обязательно зайду... только я блужу еще сильно по форуму....хотела тут в соответсвующей темке фотографии своих бальзаминов показать...ну закрыла...фотки пожала, а где видела тему - так и не нашла...три дня уже ищу... им , вроде бы, и места здесь нет
ну наверное плотоядные деревья можно вырастить с помощью генной инженерии, если конечно кому то это будет нужно, но в природе не думаю что такие виды растений действительно могли бы существовать
причин тому весьма и весьма много
1) растения хищники не просто так стали хищниками, это те виды растений которые живут на очень обеднённой питательными веществами среде - а на такой среде что то крупное не вырастает
2) питание насекомыми и мелкими животными позволяет компенсировать нехватку питательных веществ в почве, НО нужно учитывать, что переварить насекомое, как и маленькое животное очень не простая задача, а именно, растение должно переварить его очень быстро, иначе мёртвая тушка начнёт разолгаться, а процесс разложения тушки может быть в итоге смертелен для самого растения
получается что идёт игра на гране выживания, нужно успеть растворить жертву и впитать питательные вещества до того как они начнут разолгаться - гнить
3) если плотоядное растение поймает слишком много жертв (то есть будет получать много этих питательных веществ в процессе переваривания жертвы) то оно может погибнуть от переизбытка питательных веществ таких как азот например (объелось и умерло)
4) растения среди хищников есть достаточно крупные, эволюция своё дело делает, но даже с учётом того что растение сможет и быстро переварить жертву и накопить питательные вещества не подвергая свою жизнь опасности, и не допустить или максимально отсрочить загнивание жертвы путём выделения каких то антисептиков, всё же основной рацион питания таких растений остаётся насекомые, а не животные
во первых животные не размножаются с такой большой скоростью, как насекомые (то есть если бы растения так бы питались то начался бы неконтролируемый их рост и рацион их питания упал бы к 0 и в итоге растения повымирают с голоду)
во вторых животные умнее чем насекомые (пару другую поймает, а остальные будут шарахаться этого растения разбегаясь при его виде)
насекомые же остаются идеальной жертвой, их легко приманить и они мало чего боятся, у них скорее ни страх а набор рефлексов которые легко обмануть
5) растение питающееся насекомыми как основным своим рационом получения питательных веществ имеет лимиты на сколько оно может вырасти (прежде всего разумные лимиты)
каждое живое существо на земле не просто так, каждый вид занимает свою нищу, представляет собой некий совершенный механизм выживания в определённых условиях, в котором может бороться с любыми конкурентами (если не может то его вытесняет другой вид)
6) хищному растению просто нет нужды рваться на территорию деревьев, он вполне идеален в том виде в котором он есть для тех условий в которых произрастает
Я понимаю, что влезаю оффтопом не в ту тему за что прошу прощения
Однако мне давно не дает покоя вопрос о светящемся дереве. Прочитал давно о нем, еще в начальных классах школы, в книге "В мире занимательных фактов" и больше нигде не встречал упоминания о таком дереве. Скорее всего это миф. Или нет?
Andrey, похоже вы правы, наверняка авторами имелось в виду дерево пораженное грибами
Добавлено спустя 1 час 6 минут 26 секунд:
Возникла идея
Может глупая и рисковая и требующая более детального изучения
Я думаю, а что если заразить орхидариум, по крайней мере мой, где куча сосновой коры, светящимся тропическим грибом, их плодовые тела мелкие, редко более 2 см, и грибница не разрушает здоровые растительные ткани, только мертветчину.
Вот подумываю о грибе Mycena chlorophos, будет интересно отключается орхидариум и продолжается свечение звезд грибов в темноте хотя возможно это опасная затея