Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Несколько фото Мухоловок в зимнем парнике. Растение зимуют в обогреваемой тепличке на балконе при температуре 1-3*С. В конце октября перенесли недельное понижение температуры до -5*С без всяких последствий.

e8062f9f14fd.jpg
de4683615007.jpg
А это сеянец Мухоловки тот, каторый я показывал где-то в начале. Здесь ему уже больше полугода. Как видно он практически не изменился в размере, т.к. ему вовремя не была предоставлена зимовка. Теперь он войдёт в правильный сезонный режим:
08810f6d2721.jpg
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

:surp: Да, нам до вас ещё расти и расти.
У меня саррацении и мухоловки зимуют при +10 - +9, ночью может поменьше. Это нормально? У нас ведь ещё первая зимовка :Smyshenie:
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1358 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey
Классно!!! :surp: Какое у тебя все шикарное, просто слов нет :Heppy:
Последний раз редактировалось Spika Ср мар 16, 2011 1:24, всего редактировалось 1 раз.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
tigianna
новичок

Сообщение tigianna »

Привет всем, как у вас здорово столько полезной информации!
Я новичок в мире хищников, муж купил в москве Мухоловку и везетее в иркутск, скажите она полет перенесет или нет, а потом он ее поливал простой водой но в поддон, смогу ли я ее выходить?:Plachet:
tigianna
новичок

Сообщение tigianna »

И ещё у меня на болконе зимой +15-20С, все цветы живут хорошо, подойдет ли моему хищнику такая температура? У вас совсем другие цифры, ей что будет жарко, или она просто не будет впадать в спячку, а если она не спит чем ее кормить? Солнца много, и зимой и летом. :think:
tigianna
новичок

Сообщение tigianna »

Завалю вас всех вопросами, наверно ,но что делать?
Горшок лучше какой брать для нее керамику или пластик пойдет?Конечно я ее сейчас пересаживать не буду, незнаю в каком она состоянии , завтра увижу. :heap:
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Почитай внимательно тему, там всё есть. Зимовка обязательна, иначе жить будет не долго. Горшок из пластика. Смотри внимательно фото Андрея и увидишь. Пересадить лучше весной.
tigianna
новичок

Сообщение tigianna »

Ура муж привез хищницу не замерзла, только вот поливали ее и в магазине и муж водой бутилированной. махонькая такая, надеюсь выживет! но такая прелесть, живьем это больше понимаешь, хотя на фотках тоже классно. :Heppy:
Silas
новичок

Сообщение Silas »

Здравствуйте всем....вот тут недавно заказал венерину мухоловку с www.flowerdance.ru...и вот уже пришла.Заказывал в семенах.Вот теперь спрашиваю как правильно сажать?Мне говорили что там какая-то стратисфакция в торфе или что-то в этом роде нужна..в холодильнике?Подскажите как сажать?Есть лампы ДРИЗ 250W и ДнаТ 250W, но пока боюсь их включать...так-что пока обхожусь энергосберегайками по 100W.Так что делать...

Насчет насекомых...отвези обратно или побрызгай химикатом(не советую раз она такая нежная к почве).
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Подробно о посеве писал Андрей в теме "Росянка - растим без хлопот"
С мухоловкой всё так же.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Tutsi, Spika спасибо! :Smyshenie:
Tutsi, +10 - это нормально для первого раза.
tigianna, о Венерине Мухоловке я уже достаточно много писал. Просто не хочется снова повторяться. Поздравлюя с приобретением :Heppy: И почитайте ещё раз всё выше написаннное.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Silas писал(а):Здравствуйте всем....вот тут недавно заказал венерину мухоловку с www.flowerdance.ru...и вот уже пришла.Заказывал в семенах.Вот теперь спрашиваю как правильно сажать?Мне говорили что там какая-то стратисфакция в торфе или что-то в этом роде нужна..в холодильнике?Подскажите как сажать?Есть лампы ДРИЗ 250W и ДнаТ 250W, но пока боюсь их включать...так-что пока обхожусь энергосберегайками по 100W.
Приветствую, Silas! Стратификация необходима. Она идентична как для Саррацений и сезонных Росянок, так и для Венерины Мухоловки.
На счёт ламп - респкт и уважуха :yes: . У самого такие же (только не ДнаТ, а ДнаЗ 150W) Почему боитесь включать? У них действительно есть свои технические тонкости.
Loreleja
новичок

Сообщение Loreleja »

Здраствуйте!!! Вот прочитала всю темку и так захотелось поиметь у себя дома такую мухоловочку :Smyshenie: Но вот беда: составных грунта у нас в Киеве сдесь не найти. Но я нашла вот такую смесь и вот думаю, подойдет ли она??? :think:
Это вообщето Компост для орхидей, но может он подойдет и для мухоловочки???Состав такой: волокнистый торф, древесный уголь, перлит, сфагнум, сухой коровяк, скорлупа орехов.
Правда не знаю соотношения, но если потребуется, узнаю :z)
Катя
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Я слышал об успешном выращивании ХР в минеральной вате (то есть практически без питательных веществ)... Но вот обратных удачных примеров не знаю.

