Азалия (Azalea, Rhododendron)
- Буба
- постоялец
Азалия, Сад чудес.
Честно говоря, первый который попался для азалий. Я только кислотность посмотрела и взяла.
Знаете, наверное шляпу нужно перед азалией снимать. Когда у нее появился бутон, мне попались полоски почвоконтроля. Типа лакмусовой бумаги. В общем оказалось, что земля у нее близка к щелочной. Вода у нас наипогайнешая. Первое время я дистиллированной поливала. Но ведь не напасешься. Дорого. Потом стала кипяченной.
Хочу попробовать положить сверху на субстрат хвойные иголки. Говорят, что сосновые стружки сильно кислят почву, может и иголки тоже?
Честно говоря, первый который попался для азалий. Я только кислотность посмотрела и взяла.
Знаете, наверное шляпу нужно перед азалией снимать. Когда у нее появился бутон, мне попались полоски почвоконтроля. Типа лакмусовой бумаги. В общем оказалось, что земля у нее близка к щелочной. Вода у нас наипогайнешая. Первое время я дистиллированной поливала. Но ведь не напасешься. Дорого. Потом стала кипяченной.
Хочу попробовать положить сверху на субстрат хвойные иголки. Говорят, что сосновые стружки сильно кислят почву, может и иголки тоже?
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
Снимаю шляпу
выглядит своеобразно, но круто ведь!
еще говорят, можно добавлять к земле мелкий грунт для орхидей( не ту его часть, где крупные куски), где измельченная сосновая кора, она довольно сильный закислитель. а для полива можно добавлять в воду лимонный сок и есть в продаже мифический специальный закислитель, который я ни разу не видела. но он есть.
еще говорят, можно добавлять к земле мелкий грунт для орхидей( не ту его часть, где крупные куски), где измельченная сосновая кора, она довольно сильный закислитель. а для полива можно добавлять в воду лимонный сок и есть в продаже мифический специальный закислитель, который я ни разу не видела. но он есть.
- Буба
- постоялец
Щавельная кислота??? Или что-то еще менее часто встречающееся.мифический специальный закислитель
Только не кидайтесь гнилыми помидорами, я раствором уксуса поливала.
А дома ее как-нибудь можно перепреть?перепревшую хвою
Блин, так у меня есть сосновая кора. Жалко поздно прочитала, я вчера еще одну азальку пересаживала.
Купила ее в прошлом году в марте. Не пересаживала, только перевалила в горшок побольше. Сначала она хорошо пошла. За лето стала в два раза больше. А осенью стала листья терять. Мне кажется дело в субстрате.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
Буба
да ну, кто ж будет метать тапки в человека, у которого ОНА выжила
не, про щавельную кислоту ничего не знаю. слышала о специальном импортном средстве
Добавлено спустя 52 минуты 16 секунд:
а мне вот что советовали почитать про пересадку люди, у которых они живут, http://www.flowersweb.info/forum/forum9 ... PAGEN_1=12 (по ссылке начиная с #231)
да ну, кто ж будет метать тапки в человека, у которого ОНА выжила
не, про щавельную кислоту ничего не знаю. слышала о специальном импортном средстве
Добавлено спустя 52 минуты 16 секунд:
а мне вот что советовали почитать про пересадку люди, у которых они живут, http://www.flowersweb.info/forum/forum9 ... PAGEN_1=12 (по ссылке начиная с #231)
- Буба
- постоялец
Спасибо за ссылочку очень наглядно!!! Теперь буду знать, что действовала излишне агрессивно.
Азалии, которые 3 дня назад пересадила, оказывается изрядно помучала.
Ну вроде пока т-т-тфу. А все потому, что они совершенно не проросли своими корнями в землю, в которую я ее марте перевалила.
Я там тоже бываю. Но форум очень большой. Трудно найти что нужно.
Азалии, которые 3 дня назад пересадила, оказывается изрядно помучала.
Я там тоже бываю. Но форум очень большой. Трудно найти что нужно.
-
Ир
- ветеран
Vika4u
спасибо за такую нужную ссылку! вот здесь тоже кое-что есть
http://www.romashko.pp.ua/?page_id=54
спасибо за такую нужную ссылку! вот здесь тоже кое-что есть
http://www.romashko.pp.ua/?page_id=54
- elenamali
- активист
На моей совести уже четыре загубленные азалии, но вот "случайно"
попался мне на пути цветочный магазин и опять я купила две уцененные азалии по 120 рублей. Я решила, что дам себе последний шанс, если и на этот раз не получится вырастить эту мечталку, то все, в сторону азалий больше смотреть не буду! 
Первым делом нарезала черенков и посадила, причем в разные субстраты, буду экспериментировать.
Первым делом нарезала черенков и посадила, причем в разные субстраты, буду экспериментировать.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Попала на днях в магазин. Там перед 8 марта завезли уйму цветов
Вы не поверите, я пол часа ходила как очумела, хотела что-нибудь купить (пока мужа нет рядом
). В итоге нашла в уценке двуцветную азалию и счастливая ее прихватила
Теперь тоже буду заниматься реанимацией. Надеюсь, получится. В прошлый раз убитая азалия погибла, но сейчас я очень много полезной инфы почитала, должно получиться
Теперь тоже буду заниматься реанимацией. Надеюсь, получится. В прошлый раз убитая азалия погибла, но сейчас я очень много полезной инфы почитала, должно получиться
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- elenamali
- активист
Я перечитала, кажется, все форумы про азалии и сделала для себя следующие выводы. Во-первых, в домашних условиях 99% азалий гибнут из-за перелива. И во-вторых они гибнут из-за избытка солей в субстрате (по аналогии с хищниками). Вот такие чернеющие листочки по-моему явный признак переизбытка солей, а не недостаток питания, как часто думают. Фотка не моя, взята из Интернета.
