Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Азалия (Azalea, Rhododendron)

Делимся опытом по выращиванию цветущих комнатных растений (Азалии, Гибискусы, Гранаты, Бальзамины, Пассифлоры, комнатные Розы, Фуксии и др.)
Ответить
Буба
постоялец
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Буба »

Азалия, Сад чудес.
Честно говоря, первый который попался для азалий. Я только кислотность посмотрела и взяла.
Знаете, наверное шляпу нужно перед азалией снимать. Когда у нее появился бутон, мне попались полоски почвоконтроля. Типа лакмусовой бумаги. В общем оказалось, что земля у нее близка к щелочной. Вода у нас наипогайнешая. Первое время я дистиллированной поливала. Но ведь не напасешься. Дорого. Потом стала кипяченной.
Хочу попробовать положить сверху на субстрат хвойные иголки. Говорят, что сосновые стружки сильно кислят почву, может и иголки тоже?
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
Ир
ветеран
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ир »

Буба

хорошо бы перепревшую хвою подсыпать. Действительно перед вашей азалькой нужно снять шляпу, вот молодчина! А тут танцуешь перед ними танцуешь, а они гибнут за милую душу...
Vika4u
постоялец
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Снимаю шляпу :) выглядит своеобразно, но круто ведь!
еще говорят, можно добавлять к земле мелкий грунт для орхидей( не ту его часть, где крупные куски), где измельченная сосновая кора, она довольно сильный закислитель. а для полива можно добавлять в воду лимонный сок и есть в продаже мифический специальный закислитель, который я ни разу не видела. но он есть.
Буба
постоялец

Сообщение Буба »

мифический специальный закислитель
Щавельная кислота??? Или что-то еще менее часто встречающееся.
Только не кидайтесь гнилыми помидорами, я раствором уксуса поливала.
перепревшую хвою
А дома ее как-нибудь можно перепреть?
Блин, так у меня есть сосновая кора. Жалко поздно прочитала, я вчера еще одну азальку пересаживала.
Купила ее в прошлом году в марте. Не пересаживала, только перевалила в горшок побольше. Сначала она хорошо пошла. За лето стала в два раза больше. А осенью стала листья терять. Мне кажется дело в субстрате.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

:surp: Ир возраст 99 лет :ir: Не верю!!!
Vika4u
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Буба
да ну, кто ж будет метать тапки в человека, у которого ОНА выжила :ir:
не, про щавельную кислоту ничего не знаю. слышала о специальном импортном средстве :yes:

Добавлено спустя 52 минуты 16 секунд:

а мне вот что советовали почитать про пересадку люди, у которых они живут, http://www.flowersweb.info/forum/forum9 ... PAGEN_1=12 (по ссылке начиная с #231)
Буба
постоялец

Сообщение Буба »

Спасибо за ссылочку очень наглядно!!! Теперь буду знать, что действовала излишне агрессивно.
Азалии, которые 3 дня назад пересадила, оказывается изрядно помучала. :( Ну вроде пока т-т-тфу. А все потому, что они совершенно не проросли своими корнями в землю, в которую я ее марте перевалила.
Я там тоже бываю. Но форум очень большой. Трудно найти что нужно.
Vika4u
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Буба
не зачто) честно говоря, мне эту ссылку тоже готовую дали, самой ее там найти - невозможно.
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

Vika4u
спасибо за такую нужную ссылку! вот здесь тоже кое-что есть
http://www.romashko.pp.ua/?page_id=54
Vika4u
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Ир
спасибо за ссылку тоже)
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

На моей совести уже четыре загубленные азалии, но вот "случайно" :D попался мне на пути цветочный магазин и опять я купила две уцененные азалии по 120 рублей. Я решила, что дам себе последний шанс, если и на этот раз не получится вырастить эту мечталку, то все, в сторону азалий больше смотреть не буду! :heap:

Первым делом нарезала черенков и посадила, причем в разные субстраты, буду экспериментировать. :)
071903ffb35c.jpg
Лара
ветеран
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лара »

elenamali
отличный подход :roul:
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1379 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Попала на днях в магазин. Там перед 8 марта завезли уйму цветов :heap: Вы не поверите, я пол часа ходила как очумела, хотела что-нибудь купить (пока мужа нет рядом :Smyshenie: ). В итоге нашла в уценке двуцветную азалию и счастливая ее прихватила :D
Теперь тоже буду заниматься реанимацией. Надеюсь, получится. В прошлый раз убитая азалия погибла, но сейчас я очень много полезной инфы почитала, должно получиться :yes:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

Ну, девочки, не забывайте информировать о результатах, я тоже еще чуток подожду и пойду за азалиями...
elenamali, расскажите в какие субстраты сажали черенки.
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