Из нежелательного в составе только сухой коровяк. Много азота - плохо.

Попробуйте и расскажите :)
Akhenaten
участник

Сообщение Akhenaten »

Loreleja, если у вас нет составных частей для субстрата рекомендуемого Andrey вроде Агробалта-Б, лучшего сусбтрата чем чистый сфагнумовый мох, не найти. В нем прекрасно растут все мои хищники, не первый год. Главное условие полив дистиллированной водой и яркое солнце.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Добрый вечер всем!

Loreleja, это же вы писали на форуме fio. com.ua (забыл я пароль, не могу войти :Smyshenie: ). Спасибо от автора за "уважение" :Smyshenie: . Особенно порадовала фраза : "не завожу, чтоб не загубить" . Обычно сначало заводят, а потом думают что да как. :wink:

В общем, предложенный вами компост для орхидей не подойдёт, конечно. Сухой коровяк погубит Мухоловку. Но даже если бы его не было, то скорлупа со временем тоже будет разлагаться и подпитывать почву.

Действительно, если нет чистого торфа, то остаётся чистый мох сфагнум, как писал Akhenaten. В нём можно выращивать, только нужно более тщательно следить за поливом. Во мхе легко переувлажнить корни и вызвать гниение.
Честно говоря держатели больших коллекций не используют сфагнум для Мухоловок. Зато Дарлингтонии и многие Непентесы прекрасно растут в чистом сфагнуме. Здесь, правда, следует оговориться, что там используют длинноволокнистый новозеландский мох. Он сильно отличается от "нашего" сфагнума.
Если вам удастся раздобыть немного перлита и живого мха, то смесь 50:50 будет очень хорошо работать. Перлит не даст возможности переувлажнения и гниения.
Про минеральную вату тоже слышал. Но что-то найти её у нас оказалось труднее, чем торф. Поэтому не пробовал такой субстрат.
Последний раз редактировалось Andrey Пт дек 21, 2007 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Андрей,
Минеральная вата = Базальтовое волокно = Теплозвукоизоляционные маты

В любом хозяйственном/строительном магазине. Важно не спутать со стекловатой - она ломкаяб колется и летает везде, попадая в органы дыхания.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Игорь,
знак равенства между ними поставить можно, но проблема в том, что химический состав этого продукта может быть абсолютно различным.
Всё зависит от взятых исходных компонентов для обжига. К примеру, минвата из доменного шлама в постоянной влажной среде будет защелачивать и минерализовывать корни. В конечном итоге это приведёт к гибели Мухоловки.
Минвата из горных пород более стабильна. Но всё равно нужно проверять водную вытяжку на рН и остаточное солесодержание. Так как породы используются силикатные.
Подозреваю, что "там" используется качественное сырьё. На отечественном я бы не стал экспериментировать. Так что минвата минвате рознь...
Перлит и вермикулит -это тоже минеральное сырьё высокотемпературного обжига. Но в перлите выращивать можно, а в вермикулите нет. По той же причине.
О стекловате речь вообще не идёт. Это всё равно, что посадить в раствор силикатного клея. Гибель растения - вопрос времени.
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Чую химика :)

Анрей, я понимаю о чём ты говоришь. Это всё проверено или теория?

А как думаешь, флоральная пена (оазисб кирпич - кто как назовёт) сгодится вместо МинВаты? - слышал я и о таком варианте, но честно говоря верится с трудом - уж очень она плотная, корням может не понравиться...
Игорь
активист
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Помучал Гугла и Яндекса :)
Есть (и их большинство) влагостойкие минваты, например, Rockwool...
Параллельно 2 полезные (?) ссылки на обзорчики субстратов:

по англицки
http://www.pinguicula.org/pages/culture/substrates.htm

по-русски
http://www.fito-agro.ru/articleSubstrates.htm

А по поводу силикатного клея и стекловаты - чем она отличается от самого обычного песка (который часто применяется в субстратах ХР)?
Ответить