При недостатке питания листья выглядят вот так http://kvetky.net/category/uhod-za-rast ... ya/page/4/
В природе азалии растут на очень скудных, кислых почвах и поэтому содержать их надо примерно, как хищников. То есть полив дисцилированной водой и не минерализованный торфяной субстрат, если и удобрять, то разводить микроскопическую дозу удобрения в дисцилированной воде. И очень хорошее освещение.
Свои черенки я пытаюсь укоренить в трех разных смесях:
1. торф + вермикулит + кварцевый песок
2. торф + кварцевый песок
3. кокогрунт. Не думаю, что кокогрунт подходит для укоренения азалий, в нем много кальция, но решила попробовать.
Тепличка с черенками стоит под люмками на полке, температура 25-27*.
Spika, а Вы как думаете содержать свою азальку?
В природе азалии растут на очень скудных, кислых почвах и поэтому содержать их надо примерно, как хищников. То есть полив дисцилированной водой и не минерализованный торфяной субстрат, если и удобрять, то разводить микроскопическую дозу удобрения в дисцилированной воде. И очень хорошее освещение.
Свои черенки я пытаюсь укоренить в трех разных смесях:
1. торф + вермикулит + кварцевый песок
2. торф + кварцевый песок
3. кокогрунт. Не думаю, что кокогрунт подходит для укоренения азалий, в нем много кальция, но решила попробовать.
Тепличка с черенками стоит под люмками на полке, температура 25-27*.
Spika, а Вы как думаете содержать свою азальку?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Обязательно!Ир писал(а):Ну, девочки, не забывайте информировать о результатах
Ой, а я вычитала, что удобрять надо из-за скудности почвы, лучше по листу и каждые 2 недели. Надо будет внимательно изучить вопрос.elenamali писал(а):если и удобрять, то разводить микроскопическую дозу удобрения
Да, вот я пока читала, тоже пришла к выводу, что она по содержанию ближе к хищникам, наверно так и буду. Я ее сразу пересадила, опрыскала эпином, под пакет и на прохладный подоконник поставила.elenamali писал(а):Spika, а Вы как думаете содержать свою азальку?
Да, да.. обидно, что никто в спину не дышит, можешь часами ходит, а купить нечегоelenamali писал(а):Знакомая ситуация и очень знакомое состояние!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Просто перевалила.
Я пальцем потыкала, пыталась ковырнуть, вообщем почитав интернет и поглядев на плотное переплетение корней, решила перевалить. Лишь снизу немного срезала, а то у меня по высоте в горшок не помещалось все. Купила готовый грунт для азалий и добавила туда вермикулит (где-то вычитала, что его можно добавлять).
Я пальцем потыкала, пыталась ковырнуть, вообщем почитав интернет и поглядев на плотное переплетение корней, решила перевалить. Лишь снизу немного срезала, а то у меня по высоте в горшок не помещалось все. Купила готовый грунт для азалий и добавила туда вермикулит (где-то вычитала, что его можно добавлять).
- Буба
- постоялец
Вы знаете, я тоже первую азалию перевалила. Когда в этом году у нее стали чернеть кончики листиков и опала половина решила пересадить. Вытащила из горшка
корни вообще не пробрались в новый субстрат. Как будто я ее 3 дня назад переваливала. Интересно почему так происходит?
В этот раз я ее разделила на три растеньица и корни слегка поразрывала. Присыпала корневином. Вроде помирать не собираются.
Вторую азалию я пересадила раздербанив корни. Было это где-то в июле, еще не пересаживала. Сейчас распускается бутон.
У меня пока только одна азалия пропала (из 3 купленных). Забыла в мороз занести. Климат нас балует. Вот и расслабилась
Мне кажется дело не только в субстрате, а в том где ее держат. У нас в Краснодаре морозы достаточно редко. Поэтому у меня она большую часть года стоит на балконе.
В этот раз я ее разделила на три растеньица и корни слегка поразрывала. Присыпала корневином. Вроде помирать не собираются.
Вторую азалию я пересадила раздербанив корни. Было это где-то в июле, еще не пересаживала. Сейчас распускается бутон.
У меня пока только одна азалия пропала (из 3 купленных). Забыла в мороз занести. Климат нас балует. Вот и расслабилась
Мне кажется дело не только в субстрате, а в том где ее держат. У нас в Краснодаре морозы достаточно редко. Поэтому у меня она большую часть года стоит на балконе.
- elenamali
- активист
Не знаю права я или нет, но мне кажется, что дело в том, что субстрат должет быть однородным. Если азалия сидит в торфе, то и переваливать ее нужно в торф. А то получается, что основная масса корней находится в старом (торфяном) субстрате, а по краю горшка насыпана совсем другая по структуре земля. И просыхает он по разному, торф внутри еще мокрый, а земля по краю уже сухая. Дисбаланс, однако.
Буба, хорошо Вам там в Краснодаре, мечта сибиряка!
А у нас летом +40*, зимой -40*, еще и балкона нет. 
Буба, хорошо Вам там в Краснодаре, мечта сибиряка!