Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Про краешки листьев я уже писал, вроде как все-таки сошлись на крайне низкой влажности. И правда, с приходом дождей на всех новых листовых пластинках нет и следа пожлетния или почернения. Но вот эта гадость началась отдельно, не зависит от погоды, потом собтвенно и написал.. ну или это "отдаленные последствия"...
- Andrey
- Модератор
А это и есть ключевой момент вашей проблемы. Это же очевидно. И не раз писалось, что у Мухоловки которая стоит на улице на солнце, вода в поддоне должна быть всегда! А у вас земля высохла...Еngland писал(а): полила дионею с поддона (т.к. земля была высохшей),
Не может для неё солнце быть испепеляющим, пока температура в разумных пределах. Вот где-нибудь в Арабских Эмиратах было бы очень сложно выращивать Мухоловку. А у вас, судя по дневнеку гисметео, вообще июнь был "холодный". Выше 26*С температура днём не поднималась.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Это не проблемаjuginst писал(а):проблему отметил....
Да, кстати, а вода у вас не из дистилятора? Она бывает слегка слабощелочной. Имеет смысл подкислять. Но и чрезмерное закисление может вызвать пожелтение черешков и почернение краёв ловушек.
Но в целом, более-менее всё нормально. Последствия сухости и высокой температуры пройдут со временем.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Ну вы, блин, даёте!Андрей007 писал(а):...может это связано с тем, что у них не было зимовки?, точно! А это идея...
Естественно у них не было зимовки! Даже если вы купили её поздней весной - откуда взяться летним листьям и такой густой розетке? Конечно этот факт не способствует благополучию растения, но сделать то всё равно сейчас ничего нельзя! Поэтому всё, чем вы можете помочь растению дотянуть до отдыха - это предоставить ему максимум света, чистой воды и несколько штук мух за сезон.
- Andrey
- Модератор
Мухоловки, которые стоят на открытом балконе, получают прямое солнце с 7 утра и до часу дня ( но даже этих 6 часов маловато будет!) и сами добывают себе пропитание
:
Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
Где ты такое прочитал?
Я писал о чайной ложке на галлон! Это почти на 4 литра воды.
Вот, по поиску:
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... E%ED#12025
Тогда конечно субстрат закислен и почернение ресничек и краёв ловушек объяснимо.
Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
Чайная ложка на полтора литра???juginst писал(а): плюс добавляю чайную ложку уксуса на 1,5 литра (не совсем рекомендованная пропорция, но меньше - не больше).
Я писал о чайной ложке на галлон! Это почти на 4 литра воды.
Вот, по поиску:
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... E%ED#12025
Тогда конечно субстрат закислен и почернение ресничек и краёв ловушек объяснимо.
- Andrey
- Модератор
ХорошоSpika писал(а):Мои мухоловки цветут.
У меня привязка к нашему климату более сильная, а поскольку весна в этом году запоздала ровно на месяц, и цветение тоже задержалось на месяц. Сейчас только 10-ти сантиметровые цветоносы и на многих растениях ещё прошлогодние листья не отмерли. Будем надеятся, что июль порадует теплом и солнцем
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
Ну ничего, бывает. Замочи на ночь весь горшочек до краёв в чистой дистиллированной воде без уксуса. Ну и пару-тройку недель не добавляй кислоту.juginst писал(а):ааа! срочно надо спасать ситуацию!
Это, кстати, очень хорошо, что ты случайно написал такую незначительную, казалось бы, подробность про уксус. Если бы продолжил поливать такой кислой водой - погибло бы растение.
И это хороший пример для всех.
Всегда нужно в случае каких-то проблем, как можно более полно описывать все условия и все манипуляции которые вы производите с растением. И фото выкладывать. Ну и быть внимательными тоже
- Еngland
- участник
- Контактная информация:
Спасибо, исправилась:yes:Andrey писал(а):А это и есть ключевой момент вашей проблемы. Это же очевидно. И не раз писалось, что у Мухоловки которая стоит на улице на солнце, вода в поддоне должна быть всегда! А у вас земля высохла...Еngland писал(а): полила дионею с поддона (т.к. земля была высохшей),
Не может для неё солнце быть испепеляющим, пока температура в разумных пределах. Вот где-нибудь в Арабских Эмиратах было бы очень сложно выращивать Мухоловку. А у вас, судя по дневнеку гисметео, вообще июнь был "холодный". Выше 26*С температура днём не поднималась.
Что-то я всю тему прочитала вроде, а этот момент пропустила
Я ее перелить боялась, чтобы корни не загнили, вот и оставила так...
Ужасный из меня советчик
- Andrey
- Модератор
А корни у неё не могут загнить. Это эффективные насосы по перекачки воды. Загнить может луковица, если она длительное время находится в воде. Особенно при недостатке света.
Собственно поэтому Мухоловку лучше сажать в глубокий горшочек и тогда уровень воды можно держать достаточно высоко, вплоть до половины горшка. Главное чтобы этот самый уровень был ниже основания луковицы.
Собственно поэтому Мухоловку лучше сажать в глубокий горшочек и тогда уровень воды можно держать достаточно высоко, вплоть до половины горшка. Главное чтобы этот самый уровень был ниже основания луковицы.
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Кстати я где-то читал, что уровень воды должен быть минимум 8 см от поверхности грунта (если я не ошибаюсь). Это, может, и есть то расстояние на которое обычно в среднем луковицы погружены в грунт.
