Монстера
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Стопченко
Листья пойдут расти из пазухи листа. Т.е. из того места, где лист прикрепляется к стеблю.
Листья пойдут расти из пазухи листа. Т.е. из того места, где лист прикрепляется к стеблю.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Стопченко
Нет, то что на стволе это не то. Это могут быть попытки дать новые корни. Новые росты идут именно из пазух листьев.
hellyma
Это может быть и от недостатка света, и от недостатка питания. Горшок не тесен?
Нет, то что на стволе это не то. Это могут быть попытки дать новые корни. Новые росты идут именно из пазух листьев.
hellyma
Это может быть и от недостатка света, и от недостатка питания. Горшок не тесен?
- Оксанчик 74
- постоялец
Девченки, нужна ваша помощь....Я долго хотела монстеру, даже местечко ей приглядела, но что-то дороговато за неё в магазинах просили.А тут со мной на работе росточком поделились. Я его поставила в воду, уже корни появились. В связи с этим парочка вопросов.
1. Мне её после посадки лучше в солнечное место поставить или же сразу на постоянное в полутень?
2. Как она к поливу относится? Слышала, что почва постоянно влажная должна быть?
3. Обязательно ли ей нужна опора с мхом или достаточно палочки, на которую можно её подвязать?
Ну и вообще я никогда её не выращивала, может есть какие-то особенные секреты....Пожелитесь опытом, пожалуйста.
1. Мне её после посадки лучше в солнечное место поставить или же сразу на постоянное в полутень?
2. Как она к поливу относится? Слышала, что почва постоянно влажная должна быть?
3. Обязательно ли ей нужна опора с мхом или достаточно палочки, на которую можно её подвязать?
Ну и вообще я никогда её не выращивала, может есть какие-то особенные секреты....Пожелитесь опытом, пожалуйста.
- Inessa
- активист
Хоть монстера и считается теневыносливым растением, но на светлом (без прямых солнечных лучей) месте она растёт лучше. Поставьте монстеру поближе к окну.
Любит монстерка высокую влажность воздуха: листья часто опрыскивайте, иногда мойте. Я слегка удобряю её удобрениями 1раз в 15 дней (может пока отросток молодой, можно и не удобрять? Думаю, специалисты ответят?). Проведите серию опрыскиваний листьев монстеры ЭПИНОМ (я это делаю 1раз в 10-12 дней) для подкрепления иммунной системы. Начинайте умеренный полив только после легкого подсыхания почвы. Пока растение маленькое очень важно не залить его.
Рекомендуют садить монстеру в небольшой горшочек. Пока она не нарастит себе хорошую корневую систему, рост будет слабый. Я прочла много споров насчет этого вопроса – но на собственном опыте все же убедилась – меньший горшочек лучше! Субстрат должен быть рыхлым, по возможности добавьте в него рубленый мох, кору и кусочки древесного угля. Хорошо бы замульчировать поверхность почвы в горшке сфагновым мхом.
Подпорка монстере в дальнейшем просто необходима. Соответственно, при пересаживании (1раз в год) молодого растения необходимо учесть, что определённое место в горшке займёт опора. Очень интересные идеи по этому вопросу можно прочитать в начале этой темы.
Желаю Вам крепкого роста!
Любит монстерка высокую влажность воздуха: листья часто опрыскивайте, иногда мойте. Я слегка удобряю её удобрениями 1раз в 15 дней (может пока отросток молодой, можно и не удобрять? Думаю, специалисты ответят?). Проведите серию опрыскиваний листьев монстеры ЭПИНОМ (я это делаю 1раз в 10-12 дней) для подкрепления иммунной системы. Начинайте умеренный полив только после легкого подсыхания почвы. Пока растение маленькое очень важно не залить его.
Рекомендуют садить монстеру в небольшой горшочек. Пока она не нарастит себе хорошую корневую систему, рост будет слабый. Я прочла много споров насчет этого вопроса – но на собственном опыте все же убедилась – меньший горшочек лучше! Субстрат должен быть рыхлым, по возможности добавьте в него рубленый мох, кору и кусочки древесного угля. Хорошо бы замульчировать поверхность почвы в горшке сфагновым мхом.

Желаю Вам крепкого роста!

Люди, подскажите, пожалуйста! У нас маленькая монстерка очень хорошо прижилась, пустила новый листок... Но секунду не досмотрели за коварным животным, этот новый листок она потеряла. С тех пор больше ни одного листика. Подскажите, что сделать, чтобы рост снова начался? Что может быть не так в уходе?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
NatieLi
А фото есть Вашей малышки? Где она у Вас стоит, как поливается? Если не растет, значит что-то ей не нравится...
А фото есть Вашей малышки? Где она у Вас стоит, как поливается? Если не растет, значит что-то ей не нравится...
- Оксанчик 74
- постоялец
- Inessa
- активист
Поздравляю Вас с пополнением!Вспышка писал(а):От жадности приобрела новую растюшку....

Конечно же пересадка растению нужна, но я бы повременила использовать настолько бОльший горшок. По листям видно, что переукоренённое растение неплохо набирает силу для роста, но при посадке в большую посуду вновь пойдут "жировать" корни. Расти монстерка будет, но листья, скорее всего, остануться мелкими. Если есть возможность, пересадите в горшочек чуть больший покупного (пальца на два) используя бамбуковые подпорки. Пусть побудет так хотя бы год, а по видимым результатам потом можно сделать перевалку.
- Оксанчик 74
- постоялец
- Inessa
- активист
Ир
Возможно растению требуется подкормка. А вообще-то как часто подкармливаете, и полив не уменьшали? Свои подкармливаю "Агрикола. Для пальм" - с повышенным содержанием азота. Но дозировку всё равно делаю чуть меньше указанной. Хотя... многие жалуются на необычное поведение монстерки летом - может выдать огромный "зонт" весь цельный, а следом - маленький лист с одинадцатью разрезами
Вспышка
А Вы уже пересадили растение? Посмотрите по его состоянию в горшке - может пока вообще не требуется подпорок? При выходе новых листьев в высоту можно будет установить необходимое количество (две, или три по кругу). Растите поскорей
тем более что такой красивый горшочек уже дожидается!
Оксанчик 74
Искренне рада за Вас! Вырастайте крепкими и красивыми
Не забудьте порадовать фотографией растюхи!
Возможно растению требуется подкормка. А вообще-то как часто подкармливаете, и полив не уменьшали? Свои подкармливаю "Агрикола. Для пальм" - с повышенным содержанием азота. Но дозировку всё равно делаю чуть меньше указанной. Хотя... многие жалуются на необычное поведение монстерки летом - может выдать огромный "зонт" весь цельный, а следом - маленький лист с одинадцатью разрезами

Вспышка
А Вы уже пересадили растение? Посмотрите по его состоянию в горшке - может пока вообще не требуется подпорок? При выходе новых листьев в высоту можно будет установить необходимое количество (две, или три по кругу). Растите поскорей

Оксанчик 74
Искренне рада за Вас! Вырастайте крепкими и красивыми

-