря в каком она субстрате сидит. Если нормальный- как хотите, на Ваше усмотрение.
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Еngland, а Максимом же тоже можно пролить? Это же фунгицид :)

Андрей говорил что его можно использовать так же как и "Топаз" :roll:
Сколько мне нужно вылить раствора примерно на 200 грамм субстрата? :)
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Да, Максим- альтернатива Топазу. :yes:
Думаю, 2х-4х капель достаточно для 250гр (небольшого стакана) воды.
Снижайте пропорции примерно для меньшего кол-ва воды.
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Полила хорошенько сверху.

Вот ещё хотела спросить, я знаю, что купив растение, его можно кормить только тогда, когда оно в новых условях выпустит 3-4 листа. Когда мне принесли мухоловку, у неё уже выпускались три новых листа.
Вопрос: -Мне нужно просто дождаться когда вырастут эти три листа, или ждать пока мухоловка выпустит ещё новых листов?

(я больше надеюсь на второе, если честно :) )
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Я кормила уже в тот лист, который начал рости в магазине, а раскрылся у меня. И нормально, переварила муху.:yes: Скорее всего имеется в виду второе. Но в любом случае недокорм никогда не вредит :D
Mapгарита
участник
Контактная информация:

Сообщение Mapгарита »

Ну я тогда не буду пока кормить :)

Тем более мои они всё равно не закрываются.. :z)
BlackOrWhite
новичок

Сообщение BlackOrWhite »

Коллеги помогите кто сталкивался.
У меня 3 мухоловки хорошо ростут с весны. (пересажены по инструкции, поливаю покупной дистилированной водой)
У всех широкий листик перед ловушкой. Так вот, этот листик у основания ловушки у всех трех не сговариваясь начал подсыхать по краям. Темнеет. Сама лосушка в полном порядке следов порчи нет.
Более того рост новых ловушет не остонавливается... ростут очень активно. Но новые росточки появляются и зреют уже прямо с темнеющими пятнами по бокам еще не развитого листочка.

Никто не сталкился в чем может быть дело:
- высокая тептература? - за окне стоят - сейчас тепература поднимается больше 30 градусов.
- недополив ? - поливаю через день почва подсыхат...
- или наборот переполив? (но вроде при переполиве портятся именно ловушки?)

Расстроен и растерян...
Сырка
новичок

Сообщение Сырка »

Добрый день! Я тут новенькая)))) Недавно купила Венерину мухоловку. Она в хорошем состоянии. На форуме прочитала что нужен для ее пересадки кислый верховой торф, но у нас в городе его нигде нет. Продается только нейтральный. Я уже всех консультантов замучила в специальзированных магазинах. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, во что пересадить моего хищника?
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Если я не ошибаюсь, то торф можно подкислить, но как это делать я не помню. :idnk:
Сырка
новичок

Сообщение Сырка »

А может мне вообще лучше ее до весны не пересаживать?
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Сырка, вот я нашла ответ по поводу подкисления почвы.Чайная ложка разведённого 9%-го уксуса на 4 литра дистиллированной воды. Полив как обычно, с поддона.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Это подкислит почву, но вымыть все соли будет сложнее.
Я бы не стал его пересаживать, а просто пролил сверху литром дистиллированной воды.
На хороший свет и пусть акклиматизируется.
Это если она не очень долго побывала в магазине, а за это время и торф найдется
Ответить