Я перечитала, кажется, все форумы про азалии и сделала для себя следующие выводы. Во-первых, в домашних условиях 99% азалий гибнут из-за перелива. И во-вторых они гибнут из-за избытка солей в субстрате (по аналогии с хищниками). Вот такие чернеющие листочки по-моему явный признак переизбытка солей, а не недостаток питания, как часто думают. Фотка не моя, взята из Интернета.
8a04efefaa80.jpg
При недостатке питания листья выглядят вот так http://kvetky.net/category/uhod-za-rast ... ya/page/4/

В природе азалии растут на очень скудных, кислых почвах и поэтому содержать их надо примерно, как хищников. То есть полив дисцилированной водой и не минерализованный торфяной субстрат, если и удобрять, то разводить микроскопическую дозу удобрения в дисцилированной воде. И очень хорошее освещение.

Свои черенки я пытаюсь укоренить в трех разных смесях:
1. торф + вермикулит + кварцевый песок
2. торф + кварцевый песок
3. кокогрунт. Не думаю, что кокогрунт подходит для укоренения азалий, в нем много кальция, но решила попробовать.

Тепличка с черенками стоит под люмками на полке, температура 25-27*.

Spika, а Вы как думаете содержать свою азальку?
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

Spika писал(а):Вы не поверите, я пол часа ходила как очумелая, хотела что-нибудь купить (пока мужа нет рядом )
Ну почему же не поверю? :D Очень даже поверю! Знакомая ситуация и очень знакомое состояние! :ir:
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Ир писал(а):Ну, девочки, не забывайте информировать о результатах
Обязательно! :yes:
elenamali писал(а):если и удобрять, то разводить микроскопическую дозу удобрения
Ой, а я вычитала, что удобрять надо из-за скудности почвы, лучше по листу и каждые 2 недели. Надо будет внимательно изучить вопрос.
elenamali писал(а):Spika, а Вы как думаете содержать свою азальку?
Да, вот я пока читала, тоже пришла к выводу, что она по содержанию ближе к хищникам, наверно так и буду. Я ее сразу пересадила, опрыскала эпином, под пакет и на прохладный подоконник поставила.
elenamali писал(а):Знакомая ситуация и очень знакомое состояние!
Да, да.. обидно, что никто в спину не дышит, можешь часами ходит, а купить нечего :Plachet:

elenamali
активист

Сообщение elenamali »

Spika, а как пересаживали? Ну то есть, с корнями, что делали? Или просто перевалили? В какой субстрат?
Ой, только сейчас заметила еще одну Вашу благодарность, ну Вы совсем меня "заблагодарили"! :D Спасибо! :Heppy:
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Просто перевалила.
Я пальцем потыкала, пыталась ковырнуть, вообщем почитав интернет и поглядев на плотное переплетение корней, решила перевалить. Лишь снизу немного срезала, а то у меня по высоте в горшок не помещалось все. Купила готовый грунт для азалий и добавила туда вермикулит (где-то вычитала, что его можно добавлять).

Буба
постоялец

Сообщение Буба »

Вы знаете, я тоже первую азалию перевалила. Когда в этом году у нее стали чернеть кончики листиков и опала половина решила пересадить. Вытащила из горшка :surp: корни вообще не пробрались в новый субстрат. Как будто я ее 3 дня назад переваливала. Интересно почему так происходит?
В этот раз я ее разделила на три растеньица и корни слегка поразрывала. Присыпала корневином. Вроде помирать не собираются.
Вторую азалию я пересадила раздербанив корни. Было это где-то в июле, еще не пересаживала. Сейчас распускается бутон.
У меня пока только одна азалия пропала (из 3 купленных). Забыла в мороз занести. Климат нас балует. Вот и расслабилась :Plachet:
Мне кажется дело не только в субстрате, а в том где ее держат. У нас в Краснодаре морозы достаточно редко. Поэтому у меня она большую часть года стоит на балконе.
elenamali
активист

Сообщение elenamali »

Не знаю права я или нет, но мне кажется, что дело в том, что субстрат должет быть однородным. Если азалия сидит в торфе, то и переваливать ее нужно в торф. А то получается, что основная масса корней находится в старом (торфяном) субстрате, а по краю горшка насыпана совсем другая по структуре земля. И просыхает он по разному, торф внутри еще мокрый, а земля по краю уже сухая. Дисбаланс, однако. :D

Буба, хорошо Вам там в Краснодаре, мечта сибиряка! :D А у нас летом +40*, зимой -40*, еще и балкона нет. :(
Ответить

Вернуться в «Декоративноцветущие растения»