И еще раз спасибо за помощь с закислением почвы, перешел на чистый дистилят, пока дальнейших ухудшений нет)
И еще раз спасибо за помощь с закислением почвы, перешел на чистый дистилят, пока дальнейших ухудшений нет)
- Andrey
- Модератор
Sola, если у растения ещё много "чистых" ловушек, то не стоит переживать. Если все или большинство ловушек задействованы перевариванием, то лучше ограничить. Можно повесить над рестенем что-нибудь в виде купола из сетчатого материала, типа антимоскитной сетки. Так и воздух будет циркулировать и света будет достаточно. А мухи не пролезут 
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
. По настоящему замечательными они становятся во второй половине лета и ранней осенью. Как и Саррацении.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
СпасибоЛев писал(а):Андрей, замечательные мухоловки!
-
Артём Ветеринар-Ботаник
- Andrey
- Модератор
Мда-а...фото, конечно,... Хельмут Ньютон отдыхает...
Вижу стол деревянный письменный. Хороший. Балконный ящик на заднем плане - хорошо вижу. А вот мухоловку, наверно, размыла паника...
Ну а если серьёзно, то для начала нужно:
a) успокоится
b) Прочитать FAQ по мухоловке.
И пока этого будет достаточно.
А так, вообще, состояние растения хорошее. Хотя кто-то с ловушками уже поигрался
. Ничем не кормить!
Вижу стол деревянный письменный. Хороший. Балконный ящик на заднем плане - хорошо вижу. А вот мухоловку, наверно, размыла паника...
Ну а если серьёзно, то для начала нужно:
a) успокоится
b) Прочитать FAQ по мухоловке.
И пока этого будет достаточно.
А так, вообще, состояние растения хорошее. Хотя кто-то с ловушками уже поигрался
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Меня постиг легкий шок. Ничего не предвещало беды, когда сегодня вечером я пошел проведать свою мухоловку. Денм еще все было в порядке вроде, а сейчас горшок просто кишит *пардон* белыми мелкими червяками. Я уже штук 30 выколупал зубочисткой, а они появляются из-под земли в разных местах горшка прямо на глазах. Черт его знает, чьи это личинки, но как-то я волнуюсь за растение.
Ни у кого такого не было?
Ни у кого такого не было?
- Andrey
- Модератор
Так это наверно личинки сциарид? Белые червячки с чёрной головкой? И мушки чёрные летают? Тогда точно они. Странно, обычно они не очень любят кислый торф.
От летающих хорошо поможет Жирянка и липучки, а вот препараты для личинок слишком токсичны. Лучше затопить мухоловку в воде на сутки-двое. Оставить только часть черешков с ловушками над водой. Личинки задохнутся.
От летающих хорошо поможет Жирянка и липучки, а вот препараты для личинок слишком токсичны. Лучше затопить мухоловку в воде на сутки-двое. Оставить только часть черешков с ловушками над водой. Личинки задохнутся.
-
Arcana
- новичок
Здравствуйте. Внимательно прочитала первые 20 страниц темы и ФАК, пока ждала свою хищницу. Заготовила воду и перлит. С торфом проблемы.
Сегодня она ко мне приехала. Прилагаю фотографии. Я ее опрыскала эпином. Перлит замочен дист. водой. Меня смущает мох на поверхности, на фото не видно, но у центра на земле есть черные совсем маленькие ловушки, они могут стать источником развития чего-нибудь грибкового или гнили?
Но сейчас меня волнует вопрос стоит ее пересаживать? Хочу пересадить ее в этот же грунт, добавив в него перлит. И удалить все черное, что найду. И еще вопрос этот зелененький мох оставлять?
В качестве воды я не сомневаюсь, я использую бидистилят с химического производства.
Сегодня она ко мне приехала. Прилагаю фотографии. Я ее опрыскала эпином. Перлит замочен дист. водой. Меня смущает мох на поверхности, на фото не видно, но у центра на земле есть черные совсем маленькие ловушки, они могут стать источником развития чего-нибудь грибкового или гнили?
Но сейчас меня волнует вопрос стоит ее пересаживать? Хочу пересадить ее в этот же грунт, добавив в него перлит. И удалить все черное, что найду. И еще вопрос этот зелененький мох оставлять?
В качестве воды я не сомневаюсь, я использую бидистилят с химического производства.
- Andrey
- Модератор
Здравствуйте, Arcana.
Состояние растения действительно хорошее. Я бы не стал его пересаживать, а просто пролил сверху литром дистиллированной воды.
На хороший свет и пусть акклиматизируется. Мох оставьте. В августе можно покормить пару раз в ловушки, которые уже вырастут у вас.
Зимовку можно сделать более щадящую, у окна, например. А вот в новый торф с перлитом пересадите ранней весной.
Состояние растения действительно хорошее. Я бы не стал его пересаживать, а просто пролил сверху литром дистиллированной воды.
На хороший свет и пусть акклиматизируется. Мох оставьте. В августе можно покормить пару раз в ловушки, которые уже вырастут у вас.
Зимовку можно сделать более щадящую, у окна, например. А вот в новый торф с перлитом пересадите ранней весной.
- Mapгарита
- участник
- Контактная информация:
Здравствуйте
Давным давно заказала семяна, теперь они у меня есть.
Но я нетерпеливая, да и шанс выдался..Куплю послезавтра мухоловку.
Хотела спросить, можно ли поливать мухоловку дождевой водой, которую собрала в деревне и что с ней сделать нужно (прокипятить, пропустить через фильтр)?
Давным давно заказала семяна, теперь они у меня есть.
Но я нетерпеливая, да и шанс выдался..Куплю послезавтра мухоловку.
Хотела спросить, можно ли поливать мухоловку дождевой водой, которую собрала в деревне и что с ней сделать нужно (прокипятить, пропустить через фильтр)?
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
-